Главная / Новости / Владимир Путин: «Только когда мы вместе, мы – Россия!»

Владимир Путин: «Только когда мы вместе, мы – Россия!»

Владимир Путин: «Только когда мы вместе, мы - Россия!»

В Саранске (Мордовия) прошло первое заседание Совета по межнациональным отношениям. Президент Владимир Путин убежден, что именно культурным, языковым и национальным многообразием во многом объясняется сила и мощь государства. Путин намерен подумать над созданием Центра культуры народов России в Москве и не исключает выделения 500 млн рублей на программу по укреплению единства российской нации.

В Саранске (Мордовия) прошло первое заседание Совета по межнациональным отношениям

Последняя перепись населения России показала, что сегодня в стране живет 193 народности, которые говорят на 171 языке. Президент Владимир Путин убежден, что именно культурным, языковым и национальным многообразием во многом объясняется сила и мощь государства.

Открывая первое заседание Совета по межнациональным отношениям, Владимир Путин подчеркнул, что новый консультативный орган при президенте "должен стать эффективным механизмом взаимодействия власти и общества".

"Рассчитываю, что возглавляемые вами НПО, национально-культурные автономии будут надежными партнерами государственных институтов, – сообщил Путин. – Необходимо не отторгать, а изучать, анализировать все без исключения конкурирующие предложения, кроме явно экстремистских".

Он предложил определиться со стратегическими направлениями. По мнению главы государства, их должно быть три, и первое из них – укрепление России как уникальной мировой цивилизации. "У нас есть региональная специфика – многообразие, которое на протяжении столетий сберегалось, – подчеркнул Путин. – Его сохранение – наше великое конкурентное преимущество. Такого богатства этносов и языков нет ни в одной европейской стране, да и в Америке, их, пожалуй, меньше".

Второе стратегическое направление – русский язык, который должен стать главным объединяющим элементом – тем же, чем должна была стать в СССР новая историческая общность "советский народ". "Мы должны учитывать весь позитивный опыт, но, конечно же, ничего не стоит идеализировать, в том числе и политику СССР, – отметил президент. – Проект создания новой исторической общности не был завершен, и не всеми принят, но он и не мог быть принят всеми. В таких вопросах не может быть абсолютного единства. Но самое главное – сегодня нужны качественно новые подходы. Ничего механически из прошлого применять нельзя, невозможно и контрпродуктивно. Но все позитивное мы должны учитывать и иметь в виду".

Третье направление – гармонизация межнациональных отношений и предотвращение конфликтов. "Пространство России складывалось веками, но ценности согласия – не подарок на все времена, – подчеркнул Путин. – Такие традиции надо поддерживать, тем более, что появляются новые риски. Мы не имеем права игнорировать любые негативные тенденции. Конфликты способны не только подточить государственность, но и разрушить ее основы".

"Под видом демократии и свободы поднимают голову националисты, – напомнил президент. – Выступают то с лозунгами русского, то татарского, то иного регионального национализма. Провоцируют сепаратистские тенденции в стране. Важно это переломить и добиться, чтобы ключевым понятием в обществе стала толерантность, уважительное отношение к культуре других народов".

Путин подчеркнул, что зачастую в основе конфликтов лежит недоверие граждан к органам власти. "Кондопога, Сагра, Манежная площадь – это, прежде всего, результат неэффективности милиции и чиновников, – убежден глава государства. – Коррупция становится питательной базой и почвой для национализма. А кому-то просто выгодно перевести ее в форму национального конфликта".

Путин предложил совету проводить инициативную экспертизу законодательства и выходить на сотрудничество с Госдумой и профильными министерствами.

Владимир Путин провел первое заседание Совета по межнациональным отношениям в Саранске
Фото: Константин Завражин

Кстати

Находясь с визитом в Саранске, Владимир Путин принял участие в праздновании 1000-летия единения мордовского народа и народов российского государства. "Это большой праздник не только вашей республики, это общероссийский праздник, потому что Россия с первых ее шагов складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, – отметил Путин, обращаясь к собравшимся на праздник на главной площади города. –  Именно наши предки – славянские, тюркские и угрофинские племена – самые разнообразные, заложили основы и создали мощное единое централизованное государство, которое сегодня простирается от Балтики до тихого океана".

***

Владимир Путин: «Только когда мы вместе, мы – Россия!»

Стрельцы подбегают к полицейским и замахиваются секирой. Рядом рубятся рыцари в кольчугах, фехтуют гардемарины, на которых надвигаются стайка ангелов и колонна пионеров. «В каждом  сердце есть храм, имя храму – любовь»,  –  выводит Олег Газманов.

– Вот такая в Саранске Болотная площадь, – шутят журналисты. В пятницу здесь с размахом отмечали 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Как рассказывал бывший глава республики Николай Меркушкин, предложение об организации торжества вместе с положительным заключением историков о его исторической обоснованности в 2006 году направили в Кремль. Так, 1000-летие единения мордвы с народами Российского государства исторически четко соотносится с 1000-летием Крещения Руси, а археологические раскопки говорят о том, что в X-XI веках на мордовской земле были представители русской княжеской власти.

 – Поддержать! – ответил Владимир Путин и затем возглавил оргкомитет по подготовке торжества. Готовились к нему 3,5 года: в частности, выросло множество спортивных объектов, которые будут использовать на грядущем чемпионате мира по футболу в 2018 г.

– Это общероссийский праздник, потому что Россия с первых  шагов складывалась как многонациональное  и многоконфессиональное государство.  Наши предки сплотили и создали  единый российский народ и  совершили огромное чудо –  на этом долгом пути мы не  утратили самое главное, чем  дорожим, – наши языки, культуру  и традиции. Сразу видно, что мы все очень разные. Но только когда мы все вместе, мы – Россия! – приветствовал многотысячную толпу глава государства. И отправился на первое заседание президентского совета по межнациональным отношениям.

Он, напомним, был создан 5 июня для совершенствования госполитики в области межнациональных отношений.

– По переписи 2010 года в России проживают 193 народа, говорящих на 171 языке, 89 национальных языков преподаются в школах, – отметил президент, подчеркивая, что такого уровня защиты этнокультурных прав нет ни в одной стране.

Созданный совет должен стать  площадкой, где будут открыто обсуждать проблемы без сглаживания острых углов. Призывая не отторгать, а изучать конкурирующие предложения, кроме экстремистских, Путин очертил стратегические направления деятельности совета: укрепление России как уникальной мировой цивилизации и гражданского единства многонационального народа, гармонизация межнациональных отношений и предотвращение межэтнических конфликтов.

– Для нас характерна региональная специфика, этнокультурное и религиозное разнообразие, это наше великое конкурентное преимущество. Ни вера, ни национальность не должны разделять граждан России, – подчеркнул Путин, добавив, что советский опыт нужно иметь в виду, но идеализировать его не стоит.

Владимир Путин выступил у подножия памятника «Навеки с Россией» - символа единения русского и мордовского народов
Владимир Путин выступил у подножия памятника «Навеки с Россией» – символа единения русского и мордовского народов. Фото: Марина Волосевич

Отдельно остановились и  на участившихся в стране межнациональных  конфликтах.

– Мы не имеем права игнорировать любые негативные тенденции, которые возникают в этой сфере. Под видом развития демократии поднимают головы националистические группы, провоцируют сепаратистские тенденции – важно переломить их. Необходимо,  чтобы одним из ключевых понятий в нашем обществе стала толерантность, – призвал президент, напоминая, что Россия вышла уже на второе место в мире после США по числу прибывающих мигрантов.

Решение проблемы власть видит, в том числе, в создании условий  для их интеграции, в форсированном  освоении ими основ нашей культуры, в чем поможет сеть государственных  адаптационных курсов для трудовых мигрантов.

– Стратегия национальной политики, которую нам предстоит разработать и принять, должна формироваться не в закрытом порядке, исключительно на чиновничьем уровне, а на широком уровне, в результате общественного обсуждения, – отметил Путин.

А глава «Ассоциации финно-угорских народов РФ» Петр Тултаев привел пример единения страны. И это не хоккей.

– Бурановские бабушки – чем не пример? А многонациональность – это не слова, она рядом, часто это жена. Это не только богатство, но и немало проблем. Иногда складывается ощущение, что у нас один национальный экстремизм, – посетовал он.

– Мигрант приходит и несет свой труд. Задача служб – отличить медоносную пчелу от трутня! – призвал глава высшего совета «Российского конгресса народов Кавказа» Асламбек Паскачев и предложил запретить СМИ указывать национальность преступников-мигрантов, чтобы не сеять рознь.

Участники заседания просили еще раз напомнить партиям, что у них должен быть    «строго неэтнический характер». Предложили и принять федерально-целевую программу по укреплению единства российской нации, которую в свое время забраковал Минфин.

– Вернемся к этому вопросу, – пообещал президент.

***

Путин намерен подумать над созданием Центра культуры народов России в Москве

Президент России Владимир Путин намерен подумать над созданием Центра культуры народов России в Москве и пообещал провести встречу с лидерами Ассоциации коренных малочисленных народов.

В Саранске сегодня один из участников первого заседания президентского совета по межнациональным отношениям выступил с инициативой создания в столице Центра культуры народов России.

"Хорошая идея – создание Центра культуры народов России в Москве", – прокомментировал Путин.

Он напомнил, что в России проживают 193 народа и народности.

"Надо подумать и сделать вместе с правительством", – заявил глава государства.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи попросил Путина провести встречу с лидерами ассоциации.

"Встречу тоже можно провести, и не только подобные встречи, и другие такие же встречи", – ответил президент.

В ходе заседания совета глава президиума совета Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев предложил проводить Дни регионов РФ в Москве, а также регулярные фестивали населяющих Россию народов с гала- концертом в Москве.

Директор Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков предложил обращать особое внимание на подготовку кадров, чтобы люди ксенофобских взглядов не попадали в управленческие структуры.

Председатель общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин высказался за создание системы общественного межнационального мониторинга.

В то же время член Общественной палаты России журналист Максим Шевченко предложил создать соответствующую службу мониторинга на базе совета по межнациональным отношениям. Кроме того, считает он, необходимо создать в совете группу по этике, которая оценивала бы высказывания политиков.

Школы для одаренных детей на всей территории России, по примеру создающихся в Москве, предложил организовать президент Союза грузин в России Михаил Хубутия.

***

Владимир Путин не исключает выделения 500 млн рублей на программу по укреплению единства российской нации

Об этом Президент России заявил в Саранске в ходе первого заседания Совета по межнациональным отношениям.

Федеральная целевая программа по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов была разработана Министерством регионального развития РФ.

Первоначально она финансировалась из государственного бюджета. Однако Министерство финансов РФ отказалось выделять в 2012 году на данную программу средства.

Предложение принять соответствующую программу и обеспечить ее финансирование внес в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

По его словам, общая сумма, предусматривавшаяся на реализацию программы, не превышала 500 млн рублей.

«Что касается программы и ее финансирования, то можно восстановить, там деньги небольшие. Но вопрос в том, чтобы она была наполнена каким-то конкретным содержанием, чтобы было понятно и согласовано между общественными организациями и между ведомствами, какие деньги предполагаются на конкретные мероприятия», – прокомментировал в ответ Владимир Путин.

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector