Главная / Новости / Сочинец отправился в путешествие за землей русской

Сочинец отправился в путешествие за землей русской

Сочинец отправился в путешествие за землей русской

Вот уже пять месяцев по стране ездит небольшой фургончик. Его водитель останавливается в каждом регионе, набирает в мешок три килограмма земли и едет дальше. Вячеслав Черемискин – единственный участник и организатор автопробега «От края к краю».

8 сентября прошлого года из города Сочи выехал разноцветный фургончик. Его водитель отправился через всю страну с определённой целью: набрать земли в каждом регионе, по­знать Родину и её жителей. И самое главное – возвести в итоге в своём городе арт-объект, которого до сих пор не было в мире. А выглядеть он будет так: на 15 квадратных метрах раскинется карта России в миниатюре, собранная, как пазл, из 83 частей – по количеству субъектов Федерации. В каждом отсеке насыпана земля, взятая из столиц регионов. Также будут обозначены города, их численность, озёра, реки, важные цифры и факты.

– Любой человек, например красноярец, будучи вдалеке от родного края, сможет прикоснуться к своей земле, почувствовать энергию предков, поклониться ей, – рассказывает Вячеслав Черемискин. – Не знаю, заметно или нет, но наш народ постепенно разъединяется. Страна рвётся на части. И этот комплекс прежде всего призван объединить нас, стать связующей ниточкой. Ведь земля – это то, что нам досталось от предков, то, что мы должны хранить и оберегать.

Не менее важной, как считает Вячеслав, будет и информационная значимость будущего комплекса. Ведь каждый сможет увидеть: тут Байкал, тут Красноярск, а тут, оказывается, есть города Канск, Ачинск, Минусинск.

Сочинец отправился в путешествие за землей русской

– Мы, россияне, должны сами сказать, кто мы и где живём. В Красноярске я спросил мест­ного жителя: «Сколько людей живёт в городе?» Он отвечает: «Ну, по-моему, миллион». – «А в крае?» Мужчина только пожал плечами.

В фургоне у путешественника уже 25 мешков земли.

– В центральной и южной части России бытует мнение, что за Уралом – всего три миллиона жителей, кругом китайцы, а местные только пьют, – делится впечатлениями Вячеслав. – Люди не знают, как реально живут в других регионах страны. Я впервые в Сибири и вижу добрых, приветливых людей и большие, сильные города. И об этом нужно говорить.

Как рассказывает странник, главное, что его поразило в этом регионе, – сибиряки тоже боятся мороза.

В путешествие Черемискин отправился совершенно без денег. Получается, что комплекс собирают всей страной: кто помог соляркой, кто дал в дорогу хлеба, а кто и обедом накормил. Весь багажник у него забит инст­рументами: чинит сломавшиеся на трассе машины, довозит попутчиков. Те в свою очередь помогают ему.

– Я проехал уже больше полпути. Люди мою идею везде поддерживают, – говорит Вячеслав. – Чего у меня в дороге только не было. В Иркутске сломалась машина – иркутяне запчастей купили почти на 50 тыс. руб. В Читинской области заезжал в посёлок около трассы. Мороз дикий, смотрю: бабушка несёт вязанку дров. Я остановился, помог довезти ношу, напилил ей дров. А бабушка накормила супом. И это дорогого стоит. Так бы я никогда в жизни не очутился там. Когда у тебя есть деньги, ты не увидишь настоящей страны. А тут хочешь не хочешь, нужно останавливаться.

Помимо карты собираемой земле найдётся и иное применение: путешественник хочет посадить берёзу в смешанный грунт, который собран со всей страны. Дерево должно стать символом единства нашего народа.

Анна Наумова

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector