Музейный олимп и музейный грант на 3,5 млн евро

Музейный олимп и музейный грант на 3,5 млн евро

Лучшим российским музеям вручили в Петербурге премию «Музейный олимп». Объявлены победители конкурса «Музеи Русского Севера». Музеи из Калининграда и Эльблонга выиграли европейский грант в 3,5 млн евро. Проекты ярославских музеев вошли в шорт-лист Всероссийского конкурса «Первая публикация». В Переславле-Залесском появился Музей Александра Невского. Музей-заповедник «Петергоф» будет спасать Ропшу.

В Петербурге раздали награды музеям

Красивая дата 12.12.2012  останется в памяти многих. Для музейного Петербурга этот день запомнится торжественной  церемонней  вручения ежегодной премии «Музейный Олимп» в Тронном зале Большого дворца в Петергофе.

Награждение лучших музеев и выставочных проектов проходило в этом году уже в четвертый раз. Впервые среди претендентов на получение высокой премии представлены музеи не только Санкт?Петербурга, но и  различных регионов России.

Председатель Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский вручил специальные призы. Заслуженный художник России Александр Крылов («Музей-институт семьи Рерихов») был награжден за развитие музейного дела и сохранение культурного наследия России. Председатель правления, член Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин — за поддержку ежегодного Праздника фонтанов в Петергофе. Старший научный сотрудник Музея «Невская застава» Александр Иванов и петербургский журналист Дмитрий Новик получили специальные призы за вклад в развитие музейного дела. Председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Александр Говорунов отмечен за финансовую поддержку создания интерактивного  центра «Белая башня» в ГМЗ «Царское Село». 

музейный олимп

Высшая награда конкурса «Мнемозина» (скульптор – В.Бухаев) – это изящная бронзовая статуэтка, представляющая собой осколок греческой амфоры, поднятой со дна моря. Постаментом служит кусок брусчатки с Васильевского острова. Каждый год серия статуэток специально отливается перед церемонией награждения.

В номинации «Престиж Петербурга» жюри определило сразу двух лауреатов. Одна из наград уедет в Новосибирский музей за выставку «Душа Петербурга». Вторая останется в ГМЗ «Петергоф» за совместный проект с Национальным музеем-замком Версаль в Трианон.

Лучшей выставкой для маленьких петербуржцев экспертами назван  проект  «И куклы снова оживают» Петербургского музея кукол.

Самой значимой музейной книгой этого года признано издание «Резное дерево в храме. Технология. Консервация. Иконография» Г.А.Преображенской.

музейный олимп 2012

Особый восторг музейного сообщества вызвало объявление лауреата в номинации «Лучшая выставка». Под бурные аплодисменты «Мнемозину» получил директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов за межмузейную выставку «Хочу в Гатчину».

Гран-при и звание Лучшего музея года получил Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского. Главная награда – это не только результат оргомной работы коллектива, но и искреннее признание коллег. Интригой «Музейного Олимпа – 2013» останется место проведения  следующей церемонии награждения, ведь по традиции обладатель Гран-при принимает гостей у себя, а скромные площади Музея  Достоевского вряд ли не смогут вместить всех участников. Но нет сомнений, что, как всегда, креативное и неординарное решение музеем-победителем обязательно будет найдено.

***

Объявлены победители конкурса «Музеи Русского Севера»

Участниками конкурса «Музеи Русского Севера» были государственные, муниципальные и частные музеи, галереи в сфере изобразительного искусства северных территорий России.

12 декабря в Москве объявлены победители. Возможность реализовать собственные программы получили пять музеев в четырех номинациях, сообщила АиФ представитель оргкомитета Элеонора Коновалова.

В категории «Международное музейное проектирование» победила Национальная галерея Республики Коми с проектом ««Путешествие В. Кандинского к зырянам 1889 г.». Он направлен на интеграцию национальной региональной культуры в межрегиональный, российский и международный культурный контекст в условиях глобализации мировой культуры.

Череповецкое музейное объединение — победитель в номинации «Искусство Русского Севера» и будет вести работу, направленную на повышение престижа производственного труда с помощью традиционных инструментов музейной деятельности и современных технологий.

Грант в категории «Информационные технологии в музее» получили два соискателя. Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково» представил программу «Музейный Encounter». Интерактивная образовательная игра, по мнению авторов, будет способствовать получению комплексных знаний и представлений о музее в молодежной аудитории, не мыслящей своей жизни без Интернета, IT-технологий.

Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник с помощью интерактивной экспозиции «Русский Север. Времена года» планирует открыть доступ к культурному наследию и природному богатству северных территорий.

музеи русского севера - кижи

В номинации «Музейный бизнес, социальное предпринимательство и фандрайзинг» победителем признан Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Масштабная программа «ProЭтно: музейные технологии в гостевом туризме» преследует цель создать условия для развития территории Заонежья путём совершенствования туристической сферы на основе формирования долгосрочного партнёрства с представителями гостевого туризма.

«Музеи Севера являются хранителями богатейших сокровищ историческо-культурного наследия России и обладают огромным гуманитарным потенциалом будущего, на раскрытие которого и направлена программа «Музеи Русского Севера», — заявила начальник Управления корпоративной социальной ответственности компании «Северсталь» Наталья Поппель.

По ее мнению, только долгосрочная и системная работа способна шаг за шагом привести к активизации деятельности художественных музеев и укрепления их статуса в качестве центров интеллектуальной и духовной жизни, повысить туристическую привлекательность регионов.

Программа «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» направлена на поддержку инициатив по развитию художественных музеев северных территорий страны.

Цель Конкурса – выявить и поддержать лучшие проекты, направленные на активизацию деятельности художественных музеев, развитие связей между музеями и другими культурными и образовательными институциями, создание и развитие новых направлений и форм музейной работы.

***

Музеи из Калининграда и Эльблонга выиграли европейский грант в 3,5 млн евро

В Калининграде музей «Фридландские ворота» совместно с археолого-историческим музеем Эльблонга, что в Польше, получил европейский грант в 3,5 млн евро.

Финансирование, предусмотренное на предстоящие два года, будет осуществляться в рамках проекта приграничного сотрудничества Россия-Польша-Литва. Грант получен в результате рассмотрения заявки эльблонгского и калининградского музеев-партнеров «Музеи без границ».

«Фридландским воротам» причитается четверть выделенной суммы (более 800 тысяч евро). Эти деньги будут потрачены на проведение ремонтно-реставрационных работ, на модернизацию музея. В частности, предусматривается закупка оборудования для современных голографических экспозиций.

***

Проекты ярославских музеев вошли в шорт-лист Всероссийского конкурса «Первая публикация»

Объявлен шорт-лист шестого Всероссийского музейного конкурса «Первая публикация» благотворительного фонда В. Потанина.

По замыслу организаторов, цель конкурса — выявление и популяризация уникальных и ранее неизвестных музейных коллекций, организация межмузейного сотрудничества, развитие новых форматов музейных изданий.

В этом году из 72 заявок, присланных на конкурс, в шорт-лист вошли:

  • Первая мировая война в фотографиях и документах участников событий. Совместный проект Национального музея Республики Коми, Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина и Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
  • Иконы иконописца Семена Спиридонова Холмогорца (1642–1695) из собрания Ярославского художественного музея.
  • Ансамбль монументальной живописи Благовещенского придела и северной галереи церкви Николы Надеина (1640). Проект Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
  • Строгановские иконы XVII века. Объединенный проект Сольвычегодского историко-художественного музея (Благовещенский собор) и Пермской художественной галереи.
  • Реставрация Строгановского дворца. Проект Государственного Русского музея.
  • Музей-усадьба Останкино. Создание интернет-ресурса, рассказывающего о процессе реставрации усадьбы.
  • Коллекция керамических облицовочных материалов А.В. Филиппова. Проект Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское».

***

В Переславле появился Музей Александра Невского

В Переславле-Залесском напротив стен Горицкого монастыря открылся Музей Александра Невского.

Коллекция музея небольшая и разделена на четыре экспозиции: «Макет города Переславля-Залесского во времена XII века», «Макет «Три воина»: рыцарь Тевтонского ордена, татаро-монгол, русский ратник», «Иконы с изображением святого А. Невского», «Ордена и медали им. А. Невского». Представленные экспонаты отражают эпоху великого князя.

Наибольшую ценность в экспозиции представляют образцы вооружения, среди них боевая кольчуга (XII век), пробитая в нескольких местах на груди, древние монеты, старинные иконы с изображением святого благоверного князя Александра Невского. Работа над созданием музейной коллекции еще не завершена. В ближайшее время она пополнится диорамой знаменитой Невской битвы.

Вход в музей платный. Стоимость детского билета — 50 рублей, взрослого — 100.

***

Музей-заповедник «Петергоф» будет спасать Ропшу

Погибающий Ропшинский дворец и парк, а также памятники на территории парка будут переданы Государственному музею-заповеднику «Петергоф». 28 объектов Ропшинского комплекса: руины, каскады и т.д. — уже переданы ГМЗ «Петергоф». Ансамбли и парки Петергофа, Ораниенбаума, Стрельны и Ропши могут быть объединены в уникальный туристический кластер, располагающийся на территории двух субъектов РФ — Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Однако первым делом нужно спасти памятник дворцово-паркового искусства XVIII — XIX вв.: несмотря на то, что ансамбль находится под эгидой ЮНЕСКО, он доведен до состояния полнейшей деградации и требует немедленного спасения. Там необходимо выставить охрану, обследовать руины, провести археологические работы и т.д.

Другие статьи на тему Музеи:

 

Оцените статью