Народные промыслы: Золотное шитье

Народные промыслы: Золотное шитье

По преданиям, золотошвейное дело зародилось в Торжке еще в XIII веке. В XVII – XVIII веках надомницы выполняли церковные заказы, создавали знаки отличия для Морского ведомства, выводили диковинные цветы на нарядах зажиточных горожанок.Что же такое золотное шитье и чем отличается от вышивки?

 Каждый такой наряд весил примерно пуд, но при этом внешне казался удивительно легким, почти воздушным.?Профессионалы-­золотошвеи знают, за счет чего достигается эта «легкость». В старину учениц только через полгода подпускали к серьезной работе, требуя раз за разом склеи­вать плотную бумагу, переводить через кальку рисунок, вырезать крошечные узоры. От первого шва до готовой работы могли пройти годы. Зато переливы красок и по сей день сохраняют свежесть, а блеск не тускнеет. Об этом чуде искусства хорошо сказал наш земляк, поэт Андрей Дементьев: «То ль серебро, то ль золото искрится, то ли струятся слезы по шитью»…
 
золотное шитьеСекреты рукодельниц не потеряны. Торжок и по сей день славится уникальными изделиями из драгоценных нитей. Здесь находится единственное в России училище золотного шитья (филиал Тверского промышленно­-экономического колледжа), куда приезжают учиться девушки со всей страны. Есть и замечательный музей, где можно увидеть элементы расшитых нарядов: головные уборы, душегреи, рубахи. Много лет училище мечтало полностью воссоздать новоторжский праздничный костюм. Мы привыкли воображать богатых «красных девиц» такими, как на картинах с детства любимого Рябушкина, – в радужном расцветии платов и шалей на плечах. А ведь существовало множество нюансов подобных облачений. К примеру, девушкам полагался убор, открывавший волосы и позволявший видеть косу. Замужние женщины, наоборот, должны были скрывать красу от случайных взглядов. Все разнообразие безмолв­ного языка нарядов прекрасно показал русский художник XIX века Федор Солнцев.

– Когда мы принялись за работу, образцом нам служила его акварельная иллюстрация 1832 года, изображающая девичий костюм, – рассказывает директор училища Лариса Романовна Петрова. – Он удивительно точно передал в рисунке каждую деталь. И мы требовали от себя того же. Труд нелегкий, но мы счастливы, что нам удалось успешно его завершить. Особенно приятно, что до нас ничего подобного не делал никто.

Платок, опускающийся почти до земли, золотые галуны, затейливый головной убор… Студентки­-старшекурсницы Дарья Кукшина, Виктория Сухова, Екатерина Полисадова и Мария Кудрявцева в течение двух месяцев вышивали искусную вязь, сплетали узоры друг с другом. Они работали под руководством мастера производственного обучения Любови Евгеньевны Цветковой и художника Натальи Сергеевны Дроздовой. Богатый косоклинный сарафан кроили и шили девушки из группы швейного дела. Им помогали опытные преподаватели Татьяна Сергеевна Репина и Валентина Александровна Баркова. Консультантом проекта была Надежда Евгеньевна Баринова, специалист Тверского областного Дома народного творчества.

И далекая история ожила. О каждом элементе наряда можно рассказывать долго. Душегреи на Руси носили и крестьянки, но они, конечно, далеки от купеческого великолепия. Торжокские теплые одежды были очень разнообразны. Душегрея, выполненная в училище, – цельно­кроеная, с ослепительной вышивкой по всему переду. Голову девушки венчал… каблучок. Нет, обувь здесь ни при чем. Это головной убор, украшенный жемчугом. Поверх него надевали большой полупрозрачный платок. Рукава праздничной рубахи кроили из кисеи, они имели узкие обшлага и пышные буфы с вышитыми букетами цветов.

Свою работу торжокские мастерицы представили на презентации. Результат настолько впечатлил всех собравшихся гостей, что было решено показать наряд на Всероссийской выставке «Ладья» в Москве. И снова все ее участники будут гадать: то ль серебро, то ль золото искрится…

tverlife.ru

***

Что такое золотное шитье?

Что такое золотное шитье? Золотное шитье – древнейший вид рукоделия. Изначально рисунок на ткани вышивался золотыми или серебряными нитями, позднее их заменили более дешевые позолоченные нити, в которых было всего два – три процента золота. Поэтому декоративное шитье стало называться золотным, а не золотым.

Искусство вышивки золотыми нитями зародилось на Востоке, принято считать, что к нам оно пришло более тысячи лет назад. Своего расцвета золотное шитье достигло именно на Руси, в XV – XVI веке.

золотное шитье

Что такое золотное шитье? Секреты мастерства передавались по наследству из поколения в поколение, и не каждая мастерица могла овладеть искусством сложнейшей вышивки. Со второй половины XIX века золотное шитье становится народным промыслом, создаются артели вышивальщиц. Золотыми нитями расшиваются пояса, сафьяновая обувь, женская одежда, головные уборы, изделия вышиваются по заказу и просто на продажу. В монастырях золотом расшивают предметы церковного обихода. Лучшие вышивальщицы украшали узорами парадную одежду для царской семьи.

Известно несколько разновидностей техники золотного шитья, но все объединяет одна особенность – нити крепились поверх тканей, особая фактура нитей диктует и особую технику шитья. Мастерицы шили вприкреп, золотная нить не протаскивалась сквозь ткань, а закреплялась на лицевой стороне с помощью различных швов шелковыми нитями в тон основной нити или же наоборот, контрастной нитью. У одних изделий поверхность была плоская, нити располагали в разных направлениях и так создавался эффект золотого блеска. Другие изделия имели выпуклую поверхность – на ткани закреплялись фрагменты узора, вырезанные из бересты или картона, и обшивались золотыми нитями.

золотное шитье

Что такое золотное шитье? При шитье вприкреп нить укладывается на лицевой стороне ткани вертикальными рядами вплотную одна к другой. Закрепляется при помощи вспомогательной нити поперечными стежками. Регулируя расстояние между ними, получают геометрический орнамент, который образуется на фоне золотной нити. Эти орнаменты и называются швами шитья в прикреп. У каждого из них есть несколько разновидностей и свое название – «перышко», «черенок», «городок», «ягодка». Кроме золотистой нити для швов в прикреп используют и цветные.

золотное шитье

Что такое золотное шитье? Золотом шили по бархату, шелку, парче и по плотным, суровым тканям, подложка делалась из холста. Ткань выбирали в зависимости от узора. Если он был сплошным и покрывал всю поверхность ткани, то ткань – основа подбиралась плотная, если же золотом вышивались только узоры, то использовали шелк, бархат или парчу, и ткань подбирали и по фактуре и по цвету. Кроме нитей в золотном шитье используют канитель для орнамента или для обводки контура узора, жемчуг и драгоценные камни для украшения изделий.

Золотное шитье очень тонкая и кропотливая работа, мастерице требовалось несколько месяцев, а то и больше года, чтобы закончить изделие. Лучшие образцы и сейчас хранятся в музеях, в Эрмитаже можно увидеть парадное платье Екатерины II.

otvetin.ru

Другие статьи на тему Народные промыслы:

Оцените статью