В мартовском номере православного журнала «Покров» — рассказ о праздновании Дня Святого Трифона в Национальном Конном Парке "РУСЬ", а также беседы с православными священниками о предназначении человека, о Великом посте, о семье и воспитании детей. Журнал «Покров» издается в рамках программы благотворительной помощи Национального Фонда Святого Трифона Институту экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений. |
В мартовском номере православного журнала "Покров" в рубрике "Навстречу празднику" читатели могут ознакомиться с проподью архиепископа Лука (Войно-Ясенецкого) Проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы "Благодатная Матерь рода христианского".
16 февраля на территории Национального конного парка «Русь» прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню памяти Святого Мученика Трифона. Главными событиями праздника стало освящение часовни Святого, в которой отныне будет находиться специально привезенная из Иерусалима частица мощей Святого Мученика Трифона, и открытиебронзового образа Святого Трифона. Репортаж о праздникечитайте в рубрике "События".
Основная тема журнала "Покров" в марте — Великий пост. Это время размышления, воздержания и духовного переосмысления, нравственного роста. Своими размышлениями об евангельском повествовании о сорокадневном посте Иисуса Христа делится в рубрике "Духовно-нравственная культура" протоиерей Георгий Климов.
О Великом посте как о радости ожидания Пасхи и о том, как подготовить детей к встрече Светлого Христова Воскресения, организовав для них посильный и душеполезный пост, рассказывают протоиерей Вячеслав Куликов, клирик храма святителя Николая в Заяицком, и матушка Татьяна Куликова.
В помощь учителю журнал продолжает публиковать конспекты урока «Хлеб жизни» о Таинстве Причастия по учебнику А.В. Кураева «Основы православной культуры» для 4–5 классов.
Наша жизнь иерархична и упорядочена Уставом Церкви. Неприятие Церкви Христовой, которая требует от человека труда и исполнения законов, приводит к отрицанию малой церкви – семьи. В журнале приводится беседа с протоиереем Валерианом Кречетовым, настоятелем храмов Покрова Богородицы и Новомучеников и Исповедников Российских в селе Акулово Московской области.
Современные дети не любят учиться и не слушаются родителей. Таковы плоды нашего воспитания и тех образовательных экспериментов, которые проводятся в нашей стране. В цикле бесед о воспитании с игуменом Киприаном (Ященко) — советы родителям о воспитании детей.
Передача православной традиции детям, образование и патриотическое воспитание – главные болевые точки сегодня. Своим видением российского «завтра» делится старейшина Сахалино-Курильского окружного казачьего общества, директор казачьих классов при школе №4 Южно-Сахалинска, художник Владимир Григорьевич Чепига.
7 апреля Русская Православная Церковь празднует память Предстоятеля Собора Новомучеников и Исповедников Российских святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Его патриаршее служение выпало на трагичный момент в истории России – октябрьские события 1917 г. и последовавшую за ними Гражданскую войну. Свое архипастырское служение, которое ему даровал Сам Господь Бог, cвятитель Тихон нес высоко и достойно, как и положено Предстоятелю Церкви. В рубрике "Светочи России. XX век" — рассказ о Патриархе Московском и всея Руси святителе Тихоне.
Возможно ли непосредственное общение с Господом и как можно услышать Его ответ? На эти и другие вопросы слушателей Высших Богословских Курсов МПДА (ВБК) отвечает митрополит Морфийский Неофит.
На великопостной беседе в 2011 г. протоиерей Олег Стеняев рассказывал слушателям ВБК о чтении Священного Писания во время Великого поста, на этот раз — раговор о добрых делах. О смысле жизни человека и его предназначении со слушателями ВБК беседует настоятель Покровского храма в селе Отрадном Воронежской области протоиерей Геннадий Заридзе.
30 декабря минувшего года впервые с 1931 г. Исаакиевская площадь Санкт-Петербурга огласилась звучным колокольным звоном. Николай Буров, директор музейного комплекса «Исаакиевский собор», включающего в себя четыре самых известных храма Северной столицы – Исаакиевский, Смольный, Спаса-на-Крови и Сампсониевский, рассказал о том, как удалось возродить колокола, чертежи которых делал выдающийся архитектор XIX в. Огюст Монферран.
В рубрике "В помощь паломнику" — рассказ о городах и поселениях, упоминаемых в Новом Завете. В той же рубрике — рассказ о паломничестве в Ирландию, где в V веке здесь возникли и процветали одни из самых значимых христианских обителей Старого Света.
Также в мартовском номере журнала в рубрике "Готовимся к празднику" — сценарий для детских садов и семейных пасхальных праздников "Пасхальный колобок" и подробные инструкции по изготовлению пасхальных поделок для детей.
Журнал «Покров» издается в рамках программы благотворительной помощи Национального Фонда Святого Трифона Институту экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений. Приобрести православный журнал «Покров» можно в редакции журнала «Покров». Адрес редакции: 109028, г. Москва, ул. Солянка, д. 9-А, стр. 1. Тел./факс: (495)625-9320, 625-7226.
Другие статьи на эту тему:
- Православный журнал «Покров» № 2/2013: Православие и женщина
- Православный журнал « Покров » № 1/2013: Светочи России XX века
- Православный журнал « Покров» № 12/2012: Рождество Христово и Иоанн Кронштадский
- Православный журнал « Покров » № 11/2012: Праздник Казанской богоматери и Феофан Затворник
- Православный журнал « Покров» № 10/2012: Покров Пресвятой Богородицы и Оптина пустынь
- Православный журнал « Покров » № 9/2012: Рождество Богородицы и Оранская обитель
- Православный журнал «Покров» № 7-8/2012 — юбилейный номер
- Добрая книга России: Книги для православных
- Покров №6/2012: Журнал для крещеных, но непросвященных
- Православный журнал «Покров» № 5/2012