![]() |
В Саранске (Мордовия) прошло первое заседание Совета по межнациональным отношениям. Президент Владимир Путин убежден, что именно культурным, языковым и национальным многообразием во многом объясняется сила и мощь государства. Путин намерен подумать над созданием Центра культуры народов России в Москве и не исключает выделения 500 млн рублей на программу по укреплению единства российской нации. |
- В Саранске (Мордовия) прошло первое заседание Совета по межнациональным отношениям
- Владимир Путин: «Только когда мы вместе, мы — Россия!»
- Путин намерен подумать над созданием Центра культуры народов России в Москве
- Владимир Путин не исключает выделения 500 млн рублей на программу по укреплению единства российской нации
В Саранске (Мордовия) прошло первое заседание Совета по межнациональным отношениям
Последняя перепись населения России показала, что сегодня в стране живет 193 народности, которые говорят на 171 языке. Президент Владимир Путин убежден, что именно культурным, языковым и национальным многообразием во многом объясняется сила и мощь государства.
Открывая первое заседание Совета по межнациональным отношениям, Владимир Путин подчеркнул, что новый консультативный орган при президенте "должен стать эффективным механизмом взаимодействия власти и общества".
"Рассчитываю, что возглавляемые вами НПО, национально-культурные автономии будут надежными партнерами государственных институтов, — сообщил Путин. — Необходимо не отторгать, а изучать, анализировать все без исключения конкурирующие предложения, кроме явно экстремистских".
Он предложил определиться со стратегическими направлениями. По мнению главы государства, их должно быть три, и первое из них — укрепление России как уникальной мировой цивилизации. "У нас есть региональная специфика — многообразие, которое на протяжении столетий сберегалось, — подчеркнул Путин. — Его сохранение — наше великое конкурентное преимущество. Такого богатства этносов и языков нет ни в одной европейской стране, да и в Америке, их, пожалуй, меньше".
Второе стратегическое направление — русский язык, который должен стать главным объединяющим элементом — тем же, чем должна была стать в СССР новая историческая общность "советский народ". "Мы должны учитывать весь позитивный опыт, но, конечно же, ничего не стоит идеализировать, в том числе и политику СССР, — отметил президент. — Проект создания новой исторической общности не был завершен, и не всеми принят, но он и не мог быть принят всеми. В таких вопросах не может быть абсолютного единства. Но самое главное — сегодня нужны качественно новые подходы. Ничего механически из прошлого применять нельзя, невозможно и контрпродуктивно. Но все позитивное мы должны учитывать и иметь в виду".
Третье направление — гармонизация межнациональных отношений и предотвращение конфликтов. "Пространство России складывалось веками, но ценности согласия — не подарок на все времена, — подчеркнул Путин. — Такие традиции надо поддерживать, тем более, что появляются новые риски. Мы не имеем права игнорировать любые негативные тенденции. Конфликты способны не только подточить государственность, но и разрушить ее основы".
"Под видом демократии и свободы поднимают голову националисты, — напомнил президент. — Выступают то с лозунгами русского, то татарского, то иного регионального национализма. Провоцируют сепаратистские тенденции в стране. Важно это переломить и добиться, чтобы ключевым понятием в обществе стала толерантность, уважительное отношение к культуре других народов".
Путин подчеркнул, что зачастую в основе конфликтов лежит недоверие граждан к органам власти. "Кондопога, Сагра, Манежная площадь — это, прежде всего, результат неэффективности милиции и чиновников, — убежден глава государства. — Коррупция становится питательной базой и почвой для национализма. А кому-то просто выгодно перевести ее в форму национального конфликта".
Путин предложил совету проводить инициативную экспертизу законодательства и выходить на сотрудничество с Госдумой и профильными министерствами.
Фото: Константин Завражин
Кстати
Находясь с визитом в Саранске, Владимир Путин принял участие в праздновании 1000-летия единения мордовского народа и народов российского государства. "Это большой праздник не только вашей республики, это общероссийский праздник, потому что Россия с первых ее шагов складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, — отметил Путин, обращаясь к собравшимся на праздник на главной площади города. — Именно наши предки — славянские, тюркские и угрофинские племена — самые разнообразные, заложили основы и создали мощное единое централизованное государство, которое сегодня простирается от Балтики до тихого океана".
***
Владимир Путин: «Только когда мы вместе, мы — Россия!»
Стрельцы подбегают к полицейским и замахиваются секирой. Рядом рубятся рыцари в кольчугах, фехтуют гардемарины, на которых надвигаются стайка ангелов и колонна пионеров. «В каждом сердце есть храм, имя храму – любовь», — выводит Олег Газманов.
— Вот такая в Саранске Болотная площадь, — шутят журналисты. В пятницу здесь с размахом отмечали 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Как рассказывал бывший глава республики Николай Меркушкин, предложение об организации торжества вместе с положительным заключением историков о его исторической обоснованности в 2006 году направили в Кремль. Так, 1000-летие единения мордвы с народами Российского государства исторически четко соотносится с 1000-летием Крещения Руси, а археологические раскопки говорят о том, что в X-XI веках на мордовской земле были представители русской княжеской власти.
— Поддержать! — ответил Владимир Путин и затем возглавил оргкомитет по подготовке торжества. Готовились к нему 3,5 года: в частности, выросло множество спортивных объектов, которые будут использовать на грядущем чемпионате мира по футболу в 2018 г.
— Это общероссийский праздник, потому что Россия с первых шагов складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Наши предки сплотили и создали единый российский народ и совершили огромное чудо – на этом долгом пути мы не утратили самое главное, чем дорожим, — наши языки, культуру и традиции. Сразу видно, что мы все очень разные. Но только когда мы все вместе, мы – Россия! – приветствовал многотысячную толпу глава государства. И отправился на первое заседание президентского совета по межнациональным отношениям.
Он, напомним, был создан 5 июня для совершенствования госполитики в области межнациональных отношений.
— По переписи 2010 года в России проживают 193 народа, говорящих на 171 языке, 89 национальных языков преподаются в школах, — отметил президент, подчеркивая, что такого уровня защиты этнокультурных прав нет ни в одной стране.
Созданный совет должен стать площадкой, где будут открыто обсуждать проблемы без сглаживания острых углов. Призывая не отторгать, а изучать конкурирующие предложения, кроме экстремистских, Путин очертил стратегические направления деятельности совета: укрепление России как уникальной мировой цивилизации и гражданского единства многонационального народа, гармонизация межнациональных отношений и предотвращение межэтнических конфликтов.
— Для нас характерна региональная специфика, этнокультурное и религиозное разнообразие, это наше великое конкурентное преимущество. Ни вера, ни национальность не должны разделять граждан России, — подчеркнул Путин, добавив, что советский опыт нужно иметь в виду, но идеализировать его не стоит.
Владимир Путин выступил у подножия памятника «Навеки с Россией» — символа единения русского и мордовского народов. Фото: Марина Волосевич
Отдельно остановились и на участившихся в стране межнациональных конфликтах.
— Мы не имеем права игнорировать любые негативные тенденции, которые возникают в этой сфере. Под видом развития демократии поднимают головы националистические группы, провоцируют сепаратистские тенденции — важно переломить их. Необходимо, чтобы одним из ключевых понятий в нашем обществе стала толерантность, — призвал президент, напоминая, что Россия вышла уже на второе место в мире после США по числу прибывающих мигрантов.
Решение проблемы власть видит, в том числе, в создании условий для их интеграции, в форсированном освоении ими основ нашей культуры, в чем поможет сеть государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов.
— Стратегия национальной политики, которую нам предстоит разработать и принять, должна формироваться не в закрытом порядке, исключительно на чиновничьем уровне, а на широком уровне, в результате общественного обсуждения, — отметил Путин.
А глава «Ассоциации финно-угорских народов РФ» Петр Тултаев привел пример единения страны. И это не хоккей.
— Бурановские бабушки – чем не пример? А многонациональность – это не слова, она рядом, часто это жена. Это не только богатство, но и немало проблем. Иногда складывается ощущение, что у нас один национальный экстремизм, — посетовал он.
— Мигрант приходит и несет свой труд. Задача служб – отличить медоносную пчелу от трутня! – призвал глава высшего совета «Российского конгресса народов Кавказа» Асламбек Паскачев и предложил запретить СМИ указывать национальность преступников-мигрантов, чтобы не сеять рознь.
Участники заседания просили еще раз напомнить партиям, что у них должен быть «строго неэтнический характер». Предложили и принять федерально-целевую программу по укреплению единства российской нации, которую в свое время забраковал Минфин.
— Вернемся к этому вопросу, — пообещал президент.
***
Путин намерен подумать над созданием Центра культуры народов России в Москве
Президент России Владимир Путин намерен подумать над созданием Центра культуры народов России в Москве и пообещал провести встречу с лидерами Ассоциации коренных малочисленных народов.
В Саранске сегодня один из участников первого заседания президентского совета по межнациональным отношениям выступил с инициативой создания в столице Центра культуры народов России.
"Хорошая идея — создание Центра культуры народов России в Москве", — прокомментировал Путин.
Он напомнил, что в России проживают 193 народа и народности.
"Надо подумать и сделать вместе с правительством", — заявил глава государства.
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи попросил Путина провести встречу с лидерами ассоциации.
"Встречу тоже можно провести, и не только подобные встречи, и другие такие же встречи", — ответил президент.
В ходе заседания совета глава президиума совета Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев предложил проводить Дни регионов РФ в Москве, а также регулярные фестивали населяющих Россию народов с гала- концертом в Москве.
Директор Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков предложил обращать особое внимание на подготовку кадров, чтобы люди ксенофобских взглядов не попадали в управленческие структуры.
Председатель общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин высказался за создание системы общественного межнационального мониторинга.
В то же время член Общественной палаты России журналист Максим Шевченко предложил создать соответствующую службу мониторинга на базе совета по межнациональным отношениям. Кроме того, считает он, необходимо создать в совете группу по этике, которая оценивала бы высказывания политиков.
Школы для одаренных детей на всей территории России, по примеру создающихся в Москве, предложил организовать президент Союза грузин в России Михаил Хубутия.
***
Владимир Путин не исключает выделения 500 млн рублей на программу по укреплению единства российской нации
Об этом Президент России заявил в Саранске в ходе первого заседания Совета по межнациональным отношениям.
Федеральная целевая программа по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов была разработана Министерством регионального развития РФ.
Первоначально она финансировалась из государственного бюджета. Однако Министерство финансов РФ отказалось выделять в 2012 году на данную программу средства.
Предложение принять соответствующую программу и обеспечить ее финансирование внес в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.
По его словам, общая сумма, предусматривавшаяся на реализацию программы, не превышала 500 млн рублей.
«Что касается программы и ее финансирования, то можно восстановить, там деньги небольшие. Но вопрос в том, чтобы она была наполнена каким-то конкретным содержанием, чтобы было понятно и согласовано между общественными организациями и между ведомствами, какие деньги предполагаются на конкретные мероприятия», — прокомментировал в ответ Владимир Путин.
Другие статьи на эту тему:
- Созданы Совет по межнациональным отношениям при Президенте и Совет по культуре в Госдуме
- Путин утвердил попечительский совет и правление фонда «Русский мир»
- Путин на Валааме одобрил Россию в миниатюре
- Дмитрий Медведев: О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности
- В России возрождено Историческое общество
- Дальневосточная конфедерация: Минвостокразвития станет правительством для девяти субъектов РФ
- Президент Путин вручил Государственные премии Российской Федерации за 2011 год
- 24 мая — День славянской письменности и культуры (ВИДЕО)
- Министерства Культуризма и Сельхозрыболовства