Главная / Новости / Запрет охоты на зайца, отстрел медведей и охота на уток

Запрет охоты на зайца, отстрел медведей и охота на уток

Запрет охоты на зайца, отстрел медведей и охота на уток

В Удмуртии будут введены ограничения по добыче зайца. В Ненецком автономном округе готовят срочные меры по защите поголовья оленей от медведей. Лихорадка Западного Нила побудила липчан отстреливать птиц. В Ярославской области ограничена охота. Южноуральские охотники отказались прекращать деятельность семи хозяйств. В Приамурье начали слетаться журавли. Вологодскую область заподозрили в завышении квот на отстрел лосей. Арабским шейхам разрешили поохотиться в заповедных зонах Казахстана на дроф-красоток.

В Удмуртии будут введены ограничения по добыче зайца

В Удмуртии планируется ввести ограничения по добыче зайца — беляка и русака. Сама охота может открыться не с 1 октября, как предполагалось ранее, а с 1 ноября.

Кроме того, не исключается введение жестких норм добычи. Например, в расчете на одного охотника не более одного зайца в день. Как ожидается, это позволит увеличить заячье поголовье. Об этом сообщил «Моей Удмуртии» начальник республиканского управления охраны фауны Василий Булатов. По его словам, с предложениями по введению новых ограничений обратился ряд охотничьих хозяйств республики.

Как показал последний зимний маршрутный учет, в Удмуртии есть небольшое увеличение численности зайцев-беляков. Но, чтобы закрепить эту положительную тенденцию, необходимо сокращать разрешенную добычу.

***

В Ненецком автономном округе готовят срочные меры по защите поголовья оленей от медведей

В Ненецком автономном округе /НАО/ разрабатывают срочные меры по защите поголовья оленей от медведей. Такое поручение администрации региона дал губернатор НАО Игорь Фёдоров на сегодняшнем оперативном совещании, поскольку ущерб от нападения медведей на стада оленей возрастает с каждым днем.

Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в Управлении по агропромышленному комплексу и ветеринарии, наибольший урон хищники нанесли сельскохозяйственному производственному кооперативу /СПК/ "Харп", где медведи задрали в последнее время 37 оленей. "Нападения медведей на оленьи стада имеют сезонный характер, их пик приходится на конец лета – начало осени, когда ночью в тундре становится темно и пастухи не в состоянии обеспечить охрану стад", – разъяснили в управлении.

Специалисты также отмечают возросшую численность и "наглость" косолапых, которых даже выстрелы не отпугивают. Медвежье "пополнение" перекочевало в ненецкую тундру из лесов соседней республики Коми, откуда их "выкурили" природные пожары последних лет. И всё же большинство медведей, нападающие на оленей в НАО, свои местные. Так, на территории, окружающей СПК "Харп", постоянно обитают 15-20 особей.

Наиболее эффективной мерой по защите оленьих стад от нападения медведей в управлении АПК считают регулирование их численности. Однако дело это не столь быстрое, поскольку полномочия на выдачу лицензий на отстрел животных переданы соседнему региону – Минприроды Архангельской области. К тому же, один час охоты с использованием вертолета стоит 80 тысяч рублей. Поэтому предлагаются и менее затратные и простые решения. К примеру, снабдить оленеводов осветительными ракетами для отпугивания медведей по ночам.

***

Лихорадка Западного Нила побудила липчан отстреливать птиц

В Липецкой области начался специальный отстрел птиц. Как сообщили в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов, жертвами инспекторов стали утки, кулики, чирки и другие водоплавающие. Пока же охотоведы отстреляли всего по пять экземпляров каждого вида. Убитая птица будет тщательно исследоваться биологами для того, чтобы понять причину возникновения африканской лихорадки и как с ней бороться.

охота на уток

Напомним, что в настоящее время выявлено уже 17 случаев этого нехарактерного прежде для наших широт заболевания, источником которого являются перелетные птицы, а переносчиком – комары. Есть большая вероятность, что некоторые из этих видов водоплавающих добирались до африканского контингента. А местные комары могли напитаться кровью зараженных птиц.

***

В Ярославской области ограничена охота

В сентябре на территории региона вступили в силу ограничения по срокам охоты и видам используемого оружия, утвержденные постановлением правительства Ярославской области.

В частности, при добыче пернатой дичи теперь запрещено использовать нарезное и пневматическое оружие – только гладкоствольное, причем охота на нее законна только до 15 ноября. На такого животного, как водяная полевка, охотиться в Ярославской области можно до 29 февраля, а в масштабах России – до конца апреля. Также по сравнению с новыми федеральными правилами охоты введены ограничения калибра огнестрельного оружия при охоте на пушного зверя – зайца, лису, белку, куницу: до 6 мм.

Как пояснили в департаменте по охране и использованию животного мира Ярославской области, ограничения на применение определенного вида оружия нацелены на снижение риска трагических происшествий на охоте и повышение безопасности этого вида народного хобби, а также более рациональное использование биоресурсов региона.

***

Южноуральские охотники отказались прекращать деятельность семи хозяйств

В Челябинской области «Союз обществ охотников и рыболовов» отказался прекращать деятельность семи охотохозяйств по требованию министерства радиационной и экологической безопасности. Об этом сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 10 сентября, в пресс-службе министерства.

Как стало известно «УралПолит.Ru», в региональном союзе обществ охотников и рыболовов отказались признавать требования министерства и дезинформировали охотников о возможности дальнейшей охоты.

Ранее «УралПолит.Ru» писал, что экологи выявили многочисленные нарушения в Измайловском, Княженском, Наследницком Подольском,  Суналинском, Толстинском и Чебакульском охотхозяйствах. В результаты с хозяйствами были расторгнуты договоры на организацию и проведение охоты. Охота по ранее приобретённым разрешениям и путевкам будет разрешена до окончания срока их действия. Разрешения на охоту, выданные уже после 17 сентября, будут считаться недействительными.

***

В Приамурье начали слетаться журавли

В заповедники и заказники Амурской области начали слетаться журавли. С каждым днем все больше птиц будет прилетать сюда с гнездовий, расположенных на севере области и в Якутии. К концу сентября их численность достигнет нескольких тысяч особей в каждом заказнике. Через месяц-полтора из нашего региона они полетят на зимовку в теплые края.

— На сегодняшний день краснокнижных журавлей больше всего скопилось в Хинганском, Амурском и Муравьевском заказниках. Здесь много обрабатываемых земель и после их уборки на полях осталось много зерна. Обилие корма привлекает птицу, — рассказывает охотовед амурской дирекции ООПТ Юрий Гафаров

В конце августа на территории Муравьевского заказника уже насчитывалось 300 пар черных, даурских и японских журавлей, в Амурском заповеднике обнаружено более 200 пар.

— Сейчас открыт сезон охоты на водоплавающую птицу, поэтому, чтобы журавли не пострадали от рук охотников и был пониженный фактор беспокойства, на территориях заповедников усилена охрана, — продолжил Юрий Гафаров.

***

Вологодскую область заподозрили в завышении квот на отстрел лосей

ФГБУ «Центрохотконтроль» выступило с официальным ответом на жалобы вологодских охотников о непрозрачном и, возможно, коррумпированном распределении лицензий на отстрел лосей.

По мнению госоргана, предоставляемые вологодскими охотхозяйствами данные о численности этого вида животных ««не соответствует реальному биологически научно обоснованному приросту численности данного вида». Центрохотконтроль обнаружил, что, если верить информации охотпользователей, в некоторых районах Вологодчины популяция лосей за год выросла едва ли не вдвое. При этом чем выше популяция лося в том или ином хозяйстве, тем бОльшую квоту на выдачу лицензий охотникам оно получает. Лицензия на лося сегодня считается одной из самых дорогих и ее стоимость, например, в Кирилловском районе составляет около 4 тыс. рублей.

Биологи провели анализ возможности миграции лосей, на которую ссылаются владельцы охотхозяйств, но выяснили, что никакой серьезной миграции нет, и в соседних регионах популяция сохатых животных также растет.

«Почему в отдельных охотничьих угодьях Вологодской области произошел резкий скачок численности, установить невозможно. Единственный напрашивающийся вывод — недостоверные данные учета и, как следствие, завышенные квоты добычи», — делает вывод биолог-охотовед, директор ФГБУ «Центрохотконтроль» Николай Моргунов. Кроме того, г-н Моргунов утверждает, что вопросы о распределении лицензий и квотах следует адресовать в областной департамент охраны, воспроизводства и регулирования численности объектов животного мира, который и устанавливает квоты. По мнению специалиста, работу департамента, не могущего разобраться в численности лосей и «на слово» верящему охотпользователям, следует поставить под сомнение.

***

Арабским шейхам разрешили поохотиться в заповедных зонах Казахстана на дроф-красоток

Правительство Казахстана разрешило арабским шейхам проведение соколиной охоты на дроф-красоток в заповедных зонах республики.

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Каримом Масимовым 31 августа, размещено в Базе данных нормативных правовых актов республики.

Согласно постановлению, охота шейхам с собственными соколами разрешена в период с 1 сентября по 15 ноября 2012 года.

Так, шейху Халифу Бин Заед Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) разрешена охота на 27 особей дрофы-красотки на территориях Арысской и Карактауской государственных заповедных зон республиканского значения в Южно-Казахстанской области (ЮКО) и 44 особи дрофы-красотки на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Жамбылской, Кызылординской и ЮКО.

Шейху Суруру Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (ОАЭ) – на 11 дроф-красоток на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области. Шейху Сеифу Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (ОАЭ) – на 10 дроф-красоток на этой же территории.

Шейху Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани (Катар) разрешена охота на 9 дроф-красоток на территории Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в Жамбылской области и 19 особей – на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны республиканского значения в Алматинской и Жамбылской областях.

Согласно постановлению, ставка платы за добычу дрофы-красотки установлена в размере 260 месячных расчетных показателей (МРП). 1МРП в данное время составляет 1618 тенге. Текущий – 149,49/$1

Этим же постановлением Минсельхозу Казахстана поручено обеспечить ввоз в республику и вывоз из нее хищных ловчих птиц для проведения соколиной охоты с соблюдением процедур Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Другие статьи на тему Охота:

Adblock
detector