![]() |
Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин и его первый заместитель Иосиф Кобзон внесли в нижнюю палату законопроект "О меценатской деятельности". В документе отмечается, что меценатская деятельность — вид благотворительной деятельности, направленной на развитие и поддержку культурных ценностей РФ в области культуры, искусства, науки, образования, просвещения. |
Сразу несколько единороссов, видных деятелей культуры, в том числе глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин и его первый заместитель Иосиф Кобзон, внесли в нижнюю палату законопроект "О меценатской деятельности".
Проект закона направлен на поддержку меценатства как особого вида благотворительной деятельности, определяет участвующие стороны, устанавливает порядок оказания меценатской поддержки, регулирует отношения между меценатами, получателями помощи и государством.
В соответствии с документом, получателями помощи от меценатов являются исключительно государственные и муниципальные учреждения культуры. В качестве поддержки меценатской деятельности предлагается установить почетные звания и госнаграды.
В документе отмечается, что меценатская деятельность — вид благотворительной деятельности, направленной на развитие и поддержку культурных ценностей РФ в области культуры, искусства, науки, образования, просвещения.
"Меценатство — одна из давних русских традиций, которая отражает богатый духовный потенциал российского общества. Меценаты XVIII-ХХ века Строгановы, Морозовы, Мамонтовы, Щукины, Третьяковы и другие обогатили Россию, создавая театры и библиотеки, музеи и картинные галереи, собирая и передавая в государственное владение уникальные коллекции, поддерживая ученых, художников и литераторов", — отмечают авторы законопроекта.
Депутаты напоминают, что в 1995 году был принят закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", устанавливающий основы правового регулирования, по существу, только благотворительных организаций (фондов). "Современная российская меценатская деятельность носит разовый, несистемный и бесконтрольный характер", — говорится в документе.
"В настоящее время сложилась ситуация, когда меценатская деятельность является крайне невыгодным мероприятием. В случае, когда меценат-организация передает учреждению культуры какое-либо имущество, его рыночная стоимость (или сумма денежных средств) не включается в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций", — указывают разработчики документа.
Кроме того, в настоящее время отсутствуют моральные стимулы для меценатов. Правовых оснований для того, чтобы учреждение культуры, например, могло пригласить своего мецената бесплатно посмотреть выставку или представление в настоящее время нет. Между тем такие действия не могут рассматриваться в качестве компенсации за оказанную меценатом поддержку в силу несопоставимости сумм, отмечается в проекте.
Отсутствуют социальные стимулы для меценатов — им не присваиваются почетные звания и государственные награды за особый вклад в сохранение и развитие культурных ценностей РФ. Между тем такая практика существовала в истории России, напоминают депутаты.
В соответствии с проектом получателями меценатской поддержки являются исключительно государственные и муниципальные учреждения культуры. "Данное положение позволит избежать злоупотреблений со стороны физических и юридических лиц — меценатов в связи с осуществлением меценатской деятельности", — полагают авторы.
В качестве поддержки меценатства предлагается установление и присуждение почетных званий и государственных наград для меценатов, установление в порядке увековечения имени дарителя на объектах меценатской деятельности.
Кроме того, подготовлен сопутствующий законопроект, который предлагает включить в Налоговый кодекс РФ нормы, стимулирующие привлечение к меценатской деятельности граждан и юридических лиц.
В частности, предлагается не взимать налоги с расходов на меценатскую поддержку в размере не превышающим 2,5% от налогооблагаемой прибыли за установленный налоговый период; освободить государственные и муниципальные учреждения в сфере культуры от уплаты налога на имущество в отношении имущества, переданного в качестве меценатской поддержки.
Данные меры направлены на создание благоприятных условий для возрождения и развития меценатской деятельности в РФ, привлечение частных инвесторов для сохранения культурных ценностей страны.
Другие статьи на ту же тему:
- Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре и искусству
- На развитие культуры и туризма выделят 750 млрд рублей
- Президент возродил идеологическое управление
- Владимир Путин: Государство создаст охранные зоны вокруг музеев-заповедников
- В Госдуме будет создан комитет по СМИ, который возглавит Алексей Митрофонов
- Владимир Путин: «Мы проводили саммит АТЭС практически на стройке»
- Владимир Путин принял участие в работе Делового саммита АТЭС
- Интервью Президента России Владимира Путина телеканалу Russia Today
- Путину представили океанариум и предложили погладить осьминога
- Полет надежды: Путин научил белых журавлей летать (ВИДЕО, ФОТО)
- Путин полетит на дельтаплане во главе косяка журавлей
- Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ
- Владимир Путин: Россия и меняющийся мир (ВИДЕО)
- Путин под Бородино: В единстве народа России заключается патриотизм
- День города и знаний: 1 сентября Москва отпраздновала свое 865-летие
- Владимир Путин: «Только когда мы вместе, мы — Россия!»
- Созданы Совет по межнациональным отношениям при Президенте и Совет по культуре в Госдуме
- Путин утвердил попечительский совет и правление фонда «Русский мир»
- Президент Путин вручил Государственные премии Российской Федерации за 2011 год
- IX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»
- ФКСР, КСК Левадия и Национальный Фонд Святого Трифона заключили Соглашение