Охота в Беларуси: правила охоты, истребление лесных котов и чемпионат по манкам

Охота в Беларуси: правила охоты, истребление лесных котов и чемпионат по манкам

В Беларуси скоро вступят в силу новые правила охоты. Из новшеств: теперь охотникам разрешат охотиться с луками и арбалетами, но придется учиться на курсах и сдавать экзамены по стрельбе. Иностранные охотники за год оставили в Беларуси порядка 67 миллиардов рублей. В Беларуси пройдет чемпионат по подманиванию уток и гусей. В Беларуси полностью истребили популяцию лесного кота.

В Беларуси разрешат охотиться с луками и арбалетами

Совсем скоро вступят в силу новые правила охоты — сейчас документ проходит согласование в Совмине. Одно из новшеств нас удивило: в Беларуси будет разрешена охота с луком и арбалетом.

— Сейчас охотиться с этим оружием можно только в специальных вольерах, — рассказал «Комсомолке» член «Белорусского общества охотников и рыболовов» Николай Гурин. — Но в Беларуси это не сильно распространено, потому что охота с арбалетом — очень дорогое удовольствие. Хороший арбалет с оптическим прицелом стоит 1500 — 3000 долларов, а стрелы — по 10 — 15 долларов за штуку. Хотя в Европе это достаточно модное увлечение.

Новые правила охоты также усилят борьбу с браконьерством, будет уделяться больше внимания учету диких животных, изменятся сроки добычи отдельных видов животных. Ужесточатся и требования к потенциальным охотникам.

— Сейчас, чтобы стать охотником, нужно самостоятельно изучить тоненькую книжку с правилами охоты и сдать на компьютере теоретический экзамен, как в ГАИ, — говорит Николай Гурин. — Если сдаешь, оплачиваешь госпошлину в 100 тысяч рублей и получаешь удостоверение на право охоты на десять лет.

Но с введением новых правил стать охотником будет сложнее. Любителям поохотиться нужно будет пройти в обязательном порядке обучающие курсы и сдать экзамен по стрельбе. Планируется, что обучение в поле будет проводиться на территориях охотхозяйств системы Минлесхоза, РГОО «БООР», «Военохот». О программе курсов, их сроках и стоимости пока ничего не сообщается.

***

 Иностранные охотники за год оставили в Беларуси порядка 67 миллиардов рублей

Приблизительно столько иностранные туристы потратили на охотничьи туры. В целом же, по предварительным данным, на организации и проведении охот белорусские охотхозяйства заработали 110—112 миллиардов рублей, сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Федор ЛИСИЦА. При этом он отметил, что некоторые иностранные гости, приезжая к нам поохотиться, параллельно оценивают потенциал страны и перспективы инвестиций в белорусскую экономику.

Специалист подчеркнул, что в Беларуси богатые охотничьи традиции. Кстати, в новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты появится такое понятие, как охота с луком и арбалетом. В документе также изменится само определение понятия “охота”, из правил исключат термин “нежелательные виды животных”.  Рысь по-прежнему не будет включена в охотничьи виды животных, однако этих хищников можно будет изымать из дикой природы по согласованию с Минприроды. В правилах упрощается процедура вступления в ряды охотников, однако каждому желающему легально заниматься охотой придется пройти специализированные курсы и сдать практический экзамен по стрельбе, пояснил Федор Лисица. Предлагается также увеличить сроки охоты на копытных животных. Ожидается, что изменения будут приняты в ближайшее время, сейчас проект нового документа находится на рассмотрении в Совете Министров. В Беларуси сегодня, сообщил специалист, насчитывается более 100 тысяч охотников и около миллиона рыболовов.

***

В Беларуси пройдет чемпионат по подманиванию уток и гусей

Подманивание — один из охотничьих методов. Тут используются специальные резиновые утки и манки, которые имитируют крик птицы. Организаторы выставки «Охота и рыболовство 2013», которая откроется 14 марта, решили устроить чемпионат по подманиванию. Участникам этого конкурса будет предложено сымитировать крик птиц. Причем сделать это нужно будет без каких-либо электронных приборов, а только с помощью голоса или самодельных механических приспособлений.

***

В Беларуси полностью истребили популяцию лесного кота

Зоологи считают, что лесные коты исчезли с территории Беларуси из-за того, что их уничтожил человек, сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

"В последний раз лесного кота в Беларуси добыли в 1927 году в одном из центральных районов республики. До этого в белорусских лесах в дикой природе водились два вида кошачьих — рысь и дикий лесной кот", — уточнили в министерстве.

Ранее рассматривалась идея вернуть лесного кота в белорусскую фауну, в частности — в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Закупить животных для расселения предполагалось в Молдавии.

лесной кот

Лесной кот — хищное млекопитающее. Имеет коричневую окраску с черными полосами. Крупнее домашнего кота. У лесного кота толстый хвост, как бы обрубленный на конце. Длина тела животного — до 80 см, средняя высота — 35 см, длина хвоста около 30 см, вес — до 8 кг.

Охотится лесной кот на мелких млекопитающих, птиц и других животных подобного размера. В редких случаях ему удается поймать детёныша оленя или косули при условии, что звери были ослаблены и не могли скрыться.

Лесные кошки пугливы, зачастую агрессивны и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут одиночный образ жизни и удерживают территорию около 3 кв. км.

За последние 200-300 лет из дикой природы Беларуси исчезли тур, северный олень, росомаха, дрофа. По мнению зоологов, вернуть в дикую природу республики северного оленя и росомаху не удастся из-за потепления климата.

В 20 веке в Беларуси обжились 4 вида животных-интродуцентов: американская норка, ондатра, енотовидная собака и енот-полоскун.

Ранее белорусские экологи сообщили, что с территории страны исчезла выхухоль, обитавшая там 30 миллионов лет. Основной причиной полного исчезновения из белорусской фауны популяции выхухоли ученые называют агрессию со стороны американской норки.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:

 

Оцените статью