Главная / Новости / Всероссийский фестиваль «Народная рыбалка-2012» завершился в Татарстане

Всероссийский фестиваль «Народная рыбалка-2012» завершился в Татарстане

Всероссийский фестиваль «Народная рыбалка-2012» завершился в Татарстане

В Республике Татарстан прошел четвертый завершающий этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка-2012». Он собрал рыбаков из полутора десятков регионов России. Обладатель рекордного улова получил автомобиль. Глава Росрыболовства Андрей Крайний побывал вчера в Казани и пообщался с рыбаками-любителями.

«Народная рыбалка» завершила сезон в Казани

В выходные на базе отдыха «Бережок» под Казанью прошел заключительный этап фестиваля «Народная рыбалка».

Символично, что финишировал фестиваль именно в Казани — городе, собравшем самый многочисленный митинг рыбаков-любителей, протестовавших против планов сделать самый популярный мужской вид отдыха платным. Среди тех, кто в субботу боролся за призы, было немало тех, кто в марте участвовал в пятитысячном митинге.

В шесть часов утра на пляже «Бережка» выстроились лодки участников фестиваля, по команде рыболовы спустили их на воду и устремились в акваторию в поиске рыбных мест. Оставшиеся на берегу разделились примерно на две равные части и выстроились вдоль берега. Казанский этап включал в себя три рыболовные дисциплины: ловля с берега на спиннинг и «фидер» (в простонародье «донку») и ловля спиннингом  с лодки. По десять лучших в каждой номинации выходили в финал, в котором соревновались в самом «народном» способе ловли рыбы — на удочку с  поплавком. Таким образом, программа  казанского фестиваля — этакий «микс» из предыдущих трех. На московском, проходившим зимой, соревновались разумеется в подледной ловле, самарский этап  собрал любителей половить рыбку с берега, а в Астрахани собрались фанаты ловли с лодки.  В «Бережке» любители всех трех дисциплин были поставлены в равные условия в борьбе за главный приз соревнований  – «Ниву», установленную парадно возле сцены с помощью подставок из песка. Ведь, если бы победитель определялся  после первого же раунда, то рыбаки на лодках выглядели бы безусловными фаворитами. На глубокой воде рыбы больше, а для тех, кто остался а берегу нынешней осенью проблем добавилось из-за высокой воды. Судейский корпус запретил рыбакам заходить в воду, и закинуть блесну за линию «свала» – то есть, туда где дно резку уходит вниз — не удавалось. В общем, спиннингисты и «фидеристы» поначалу слегка приуныли. По регламенту к взвешиванию допускались 10 самых крупных из пойманных рыбин.

народная рыбалка 2012

– А никто и не обещал рыбакам идеальных условий. Это лишний повод оттачивать мастерство, – говорит главный судья соревнований Олег Гарипов.

А вот Дмитрия Воробьева, к которому я подошел как раз в тот момет, когда судья  попросил его выйти из воды (он не знал об этом пункте регламента) ограничения не смутили. Он вообще не торопился с началом рыбной ловли. Уверен был, что пока солнце окончательно не покажется из-за горизонта, начинать бесполезно.

 – Есть у меня одна хитрая снасть, – поведал мне рыбак. – Сейчас ее поставлю…

«Хитрой» снастью оказалась короткая белая трубочка, ничем не примечательная на взглд дилетанта.

– Все про нее знают, – сказал Воробьев. – Но одного не знают: что окунь под берегом сейчас с ладошку и будет бить именно эту снасть. Короткую, а они ставят длинную. Они останутся с… а я окуня поймаю…

Младшего брата Антона Воробьев отправил на лодке в проверенное место, о котором оба хорошо знают, так как раньше летом здесь часто отдыхали. В общем, был уверен, что в финал пробьются с первого места.

Регламент соревнований в субботу был где-то жестким, а где-то рыбакам позволялось гораздо больше, чем на настоящих спортивных турнирах. Все же «Народная рыбалка»  – это больше фестиваль, чем турнир. Поэтому ловившим рыбу на «фидер» разрешили, к примеру, использовать «рогатки» для прикормки, и даже — это сообщение вызвало особенное удивление –  колокольчики!

Но до колокольчиков, кажется, никто не дошел. Среди участников можно было видеть серьезно экипированных граждан, и рыбаков попроще. Особенно эта разница бросалось в глаза при прохождении ряда с «фидеристами». Кто-то сидел на «навороченных» сиденьях, с емкостями для транспортировки оборудования, а кто-то на простеньких матерчатых стульчиках. Но в конечном итоге, все определяет мастерство и опыт. Уж чего-чего, а опыта моему следующему собеседнику было не занимать.

– Я родился на пароходе между Саратовом и Волгоградом, – сказал мне Руслан Махаметдинов. – Отец был его капитаном. Когда финансы  позволяют, обязательно езжу на такие фестивали. Ездил Руслан, живущий в Нижнекамске, и на митинги. С друзьями на трех машинах со своей наглядной агитацией:

– У нас знакомый один художник, оформил нам транспарант.

На фестиваль в Казань приехали, по словам Олега Гарипова,  рыбаки из Набережных Челнов,  Альметьевска, а также Москвы и Санкт-Петербурга и Екатеринбурга:

– Это люди, хорошо знающие друг друга, чтобы пообщаться, готовы преодолевать сотни и тысячи километров.

Ближе к финалу предварительного этапа над «Бережком» раздался звук мотора и показался синий вертолет, на котором прилетели глава Росрыболовства Андрей Крайний и вице-премьер Равиль Муратов. Пройдясь по берегу и познакомившись с новинками от производителей различных рыбацких принадлежностей, VIP-гости взошли на сцену и открыли официальную часть мероприятия. Равиль Муратов, в частности, в приветственной речи сказал, что фестиваль должен стать «рыболовным сабантуем». Затем Андрей Крайний вручил представителям районов республики сертификаты на получение машин и моторных лодок, на которых будут работать сотрудники рыбнадзора. По словам Крайнего, их численность увеличится в Татарстане примерно на 25 человек. Кроме того, главный в стране по рыбной ловле считает, что ограничение промышленного лова во внутренних водоемах должно идти параллельно с ограничениями для любителей (речь о минимальном суточном объеме). Потому что опытные любители, по мнению Крайнего, способны добывать рыбы, как артель. В Астрахани, рассказал глава Росрыболовства, четыре спиннингиста легко добывают 200 килограммов рыбы в день.

Параллельно официальной части на пляже происходило взвешивание пойманной рыбы. Как и ожидалось, сошедшие на берег с лодок рыбаки, кардинально превосходили своих коллег с берега  в объемах добычи.

Тем временем, наступило время обеда, и желающие устремились к армейским полевым кухням,  угощавших гостей гречневой кашей с тушенкой. Неподалеку в огромном котле кипела вода — для ухи, которую готовить собирались из пойманной рыбы. Судьи удалились на совещание. Итоги их работы подвердили… правоту Дмитрия Воробьева. Он и его младший брат Антон, стали победителями в своих номинациях — ловле спиннингом с берега и с лодки. При этом один из участников вышел в финал, поймав одну рыбу. Зато какую! Щуку весом в 6, 1 кг.

Ну в ловле на «фидер» был зафиксирован другой результат, позволивший участнику продолжить борьбу за «Ниву» – 60 граммов.

Победители вместо призов получили наборы для следующего этапа соревнований. Каждому вручили удочку, набор крючков, леску, грузил, одинаковый прикорм, и 30 лучших (десяток из каждой дисциплины) отправились на ближайшее озеро. Для выявления сильнейшего организаторы предложили рыбакам вспомнить детство и помериться силами в «азбучной» поплавочной рыбалке. Разумеется, о рекордных уловах в таких условиях мечтать не приходилось но мастерство мог проявить каждый. В итоге обладателем «Нивы» стал Лев Левин, чей улов весил 667 граммов, второй приз — лодка — достался Альберту Ямбулатову (587 граммов), ну а лодочный мотор выиграл Антон Воробьев с результатом 496 граммов.

Сергей Козин

***

Андрей Крайний: «В законе о рыбалке должен быть прописан минимальный объем добычи»

Вчера в Татарстане побывал глава Росрыболовства Андрей Крайний. Поводом для визита послужил фестиваль «Народная рыбалка» в Лаишевском районе. На базу отдыха «Бережок» Андрея Крайнего доставили на самолете вместе с первым вице-премьером республики Равилем Муратовым. После открытия фестиваля гость отправился на неофициальную встречу с несколькими рыболовами-любителями, представителями общественных организаций. В первую очередь их волновало то, как скажется на законе о любительской рыбалке вступление России в ВТО.

– Мы об этом говорили еще 3 года назад в Астрахани, но этот вопрос необходимо решать комплексно. Если мы совместно с учеными, общественными организациями, рыбаками-профессионалами приходим к мнению, что нужно запретить промышленную рыбалку на каком-то внутреннем водоеме, то одновременно мы должны принять закон о любительской рыбалке, в котором будет прописана одна значимая вещь – минимальный объем добычи для рыбака-любителя. Потому что если мы отменим рыболовство промышленное, но никак не будем ограничивать любителей, они и со спиннингом могут наловить рыбу в промышленных объемах, – цитирует Крайнего «Бизнес-онлайн».

Кроме того, в законе «О любительском рыболовстве», который планируют ввести в Госдуму, основное внимание уделяется борьбе с браконьерами, а не плате за рыбалку, как это было ранее. Ситуация изменилась после череды митингов. (в Казани на митинги собиралось по 5 тыс человек).

Напомним, предыдущие встречи Андрея Крайнего с рыбаками-любителями Татарстана не носили такого дружественного характера. В последний раз глава Росрыболовства прибывал в столицу Татарстана в начале июня. Кроме того, встреча Крайнего с рыбаками состоялась в Казани в феврале. Тогда они обсуждали внесенный в Госдуму РФ законопроект «О любительской рыбалке». Рыбаки оказались недовольны результатами встречи.

За год с лишним, что рыболовы республики бьются за свободную рыбалку на реках и озерах, Росрыболовство ничего не изменило. По словам председателя совета Федерации рыболовов любителей РТ Олега Мазанова, порядка на воде до сих пор нет.

– На встрече с Андреем Крайним мы сказали, что даем отрицательную оценку работе его ведомства. В республике 4,5 тыс. кв. метров водной глади, такими водными просторами может похвастаться только Кольский полуостров и Камчатка. Однако работает на всей территории только 18 инспекторов Рыбоохраны, – цитировал тогда Татцентр.ру Олега Мазанова. – При этом для контроля над берегами рек у них есть только один «уазик», один старый снегоход, одна лодка. Конечно, по телевидению показывают, как Крайний дает хорошие обещания, но каждый рыболов-любитель видит, какая ситуация на самом деле. Разговора не получилось, говорили только общие фразы. 26 марта будет год, как мы бьемся за свои реки. Слышали уже десять заявлений о бесплатной рыбалке, но в законе все равно есть лазейки для платной ловли. Мы хотим, чтобы было точно прописано, что ловля рыбы на общественных водоемах будет бесплатной.

Мария Максимова

***

рыбалка в подмосковье в КСК Левадия

Приглашаем Вас на рыбалку в Подмосковье. В КСК Левадия оборудованы помосты для рыбалки, есть аренда рыболовных снастей – прокат удочек, садка. Можно арендовать уютную беседку с мангалом для приготовления шашлыков, отправиться на прогулку на катере, покататься на лодке или катамаране. Приезжайте на отдых и рыбалку в Подмосковье, в КСК Левадия!

Другие статьи на тему Народная рыбалка:

Adblock
detector