12 декабря — День Конституции Российской Федерации

12 декабря - День Конституции Российской Федерации

12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России. Президент России Владимир Путин огласит в Кремле Послание Федеральному Собранию.

В России отмечают День Конституции

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Основной закон России был принят по итогам референдума, который прошел 12 декабря 1993-го года. Впервые в истории страны Конституция стала документом прямого действия, то есть, любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы.

В 2009 году в Основной закон впервые были внесены поправки. В соответствии с ними, глава государства избирается на шесть лет вместо четырех, а депутаты Государственной Думы — на пять лет. Кроме того, правительство России обязали ежегодно отчитываться перед депутатами о своей работе.

В этом году знаменательная дата будет отмечена важным для страны событием — президент России Владимир Путин огласит в Кремле первое после выборов Послание Федеральному Собранию.

Путин обозначит задачи не только на новый год, но и на весь срок своих полномочий, который впервые составит шесть лет. По мнению политологов, в День Конституции Путин может предложить внести некоторые изменения в основной закон страны. Основными темами обращения будут международная политика, межнациональные отношения, патриотическое воспитание, модернизация экономики и борьба с коррупцией.

Напомним, для Путина это послание будет уже девятым (он в третий раз занял пост главы государства), но первым за последние шесть лет. Соответствующие поправки в Конституцию во время своего первого послания Федеральному Собранию в 2008 году предложил Дмитрий Медведев. И лишь после этого пройдет традиционная для этого дня встреча главы государства с судьями Конституционного суда РФ.

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин убежден, что Конституция 1993 года стала базой современного профессионального парламента: "Создание в 1993 году Федерального Собрания России, вне всяких сомнений, стало громадным шагом вперед не только по отношению к Советам, которые существовали более 70 лет, но даже к тем конструкциям представительной демократии, которыми явились избранные в 1989-м году Съезд народных депутатов СССР и в 1990-м году Съезд народных депутатов РСФСР",

В преддверии очередной годовщины Конституции вновь стал активно обсуждаться вопрос о необходимости ее реформирования, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на Международном парламентском форуме призвал "капитально отремонтировать" Основной закон, чтобы усилить роль парламента. За такое перераспределение полномочий органов власти высказался и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который напомнил, что для серьезной корректировки Конституции необходим закон о Конституционном Собрании.

***

Справка: День Конституции в России

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.

Указом президента Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником.

Подготовка и принятие конституции проходили на фоне противостояния двух ветвей власти — исполнительной в лице президента Ельцина и законодательной в лице Верховного совета России.

Действующая конституция составлена из нескольких источников. Главными из них были проект конституционной комиссии Верховного совета ("румянцевский проект") и проект Конституционного совещания, созванного по решению Ельцина.

В итоге проект Конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке конституции с привлечением регионов, депутатов, специалистов и рабочих групп. Именно этот проект основного закона и был вынесен президентом на всенародное голосование.

Референдум по принятию новой конституции прошел 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие конституции проголосовали 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%).

Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования.

Новая конституция России существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам конституции впервые в истории страны было придано прямое действие — любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и другие государственные органы при рассмотрении дел и решении спорных вопросов должны руководствоваться, прежде всего, нормами основного закона.

Являясь основным документом государства, нормы Конституции не нуждаются в другом правовом подтверждении. Никакие законы, принимаемые на территории страны, не должны ей противоречить, в противном случае они подлежат отмене.

Конституция не предписывала, как это было ранее, единой экономической системы, основанной на государственной собственности, в равной мере защищая все формы собственности и обеспечивая свободу развития гражданского общества.

Основной закон провозгласил президента главой государства и возложил на него обязанности по защите конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре конституции. Текст присяги закреплен статьей 82 основного закона. Переплет этого экземпляра сделан из тончайшей кожи (варана) красного цвета, на обложке — накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись "Конституция России".

Указом президента Российской Федерации от 5 августа 1996 года было установлено, что специально изготовленный единственный экземпляр официального текста конституции России является официальным символом президентской власти. За сутки до своей инаугурации, назначенной на 7 мая 2000 года, исполняющий обязанности президента Владимир Путин отменил указ 1996 года о президентских регалиях, и специальный экземпляр конституции перестал быть символом президентской власти.

конституция российской федерации

Церемонии вступления в должность президента России Путина (2000 и 2004) и Дмитрия Медведева (2008) проходили с использованием того же специального экземпляра конституции. Это стало традицией, но формально не является обязательным: с 2000 года президент России вправе произносить клятву, возложив руку на любое издание основного закона.

Специальный экземпляр конституции постоянно хранится в библиотеке администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации главы государства.

30 декабря 2009 года в основной закон были впервые внесены поправки. Согласно основному закону, глава государства будет теперь избираться на шесть лет (ранее — на четыре года), а депутаты Госдумы — на пять лет (ранее — на четыре года). Кроме того, правительство обязано отчитываться перед Госдумой о своей работе. Отчеты будут публиковаться в "Российской газете" и "Парламентской газете".

За все предыдущие годы в конституцию вносились изменения лишь в связи с укрупнением регионов, число которых сократилось с 89 до 83.

В течение двенадцати лет День конституции 12 декабря был выходным днем. Однако 1 января 2005 года перестал быть выходным, превратившись в памятную дату. Госдума приняла соответствующие поправки в Трудовой кодекс, изменяющие праздничный календарь страны.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью