Главная / Новости / Власти Москвы хотят поселить на Лосином острове зубров

Власти Москвы хотят поселить на Лосином острове зубров

Власти Москвы хотят поселить на Лосином острове зубров

Примерно 500 гектаров городской части природного парка Лосиный остров планируется закрыть для посетителей. Всего в черте столицы площадь национального парка – 3000 гектаров. На закрытой территории власти Москвы хотят организовать места вольерного, то есть полудикого, содержания редких животных, в частности зубров, косуль, лосей, ланей и даже бизонов. Мнения экологов по этой теме изучил корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Шестая часть самого большого столичного парка может быть закрыта для посетителей. Выбирая между людьми и животными, столичные власти отдали предпочтение последним. Действительно, они не мусорят, не жгут костры, а гадят примерно так же. И в этом неоспоримый плюс жвачных парнокопытных. Но дело в том, что зубры, косули, бизоны и лоси питаются не шашлыками и водкой, как посетители парка, а травой и корой растущих тут же деревьев. Местная же экосистема с трудом выдерживает ныне живущих в парке 15 – 16 лосей, констатирует руководитель московской экологической федерации Галина Морозова:

– Эти лоси находятся в катастрофическом положении. Потому что кормовая база в Лосином острове для них совершенно непригодна. Лоси – это животные таежных гарей, им нужны веточные корма, то есть подрост лиственных пород. В Лосином острове таких условий нет. Они вынуждены питаться елями, уничтожая их, и даже липами.

лось

Пару десятков лосей национальный парк худо бедно выдержит. Тем самым как бы оправдывая свое историческое название – Лосиный остров. Но если число парнокопытных увеличится хотя бы на порядок, то деревьям этой части парка может настать конец. Все будет съедено на корню. Если же ветки для корма завозить из далека, то это огромные деньги. Причем, проходить они будут по разделу природоохраны. Галина Морозова уверена, что потратить эти средства, даже в рамках того же Лосиного острова, лучше на что-либо более полезное:

– На наших региональных природохранных территориях есть заповедные участки, во всех. А вот в городской части Лосиного острова, а это 3000 га, где у нас сосредоточены краснокнижные растения и животные, не нашлось. У нас ведь лось в Красную книгу Москвы не входит, именно потому что это нежелательный для городских лесов вид. Ему там нечего есть.

Как не странно, у идеи заселения части Лосиного парка редкими парнокопытными, сторонников среди экологической общественности города практически нет. А мы опросили многих ее представителей. Вот, например, мнение генерального директора Центра охраны дикой природы Алексея Зименко:

– Мы все знаем, насколько велик дефицит зеленых территорий в Москве. Поэтому переориентирование национального парка на любые иные функции, это неправильно и ничем экологически не обоснованно.

Судя по всему, столичные власти не очень представляют себе – что такое природный национальный парк, и опять же путают его с зоопарком, полагает Алексей Зименко:

– Национальный парк создается для того, чтобы люди знакомились с естественной природной средой, той которая в данном конкретном месте. А не выдуманной человеком. Для того, чтобы познакомиться с другими природным объектами есть ботанические сады и зоопарки.

Еще два года назад на весь парк Лосиный остров федеральным бюджетом было выделено полтора миллиона рублей. Как следствие, единственной формой его благоустройства были субботники, как правило редкие и пьяные. В нынешнем году столичное правительство выделило уже 320 миллионов, то есть в двести с лишним раз больше. Осталось лишь потратить эти деньги с толком. От создания же в Лосином острове фактически еще одного столичного зоопарка толк неочевиден.

radiovesti.ru

Другие статьи на тему Лосиный остров:

Adblock
detector