В Госдуме будет создан комитет по СМИ, который возглавит Алексей Митрофонов

В Госдуме будет создан комитет по СМИ, который возглавит Алексей Митрофонов

В Госдуме создается тридцатый комитет, который займется вопросами существования средств массовой информации. Возглавит комитет по СМИ член Попечительского Совета Фонда возрождения народных традиций «Национальный Фонд Святого Трифона»  Алексей Митрофанов. В своем интервью Митрофанов утверждает, что мнение журналистов для него не является определяющим.

Единороссы выдвинут Митрофанова на пост руководителя думского комитета по СМИ

Единороссы поддержали кандидатуру депутата Алексея Митрофанова на пост руководителя комитета по СМИ, который создается в Госдуме. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании президиума фракции "Единая Россия", сообщил ИТАР-ТАСС один из участников заседания.

17 сентября спикер нижней палаты Сергей Нарышкин поручил подготовить необходимые документы для формирования нового — тридцатого — думского комитета, который будет заниматься вопросами, связанными со средствами массовой информации. Сам комитет по СМИ будет образован в ближайшую пятницу, 28 сентября.

алексей митрофанов

На пост главы нового комитета фракция ЛДПР предложила кандидатуру Алексея Митрофанова. Формально он относится к фракции "Справедливая Россия", однако, как и ряд других его коллег, был отстранен от работы в депутатском объединении после того, как 8 мая они вопреки решению руководства фракции проголосовали за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра РФ.

Ранее глава думской фракции "Единой России", вице-спикер Андрей Воробьев давал понять, что у Митрофанова есть все шансы возглавить комитет по СМИ. "Эти шансы очевидно есть. Можно сказать, что он один из основных, кто будет рассматриваться на эту должность", — заявлял он.

Поддержанный президиумом фракции "Единая Россия" кандидат в председатели комитета Госдумы по делам средств массовой информации Алексей Митрофанов рассказал, кого он хотел бы видеть в новом комитете.

"Я планирую, что в комитет по СМИ войдут те люди, которые уже некоторое время достаточно ярко ратовали за его создание. Поэтому среди членов комитета по СМИ наиболее вероятно, что мы увидим депутата Бориса Резника, он традиционно занимался делами средств массовой информации, вероятно, войдет в комитет Роберт Шлегель, также у нас со СМИ связан Александр Хинштейн, наверное, еще войдет депутат-"эсер" Леонид Левин", — заявил Митрофанов в интервью газете "Известия".

***

Митрофанов может стать главой комитета по СМИ

До последнего времени в нынешней Госдуме не было комитета по СМИ. Его ликвидировали вместе с прошлым созывом, и целый год «четвертая власть» и политический истеблишмент если и пытались разрешить какие-то вопросы, то делали это через другие, непрофильные комитетыПри этом во всех прошлых Думах такой комитет обязательно был.  Теперь решили, что в нынешнем парламенте будет дискуссионная площадка, на которой медиасообщество будет выяснять свои отношения с государством (и наоборот).

Осталось решить один важный вопрос: кто станет «главным по СМИ»? То есть тем человеком, который сможет разруливать не всегда простые отношения между журналистским сообществом и законодателями?

«Комсомолка» решила провести свой опрос среди читателей и выяснить: а кого они хотели бы видеть в роли главы будущего комитета? В голосовании, которое длилось два дня, приняли участие 12 623 человека. Больше всех голосов набрал Алексей Митрофанов. За него отдали свои голоса более 4800 человек (38%). Далее следуют Александр Хинштейн — 3273 (26%), Борис Резник —  2643 (21%) и Леонид Левин — 1887 (15%).

Нет ничего удивительного в том, что большая часть читателей выбрали Митрофанова. «Он фигура медийная, широко известная и в целом довольно популярная. Кроме того, человек жизнерадостный и остроумный, так что для общественности он, конечно же, кандидатура, отношение к которой складывается наиболее благоприятным образом», — объясняет выбор народа политолог Павел Данилин. 

В российской политической палитре Митрофанов фигура заметная. Этот «призыв» в Госдуму для него уже третий. И, надо сказать, незамеченным он, конечно, не остался. Харизматичный политик, с хорошим чувством юмора, трезвым взглядом на жизнь и собственным мнением, которое он не боялся высказывать, привлек внимание.

«Парламентский путь Митрофанова, пожалуй, говорит о том, что политик он самостоятельный и даже, наверное, самодостаточный — он скорее покинет партию, чем «прогнется», — так характеризует депутата глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Другой момент, который нельзя сбрасывать со счетов, это то, что он сам знаком с журналистским ремеслом отнюдь не понаслышке. В 90-е годы он пришел на телевидение, был сначала ведущим, потом продюсером. «Он знает всех, его знают все. Неотъемлемый член всех тусовок и общей большой тусовки, теле- и радиоведущий, участник всех мыслимых и немыслимых шоу, персонаж светской хроники и прочая и прочая и прочая», — пишет о нем Леонид Радзиховский. Такого же мнения придерживается и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Митрофанов — редкий пример депутата, способного общаться с журналистами без переводчика (пресс-секретаря). Его разносторонность и эффективность доказаны».

Удивительное дело, но с кандидатурой Митрофанова согласны даже сами представители СМИ.  «Алексей Митрофанов не вызывает возражений. Он информированный человек, гибкий политик. Если он сможет не превратиться в некоего громовержца или цензора, а я думаю, что он не должен превратиться», — размышляет президент «Известий» Владимир Мамонтов. «Сам Митрофанов — неглупый, эрудированный человек, не коррумпированный», — подтверждает журналист Максим Шевченко.

Другие руководители СМИ тоже склонны согласиться с тем, что с  Митрофановым уж точно скучно не будет, а квалификации ему хватит. Хорошее знание истеблишмента, понимание им профессиональных проблем дает надежду, что он сможет вести результативный разговор с властью, при этом не ущемляя интересов СМИ.

Денис Алешин

***

Алексей Митрофанов: «Гайки закручивают в других странах, здесь только по головке гладят»

Президиум фракции «Единая Россия» поддержал кандидатуру депутата Алексея Митрофанова на пост главы думского комитета по СМИ и информационной политике. Осталось провести формальные процедуры – утвердить Митрофанова на заседании фракции единороссов в среду и на пленарном заседании Госдумы. Будущий глава комитета поделился с «Газетой.Ru» своим видением вверенной ему сферы и планами на ближайшее будущее.

алексей митрофанов

– Скажите, какими будут ваши первые шаги на посту председателя комитета?

– Для начала буду заниматься формированием аппарата, знакомиться с депутатами, которые войдут в комитет, заниматься оргработой. Надо принять задел из 20 законопроектов, которые лежат сейчас в подкомитете по информационной политике комитета по культуре (подкомитете по информационной политике, информационным технологиям и связи. – «Газета.Ru»).

– Один из них – это рамочный закон «Об Интернете». Скажите, планируется ли его рассмотреть в ближайшее время?

– Это только один из двадцати законопроектов, посмотрим, будем работать по всем законам.

– Закон о СМИ будете править?

– Там есть действующая редакция, написанная Федотовым (глава президентского совета по правам человека. – «Газета.Ru»), принятая относительно недавно. Она в общем хорошо характеризуется журналистским сообществом, поэтому можно с переменами подождать. Хочу напомнить, кстати, что председатель комитета не может навязывать свою точку зрения, он координатор, его задача искать компромиссы.

– Многие представители журналистского сообщества как раз высказывались против вашего назначения председателем этого комитета, но компромисс не был найден…

– Я не читал ничего такого. А что говорили?

– Припоминали ваше кинематографическое прошлое, например.

– Мне нечего тут ответить. Новый комитет – это комитет не по СМИ, а по информационным технологиям и связи.

СМИ и проблемы журналистов – это отдельная история, задачи комитета гораздо шире. Комитет – не профсоюзное объединение журналистов, во главе которого они хотят видеть приятного человека, это часть политики, и назначение главы комитета – политическое решение, так это и надо воспринимать.

– Уже есть ясность по первым заместителям председателя комитета?

– Идут консультации, но предполагается формат четырех первых замов, причем это уникальный формат для Думы. Свой первый зампред в этом комитете будет у всех фракций.

– Как вы относитесь к принятому в июле закону «О защите детей от вредной информации», который вызвал нарекание у IT-сообщества?

– А что, детей не надо защищать от вредной информации? Об этом все говорили много лет, но как только выразилось в законе, все заверещали. Надо двигаться дальше. Есть, например, потрясающие наработки по «белому Интернету», когда есть гаджеты с одной кнопкой, и эти приборы раздают детям. И вот в этом приборе, с одной стороны, все учебники и вся внеклассная литература, с другой стороны, можно, например, через этот гаджет заказать обед вечером с родителями, а также через него платить за все в школе. Наличные расчеты в школах не нужны, это должна быть территория, свободная от денег. Это сложная разработка, китайцы ей активно интересуются, мы тоже можем стать одними из первых, кто ее у себя внедрит. Вот такими вещами надо заниматься, продвигать их серьезно.

– У IT-сообщества были претензии не к закону как к факту, а к отсутствию консультаций с профессионалами отрасли на стадии разработки закона и к скоропалительности его принятия. Такие же претензии были у журналистского сообщества к закону «О клевете». Вы планируете менять эту ситуацию?

– Понимаете, конечно, обязательно нужно обсуждение, и необходимы совместные действия. Но любой закон в Думе – это не плод замысла одного или двух человек, это плод компромиссов между различными группами общества. Есть журналисты, есть «юзеры» интернета, а есть другие группы, которые на все это, на клевету, например, напрягаются. Не хотите их интересы учесть?

Есть интересы финансово-экономических групп, которые толкают нужные им решения, есть интересы государства, интересы регионов, и поиск компромиссов между ними, и есть задача Думы. А пока ситуация выглядит так: «Здравствуйте, мы интернет-юзеры, мы хотим, чтобы вы с нами консультировались». Середину найти между всеми – это задача, в этом фокус.

– Значит ли поиск середины между интересами государства и общества, что политика «закручивания гаек» продолжится?

– Почему «закручивание гаек»? О чем тут говорить? Гайки закручивают в других странах, здесь только по головке гладят.

Екатерина Винокурова

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью