Глобальный экофонд выделит $750 тыс заповедникам РФ в виде грантов. В Тульской области создается национальный парк "Тульские засеки" площадью 25 тыс. га. Баргузинский район Бурятии разработал собственную программу по развитию туризма. Красивейшие виды Катунского заповедника представили на 3D-панорамах. |
Глобальный экофонд выделит $750 тыс заповедникам РФ в виде грантов
Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выделит 750 тысяч долларов российским заповедникам в виде малых грантов, первыми средства получат природные территории Архангельской области, сообщает Минприроды.
"В ходе переговоров в Минприроды России достигнута договоренность об общей стоимости программы малых грантов, реализуемой в качестве пилотной — она составит 750 тысяч долларов. Размер одного гранта может достигать 50 тысяч долларов при условии соответствующего софинансирования со стороны грантополучателя", — говорится в сообщении.
При этом Архангельская область станет модельной площадкой для отработки механизма реализации программы малых грантов ГЭФ. Планируемая модельная территория охватит Плесецкий, Каргопольский и Приморский районы. В первую очередь программы малых грантов будет реализовываться на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) или сопредельных с ними землях региона.
"Область была выбрана с учетом опыта работы Кенозерского национального парка, сотрудничающего с ГЭФ в области межсекторного взаимодействия и реализации стратегии устойчивого жизнеобеспечения сельского населения. Программа направлена на поддержку эколого-ориентированного предпринимательства — развитие сельского туризма, народных промыслов, рыболовства и иных традиционных, неразрушительных форм природопользования в сельских поселениях", — поясняет министерство.
Программа малых грантов ГЭФ реализуется с 1992 года и поддерживает инициативы неправительственных организаций и организаций гражданского общества, направленные на решение глобальных экологических проблем. Программа поддерживает проекты по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, предотвращению изменения климата и адаптации к климатическим изменениям, по устойчивому управлению водными ресурсами, снижению химического загрязнения, предотвращению деградации земель и устойчивому лесопользованию.
***
В Тульской области создается национальный парк "Тульские засеки" площадью 25 тыс. га
Национальный парк "Тульские засеки" будет создан на территории Тульской области для сохранения лесной экосистемы и развития экологического туризма, сообщает в пятницу пресс-служба областного правительства.
Общая площадь национального парка составит 25 тысяч гектаров. С предложением создания парка ученые обратились к главе региона Владимиру Груздеву еще в апреле нынешнего года.
Ученые привели такие доводы: на территории Щёкинского и Одоевского районов Тульской области расположены уникальные природные объекты и лесные экосистемы, которые необходимо сохранить. Эту территорию в дальнейшем можно будет использовать для экотуризма и проведения практических занятий для студентов.
В настоящее время идет законодательная работа по созданию нацпарка "Тульские засеки" и его финансирования, подчеркнули в правительстве.
***
Баргузинский район Бурятии разработал собственную программу по развитию туризма
Собственную программу по развитию туризма разработал Баргузинский район Бурятии. Программа размещена на официальном сайте района и в настоящий момент администрация принимает предложения от жителей района. Программа рассчитана на три года, начиная с 2013-го, общий объем финансирования программы – 38,9 млн рублей.
Разработанная в районе программа включает в себя множество различных мероприятий, от традиционного участия в выставках и ярмарках с изготовление буклетов до создания в Усть-Баргузине информационно-визитного центра и установки дорожных указателей, щитов и баннеров.
В районе планируется развивать волонтерское движение путем регулярного проведения экологического десанта, обустраивать традиционные места отдыха и рекреации. Так, на побережье Байкала, в частности, Баргузинского залива, программой запланировано Устройство подъездных автомобильных путей, обустройство мест стоянок автотранспорта в водоохранных зонах водных объектов, организация мест массового отдыха – установка там уличной мебели, мусоросборников, туалетных кабин. Аналогичные работы по благоустройству и прокладке троп планируется провести на территории Баргузинского дацана и места проявления лика богини Янжимы. Также программой предусмотрено проведение ремонтно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры, проведение работ по определению собственников имеющихся в районе лечебных источников. Также запланировано проведение обучающих семинаров для населения, работающего в сфере туризма.
К природным ресурсам туризма в Баргузинском районе относятся прибрежная зона и озеро Байкал, территория Забайкальского Национального парка, Баргузинская долина, охотничьи угодья с различными видами животных и птиц, минеральные источники. Перспективные для развития туризма участки относительно равномерно распределены по всей территории района, что позволяет развивать схему размещения объектов туризма с постепенным освоением новых мест. Развитие туризма в районе на основе исторических, архитектурных, культурных, религиозных и природных достопримечательностей является потенциальным источником доходов для района и может существенно улучшить его репутацию. Развитие туризма может инициировать экономическое развитие района.
Однако пока развитию туризма мешает неразвитость инфраструктуры, плохое качество гостиниц, низкий уровень услуг, несоответствие по показателю «цена — качество», преобладание неорганизованного туризма и как следствие — увеличение количества несанкционированных свалок, а также отсутствие необходимого количества мест для массового отдыха людей, в том числе оборудованных туристических стоянок.
***
Красивейшие виды Катунского заповедника представили на 3D-панорамах
Виртуальное путешествие по красивейшим местам Катунского природного биосферного заповедника в Горном Алтае, в частности по знаменитым Мультинским озерам, могут совершить теперь посетители сайта заповедника благодаря созданным 3D-панорамам, сообщил РИА Новости представитель природоохранной организации.
Он рассказал, что идея создания фотопанорам, которые демонстрировали бы красивейшие виды озер бассейна реки Мульта, появилась давно. Воплотить задумку в жизнь мешало несколько факторов, в том числе — отсутствие профессиональной фотоаппаратуры. И вот наконец панорамы созданы, уже завершилась их тестовая проверка на сайте заповедника.
"Фотопанорамы на сайте Катунского заповедника представляют собой панорамные фотографии, спроецированные на цилиндр. Их (изображения) можно рассмотреть, смещая точку обзора. Так, ценители природы могут увидеть прекрасные пейзажи Катунского заповедника: Мультинские и Поперечное озера, водопады и многое другое", — сказал собеседник.
Съемка и обработка фотопанорам, отмечают экологи, заняла несколько месяцев, было совершено два выезда на территорию Мультинского участка, с раннего утра и до позднего вечера сотрудники отделов эколого-просветительского и охраны территорий работали над созданием фотопанорам. В итоге из более 30 запланированных фотопанорам на карте Катунского заповедника осталось только 10 самых лучших на взгляд экспертной комиссии.
"Теперь все желающие посетить Мультинский участок заповедника, но не имеющие пока такой возможности, смогут совершить виртуальное путешествие на его территорию", — отметил представитель организации.
Катунский биосферный заповедник образован 25 июля 1991 года. Он расположен на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай в самой высокогорной части Алтая — на Катунском хребте. Площадь заповедника — 151 тысяча гектаров. К территории заповедника прилегает Гора Белуха (4,506 километра) — самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1,3 до 3,28 тысячи метров. В 2000 году Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера".
Другие статьи на тему Заповедники:
- Даурский заповедник: охрана и учет степных орлов
- Даурия: Русские эксперты на полевом семинаре в Монголии
- Даурские и монгольские степи — последний в мире крупный степной массив
- Путин полетит на дельтаплане во главе косяка журавлей
- Нацпарк «Припятский» в 2011 году заработал на охоте более 1 млн долларов
- Белоплечих орланов изучают с помощью квадрокоптера
- Монголия ввозит бобров для восстановления рек
- Полесский заповедник: Не чужая зона отчуждения
- Жизнь датских бизонов на Смоленской земле