Главная / Новости / В Приокско-террасном заповеднике восстанавливают популяцию зубров

В Приокско-террасном заповеднике восстанавливают популяцию зубров

В Приокско-террасном заповеднике восстанавливают популяцию зубров

В центральном зубровом питомнике Приокско-террасного государственного природного биосферного заповедника занимаются восстановлением популяции зубров. Пятеро зубров было отправлено в Якутию, где, по предварительным расчетам, через сто лет может сформироваться популяция зубров. Программа зубрового питомника "Усынови зубра" с этого года станет самостоятельным проектом.

Через сто лет в Якутии может сформироваться популяция зубров

Зубры, завезенные в Плейстоценовый парк в Якутии из Подмосковья в апреле этого года, к началу следующего века могут сформировать самую северную в мире популяцию этих животных, сказала заведующая центральным зубровым питомником Приокско-террасного государственного природного биосферного заповедника Наталия Требоганова.

В подмосковном зубровом питомнике с 1948 года занимаются восстановлением исчезнувшего в начале 20 века из дикой природы крупнейшего млекопитающего Европы – зубра. Двухлетний молодняк, родившийся и выращенный в питомнике, вывозится в заказники Владимирской, Вологодской, Брянской области или на охраняемые природные территории Кавказа.

Однако все эти регионы являются исконными местами обитания зубров, а в этом году звероводы "рискнули" отдать зубрят на родину их далекого предка – представителя "мамонтовой фауны", коротконогого быка. В якутском Плейстоценовом парке ученые восстанавливают экосистему "мамонтовых степей", для чего с 1996 года здесь формируются популяции полудиких лошадей, маралов, овцебыков, лосей, а в 2011 году было решено привезти зубров.

"Мы впервые отправили пятерых зубров – двух мальчиков и трех девочек – в Якутию в апреле этого года. На сегодняшний день зубры активно осваивают территорию и питаются местной растительностью. Если все будет в порядке, то лет через сто из наших зубрят сформируется устойчивая популяция в 500 голов, и можно будет говорить о появлении самой северной популяции зубров", – пояснила Требоганова.

Она также отметила, что договоренность о передаче зубров была достигнута давно, а средства для их перевозки нашли только в начале этого года. Животные перенесли сложную дорогу: два перелета и путь на автомобиле до парка.

"Во время переезда животные нервничали, и поэтому сразу после выгрузки из машины у них начался "брачный сезон". Вероятно, таким образом, зубры пытались снять стресс. В нашем поголовье – двое двухлеток (самец и самка) и три однолетки. Если процесс спаривания прошел удачно, то мы вполне можем ожидать приплод уже следующей весной", – сообщил генеральный директор Плейстоценового парка Никита Зимов.

По его словам, зубры в настоящее время пасутся в "маленьком" вольере площадью 50 гектаров и, скорее всего, будут выпущены "на волю", на охраняемую территорию в 1600 гектаров, не раньше следующего года.

Зимов также отметил, что в случае удачной адаптации привезенных зубров и получения первого потомства, можно будет говорить о начале успешной реинтродукции вида в северных условиях.

"Тогда мы сможем привезти еще зубров, чтобы ускорить процесс формирования устойчивой популяции", – пояснил Зимов.

зубр животное

Зубры и потепление

По оценкам ученых, повышение среднегодовой температуры в Якутии привело к активному таянию вечной мерзлоты и появлению древесно-кустарниковой растительности, например, ивняка, вместо лугов и пастбищ.

Подобное развитие событий в Плейстоценовом парке ставит под угрозу выживание травоядных, которые не смогут получать привычную для них "мягкую" растительность. Поэтому ученые решили завезти в парк зубров, которые как раз питаются "суровыми" кустарниками и обгладывают кору с деревьев. По расчетам специалистов, зубры, поедая кустарники, будут готовить пастбища для других обитателей парка.

"Зубры вполне довольны предложенным рационом питания. Настолько, что решили съесть заодно и кормушку из доски "пятидесятки", видимо, для демонстрации своих способностей", – сказал директор парка.

По мнению Требогановой, заселение зубрами северных территорий не нарушит экосистемы региона, а, наоборот, дополнит видовое разнообразие и позволит обеспечить устойчивое развитие "мамонтовому парку".

"Оживление" зубра

В исторические времена ареал зубров занимал обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана, но в связи с чрезмерной охотой, а также истреблением лесов и осушением болот, ареал обитания зубров постепенно сужался. По данным WWF, в большинстве стран Западной Европы зубры были истреблены к шестому веку нашей эры, в Прибалтике последний зубр был убит в 1755 году, в Румынии – в 1762, в Германии – 1793. Лишь на территории Польши и России зубры оставались значительно дольше.

Популяцию зубров начали восстанавливать еще в Советском Союзе. Животных разводили в питомниках, а потом перевозили в места наиболее пригодные для обитания: леса Белоруссии и Украины. Однако с распадом СССР Россия снова осталась без "своих" зубров.

К решению проблемы подключился Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, который начиная с 1996 года активно помогал Центральному зубровому питомнику и питомнику Окского заповедника.

С 2004 года начала действовать программа "Усынови зубра". Любой желающий может "взять на содержание" зубра, которое обходится в 50 тысяч рублей ежегодно. В эту сумму входят затраты на покупку кормов, ветобслуживание, поддержание инфраструктуры питомника и прочие нужды. Госфинансирование не предусматривает этих статей расходов, поэтому только благодаря частным пожертвованиям удалось сохранить питомник и успешно "расселять" зубров в различные регионы России.

Все "усыновители" получают полный отчет о расходе средств и могут в любое время приехать и навестить своего питомца. Ежегодно усыновляют порядка 30 зубрят, большая часть которых через два-три года едет на постоянное место жительства в другую область. За годы работы зубровника удалось создать десять группировок животных общей численностью около 500 особей.

Сейчас в питомнике Приокско-Террасного заповедника содержатся 59 зубров. Информация о каждом животном вносится в племенную книгу и публикуется в международной родословной книге чистокровных зубров, которая ведется в Польше.

Наталья Парамонова, РИА Новости

***

Программа "Усынови зубра" станет самостоятельным проектом

Программа помощи в восстановлении популяции вольно живущих зубров "Усынови зубра", начатая в 1996 году совместно WWF России и Приокско-террасным заповедником (Московская область), в 2011 году станет самостоятельным проектом заповедника, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Программа "Усынови зубра" позволила привлекать деньги частников в питомник и обеспечить удачное продолжение деятельности звероводов, начиная с 1996 года, когда финансирование зубровника государством прекратилось, и под угрозой оказалась почти сорокалетняя работа звероводов по восстановлению популяции зубра.

"За прошедшие годы проект шел эффективно и успешно. Большинство "усыновителей" продлевают свою поддержку уже несколько лет подряд. Поставленную задачу по поддержке зубрового питомника WWF России выполнил. С июля 2011 года заповедник будет реализовывать проект самостоятельно", – говорится в сообщении природоохранной организации.

"Подмосковный питомник позволил нам реализовать замысел "адресной" помощи животному. "Усыновители" всегда могли контролировать своих подопечных и видеть тех, кому они помогают, что для любого человека очень важно. Каждый годы мы устраиваем встречи "усыновителей" в питомнике и надеемся, что эта традиция продолжится", – пояснила РИА Новости руководитель программы "Сторонники WWF России" Виктория Синицына.

Как говорится в сообщении фонда, один год содержания редкого животного стоит 50 тысяч рублей. За эти деньги посетитель получает право выбрать зубру кличку и навещать своего подшефного в любое время. Работники заповедника устанавливают возле загонов с животными таблички с именами тех, кто кормит зверей на личные деньги.

"Сумма в 50 тысяч была получена опытным путем после расчета всех необходимых затрат. Дело в том, что госфинансирование не предусматривало расходы на покупку кормов, ветеринарное обслуживание, поддержание инфраструктуры питомника и прочие нужды", – сказал РИА Новости директор заповедника Андрей Ионин.

Сегодня в питомнике содержатся 33 зубра и, по словам работников питомника, возникла даже очередь на "усыновление".

зубр животное

Директор заповедника также отметил, что в этом году заповеднику выделено около 15 миллионов рублей из госбюджета для установки новых ограждений, обновления музейной экспозиции, дорог и прочей инфраструктуры, которая не ремонтировалась в течение двадцати лет. Кроме этого, директор заповедника планирует установить при входе скульптурную композицию с зубрами.

"WWF России собирается и дальше продолжать поддерживать проект, размещать информацию о нем на своем сайте, помогать искать доноров, но основная нагрузка ляжет на заповедник, которому теперь напрямую будут идти деньги от "усыновителей", – добавила Синицына.

Первая мировая и гражданская войны привели к тому, что к 1927 году только 48 зубров оставались в разных зоопарках Европы. В природе они были истреблены. Сегодня поголовье этих животных, спасенных от вымирания благодаря разведению в питомниках, насчитывает около трех с половиной тысяч особей.

В 1948 году в Советском союзе был создан питомник в Приокско-террасном заповеднике, где начали восстанавливать зубров. Животных разводили в питомниках, а потом перевозили в места наиболее пригодные для обитания, в леса Белоруссии и Украины. Однако с распадом СССР Россия снова осталась без "своих" зубров.

Начиная с 1996 года WWF и два российских питомника, Центральный зубровый питомник Приокско-террасного заповедника и питомник Окского заповедника, реализуют программу по созданию вольной популяции зубров в Европейской части России. За эти годы была налажена охрана животных от браконьеров, построены площадки для их подкормки в зимнее время. Вольные стада зубров стали появляться в Орловской, Брянской, Калужской, Вологодской, Владимирской областях, а также в заповедниках Кавказа. За эти годы сформировались 10 группировок зубров общей численностью около 500 особей.

"Говорить о возрождении популяции диких зубров можно будет, когда численность вольно живущих стад достигнет тысячи голов", – отметила в беседе с РИА Новости заведующая центральным зубровым питомником Приокско-террасного государственного природного биосферного заповедника Наталия Требоганова.

РИА Новости

Другие статьи на ту же тему:

 

Adblock
detector