Беларусь делает ставку на туризм. Принята государственная программа развития туризма на 2011–2015 годы, а развитие отрасли в регионах проходит по разработанным областным программам. Предполагается, что их осуществление позволит увеличить к 2015 году экспорт туризма в 3,5 раза. Охотникам белорусы предлагают полный цикл обслуживания — от встречи в аэропорту до помощи в провозе через границу охотничьих трофеев. |
Средняя продолжительность пребывания российских туристов в Республике Беларусь и белорусских туристов в Российской Федерации сегодня составляет 4 дня, что является самым высоким показателем в СНГ и соответствует уровню туристского обмена между странами Восточной и Центральной Европы. В конце августа 2011 года на заседании совета министров Союзного государства обсуждались перспективы развития двустороннего туризма. Была достигнута договоренность о создании совместной программы, а также отдельного комитета, который будет отвечать за данное направление работы.
Факторы, затрудняющие динамичное развитие сферы туризма в союзном государстве, — несовершенство нормативно- правовой базы, недостаточный уровень подготовки кадров в сфере туризма, утрата традиций и практики совместной деятельности туристских организаций Беларуси и России по созданию межгосударственных маршрутов, формированию турпотоков и организации их экскурсионного обслуживания.
Источник оптимизма
В 2010 году в Беларуси принят указ Президента «О туризме», в котором дополнен и приведен в соответствие с международными стандартами понятийный аппарат в сфере туризма, существенно упрощен документооборот, а также закреплена возможность создания туристско-информационных центров как внутри страны, так и за рубежом. Сегодня на территории Российской Федерации действуют 3 белорусских туристско-информационных центра: в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Для наращивания экспорта туристических услуг Министерство спорта и туризма намерено создать аналогичные структуры на базе крупных туроператоров в российских регионах, а также улучшить доступность бронирования билетов и путевок для потенциальных туристов в режиме онлайн.
В республике принята государственная программа развития туризма на 2011–2015 годы, а развитие отрасли в регионах проходит по разработанным областным программам. Предполагается, что их осуществление позволит увеличить к 2015 году экспорт туризма в 3,5 раза. В мае 2011 года принят президентский указ о создании специального туристического рекреационного парка «Августовский канал» и установлены льготные условия для резидентов парка.
За последние два года в стране введено в эксплуатацию 565 объектов инфраструктуры туризма. Наиболее значимые из них — это 16 гостиниц, 17 объектов досуга и зон отдыха, 12 туристических комплексов. До 2014 года, когда в Беларуси пройдет чемпионат мира по хоккею, в Минске будет открыто еще 14 гостиниц и подготовлено 64 площадки для строительства новых. Общий объем инвестиций в объекты составил 411 млрд. рублей, причем из них более 60% — средства частных инвесторов.
Анализ структуры белорусского экспорта туристских услуг показывает, что ведущие позиции здесь занимает Российская Федерация — 93,9 млн. долларов в 2010 году. Ее доля в общем объеме экспорта услуг составила 64%, и тенденция к росту устойчиво сохраняется.
Забытое старое
Культурно-историческое наследие Беларуси в сегодняшней России, к сожалению, известно недостаточно. Беловежскую Пущу знают все. Но вот недавно в списки Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО вошел самый длинный памятник в мире (2820 км — от Северного Ледовитого океана до Дуная) — Геодезическая дуга академика Василия Струве. С ее помощью он в начале XIX века исключительно точно измерил форму и размеры Земли — на территории Беларуси сохранились 31 из 265 точек дуги.
Какие страны ассоциируются у российского туриста со словом «замок»? Испания, Италия, Франция, Чехия, Австрия… Когда-то на территории Беларуси было около 200 замков, осталось значительно меньше, но для их поддержки принята специальная программа — «Замки Беларуси». Многие находятся в полуразрушенном состоянии и нуждаются в срочной поддержке, в том числе частных инвесторов. В частности, замок в Новогрудке, один из самых знаменитых в стране.
Сегодня в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО входят Мирский замок в Гродненской области (с 2000 года), Несвижский дворцово-парковый комплекс (с 2005 года) в Минской области — вотчина Радзивиллов. Со временем в этот список, по мнению экспертов ЮНЕСКО, войдет и построенный великим князем Литовским Гедимином замок в Лиде (Гродненская область) — в составе средневековой оборонительной линии из Кревской, Медникской, Лидской и Тракайской цитаделей.
И поистине удивительно, что в списки Всемирного наследия до сих пор не входит истинное инженерное чудо XIX века — уникальный Августовский канал, пересекающий Польшу, Литву и Беларусь. Канал соединяет в единую систему множество рек бассейна Балтийского моря, предоставляя возможность создать водный «трансевропейский» маршрут. Тем более что вдоль белорусской части канала уже работает около 20 объектов размещения — от гостиниц до сельских усадеб и гостевых домов.
Усадьбы и дворцы Беларуси овеяны массой легенд и преданий и представляют собой выдающиеся памятники зодчества. Это остающийся в руинах дворец Сапегов в Ружанах, дворцы Тизенгаузов в Поставах, Уместовских в Жемыславле, имение «Красный берег» Гатовских под Гомелем. Может быть, некоторые из них со временем ждет столь же счастливая судьба, как находящийся в центре Гомеля среди роскошного парка огромный дворец Румянцевых-Паскевичей, недавно превратившийся в один из лучших музеев Беларуси.
Едва ли не самым колоритным историческим городом Беларуси является родина Марка Шагала Витебск — несмотря на страшные разрушения, нанесенные ему в военные и мирные годы. В последние годы город, множество туристов в который каждый год привлекает фестиваль искусств России, Украины и Беларуси «Славянский базар», возродил буквально из пепла многие свои святыни, утраченные в 1930-е и 1960-е годы — пример, собор Благовещения XII века.
Несбыточной мечтой, к сожалению, остается пока превращение в туристический объект прекрасно сохранившегося губернаторского дворца, в котором планировал окончить летнюю кампанию 1812 года Наполеон. Несомненный интерес для российского туриста представляет и находящееся неподалеку от Витебска возрожденное Здравнево — имение великого русского художника Ильи Репина, в котором он жил до 1890 года.
Экологически чистые
Один из старейших санаториев Беларуси — основанный еще в середине 1930-х годов по инициативе Климента Ворошилова 370-местный Лепельский военный санаторий (90 км к юго-западу от Витебска), находящийся в исключительно живописном месте — в густом сосновом лесу на высоком перешейке между экологически чистыми озерами Бобрица и Щибот. Санаторий рассчитан на пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной системы и обмена веществ. Особенно славится Лепельский военный санаторий (стоимость путевки для граждан РФ — от 1340 рублей в сутки) открытыми в середине 1960-х годов сульфатно-хлоридными минеральными водами.
Популярен у гостей из России профсоюзный санаторий «Белорусочка» (420 мест), расположенный в экологически чистой зоне среди хвойно-березового леса на берегу водохранилища Дрозды, всего в 7 км от Минска. «Белорусочка» специализируется на лечении заболеваний органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной системы, сахарного диабета (единственная здравница в Беларуси), функциональных расстройств нервной системы и хронических сердечных болезней. Известен санаторий и своей уникальной водолечебницей: минеральная вода из источников, расположенных на его территории, обладает уникальными свойствами и используется не только для питья, но и для орошений, ингаляций и других процедур.
Один из санаториев Беларуси последнего поколения — реконструированный на средства «Беларусбанка» из старого советского дома отдыха и принявший первых пациентов в конце 2006 года «Спутник». Санаторий (стоимость путевки на один день для граждан РФ — от 1250 рублей — место в двухместном номере, на 21 день — 26 250 рублей) расположен в живописнейшем уголке Беларуси, неподалеку от границы с Литвой, на территории известного с начала прошлого века курорта «Нарочь» и национального парка «Нарочанский».
Основным направлением деятельности санатория является организация полноценного отдыха и оздоровления с использованием природных факторов в комплексе с физиотератией, диетологией, лечебной физкультурой и другими современными эффективными медицинскими технологиями. Особенно удобно для пациентов то, что они могут жить либо в реконструированном корпусе, в котором находится и первоклассная лечебная база, либо в отдельных коттеджах на берегу озера Нарочь.
Агро и эко
Исключительно перспективно развитие в Беларуси, обладающей богатейшими природными ресурсами и уникальными природными памятниками, агротуризма. Недавно были внесены дополнения и изменения в президентский указ «О мерах по развитию агро- и экотуризма». В соответствии с ними продлен срок его действия на 10 лет, увеличилось количество комнат, предоставляемых в аренду, распространены существующие льготы на все сельхозорганизации, закреплены возможности льготного кредитования под 5 процентных пунктов годовых. В 2006 году в Беларуси было всего лишь 34 фермы, принимавшие туристов, сегодня же их насчитывается 1247, и отдохнуло на них в 2010 году 120 тысяч туристов из 50 стран мира.
Поистине уникальный объект для современного белорусского туризма — деревня Лясковичи, находящаяся на берегу реки Припять, на территории национального парка «Припятский» (270 км от Минска). На территории около 200 тысяч га обитают более 50 видов животных и около 260 видов птиц. В сущности, сегодняшние Лясковичи представляют собой большой многофункциональный туристический комплекс. Несколько лет назад введена эксплуатацию 50-местная гостиница «Над Припятью» (3*). Кроме нее, туристам предлагаются 9 «именных» («Дом рыбака и охотника», «Старушки», «Хлупинская Буда» и т. д.) коттеджей вместимостью от 3 до 22 человек. Также возможно размещение в одно- и двухместных каютах на небольших 20-местных туристических теплоходах «Лось» и «Зубр» — на них проводятся многочисленные речные прогулки по Припяти, а также в особенно популярных «хижинах», в которые превращены переоборудованные и снятые с колес купейные вагоны.
Фауна национального парка весьма разнообразна — лось, олень, кабан, косуля, волк, лисица, заяц-русак, глухарь, тетерев, вальдшнеп, куропатка, а также водоплавающая и болотная дичь. Тем, кто не берет ружья в руки или предпочитает фотоохоту, предлагается уникальная экскурсия «Сафари-парк»: в особо охраняемой заповедной части парка только из автобуса можно наблюдать благородных оленей, диких кабанов и других животных в естественных условиях обитания. Особенно интересна эта экскурсия в августе—сентябре, в период гона благородных оленей, когда все окрестности оглашаются их ревом.
Мечта охотника
В конце прошлого года в посольстве Республики Беларусь в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Охота в Беларуси». Временный поверенный в делах государства в России Олег Иванов подчеркнул, что республика имеет все предпосылки для того, чтобы стать настоящей «землей обетованной» для охотников изо всех стран Европы. Во-первых, из-за уникальных природных ресурсов — значительная часть территории страны покрыта лесами, изобилующими множеством видов диких животных и птиц — от зубров до вальдшнепов. Во-вторых, Беларусь среди стран бывшего СССР обладает наиболее разработанной нормативно-правовой базой для развития этой отрасли туризма. И, наконец, туристическая отрасль Беларуси сегодня предлагает потенциальным клиентам полный цикл обслуживания — от встречи в аэропорту до помощи в провозе через границу охотничьих трофеев. В Беларуси немало заповедников и национальных парков, предлагающих широкий выбор видов коллективной и индивидуальной охоты — Беловежская Пуща, национальные парки «Припятский», «Нарочанский», «Браславские озера», Березинский биосферный заповедник.
Главной охотничьей жемчужиной страны, безусловно, является лежащая на территориях Беларуси и Польши Беловежская Пуща — площадь белорусской части заповедника, существующего уже более шестисот лет, составляет 165 тысяч га. Александр Бурый, генеральный директор государственного природоохранного учреждения, статус которого имеет пуща, подробно рассказал о многовековой истории охоты в коренных заповедных лесах — в них охотились сильные мира сего: от великих князей литовских и польских королей до генеральных секретарей ЦК КПСС. Существующее сегодня стадо зубров (460 голов) является самым крупным в мире и подразделяется на селекционных (то есть неприкосновенных) особей и тех, на которых охота разрешена. Несмотря на то, что стоимость лицензии на отстрел зубра весьма высока (от 5000 до 40000 евро), в минувшем году в Беловежской Пуще побывало полсотни туристических групп, целью приезда которых был именно отстрел зубра. Прием туристов осуществляется в гостиничном комплексе «Каменюки» (3*), общей вместимостью 168 номеров, расположенном непосредственно на территории заповедника.
Для тех же, кто просто желает ознакомиться с уникальным природным объектом, с 1992 года входящим в список Всемирного природного наследия человечества ЮНЕСКО, предлагаются познавательные экскурсии: «Царская поляна» (с посещением бывшей узкоколейной железной дороги), «Звериный переход», «Лесные тайны», а для детей — посещение «Поместья белорусского Деда Мороза».
Другой потенциально весьма привлекательной для охотников территорией в Беларуси является национальный парк «Припятский», расположенный в юго-западной части страны. На доступной для охотников территории (83 тыс. га) обитает более 50 видов животных и около 260 видов птиц. Наиболее популярными объектами охоты являются благородные олени, косули, лоси, волки, лисицы, а особенно — дикие кабаны. С прошлого года туристам предлагается новинка — охота на бобра.
***
Фото — Александр Кудря
Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.
Другие статьи на эту тему:
- Коренные жители Югры не хотят пускать на свои угодья туристов
- Медведев поручил удвоить поток туристов в Россию
- Как вернуть к жизни поморские села?
- Туризм после выборов: тенденции 2012
- Глава Республики Алтай считает, что резиденция первых лиц государства стала бы лучшим пиаром региона
- Развитие туризма в Тверской области и других регионах России
- Экологический туризм в Беларуси: как создаются туристические маршруты
- Губернатор Ленобласти решил настроить охотклубов в лесу и шашлычных по берегам
- Российский туризм: Особенности национальной охоты XIX века
- Народ — за рыбалку, охоту и лес!
- Развитие сельского туризма в России
- Начало реализации федеральной программы по развитию туризма не нравится Мутко