![]() |
Зубры из Беловежской пущи выходят кормиться на поля, прилегающие к территории заповедника, и уничтожают будущий урожай. Не спасает даже заградительная сетка, которую пробовали ставить в некоторых местах. Сельскохозяйственники ждут, что Национальный парк "Беловежская пуща" возместит им убытки, но в Национальном парке считают, что хозяйства сами должны обеспечить «безопасность» своих посевов. |
Немало хозяйств Пружанского района терпят бедствие от потрав, которые наносят зубры. Прогнозы неутешительные: придется пересевать не одну сотню гектаров. А исполин-«краснокнижник» чувствует себя здесь полноправным хозяином. «Попугать людьми» — единственное, что могут себе позволить работники сельхозкооперативов.
…Старожилы вспоминают, что раньше зубры тоже выходили к людям, но это были единичные случаи. В последние же годы блуждающих животных становится все больше. Виной ли тому проводимые ранее разработки леса, значительно увеличившееся количество поголовья или что-то еще – приходится лишь догадываться.
Спроси в Сухопольском сельском совете – почти каждый если не встречался, то слышал о нашествии диких животных. Сухополь, Чепели, Мурава, Ровбицк, Клетное… Здесь даже ходят легенды о добродушных хозяевах, отдающих последнее сено и свеклу лесным гостям в ущерб домашнему скоту. Говорят, одна семейная пара оказалась из-за этого на грани развода. Мол, кормить весной корову оказалось нечем, зато для зубров всю зиму были аппетитные подношения, выговаривала жена мужу.
О Зинаиде Щербе, 74-летней жительнице деревни Непомациновка, тоже все местные наслышаны. Живет она на самой окраине, рядом с лесом. Судачат, что у нее зубры под домом из стога сено кушают, а хозяйка лишь улыбается…
— Так, прыйшоў адзін раз зубр-адзіночка пад дзверы, прыйшлося ў Камянюкі званіць, — рассказывает собеседница. – Сёлета мо шэсць ці сем зуброў разам бачыла. Вось аленяў шмат, але яны, знаеце, такія пуглівыя, зубры ж – зусім не. Дачка насіла ім сена, каб яшчэ раз прыйшлі. Знаеце, цікава падзівіцца…
Дочь Людмила Дмитриевна вспомнила, как зубр неделю жил у них во дворе, питался ячменем, пробовал «деликатесы». Ночевал под орешником.
— Что мы можем сделать? Разве что попугать людьми, — разводит руками главный агроном ОАО «Мурава» Михаил Гавра. – Даже собаками нельзя – только на поводке. Мы гоняли зубров немного, собирали людей. И что? Через 20 минут снова приходят.
По мнению специалиста, в этом году хозяйству придется пересевать как минимум сто гектаров озимого рапса. «Два поля по 30 и 70 гектаров полностью «исковерканы», — говорит он. — Плюс 20 гектаров озимого тритикале, рожь. Мы же элитхоз по выращиванию зерновых, многолетних трав. Такая ситуация, несомненно, сказывается на недоборе урожая». Более полусотни зубров «пасутся» на полях с декабря – это не шутки. Земля же промерзла лишь в середине января, от предыдущих «походов» вообще остались глубокие тропы. Ведь вес одного животного – 500-800 килограммов.
— Они копытами выгребают себе корм. И «лежки» устраивают большие. Где зубры сделают привал, там уже ничего не вырастет, — знает из практики агроном.
Примерно такая же картина наблюдается в ОАО «Великосельское-Агро», ОАО «Райагросервис», ОАО «Журавлиное», ОАО «Ровбицкое», некоторых других.
Бывшим колхозам советуют огораживать поля. Однако закрыть сотни и тысячи гектаров невозможно. Ведь вокруг — владения Национального парка «Беловежская пуща», где зубр чувствует себя вольготно. Даже там, где есть заградительная сетка, – она не спасает: для царя здешних лесов такое сооружение не является серьезной преградой.
В областной инспекции охраны животного и растительного мира сельчанам советуют информировать Национальный парк «Беловежская пуща»: мол, там должны принять меры. Начальник инспекции Сергей Лиш сообщил, что по поручению Минприроды в пуще были обследованы все подкормочные площадки, кормов оказалось в достатке, нарушений не выявлено.
Несколько лет назад много говорилось об обязательном страховании сельскохозяйственных культур. Но это действенный способ возместить ущерб в случае природных катаклизмов – наводнений или засухи. Зубры и дикие кабаны к стихийным бедствиям не относятся. По крайней мере ни одного случая выплаты солидной страховки не припомнили ни в хозяйствах, ни в отделе охраны и воспроизводства животного мира Беловежской пущи.
С другой стороны, Национальный парк, как охотопользователь и владелец зубров (в лице государства), должен держать ответ за своих подопечных и, в соответствии с решением комиссии, обязан возместить нанесенный ущерб. Правда, там считают (не раз приходилось слышать ранее), что хозяйства сами должны обеспечить «безопасность» своих посевов.
— То, что зубры, например, в «Мураве» уничтожают будущий урожай, ни для кого не секрет, — высказался старший егерь вышеназванного отдела НП «Беловежская пуща» Геннадий Якубовский. – Однако никаких письменных претензий со стороны хозяйств не было…
***
Приглашаем на отдых в Подмосковье в Долголуговском охотхозяйстве, что находится в 65 км от Москвы по Щелковскому направлению. Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле.
Другие статьи на тему Зубры:
- Охота на зубра: любой трофей за ваши деньги
- Фотографии зубров. Игорь Шпиленок
- Найдены виновные в незаконной охоте на зубров. Новости о зубрах (ВИДЕО)
- На брянских зубров надели спутниковые ошейники
- ЗаЗУБРины на полях
- Фернандо Моран: сохраняя зубров, спасаем людей
- Нужно ли изымать зубров из Беловежской пущи?
- В брянском заповеднике родился первый зубренок (ВИДЕО)
- Немецкий охотник настрелял в Беларуси зубров на 450 тыс. евро?
- Зубры и зубробизоны на Руси — проблемы и достижения (ФОТО, ВИДЕО))
- 50 зубров в год на отстрел
- Власти Москвы хотят поселить на Лосином острове зубров
- В Приокско-террасном заповеднике восстанавливают популяцию зубров
- Белорусские зубры под прицелами
- Всегда ли в Беларуси отстреливают только старых и больных зубров?