Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в Федеральный закон "О народных художественных промыслах". Установлен запрет на отнесение к изделиям народных художественных промыслов изделий, при изготовлении которых заимствованы художественно-стилевые особенности, характерные для определенного народного художественного промысла, но изготовлены не в месте его традиционного бытования. |
Госдума приняла закон, направленный на усиление мер государственной поддержки народных художественных промыслов и повышение эффективности их использования.
Законом вводится понятие "художественно-стилевые особенности народного художественного промысла". Под ними будет пониматься совокупность средств художественной выразительности, приемов мастерства и традиционной технологии изготовления изделий народного художественного промысла, исторически сложившихся под влиянием культурных, социальных и природных факторов места его традиционного бытования.
Устанавливается запрет на отнесение к изделиям народных художественных промыслов изделий, при изготовлении которых заимствованы художественно-стилевые особенности, характерные для определенного народного художественного промысла, но изготовлены не в месте его традиционного бытования. Также запрещается перепрофилировать деятельность организаций народных художественных промыслов в случае смены собственника.
Кроме того, предусматривается возможность отнесения мест традиционного бытования народных художественных промыслов (достопримечательных мест) к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры).
Комментируя принятие закона, член думского комитета по культуре Мария Кожевникова ("Единая Россия") отметила, что вносимые поправки призваны сохранить художественно-стилевые особенности традиционных российских промыслов, защитить этот вид творчества от разного рода новодела, китча, да и просто фальсификата.
"Ко мне неоднократно по этому поводу обращались представители традиционных промыслов, обеспокоенные ситуацией, и говорили, что им чрезвычайно важен этот законопроект. Сейчас на развалах возле традиционных туристических мест можно встретить палехские шкатулки с федоскинскими мотивами, "гжель" сомнительного происхождения и прочие сувениры, не имеющие никакого отношения к традиционным промыслам", — рассказала Кожевникова.
Она отметила, что вся эта продукция искажает впечатление о наших художественных промыслах, обогащая по сути "пиратов" этого рынка и вытесняя подлинных мастеров, чьи изделия качественнее и, соответственно, дороже.
По мнению депутата, введение запрета на отнесение к изделиям народных художественных промыслов продукции, заимствующей художественно-стилевые особенности, характерные для определенного места традиционного бытования промысла, но изготовленной на другой территории должно стать гарантией того, что не будет "жостовских подносов" из Сергиева Посада, "ростовской финифти" из-под Шатуры, а ложек "под Хохлому" от китайских производителей московских подвалов.
"А поскольку традиционные промыслы, на протяжении 300-400 лет существовавшие на одном месте, оказались в наше время на лакомой для бизнеса земле, то законопроект защищает промыслы от вытеснения. В частности, вводится запрет на перепрофилирование деятельности организаций промыслов, расположенных в местах их традиционного бытования, в случае смены собственника", — заключила Кожевникова.
Другие статьи на эту тему:
- Секреты мастеров Златоуста в Коломенском
- Наших матрешек расписывают в Китае
- Хлудневская глиняная игрушка
- Выставки русских народных промыслов и тувинского быта
- Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка – 2012» открылась в Экспоцентре
- Народные промыслы: Золотное шитье
- Изразец в архитектуре русского средневековья
- В Твери открылась выставка глиняной игрушки «Гончары России»
- Налоговые льготы для народных промыслов в Подмосковье
- Народные промыслы: Лавка с медвежьей хваткой
- Геннадий Дрожжин: Народные промыслы — это искусство, а не просто сувениры