Главная / Галерея / Парфорсная охота на койота в США

Парфорсная охота на койота в США

Парфорсная охота на койота в США

Парфорсная охота – это конная охота с гончими собаками на лисицу, оленя, зайца и другого зверя, при которой преследование продолжается до тех пор, пока загнанный и обессиленный зверь не дойдет до полного изнеможения и будет схвачен собаками или взят охотником. Американская парфорсная охота на койота уходит корнями в Англию, где со времен Ричарда Львиное сердце охотились на лис с гончими.

охота на койота

История традиционного развлечения английской аристократии – охоты на лис – весьма любопытна. Еще любопытней, что предприимчивые американцы перенесли этот обычай на свой континент. Но при дефиците лис, роль добычи досталась койоту.

охота на койота

Любовь к охоте, по легенде, привил английским лордам сам Ричард Львиное Сердце. Побывав в плену, он не раз видел, как восточные принцы охотились с соколами и гончими и поразился изысканности церемонии.

охота на койота

По возвращении домой король стал насаждать это развлечение среди своих темных и невежественных баронов. А гончих на туманный Альбион привез еще Вильгельм Завоеватель в 1066 году.

охота на койота

Со временем, эта традиция перекочевала в США, хотя и в несколько измененном виде.

охота на койота

Койот, как и лиса, достойный соперник для опытной гончей. Он мастер путать следы, и его обоняние не менее чуткое, чем у собаки.

охота на койота

Самый «спортивный» из всех диких псовых, койот способен совершать прыжки в 2-4 м длиной и бежать со скоростью 40-50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч.

охота на койота

Для гончей же главное – умение работать в команде. В охотничьей своре может быть от 25 до 70 собак.

охота на койота

Идеальная гончая подает голос с определенной периодичностью. «Брехунов» и «молчунов» издревле выбраковывали.

охота на койота

В стае все подчиняются вожаку – опытному псу с хорошим чутьем. Стая живет по своим собственным законам, гончие собаки очень самостоятельны, их контакт с человеком зыбок, они слабо привязаны к хозяину, хотя и идеально послушны.

охота на койота

Лучшие стаи славились как умением слаженно гнать добычу, так и музыкальностью. В свору подбирали собак с разными голосами – от «басов» до «сопрано».

 

Справка

Парфорсная охота (chasse a course, Parforcejagd)  заключается в заганивании гончими собаками зверей до их изнеможения.

Она была известна еще древним галлам и достигла наибольшего блеска и великолепия во Франции в царствование Людовика XIV. Охотились тогда преимущественно на оленей, содержали огромный штат прислуги, пеших и конных егерей, была специальная охотничья музыка, получившая полное развитие при Людовики XV.

В современной парфорсной охоте, в которой дичь представляется только предлогом для охоты, на первом же плане является упражнение в скачке с препятствиями, не по определенному заранее направлению, а по неизвестной местности. В зависимости от такого взгляда на охоту, а также в видах сбережения времени при разыскивании дичи, охота производится, обыкновенно, на животных (оленей, коз, лисиц и др.), выдерживаемых в парках и выпускаемых на место охоты лишь за несколько часов до начала ее. Таких животных стараются отбить от собак живыми, для того, чтобы сберечь их для другой охоты. Во главе парфорсной охоты состоит заведующий ею (он же, обыкновенно, владелец стаи гончих), пикер (Hantsinan, piqueur, вроде доезжачего) и 2—3 выжлятника (valet de chien).

Сама охота начинается с того, что в ближайших от места сбора кустах или лесу бросают (пускают) гончих, которые, ввиду того, что дичь заранее приготовляется, скоро нападают на след ее. Пока дичь кружит и не выходит из леса, охотники разъезжают по опушке, но как только стая собак выгонит дичь из леса, начинается, вслед за нею и собаками, бешеная скачка, не знающая никаких препятствий, в виде каменных стен, которыми обносятся поля, заборов, широких канав; сочувствуя спорту, местные жители спешат запереть все ворота, чтобы затем полюбоваться лихими прыжками всадников. Скачка прерывается, когда собаки теряют след дичи, и снова начинается, как только след бывает найден. Загнав лисицу или зайца, собаки часто мгновенно разрывают их на мелкие части; когда удается отбить дичь от собак, они получают голову, внутренности и пазанки. В Англии охотник, подоспевший к финалу травли первым после доезжачего, считается царем охоты: ему предоставляется честь вечером за обедом провозгласить тост за здоровье королевы.

В Англии парфорсная охота подразделяется на классы, определяемые степенью пересеченности района охоты, родом дичи и, наконец, достоинством собак и лошадей. Охота на оленя и козу, а в некоторых местностях и на лисицу, считается первоклассной; в других местностях охота на лисицу относится к среднему классу, охота же на зайца почти повсеместно признается низшей.

В первоклассных охотах охотники выезжают на особых лошадях — гунтерах; стая собак (до 40 штук) составляется из стегхоундов или фоксгоундов. Сами охотники должны быть тренированы, т. е. подготовлены к скачке и иметь по 5—6 лошадей, так как после каждого дня охоты (охотничий сезон продолжается непрерывно в течение пяти месяцев, начиная с ноября) лошадь требует 3—4 дней отдыха. Внешняя обстановка первоклассной охоты чрезвычайно эффектна: весь персонал охоты одет в красные фраки, черные бархатные жокейские фуражки, лосиные панталоны и длинные ботфорты со шпорами; в руках арапники, а в чушках седел небольшие прямые медные трубы, в которые трубят для отсталых и для сбора; на ноги лошадей надеваются ноговицы из кожи, от колена до бабки, для того, чтобы при скачке не обдирать себе ноги об колючки и кусты.

Охота среднего класса предъявляет уже меньшие требования к ездоку, лошадям и собакам; низший класс охоты доступен всякому, имеющему хотя бы упряжную лошадь, идущую под-верх; взимается лишь небольшая плата в пользу клуба, содержащего стаю. Местность для нее выбирается более ровная, а стая составляется из менее чутьистых и паратых (резвых) гончих.

В XIX веке парфорсная охота в Англии, особенно на лисиц, стала национальным видом спорта. Содержание множества собак, лошадей и наездников стоило немалых денег и давало работу и доход тысячам фермеров и других жителей страны. Во время открытия охотничьего сезона приостанавливалось обычное течение дел, пустел парламент, Почти все политические знаменитости Англии были страстными охотниками. Впрочем, и сейчас такие охоты достаточно распространены.

Из Англии страсть к парфорсным охотам английского типа перекинулась во Францию, Германию, Италию, Австрию, Польшу. Что касается России, то суровые зимы не позволили парфорсной охоте здесь широко распространиться. Тем не менее в Гатчине существовала Императорская охота с участием парфорсных стай. Граф А.Игнатьев в своей книге "Пятьдесят лет в строю" вспоминает: "Особенно пугали так называемые парфорсные охоты… Стонали бедные кавалерийские полковники, вынужденные скакать на этих охотах верст десять-двенадцать по пересеченной местности". В России были и частные парфорсные охоты. В Петербурге с 1912 года действовал Кружок любителей верховой езды, который летом устраивал парфорсные охоты по искусственному следу в лесах за Удельной, близ деревни Каменки. Аналогичное общество в Москве организовывало парфорсные охоты в Сокольниках.

За неимением живой дичи или в целях тренировки иногда проводятся парфорсные охоты по искусственному следу. Заранее убитую дичь или вываренную в кипятке лисью шкуру сначала волочат пешком или верхом по избранному направлению и через определенные препятствия, а затем пускают по следу собак, за которыми скачут на лошадях. В другом варианте искусственный след прокладывают, протаскивая по заранее намеченному маршруту мешок или сетку, набитые соломой или отрубями, смоченными лисьей мочой или уксусом. Иногда протаскивают по полям и кустам привязанный к длинному шнурку обернутый в кожу пучок из связанных 6-8 обыкновенных копченых сельдей. Во всех случаях целью является доскакать до этой условной добычи и протрубить в рог.

Парфорсная охота является серьезным испытанием для верховой лошади, развивает у всадников смелость, решительность, находчивость, воспитывает умение быстро ориентироваться в обстановке и точно рассчитывать силы лошади.

Анатолий Ганулич, "Охота"

Adblock
detector