Главная / Статьи / Зубры и крестьяне: Заповедный набег

Зубры и крестьяне: Заповедный набег

Зубры и крестьяне: Заповедный набег

Зубры из Беловежской пущи выходят кормиться на поля, прилегающие к территории заповедника, и уничтожают будущий урожай. Не спасает даже заградительная сетка, которую пробовали ставить в некоторых местах. Сельскохозяйственники ждут, что Национальный парк "Беловежская пуща" возместит им убытки, но в Национальном парке считают, что хозяйства сами должны обеспечить «безопасность» своих посевов.

Немало хозяйств Пружанского района терпят бедствие от потрав, которые наносят зубры. Прогнозы неутешительные: придется пересевать не одну сотню гектаров. А исполин-«краснокнижник» чувствует себя здесь полноправным хозяином. «Попугать людьми» – единственное, что могут себе позволить работники сельхозкооперативов.

…Старожилы вспоминают, что раньше зубры тоже выходили к людям, но это были единичные случаи. В последние же годы блуждающих животных становится все больше. Виной ли тому проводимые ранее разработки леса, значительно увеличившееся количество поголовья или что-то еще – приходится лишь догадываться. 

Спроси в Сухопольском сельском совете – почти каждый если не встречался, то слышал о нашествии диких животных. Сухополь, Чепели, Мурава, Ровбицк, Клетное… Здесь даже ходят легенды о добродушных хозяевах, отдающих последнее сено и свеклу лесным гостям в ущерб домашнему скоту. Говорят, одна семейная пара оказалась из-за этого на грани  развода. Мол, кормить весной корову оказалось нечем, зато для зубров всю зиму были аппетитные подношения, выговаривала жена мужу.

О Зинаиде Щербе, 74-летней жительнице деревни Непомациновка, тоже все местные наслышаны. Живет она на самой окраине, рядом с лесом. Судачат, что у нее зубры под домом из стога сено кушают, а хозяйка лишь улыбается…

– Так, прыйшоў адзін раз зубр-адзіночка пад дзверы, прыйшлося ў Камянюкі званіць, – рассказывает собеседница. – Сёлета мо шэсць ці сем зуброў разам бачыла. Вось аленяў  шмат, але яны, знаеце, такія пуглівыя, зубры ж – зусім не. Дачка насіла ім сена, каб яшчэ раз прыйшлі. Знаеце, цікава падзівіцца…

Дочь Людмила Дмитриевна вспомнила, как зубр неделю жил у них во дворе, питался ячменем, пробовал «деликатесы». Ночевал под орешником.

– Что мы можем сделать? Разве что попугать людьми, – разводит руками главный агроном ОАО «Мурава» Михаил Гавра. – Даже собаками нельзя – только на поводке. Мы гоняли зубров немного, собирали людей. И что? Через 20 минут снова приходят.

зубры

По мнению специалиста, в этом году хозяйству придется пересевать как минимум сто гектаров озимого рапса. «Два поля по 30 и 70 гектаров полностью «исковерканы», – говорит он. – Плюс 20 гектаров озимого тритикале, рожь. Мы же элитхоз по выращиванию зерновых, многолетних трав. Такая ситуация, несомненно, сказывается на недоборе урожая». Более полусотни зубров «пасутся» на полях с декабря – это не шутки. Земля же промерзла лишь в середине января, от предыдущих «походов» вообще остались глубокие тропы. Ведь вес одного животного – 500-800 килограммов. 

– Они копытами выгребают себе корм. И «лежки» устраивают большие. Где зубры сделают привал, там уже ничего не вырастет, – знает из практики агроном.

Примерно такая же картина наблюдается в ОАО «Великосельское-Агро», ОАО «Райагросервис», ОАО «Журавлиное», ОАО «Ровбицкое», некоторых других.

Бывшим колхозам советуют огораживать поля. Однако закрыть сотни и тысячи гектаров невозможно. Ведь вокруг – владения Национального парка «Беловежская пуща», где зубр чувствует себя вольготно. Даже там, где есть заградительная сетка, – она не спасает: для царя здешних лесов такое сооружение не является серьезной преградой.

В областной инспекции охраны животного и растительного мира сельчанам советуют  информировать Национальный парк «Беловежская пуща»: мол, там должны принять меры. Начальник инспекции Сергей Лиш сообщил, что по поручению Минприроды в пуще были обследованы все подкормочные площадки, кормов оказалось в достатке, нарушений не выявлено.

Несколько лет назад много говорилось об обязательном страховании сельскохозяйственных культур. Но это действенный способ возместить ущерб в случае природных катаклизмов – наводнений или засухи. Зубры и дикие кабаны к стихийным бедствиям не относятся. По крайней мере ни одного случая выплаты солидной страховки не припомнили ни в хозяйствах, ни в отделе охраны и воспроизводства животного мира Беловежской пущи.

С другой стороны, Национальный парк, как охотопользователь и владелец зубров (в лице государства), должен держать ответ за своих подопечных и, в соответствии с решением комиссии, обязан возместить нанесенный ущерб. Правда, там считают (не раз приходилось слышать ранее), что хозяйства сами должны обеспечить «безопасность» своих посевов.

– То, что зубры, например, в «Мураве» уничтожают будущий урожай, ни для кого не секрет, – высказался старший егерь вышеназванного отдела НП «Беловежская пуща» Геннадий Якубовский. – Однако никаких письменных претензий со стороны хозяйств не было… 

Сергей Мощик

***

Приглашаем на отдых в Подмосковье в Долголуговском охотхозяйстве, что находится в 65 км от Москвы по Щелковскому направлению. Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле.

Встреча Нового года в Подмосковье

Другие статьи на тему Зубры:

Adblock
detector