Охотничий туризм в Белоруссии (ВИДЕО)

Охотничий туризм в Белоруссии (ВИДЕО)

Если раньше право добыть зверя на белорусских землях давалось не каждому, то сегодня иметь в жилах голубую кровь совсем необязательно. Обзор мест, цен и специальных условий охоты: где и как поохотиться.  Стоит ли Беларуси делать ставку на эту одну из самых сложных отраслей индустрии путешествий ?

Где и как поохотиться в Беларуси?

Решили стать сторонником активного отдыха и испытать на себе — каков он, охотничий азарт?

Тогда без нашего обзора мест для охоты вам не обойтись!

Если раньше право добыть зверя на белорусских землях давалось не каждому, то сегодня иметь в жилах голубую кровь совсем необязательно — если есть соответствующее удостоверение на право охоты, вас с радостью примут в одном из многочисленных охотничьих хозяйств страны.

Что для этого надо?

Охотник обязательно должен иметь билет на право охоты и разрешение на оружие. Для того чтобы получить такое разрешение, нужно взять справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Дальше процесс похож на сдачу теории в ГАИ: платишь пошлину, садишься за компьютер и отвечаешь на вопросы. Предварительно учиться нигде не надо, но специальную литературу изучить необходимо. В так называемом охотминимуме несколько сотен вопросов о технике безопасности при охоте и обращению с оружием, особенностях охоты на разные виды дичи, ответственности за нарушение правил охоты. В случае успешного результата после оплаты госпошлины выдается разрешение на право охоты. На основании его органы МВД выдают разрешение на покупку оружия. Купленное ружье нужно снова же зарегистрировать в МВД.

На кого можно охотиться?

К охотничьим видам относятся более 50 видов животных и птиц. В основном любители поохотиться отправляются за крупной дичью или за водоплавающими птицами.

Настоящим приключением станет охота на такие виды животных, как зубр, лось, олень, кабан, косуля. Можно попробовать испытать свое охотничье счастье в весенней охоте на глухаря и тетерева, а также на водоплавающую дичь, на серую куропатку, на вальдшнепа. Кстати, через Беларусь проходят основные маршруты возвращающихся с юга птиц. Эти пути практически полностью «перекрывают» территорию республики. В летне-осенний сезон основная добыча охотников — кряква. Кроме нее в Беларуси встречаются серые утки, широконоски, трескунки и свистунки, хохлатые и красноголовые чернети.

Когда ехать?

Охота в нашей стране открыта практически круглый год. Большинство охотничьих туров проводятся в весенний (апрель — май), летний и осенне-зимний (август — январь) сезон охоты.

Официально охота на лосей открывается примерно с начала ноября, но основной отстрел зверя начинается с выпадением снега. На кабана охотятся с 15 мая до конца января, на косулю — с 15 мая по 15 декабря, на глухаря — с конца марта по середину мая, на водоплавающую дичь — с марта по середину мая и с начала августа до конца ноября.

Куда ехать?

В Беларуси немало специальных охотничьих хозяйств, где есть вся необходимая инфраструктура — стационарные и временные вышки для трофейной охоты, комфортабельные домики охотника, вольеры для собак, работают профессиональные егеря. Толчком для развития этой сферы услуг стало то, что лесхозы получили лицензию на право предоставления туристических услуг. А это значит, что теперь им можно самостоятельно продумывать программу для гостей, создавать специальные маршруты и всячески обустраивать свои охотхозяйства. Популярные у охотников туры по Беларуси предлагают экспериментальные охотничьи хозяйства «Шерешевское» в Беловежской пуще, «Барсуки» Березинского биосферного заповедника, «Лясковичи» Национального парка «Припятский». Одной из самых комфортабельных охотничьих баз в Беларуси считается туристическо-охотничий комплекс «ЕвроПарк» на северо-западе страны. Всего же в Беларуси насчитывается около 250 охотхозяйств.

Как выглядит процесс охоты?

Это зависит от того, на какого зверя ведется охота. Самый простой вариант — охота на водоплавающую дичь. Профессиональный егерь поможет выбрать оптимальное место для стрельбы. Это могут быть места как вдоль лесных ручьев и малых речек, так и более открытые — на небольших лесных полянах, просеках, лесных дорогах и вырубках. Как правило, такая охота начинается после захода солнца и продолжается до наступления полной темноты, когда светлая полоска от спрятавшегося за вершины леса солнца почти исчезнет. К утру дичь опять активизируется, и за 30 — 40 минут до рассвета начинается лет. Можно охотиться из засады, с подманиванием, с охотничьими собаками — выбор за вами.

Гораздо интереснее выглядит охота на лося или кабана. Тут бывает индивидуальный, или коллективный вид охоты: охота загоном, из засады, с охотничьими собаками. В ранние утренние или поздние вечерние часы кабаны кормятся под пристальным наблюдением егерей. Пока егеря проверяют оклад, охотники обычно проводят жеребьевку — кому на каком стрелковом номере стоять. Начальник команды проверяет у стрелков патроны, проводится контрольный инструктаж. Стоя на номере (на определенной вышке или в засаде), охотник должен очень внимательно вести наблюдение в своем секторе и чутко прислушиваться. В густом, особенно еловом лесу охотник сначала слышит похрустывание снега, а затем замечает мелькающих в просветах лосей. Увидев движущегося лося, не следует раньше времени вскидывать ружье. Нужно прикинуть, когда лучше выстрелить. Если охотник заметит, что зверь выходит на соседний номер, за ним нужно внимательно наблюдать: лось по какой-либо причине может повернуть и оказаться на расстоянии верного выстрела.

Во время проведения индивидуальной трофейной охоты на лося можно добыть и дополнительные трофеи (типа зайца или лисы) или же поохотиться на пернатую дичь — тетеревов, уток, гусей, куропаток.

Сколько это стоит?

Стоимость тура (как правило, 4 — 7 дней) для одного человека может начинаться от 100 евро. Иногда требуется ветеринарный сертификат на добытые трофеи, который приобретается на месте и стоит от 45 до 60 евро. Придется охотникам потратиться на проживание и питание. Однако эти расходы, как правило, включены в стоимость тура.

Как рассказывают распорядители охотугодий, иностранцы могут оставлять по 1000 — 2000 евро с человека за тур. Например, россияне и поляки давно полюбили белорусские места в первую очередь из-за доступной по их меркам стоимости охотничьих туров. Также интересна охота в Беларуси жителям Франции, Италии и Швеции. Впрочем, ценники для белорусов, как правило, в разы ниже.

Что делать с добытым трофеем?

Охота не завершается удачным выстрелом. Охотничьи трофеи, без которых воспоминание о незабываемом туре будет недостаточно полным, можно забрать с собой. Правда, за это придется отдельно доплатить. Трофей лося стоит от 470 евро, волка — от 400, кабана — от 210, косули — от 50. Цена зависит от длины рогов или клыков, возраста животного и его веса (можно забрать тушу или часть туши животного, а также разделанное мясо).

Кроме того, вы можете увековечить свою добычу — в крупных охотничьих хозяйствах есть свои таксидермические мастерские, специалисты которых сделают для вас чучело из туши добытого животного. Цены на изготовление чучела: утка — от 30 долларов, глухарь — от 120 долларов, медальон головы кабана — от 100 долларов, волк с оскаленной пастью — от 150 долларов, ковер из шкуры медведя — 400 — 600 долларов.

Геннадий МОЖЕЙКО. КП

***

Стоит ли Беларуси делать ставку на охотничий туризм?

Охотничий туризм – сфера довольно неоднозначная, в том числе и с этической точки зрения. Мнения о развитии этой отрасли в Беларуси весьма полярны: кто-то считает, что охотничьи туры – пример варварского отношения к природе нашей страны, кто-то, напротив, уверен, что ставка на этот вид отдыха может дать толчок развитию въездного туризма. О том, почему охотничий туризм не может стать приоритетным направлением инкаминга и почему эту сферу называют самой сложной отраслью индустрии путешествий, рассказывает исполнительный директор компании "Мастер Путешествий" Игорь Чернозипунников:

— Я на собственном опыте знаю, что охотничий туризм – самая сложная отрасль индустрии путешествий. Лет 20 назад, когда мы только начинали заниматься охотничьим туризмом, нам пришлось столкнуться с множеством проблем – в частности, с калькуляцией туров, провозом и хранением оружия, подготовкой и упаковкой дичи для провоза в самолете, организацией работы с зарубежными партнерами.

Стандартные туристические приемы тут не действуют: для человека, собравшегося на охоту, авторитетом являются его друзья-охотники, побывавшие в этих местах, или редактор охотничьего журнала. Можно как угодно расписывать прелести охоты в регионе – это не подействует. Поэтому, кстати, нельзя представлять охотничьи туры на международных туристических выставках – так поступают только те, кто не ориентируется ни в охоте, ни в турбизнесе. Представление таких программ на туристических ярмарках способно лишь навредить имиджу страны, но никак не привлечь клиентов: делая упор на развитие охотничьего туризма, мы рискуем отпугнуть остальных путешественников – ведь большинство людей склонны разделять позиции экологов, а не охотников. К тому же иностранных охотников, приезжающих в Беларусь, редко интересует что-либо кроме охоты: зачастую максимум, на что их хватает, это выйти из автобуса у Мирского замка и сфотографироваться на его фоне. Исключение, впрочем, составляют туристы, приезжающие на охоту с семьями: им, как правило, интересно все, включая экскурсии.

Для продвижения охотничьих туров нужно посещать специализированные охотничьи выставки – такие как, например, в Дортмунде или Милане. Потом редактор авторитетного охотничьего журнала какой-либо страны должен съездить в рекламный тур, убедиться, что в Беларуси действительно хорошая охота, и написать об этом. Только после этого появляются туристы-охотники, чьи положительные отзывы привлекают новых клиентов. Это долгий и трудоемкий процесс, он растягивается на годы.

На сегодняшний день охоту в Беларуси организуют четыре национальных парка, заповедник и еще два охотничьих хозяйства, входящих в Управление делами Президента РБ. Кстати, хотелось бы отметить, что охота происходит за пределами заповедных территорий – в прилегающих к нацпаркам и заповеднику лесоохотничьих хозяйствах. Кроме того, организацией охоты занимаются Белорусское общество охотников и рыболовов, ВоенОхота, Министерство лесного хозяйства и несколько частных организаций. Год назад Министерство лесного хозяйства обязало ГПЛХО (государственные производственные лесохозяйственные объединения) получить лицензию на оказание туристических услуг, чтобы устранить посредников. Я с большим уважением отношусь к охотоведам – они профессионалы своего дела, но как работники туризма они абсолютно неподготовлены! Как они будут вести работу? Ведь привлечение иностранных клиентов и организация тура – это целый комплекс мероприятий, не говоря уже о таких мелочах, как необходимость каждый раз проверять, есть ли в номере горячая вода, где туристам придется сушить одежду и кто приготовит им кофе в 6 утра.

Сегодня даже в Минске непросто найти грамотных специалистов по приему, не только владеющих иностранным языком, но и разбирающихся в юридических и экономических аспектах работы, – а в сельской местности это просто невыполнимая задача!

Достаточно проколоться один раз – и с тобой перестанут работать. Европейское охотничье сообщество имеет тесные связи, все охотники входят в определенные клубы, и если какой-либо тур провоцирует негативный отзыв – информация об этом моментально разносится по всей Европе, а восстановить репутацию практически невозможно.

Около 20 лет назад одна кипрская компания решила сделать охотничий тур в Беларусь. Они связались с турфирмой, которой знакомые руководители колхоза пообещали организовать охоту. Но в понимании председателя колхоза "охота" подразумевала "наливай да пей". Представьте картину: приезжают киприоты – и видят рядом с лесом накрытый стол. И все. У нас до сих пор нет охотников с Кипра – думаю, как раз из-за того единичного случая.

Не стоит делать ставку на охотничий туризм еще и потому, что количество охотников ограничено ежегодными лимитами на отстрел животных. Зимой считается поголовье охотничьего вида, и на основании этих сведений Минприроды совместно с Инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды устанавливает квоту животных, которых можно изъять из природы. Даже при условии высокого спроса убьют не больше разрешенного числа животных – как только в угодьях закрываются лимиты на какого-либо зверя, охота на него прекращается. Поэтому предполагать, что развитие охотничьего туризма может стать приоритетным в сфере инкаминга, было бы ошибкой. С другой стороны, если говорить о некоторых охотничьих видах, то самца стада, мешающего развитию генофонда, необходимо уничтожать. Можно поручить отстрел этой особи егерям, а можно отдать этого зверя охотникам, получив деньги на развитие лесоохотничьего хозяйства.

Можно по-разному оценивать развитие охотничьего туризма, однако стоит учитывать, что эта сфера как в Беларуси, так и за рубежом имеет статус некоего дополнения к остальным областям въездного туризма, и такое положение вещей едва ли изменится.

Фильм о весенней охоте в Белоруссии

Оцените статью