Главная / Статьи / Жизнь датских бизонов на Смоленской земле

Жизнь датских бизонов на Смоленской земле

Жизнь датских бизонов на Смоленской земле

Бизоны, завезенные в Смоленскую область из Дании, набирают силу. Ранее сообщалось о том,  что две трети завезенного стада бизонов погибли от пастереллеза. Охотоведы "Криницы" приложили много усилий, чтобы выявить всех павших и постараться собрать живых бизонов в тридцатигектарном огороженном вольере. Животных вылечили, и теперь их жизнь на Смоленской земле будет продолжаться.

Напомним, бизонов на Смоленщину завезли в начале нынешнего года. А в середине июля в охотничьем хозяйстве в Темкинском районе экзотические животные стали гибнуть от пастереллеза, острой инфекционной лихорадки. За несколько дней пали 68 взрослых особей и телят. Больше тридцати бизонов удалось спасти.

Через быструю речку Угру мы направляемся в лес на поиски бизонов. Для начала именно это и есть самое сложное – обнаружить диких вольнолюбивых животных в чаще, которая порой кажется непроходимой. Когда егерь в начале июля обнаружил первую тушу бизона, сотрудники охотхозяйства и добровольцы сутками прочесывали лес, чтобы выявить всех павших и постараться собрать живых бизонов в тридцатигектарном огороженном вольере. Это карантинная зона.

Виктор Григорьев, главный охотовед «Криницы»: «Когда все это случилось, стояла жара. А в нашей полосе оводы, слепни, мошкара не дают бизонам выйти из леса. Методом загона нам удалось загнать их на эту территорию, здесь уже легче их лечить, сыпем им лекарства в подкормку».

Бизоны находят и поедают целебный овес, в который замешаны антибиотики. Мы видели следы их копыт, но встреча с могучими лесными красавцами все откладывалась.

Но мощные спины диких животных лишь мелькнули под сенью деревьев и мгновенно скрылись в чаще.

бизон

И тут из – за деревьев спокойно вышел бизон, а затем выбежали и остальные.

От гибели их спасло то, что первичный диагноз внезапной болезни, который поставили темкинские и смоленские ветеринарные врачи, подтвердился в лаборатории всероссийского научно- исследовательского института. Пастереллез в наших краях не диковинка. Он и лечится, и вакцинируется. Срочные меры стали принимать сразу. Большинству выживших бизонов с огромными усилиями ввели сыворотку.

Светлана Кулакова, начальник главного ветеринарного Управления Смоленской области: «Все это удалось. И, как видите, они здоровые, быстрые, красивые. Остались и молодые особи женского пола, и мужские, а это значит, что их жизнь на Смоленской земле будет продолжаться».

Бизоны недолго позволили собой любоваться. Они снова ушли в лес, чтобы вести здоровый образ жизни.

rfn.ru

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector