Эксперты Совета Европы, которые в сентябре 2011 года посетили Национальный парк "Беловежская пуща", всё же имеют к нему ряд претензий. Несмотря на позитивные сдвиги, за которые они совсем недавно похвалили новое руководство парка, диплом могут либо не вернуть, либо вернуть на 3 года при выполнении Беловежской пущей ряда условий. Директор нацпарка Александр Бурый 9 февраля посетил Страсбург, где пытался отстоять свою позицию, ведь уже сейчас понятно, что не все условия национальный парк может выполнить. И, конечно, оставлять пущу без диплома после всех усилий — уж как-то совсем грустно. |
Как отметила эксперт СЕ Франсуаза Бауэр во время сентябрьского визита, европейский диплом предоставляется природным объектам, которые обладают уникальной ценностью. Впервые пуща получила диплом в 1997 году — за успехи в деле сохранения дикой природы. Однако спустя 10 лет из-за большого количества замечаний к природоохранной деятельности нацпарка действие диплома было приостановлено.
В настоящее время существует 71 объект, которому присвоен европейский диплом в 26 странах мира. В Беларуси было два таких объекта: Беловежская пуща и Березинский биосферный заповедник. Диплом, как неоднократно подчеркивал эксперт СЕ, является стимулом к более эффективному управлению и защите территорий.
Главным условием возвращения диплома Беловежской пуще была разработка плана управления парком. В нацпарке долго мучились с его составлением, но в 2009 году он был разработан. Однако тогда экспертная комиссия его не приняла из-за… отсутствия должного перевода на английский язык.
Так план управления стал главным условием для получения пущей диплома Совета Европы. Однако недавно стало известно, что проблема уже не в плане, а в принятии Советом министров по инициативе Минсельхозпрода "Государственной программы по реконструкции и ремонту мелиоративных систем, поддержанию гидрологического режима на землях Национального парка "Беловежская пуща" и его охранной зоны на 2011-2012 годы".
В частности, программа подразумевает проведение в пуще мелиоративных мероприятий. Но эксперты СЕ недовольны: дескать, в плане сказано, что уникальные экосистемы будут сохраняться, а мелиорация может сделать лишь хуже. Как отмечает Георгий Козулько, бывший заместитель директора по науке Национального парка "Беловежская пуща", наиболее острая проблема для пущи — гибель лесов из-за дефицита воды. "100-150 лет назад пуща вообще была лесоболотным массивом, но в 1950-70-е годы, когда сильно осушалось всё Полесье, уровень грунтовых вод становился всё ниже, и в результате опустился примерно на 1 метр", — говорит Козулько.
В результате 10 лет назад началась массовая гибель ельников, и сейчас идет процесс гибели дубрав. "Просто дуб гибнет медленней…" — отмечает Козулько. Или, к примеру, ольха из-за мелиорации с годами стала размножаться не семенами, как раньше, а порослью.
По словам бывшего научного сотрудника нацпарка Николая Черкаса, в Беловежской пуще нет ни одного уголка, который бы не пострадал от уже проведенной мелиорации.
Кстати, после распада СССР финансов на мелиорацию стало меньше и мелиорационные системы пришли в упадок. Воды в пуще снова стали подниматься, а защитники природы стали отмечать оживление природы. "И потом (в июне 2010-го. — TUT.BY) стало известно, что разрабатывается Госпрограмма по восстановлению мелиоративных систем чуть ли не под угрозой увольнения за невыполнение этой программы!" — отмечает Козулько.
Что странно — во время приезда европейских экспертов в сентябре вопрос о мелиорации даже не поднимался.
Заключительным словом экспертов и вовсе стал намёк на то, что диплом, мол, имеет все шансы быть возвращенным. В чём же дело?
Как оказалось, почти 3 месяца назад — 17 ноября 2011 (через 1,5 месяца после приезда экспертов в Беларусь) — Совмин внёс в Госпрограму изменения. Саму программу они фактически не меняли, однако финансирование урезали с 41,8 млрд рублей из республиканского бюджета до 38,7 млрд. Вероятно, тогда эксперты СЕ обратили на нее более пристальное внимание, поняв, что ей всё-таки быть. Еще во время обсуждения проекта госпрограммы в 2010-м году замдиректора департамента по мелиорации Минсельхозпрода Владимир Евпак заявил весьма однозначно: "Реконструкция (систем мелиорации. — TUT.BY), безусловно, будет проводиться".
Теперь, говорится в рекомендациях экспертов СЕ, которые как раз обсуждались руководством нацпарка и экспертами 9 февраля в Страсбурге, план управления нуждается в корректировке. В частности, восстановление систем мелиорации "должно быть полностью прекращено в случае, если они влияют на национальный парк". "Специальное внимание должно быть уделено гидрологическому восстановлению болотных экосистем, окружающих лес, включая восстановление качества воды и почв в речных поймах", — говорится в рекомендациях. Тем временем детального просчёта влияния на пущанскую природу мелиорации никто не осуществлял, подчеркивают белорусские общественные активисты.
Эксперты СЕ не одобряют охоту на зубров и поместье Деда Мороза в центре пущи
Кстати, это еще не все замечания от экспертов. В списке также есть рекомендация отказаться в нацпарке от переработки древесины. "Чтобы это контролировать, данные о срубленных деревьях (точный объём) должны фиксироваться в ежегодных отчетах", — сказано в документе.
Эксперты также рекомендуют "произвести оценку влияния на окружающую среду массового туризма, включая пересмотр границ, расположения и зонирования резиденции Деда Мороза. Хотя в НПЦ по биоресурсам с тем, что поместье Деда Мороза наносит вред, категорически не согласны.
Еще одна рекомендация заключается в том, чтобы уменьшить размещение подкормок для копытных, чтобы, в свою очередь, "предотвратить неестественно высокую плотность популяции". Недавно НПЦ по биоресурсам недавно отмечал, что в пуще по-прежнему существует проблема перенаселения копытных животных, которые "очень повреждают ценные леса". Кстати, эту причину в числе прочих неоднократно называли официальные лица, обосновывая легализацию охоты на зубров.
"Этот метод (перенесение мест подкормок, например, на периферию парка) должен превалировать над сокращением высокого количества особей посредством охоты", — считают эксперты СЕ. Говоря о зубрах, эксперты рекомендуют также вести более точную статистику по убитым животным, включая пограничные зоны вне нацпарка.
Между тем, статистика по убитым зубрам и без того ведется — на каждого зубра, которого собираются сделать трофеем, составляется акт выбраковки. В Минприроды при этом ведется централизованный учет этих актов. Однако публичности актам явно не хватает: известно лишь, что в год убивается 40-45 зубров, а каких и при каких обстоятельствах — неизвестно.
Эксперты СЕ также призывают нацпарк к постепенному восстановлению трансграничной миграции и созданию коридора для этой миграции с Польшей. Напомним, вся территория пущи разделена государственной границей на две части — белорусскую (152 969 га) и польскую (10 502 га).
Руководство пущи благодарит за рекомендации, "но не все они могут быть выполнены"
Между тем, как отмечает директор Беловежской пущи Александр Бурый в своем ответном письме экспертам, не все рекомендации могут быть выполнены и не все могут быть включены в план управления парком. По его словам, помимо плана управления нацпарком в Беларуси действует закон "Об особо охраняемых природных территориях" и "Положение "О Беловежской пуще" (Утверждено указом президента № 59, вступит в силу через 3 месяца). Все эти документы, пишет Бурый, подписаны президентом, и план управления не может идти вразрез с ними. Именно поэтому не могут быть предусмотрены какие-либо изменения в части восстановления мелиоративных систем — ведь, мол, постановлением Совмина утверждена государственная программа.
"Включение в план управления таких положений, как "мелиоративные сети должны быть запрещены", юридически некорректно", — пишет Бурый.
Что касается увеличения финансирования, то тут всё будет зависеть "от наличия или отсутствия возможностей".
Между тем, отмечает в письме директор нацпарка, пересмотр плана управления на основании комментариев экспертов Совета Европы все же возможен. Он запланирован на 2013-й год, но должен быть согласован и одобрен Администрацией президента и Минприроды.
Надо также отметить, что решение по возвращению Беловежской пуще диплома окончательно будет принимать Совет министров Европы. 9 февраля группа экспертов и руководство нацпарка лишь обменялись взаимными "претензиями". Однако, как правило, окончательное решение основывается именно на имеющихся рекомендациях. Решение этой группы после встречи могло и поменяться, однако каково оно, пока неизвестно.
***
Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в 130 км от Москвы, на Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.
Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.
Другие статьи на эту тему:
- Иностранные охотники объяснили, на каких условиях будут ездить в Беларусь
- Как развивают туризм в Беларуси
- Зубры и крестьяне: Заповедный набег
- Найдены виновные в незаконной охоте на зубров. Новости о зубрах (ВИДЕО)
- В Беларуси российские охотники забронировали всех фазанов
- Белорусские зубры под прицелами
- Всегда ли в Беларуси отстреливают только старых и больных зубров?
- Немецкий охотник настрелял в Беларуси зубров на 450 тыс. евро?
- Зубры и зубробизоны на Руси — проблемы и достижения (ФОТО, ВИДЕО))