Главная / Новости / Шойгу наградил победителей фотоконкурса «Дикая природа России»

Шойгу наградил победителей фотоконкурса «Дикая природа России»

Шойгу наградил победителей фотоконкурса «Дикая природа России»

Президент Русского географического общества и министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил награды победителям всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России», организованного обществом и журналом «National Geographic Россия». В конкурсе приняли участие не только профессиональные фотографы, но и любители, с фотографиями, сделанными только на территории России. Выставка работ финалистов продлится до 13 января в Центре фотографии им. братьев Люмьер.

Президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу наградил победителей всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России», организованного обществом и журналом «National Geographic Россия».

Главный приз был вручен Наталье Беленцевой из Челябинска за работу «Сокровища гномов», сделанную на Камчатке в районе Мутновского вулкана. Она получила главный приз в размере 300 тысяч рублей.

Дикая природа России 2012

Участие в конкурсе принимали не только профессиональные фотографы, но и любители. Главное требование к работам – фотографии должны быть сделаны только на территории России. В этом году на конкурс пришло более 43 тысяч работ почти из всех регионов России, из них 100 – попали в финал, более 20 удостоились премий в различных номинациях

Жюри, в которое вошли старший фоторедактор National Geographic Кейти Моран, фоторедактор National Geographic Даррен Смит, главный редактор «National Geographic Россия» Александр Грек, шеф-фотограф «National Geographic Россия» Андрей Каменев, постоянный фотограф «National Geographic Россия» Сергей Горшков, фотограф-редактор Русского географического общества Ярослав Никитин и другие, определило победителей 2012 года.

13 декабря 2012 года в Центре фотографии им. братьев Люмьер собрались известные фотографы, друзья и партнеры Русского географического общества и журнала «National Geographic Россия». Среди них главный исследователь National Geographic Society Энрик Сала и Пол Никлен — звезда мировой фотографии, известнейший полярный фотограф и постоянный автор National Geographic.

Дикая природа России 2012

На открытии выставки Президент Русского географического общества Сергей Шойгу подчеркнул, что фотоконкурс «Дикая природа России» имеет большое значение для сохранения и охраны природы России. Он вручил награды победителям и, в частности, отметил, что они «внесли свою лепту в развитие правильного отношения к природе, к пониманию ценности того прекрасного, что нас окружает и что надо сберечь».

Номинация «Юные таланты» была особо отмечена Русским географическим обществом. Cпецприз Общества — сертификат на посещение исторического здания Русского географического общества в Санкт-Петербурге — получил молодой 16-летний фотограф из Ставропольского края, Александр Попков.

Дикая природа России 2012

Выставка «Дикая природа России» в Центре им. братьев Люмьер продлится до 13 января 2013 года, а затем отправится в путешествие по регионам России.

Интервью с Полом Никленом

Какие впечатления у Вас от сегодняшней выставки и самого конкурса?

Меня восхищает качество фоторабот. Как я уже говорил, в детстве я мог часами рассматривать карту России – такая большая страна. Но это лишь плоская картинка по сравнению с тем трёхмерным миром, куда нас приводят нынешние фотографы. Теперь есть возможность посмотреть на Россию с воздуха, познакомится с её подводным миром, увидеть вблизи медведей, лис, микромир, птиц, озеро Байкал. Такое чувство, что скучные двухмерные картинки карты ожили и предстали во всем цвете, давая нам возможность прочувствовать атмосферу, постигнуть красоту местностей. Я всегда хотел приехать в Россию,чтобы самому пофотографировать. Сейчас это желание у меня только усилилось.

То есть Вы считаете, что данная выставка может послужить хорошей рекламой, чтобы заинтересовать иностранных фотографов?

Это будет очень просто. Любой, посмотревший данные фотографии, восхитится удивительными красотами, которые запечатлены на фотоснимках. Но я полагаю, что стоит также отметить важность фотографии в борьбе с глобальным потеплением, чьё негативное влияние очевидно в арктическом регионе. Как сказал г-н Шойгу: «мы обязаны защитить Арктику». Я считаю, что это очень сильный посыл! И главное, что есть также сильная личность, которая может защитить красоту этой необъятной страны. Не всё сводится к промышленности, деньгам и нефти. Мы должны в первую очередь искать баланс, работать сообща. Я считаю, что представленные сегодня на конкурс фотографии свидетельствуют о красоте России и таким образом призывают зрителей защитить её.

Дикая природа России 2012

Каковы были общие требования к оценке фоторабот? Ведь если мы говорим о послании фотографии, то оно должно быть очень чётким, чтобы его все поняли. Как удалось выбрать лучшие работы?

Ну, я лично не был членом жюри. Но я думаю, что фотография – это универсальный язык. Я, к примеру, не говорю по-русски в то время как многие здесь не владеют английским. Но так или иначе мы смогли собраться вместе. И мне лично хватает просто фотографии. Одна работа может о многом рассказать. А все вместе, эти работы рассказывают нам всё, что мы должны знать о природе России.

А можете дать совет, как сделать фотографию, чтобы она привлекла внимание своим посланием?

Полагаю, снимок должен быть сделан близко к объекту. Он должен как бы вводить в этот мир. Также важно разрешение – вот, что я особенно хотел бы отметить в сегодняшних работах. Разрешение великолепное. Очень часто так происходит, что зритель так и остается зрителем, отделенным от мира, отраженного на фотографии. Но на сегодняшней выставке каждая фоторабота может увести за собой в свой мир благодаря высокому качеству. Если вы действительно хотите установить контакт с людьми, то необходимо стать рассказчиком от фотографии. Нет смысла соревноваться в съемке милых, но однообразных картинок. За это, к примеру, я уважаю русского фотографа Сергея Горшкова. Он — пример рассказчика, ему удается увести вас за собой в мир природы.

Заметили ли Вы какой-нибудь прогресс в фотоработах этого года?

Конечно! Очевиден прогресс в качестве фотографий, в их разрешении. Помимо этого можно наблюдать усиление конкуренции. Это как в хоккее. Когда спортсмены видят, что у Александра Овечкина был блестящий сезон, они тоже хотят подняться до его уровня. Так же и фотолюбители – они приходят сюда, смотрят на работы профессионалов и оттачивают свои собственные умения. Так и появляются профессионалы.

Скажите, вы отметили для себя какие-то работы на сегодняшней выставке?

Нет. Я не рассматривал работы по-отдельности, а как нечто целостное. В некотором смысле я затерялся в русской природе. Я хотел увидеть ту сторону России, о существовании которой я даже не догадывался. Это действительно удивительная страна.

Комментарии победителей

Наталья Беленцова, г. Челябинск, главный победитель фотоконкурса. Номинация «пейзаж». Фоторабота «Сокровища гномов».

Дикая природа России 2012

Наталья, Вы уже не первый раз участвуете в конкурсе?

Я участвовала в прошлом году, вышла в финал. Но, видимо по условиям конкурса нельзя было присылать панорамы, то есть сшитые из нескольких кадров фотографии. Так что панорама не прошла, но в финал вышла. Она была снята на Южном Урале. В этом году я ездила в путешествие на Камчатку в сентябре, где в районе Мутновского вулкана в леднике образовалась пещера.

Как удалось снять такой кадр?

Когда мы ходили около этого ледника, мы видели малопривлекательную картину — грязный лед, серые краски. Но когда мы обнаружили пещеру и зашливнутрь, углубившись примерно метров на 10, картина изменилась. Пещера довольно большая, можно идти метров 200. Кадр сделан недалеко от входа, но вообще она очень длинная. Идешь по пещере, и свет постоянно преобразуется. Я приехала под впечатлением, и первый кадр, который обработала, сразу отправила на конкурс. Там было опасно снимать и тяжело — холодно. Стенки некрепкие, тонкие, через них пробивался свет, была вероятность обвала. Поэтому я прижималась к краям, думая о безопасности. Постоянно таял лед, и капала вода. Я вся промокла, но ничего не замечала. Мне казалось, что я провела в пещере два часа, но на самом деле я была там часа четыре.

Фотосъемка – это Ваше хобби?

Я пишу статьи для журнала о путешествиях, у меня есть еще другая деятельность. А фотография – это для души, это то, чем я живу, что мне нравится делать. Я предпочитаю снимать пейзажи. В планах — снимать животных. Меня очень вдохновляет природа, и мне хочется, чтобы люди видели, вдохновлялись и понимали, что природу надо сохранять.

Какие опасности подстерегают фотографа?

На Камчатке, например, к нам приходили медведи. Соседний лагерь они полностью разорили, разорвали все палатки. Группа уехала и оставила свой лагерь без присмотра — пришли медведи, разобрали палатки, вытащили всю еду, потом нанюхались бензина – катались, валялись. Когда ребята возвратились из похода – жить уже оказалось негде. Они собрались и уехали. На следующее утро эти медведи пришли к нам.

Как вы спасались от них?

Кричали, шумели, махали руками. Пытались изобразить из себя большое чудовище. Но медведи не реагировали. Они чувствовали лишь запах наших блинчиков, которые нам делала на завтрак повар. Пришлось кидаться камнями. У нас не было ружья, но, как сказал наш гид, его в принципе запрещено использовать. Когда я была в путешествии, думала, что ни за что никогда больше не соглашусь на такую авантюру. Мы натерпелись страху – три раза медведи приходили. А потом приехала, и все прошло, остались только впечатления. И уже хочется назад.

Какие Ваши любимые места в России?

Я живу в Челябинске. У нас очень красивые южные Уральские горы, куда мы ездим с друзьями каждые выходные. Это те места, которые меня вдохновляют. В планах — написать книгу о путешествиях по Южному Уралу.

Вадим Трунов, г. Воронеж, победитель в номинации «Макросъемка», фотография «Спускаясь вниз»:

Я снимаю в своем родном крае. У нас много заповедников, но в Воронежской области не нужно искать специальные места для съемок — можно просто выехать на природу и увидеть много красивых мест. Например, бескрайние поля подсолнечника. Лучшие кадры обычно получаются в предрассветные часы. Я освоил разные виды фотосъемки, но увлекаюсь природной, а в последнее время макросъемкой.

Ольга Царева, Анна Осипова, фото Ярослава Никитина

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector