Главная / Новости / Медведев поручил удвоить поток туристов в Россию

Медведев поручил удвоить поток туристов в Россию

Медведев поручил удвоить поток туристов в Россию

Президент поручил правительству разработать механизмы поддержки туристической отрасли на ближайшие годы. При этом у каждого региона должна быть своя программа развития туризма. Обо всем этом Дмитрий Медведев заявил в Краснодаре, где провел совещание по проблемам северокавказских курортов. Глава государства считает, что Россия в состоянии удвоить туристический поток.

На склоны живописного Лагонаки президент Медведев поднимается за рулем снегохода. Знаменитое плато находится на высоте в две тысячи метров и входит в состав Кавказского заповедника.

"Воздух более сухой, чем в Сочи, — отмечает Дмитрий Медведев, стоя среди снегов плато. – Всё-таки в Сочи более влажно всегда. Всё время мокрый снег сыпет. Здесь этого нет".

Встретить здесь туристов практически невозможно. Ни дорог, ни уже тем более гостиниц в Лагонаки до сих пор не построили. Курс на развитие туризма, говорит президент на встрече с губернатором Краснодарского края, должен быть обязательно продолжен.

Развивать при этом нужно не только олимпийский Сочи, — и это своего рода напутствие. Президент Медведев внес на рассмотрение заксобрания кандидатуру Ткачева на новый, четвертый по счету губернаторский срок.

"Теперь уже дело законодательного органа вынести свое решение. Я вам желаю успехов в руководстве Кубанью. Мы уже довольно много сделали для развития Сочи в рамках подготовки в Олимпиаде. Проект Красной Поляны, конечно, такой масштабный, интересный, но наши курорты не должны замыкаться одним местом, пусть даже таким важным и достаточно дорогим, как Сочи", — отметил президент России Дмитрий Медведев.

"Тот курорт, о котором мы с Вами говорим, нужно сделать именно среднестоимостным, чтобы там могли отдыхать самые широкие слои нашего населения. Нам сейчас очень важно обратить внимание на экономическую составляющую развития таких курортов, чтобы отдых нашим людям на них был не менее приятен и интересен, чем отдых, например, в соседней Турции и других местах, где существует разумный баланс между сервисом и ценами", – заявил Президент.

"Я хочу поблагодарить вас за доверие, которое вы оказали. Я думаю, что уже в этом году мы начнем заниматься инфраструктурными проектами и прежде всего строительство дороги, дороги от Краснодара до плато. Это, конечно, подведение энергетики, газа, электричества и, безусловно, уже в следующем году приступим к реализации этого проекта. И я надеюсь, к концу 2013 года мы сможем принимать и первых туристов", — рассказал президенту губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

Затем Медведев встретился с иностранными инвесторами из Южной Кореи, США и Франции. С ними уже подписаны соглашения на сумму 3,3 миллиарда долларов. Активнее всего в проекте развития туризма на Кавказе участвуют французы. У них большой опыт в развитии горнолыжных курортов.

"Убедился, как хорошо идет строительство горнолыжного склона. Уверен, что в какой-то момент россияне  вместо Европы будут приезжать сюда", – сказал спецпредставитель президента Франции по развитию экономического сотрудничества с РФ Жан-Пьер Тома.

О конкретных датах и цифрах президент потребовал говорить и на совещании. От идеи создать на Северном Кавказе туристический кластер никто не отказывался. Вопрос предоставления госгарантий под кавказские инвестиционные проекты Минфином решен.

В столице Кубани на совещании Медведев отметил: по всей России множество таких регионов с уникальными возможностями для отдыха. Но этот потенциал пропадает. По оценке международных экспертов, Россия по развитию внутреннего туризма на 59-е месте в мире. Туристический потенциал России в целом и Кавказа в частности уже оценили: 70 миллионов иностранных туристов год. Это минимум. Сейчас Россия встречает всего 2 миллиона иностранцев.

"Внутренний туризм должен существовать нон-стоп, он должен существовать весь год. К сожалению, прогресс за последние четыре года незначительный. Ежегодно к нам приезжает немногим более двух миллионов иностранных туристов, при том что мы самая большая по территории страна на планете и у нас такое разнообразие различных мест, которым не может похвастаться ни одно государство в мире. У нас есть базовые предпосылки для роста туристического потока. По оценке Всемирной туристический организации, Россия может ежегодно принимать не менее 70 миллионов российских и иностранных туристов. Общий туристический поток в 2011 году составил порядка 37 миллионов человек, то есть он может быть увеличен минимум в два раза", – привел данные Дмитрий Медведев.

Привлечь иностранных туристов призваны крупные спортивные мероприятия: Олимпийские игры в Сочи, Универсиада в Казани или чемпионат мира по футболу 2018 года. Но ориентировать туризм на одиночные события неправильно, подчеркнул Президент. Нужно решать застарелые проблемы. Они одинаковы в регионах с самой разнообразной природой: от дальневосточных гейзеров до черноморских пляжей.

"Причины такого отставания, в общем, понятны, — констатировал Дмитрий Медведев. — Это устаревшая и дорогая гостиничная сеть, неразвитая транспортная инфраструктура внутри страны. Скажем так, не очень качественный пока сервис, усложненная процедура выдачи виз, устаревшие миграционные регламенты. Часть этих вопросов может быть достаточно быстро решена. Часть, конечно, требует очень масштабных вложений".

Ярким примером должен стать новый туристический кластер на Северном Кавказе. Практически с нуля здесь должна появиться сеть крупнейших курортов: Лаго-Наки в Адыгее, Архыз в Карачаево-Черкесии, Мамисон в республике Северная Осетия-Алания, Эльбрус-Безенги в Кабардино-Балкарии, Армхи и Цори в Ингушетии и Матлас в Дагестане.

Дивиденды от развития туризма для Северного Кавказа с его традиционной безработицей очевидны. Туристический кластер сможет трудоустроить 330 тысяч человек. Ежегодно курорты смогут посещать до 10 миллионов туристов. Проект рассчитан до 2025 года.

"Общая стоимость горнолыжной части туристического кластера оценивается экспертами около 451 миллиарда рублей, из которых расходы федерального бюджета на создание инфраструктуры могут составить порядка 60 миллиардов рублей", — пояснил полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя правительства Александр Хлопонин.

Пропускная способность действующих на Северном Кавказе аэропортов — 20 тысяч человек в сутки. Чтобы встречать минимум в 5 раз больше туристов, потребуется серьезная реконструкция. И она уже началась.

"Я поручаю правительству определить потребности туристического кластера во внешней, инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре. И подготовить предложение по срокам строительства, но и конечно, по источникам финансирования соответствующих расходов. У нас, как минимум, под реконструкцией находятся шесть существующих аэропортов. И нужно построить четыре новых аэропорта", — поставил задачу Дмитрий Медведев.

Президент призвал развивать отдых и на Каспии, превратив его в один из туристических центров Кавказа. Пока там только военные объекты.

На совещании своим проблемам поделились и главы регионов. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил Пезидента обратить внимание на развитие крупнейшего озера планеты, Байкал.

"Сбережение Байкала не означает отсутствие какой-либо деятельности на Байкале, потому как нам действительно нужно развивать туризм, как у вас, в Сибири, так и в других местах, потому что у нас очень много заповедников, заказников. К сожалению, зачастую их наличие просто оправдывает бесхозяйственность, там не происходит ни должного ухода за лесом, за водой, за природным миром, и в тоже время никакой хозяйственной деятельности там вести нельзя. Происходит просто деградация. Вот мы об этом с губернаторами говорили. В ряде случаев всем этим торгуют, но подпольно. То есть чего-то строят там, государство говорит: мы туда вообще не можем заходить, потому что это природоохраняемые объекты, а на самом деле идет варварская эксплуатация, причем в нелегальной форме. Вот об этом я тоже призываю призадуматься правительство и руководителей регионов", – сказал Президент.

Итогом совещания стало поручение Президента создать в других регионах те же льготные условия, что и на Северном Кавказе, разработать свои индивидуальные программы развития туризма и представить в ближайшее время.

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector