Оперативники изъяли в аэропорту Владивостока 14 охраняемых кречетов. Омские охотоведы подкармливают лесных обитателей. Амурские охотоведы подкармливают зверей. На Среднем Урале косули съедают противогололедную соль на трассах. В природных липецких заказниках для диких животных организуют новогодний стол. Охотхозяйства Беларуси приступили к подкормке диких животных. |
- Оперативники изъяли в аэропорту Владивостока 14 охраняемых кречетов
- Томские егеря в лютый мороз подкармливают краснокнижных косуль
- Омские охотоведы подкармливают лесных обитателей
- Амурские охотоведы подкармливают зверей
- На Среднем Урале косули съедают противогололедную соль на трассах
- В природных липецких заказниках для диких животных организуют новогодний стол
- Охотхозяйства Беларуси приступили к подкормке диких животных
Оперативники изъяли в аэропорту Владивостока 14 охраняемых кречетов
Оперативники задержали в аэропорту Владивостока двух пассажиров, в дорожных сумках которых было обнаружено 14 кречетов, занесенных в Красную книгу России; часть птиц погибла, сообщает управление ФСБ по Приморскому краю.
"Сотрудники ФСБ России в ходе совместной операции с транспортной полицией задержали в аэропорту Владивостока пассажира, прибывшего из Петропавловска-Камчатского. В его сумке обнаружено восемь взрослых особей кречетов, упакованных в двух коробках из-под фруктов. Птиц тщательно готовили к транспортировке: крылья перемотаны тканью, на голове кожаный наголовник. На момент обнаружения пять из восьми редких птиц погибло. Кроме того, по внешним признакам кречеты находились под действием сильных транквилизаторов", — говорится в сообщении.
Отмечается, что в этот же день в аэропорту Владивостока была обнаружена сумка с шестью особями кречетов, запакованных в три пластиковых тубуса. Оперативники установили, что багаж принадлежит пассажиру, зарегистрированному на рейс Владивосток — Новосибирск.
"В настоящее время все обнаруженные птицы изъяты и переданы специалистам для медицинского обследования и последующей реабилитации. По всем выявленным фактам материалы переданы во Владивостокское линейное управление МВД на транспорте для дальнейшего решения о возбуждении уголовного дела", — сообщает УФСБ.
Камчатские кречеты — одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цветов. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Браконьеры ловят камчатских кречетов и переправляют самолетами в Москву, чтобы продать их в страны Ближнего Востока, где издавна популярна соколиная охота. Стоимость одной особи ловчей птицы здесь достигает 100-150 тысяч долларов.
На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается как минимум вдвое больше птиц.
***
Томские егеря в лютый мороз подкармливают краснокнижных косуль
Охотоведы Томской области из-за аномальных морозов организовали подкормку и дополнительную охрану косуль на территории региона, сообщил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам.
"Есть отдельные виды, которым мы помогаем, например, косули. Этому небольшому оленю тяжело передвигаться по глубокому снегу, поэтому охотоведы и сотрудники заказников ведут активную работу: подкормка, солонцы и жесткая охрана", — сказал А.Адам.
Он уточнил, что из-за своей малочисленности на территории Томской области косуля включена в Красную книгу региона.
А.Адам отметил, что аномально морозная погода, несмотря на неудобство, помогает животным избежать встречи с возможными браконьерами.
"Зверью сейчас холодно, но зато их охотники не беспокоят, они сидят в избушках. Многие виды животных адаптированы к морозу — медведь спит, глухарь, рябчик и тетерев могут спрятаться в снегу", — добавил начальник облдепартамента.
По данным департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Томской области, на территории региона проживают 1 тыс. 268 косуль.
***
Омские охотоведы подкармливают лесных обитателей
Зима — сложный период для диких животных, поэтому специалисты Омского областного Минпрориды помогают им пережить это суровое время года.
Подкормка диких животных — одна из основных биотехнических работ, которая проводится охотоведами, инспекторами министерства природных ресурсов и экологии Омской области и БУ "Управление по охране животного мира" в течение всего года. Задача специалистов — сохранить разнообразие животного мира на территории региона. Подкормка зверей, обитающих в охотничьих угодьях и зоологических заказниках, началась еще до сильных холодов, чтобы животные могли легче перенести лютые морозы.
Так, одним самых нуджающихся в помощи людей представителей фауны является кабан. Он питается только подножным кормом, поэтому зимой из-за толстого и плотного слоя снега ему очень сложно найти себе еду. В связи с этим было заготовлено более 500 тонн зерна, 990 центнеров сена, 700 центнеров корнеплодов (картофель, морковь, капуста и т.д.); засеяно и оставлено в зиму 1120 га кормовых полей. Легче приходится косулям и лосям, так как они питаются ветками и корой деревьев, но и для них охотоведы приготовили кормушки: здесь представителей отряда парнокопытных ждут веники из травы. Кроме того, осуществляется подрубка осины для подкормки лося, выложено 19 тонн соли.
***
Амурские охотоведы подкармливают зверей
В амурских заказниках обустраиваются специальные прикормочные площадки для кабанов, оленей, косуль и других обитателей леса.
В период сильных морозов и при образовании твердого снежного наста копытные и фазаны нуждаются в дополнительном питании. На сегодня в специально оборудованных местах выложено около 150 тонн зерновых и соевых отходов. Активнее всего приходится работать службам Муравьевского и Березовского заказников: в традиционном месте обитания фазанов аномально высокий уровень снега.
В общей сложности сотрудники Дирекции по охране животного мира в этом году заготовили порядка 250 тонн зерноотходов. Подкормка дикого зверя продлится до конца марта. Егеря рассчитывают, что к этому времени животные сами смогут добывать себе пропитание.
***
На Среднем Урале косули съедают противогололедную соль на трассах
Установившийся в уральских лесах высокий снежный покров осложнил зимовку косуль и кабанов. Чтобы не дать погибнуть животным от недостатка корма, в охотничьих угодьях егерям приходится организовывать дополнительные импровизированные «столовые».
Как передает корреспондент «Нового Региона», осадки привели к значительному росту снежного покрова по всей территории Свердловской области. В таких условиях косулям и кабанам стало трудно передвигаться. При этом из-за перепадов температуры, на поверхности почвы образовался наст, который не дает животным самостоятельно добывать пищу. Лесным обитателям не хватает минералов. Поэтому, рассказывают охотоведы, те же косули начали выходить на дороги общего пользования – противогололедная соль на трассах служит для них настоящим лакомством.
Чтобы не допустить гибели животных, рассказали информагентству в Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, сотрудники охотничьих угодий прокладывают в лесах тропы, по которым звери могут перемещаться к подкормочным площадкам и навесам-кормушкам, куда насыпается пища. Для лосей и косуль обычно кладется сено, соль и зерновые отходы. Также для парнокопытных заготовлены березовые ветки и травяные веники. Для кабанов расчищаются участки полей с зерновыми.
По словам государственных инспекторов Департамента по охране животного мира, животные охотно посещают такие импровизированные «столовые». В отдельных районах приготовленный людьми корм уже заканчивается, хотя зима только началась. Поэтому в ближайшее время специалистам предстоит организовывать новые подвозы на подкормочные площадки.
***
В природных липецких заказниках для диких животных организуют новогодний стол
Традиционный новогодний стол для диких животных подготовят охотоведы в следующих заказниках: «Яманский», «Колодецкий», «Донской», «Первомайский», а также «Липецкий».
Между тем, ещё до наступления сильных морозов во всех этих и других заказниках для кабанов, оленей, косуль и других животных были обустроены специальные прикормочные площадки. На данный момент их уже более 50. Сюда уже не раз привозили зерно, свеклу, кукурузы, кормовые веники и т. д.
Однако новогодний стол для диких животных будет более разнообразным. В кормушки охотоведы будут класть жом (любят олени), фуражное зерно, свеклу, сено, соль и другие лакомства. Традиционно новогодний стол в лесах Липецкой губернии особенно «ценят» кабаны, олени и косули.
Кроме того, в течение всей зимы дикие животные в заказниках будут получать дополнительное питание в зависимости от условий погоды. Больше по объему питание животные получат в период суровых холодов, а также при образовании высокого и твердого снежного наста. Именно в такие дни олени, косули и кабаны концентрируются чаще всего у прикормочных площадок. Такие площадки будут функционировать до конца марта 2013 года.
***
Охотхозяйства Беларуси приступили к подкормке диких животных
Если совершить экскурсию по заснеженным охотничьим угодьям ГЛХУ “Березинский лесхоз”, можно заметить интересную закономерность: все самые широкие и натоптанные звериные тропы неизменно ведут к специальным подкормочным площадкам. Впрочем, такое поведение зверей очень просто объяснил инженер-охотовед Березинского лесоохотничьего хозяйства Сергей Пульмановский: — Кабан питается подножным кормом. Когда лежит глубокий снег, который усложняет кабанам жизнь, выбор у зверя невелик: либо недоедать, либо отбросить страх и подтягиваться поближе к кормушкам в надежде на помощь человека.
К слову, зверь не то чтобы уж очень прозорливый или умный, но на людей уповает не зря. Ведь от численности лесных обитателей напрямую зависят доходы охотхозяйства, поэтому егерская служба за здоровьем и “благополучием” зверей следит очень тщательно.
Сегодня на территории охотхозяйства равномерно распределены 24 подкормочные площадки для диких зверей. Это стационарные сооружения из массивных бревен, под прочными навесами. Подсыпка в кормушки свежих порций зерна или других кормов в условиях снежной зимы ведется каждый день или по мере исчезновения пищи. Корм хранится в специальных многотонных бочках неподалеку от площадок, причем эти импровизированные хранилища появились в лесхозе сравнительно недавно, всего шесть лет назад.
— Раньше мы, как и все остальные работники охотничьих хозяйств страны, не были подготовлены к обильным снегопадам, — вспоминает Сергей Валерьевич. — Имея на складах запасенные еще с ранней осени корма для диких зверей, мы просто не могли подвезти их к кормушкам в лесу. Приходилось договариваться с местными жителями, довозить зерно до деревень, а там перегружать на сани и транспортировать в заснеженную чащу. Нам урок пошел впрок.
Сегодня все хранилища забиты зерном, что называется, под завязку. Егерю во время патрулирования своей территории достаточно подъехать на лыжах к площадке, чтобы без лишних хлопот высыпать в кормушку “сухпаек” для кабанов.
По результатам долгосрочных наблюдений специалисты лесоохотничьего хозяйства установили, что среднестатистическому кабану в сутки требуется около полутора килограммов корма. Численность зверя в угодьях такая, что еженедельно на его подкормку уходит не менее трех тонн зерна. Разумеется, при таких темпах поедания к весне даже самые вместительные хранилища пустеют. Хорошо, что при заготовке кормов традиционно выручают местные сельскохозяйственные кооперативы, которые охотно продают излишки зерна лесхозу.
Впрочем, долг платежом красен. На территории Березинского лесхоза кормят зверей не только в студеные зимы, но и летом, тем самым заставляя диких кабанов “столоваться” в определенных местах и отвлекая их от полей аграриев.
Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:
- Приглашаем на охоту на зайца и лисицу в Тверскую область
- Приморье: Тайга по билетам
- Зарплата егерей, АЧС в Подмосковье, охота на волков и реабилитация копытных
- Почему костромские охотники не идут на волков
- Запрет охоты на медведя зимой и отказ медведя от зимней спячки
- Культура охоты и Соревнования по имитации и подражанию голосам уток и гусей
- Тверское ОООиР и Национальный Фонд Святого Трифона заключили Соглашение
- Мемориал Н.П. Кишенского — 2012: Награждение победителей
- Охота на зайца троплением
- В Кузбассе могут расстрелять 60 домашних медведей
- В Ивановской области отстреливают кабанов, в Кировской лисы обкрадывают охотников
- Экологи начали подсчет ирбисов в Восточных Саянах
- Охота в Амурской области: Шестой патрон в запрете