Главная / Новости / Выставка ЛАЙКА-2013 прошла в Москве

Выставка ЛАЙКА-2013 прошла в Москве

Выставка ЛАЙКА-2013 прошла в Москве

В Москве прошла выставка лаек ЛАЙКА-2013, организованная клубом "Лайка", лауреатом  Международного грантового конкурса «Вперед, Россия!», проводимого Национальным Фондом Святого Трифона. Порода, выведенная в России, с каждым годом приобретает новых ценителей. На 14-ю по счёту выставку съехались три сотни участников. Охотники-собаководы Карелии против отказа от названия породы «карело-финская лайка».

Выставка ЛАЙКА-2013 проходит в Москве

Одна порода, но во множестве разновидностей. Выставка "Лайка-2013" собрала более 300 участников со всей России и из ближнего зарубежья. На вопрос – почему столь масштабное мероприятие посвящено именно этим собакам, организаторы отвечают – лайки выведены в России, но это лишь из поводов для всенародной любви.

Клуб "Лайка" в 2012 году стал лауреатом  Международного грантового конкурса «Вперед, Россия!», проводимого Национальным Фондом Святого Трифона.  Фонд возрождения народных традиций «Национальный Фонд Святого Трифона» принимает самое активное участие в возрождении и популяризации традиций верховой езды, конной охоты, коноводства, а также в развитии отечественного конного спорта.

"Они и веселые, и серьезные в то же время. Преданные собаки, отважные, беззаветные. Масса есть случаев, когда собаки жертвуют собой, спасая хозяина от зверя", – говорит Сергей Хохлов, организатор выставки "Лайка-2013".

Карело-финскую лайку издалека можно принять за лису из-за огненно-рыжей масти. Это, пожалуй, единственный недостаток породы на фоне массы ее достоинств. Это самая компактная из лаек – "собака-вездеход" – способная преследовать зверя там, где большие охотничьи псы вязнут в снегу.

"Они универсальны. Знают абсолютно все. Вообще они в Финляндии, в Карелии были выведены для того, чтобы работать по птичке. Они так и называются – "мелочевочницы". Но на самом деле они с удовольствием работают и по крупному зверю", – рассказывает Николай Дудин, участник выставки "Лайка-2013".

Крупный зверь – лоси, кабаны и медведи. На них лучше ходить с лайками более серьезной весовой категории. Восточно-сибирские как раз из таких. Прибывшие из Питера Удокан и Багира – образцовые представители породы.

"Порода яркая. Обладает совокупностью ярких экстерьерных и рабочих качеств. Но порода новая. Не потеряла своей аборигенности. Очень часто у нас на сегодняшний день используется на профессиональном промысле. При добыче пушного и копытного зверя", – объяснил Владимир Журавлёв, участник выставки "Лайка-2013" из Санкт-Петербурга.

Для большинства собаководов выставка – прекрасная возможность на других посмотреть и себя показать. Для некоторых, это еще и важное воспитательное мероприятие.

"Прививаем любовь к самим по себе собакам, к выставкам, к общению с живым миром вокруг себя. Учу ребенка тому, что все многогранно. Показываю, сколько красивых собак здесь есть", – говорит Михаил Михайлов, участник выставки "Лайка-2013".

Выставка проводится уже 14 лет – полный срок долгой собачьей жизни и немалая часть человеческой. В этот раз к названию мероприятия добавлен подзаголовок – "памяти друзей". Это посвящение ушедшим за эти годы людям и питомцам.

***

Охотники-собаководы Карелии против отказа от названия породы «карело-финская лайка»

Среди российских собаководов — скандал. Недавно при выезде одного из владельцев карело-финских лаек из Петрозаводска на выставку в Финляндию выяснилось: в официальных документах его питомец должен именоваться «финский шпиц».

Как оказалось, еще шесть лет назад председателем правления Российской кинологической федерации А.Иншаковым был заключен договор с финским кинологическим союзом «Кэннэл клаб» о переименовании породы «карело-финская лайка» в породу «финский шпиц». Отныне при участии наших собак в зарубежных выставках или продаже за рубеж лайки соответствующей породы могут именоваться только так, иначе и они, и их хозяева не допускаются к соревнованиям.

карело-финская лайка

Данное неожиданное, непонятное, причем негласное, принятое без обсуждения решение центрального правления РКФ немало взволновало наших заводчиков и владельцев карело-финских (карельских) лаек, вызвало протестные настроения в защиту нашего знаменитого бренда.

В беседе с корреспондентом «Республики» председатель секции лаек Карельской региональной общественной организации охотников и рыболовов Илья Кузнецов заявил: «Как было возможно переименовывать традиционную карельскую породу, которая с великими трудами была возрождена после войны энтузиастами-заводчиками Д.Мордасовым, Ларисой Гибит, К.Патарушиным, Б.Рубушковым, А.Плетневым, С.Татаринцевым, С.Леккеревым? Именно возрождена, спасена от гибели — финские оккупанты, отступая, перестреляли в деревнях всех карельских лаек, а лучших собак вывезли в Финляндию.

Чем руководствовался г-н Иншаков, идя на поводу у финских партнеров, непонятно. Представьте реакцию бельгийцев, если бельгийскую овчарку вдруг кто-то, причем без ведома бельгийцев, решит переименовать в немецкую! Это одно и то же. Правда, в Москве есть кинологический клуб «Суомен», который занимается финскими шпицами. И на здоровье! При чем здесь наша карело-финская лайка?

Финский шпиц — родственник нашей лайке, они обе происходят от крестьянской рыжей торфяной (болотной) собаки Европейского Севера. Порода «карело-финская лайка» (именовалась также русско-финская, финско-карельская) выведена на территории Карелии и после войны получила свое двойное название, скорее всего, по территориальному принципу — в честь Карело-Финской Союзной (Автономной) Республики. В процессе выведения пород финские и наши лайки скрещивались, но породы это все-таки разные. С финскими шпицами в Финляндии охотятся редко, там они больше декоративные собаки, для выставок.

«Карелки» — рабочие, универсальные охотничьи собаки с уникальными качествами. Эта небольшая рыжая остроухая и остромордая собака, которую охотник может носить в рюкзаке, — надежный помощник при охоте не только на боровую и водоплавающую дичь, но и на лося, и на медведя, она не побоится сразиться с волком, это верный спутник и храбрый, надежный защитник хозяина.

Карельская лайка — достояние нашей республики, ее гордость, и за ее имя мы будем бороться. Данное решение РКФ мы будем оспаривать в суде».

Другие статьи на тему Собаки:

Adblock
detector