13 марта в Тульской области, на берегу Советского водохранилища Щекинского района прошли VI областные состязания подсадных уток. Заводчики из 6 регионов России выставили на состязания более 30 птиц. Национальный Фонд Святого Трифона оказал финансовую поддержку в проведении соревнований. |
Традиционные, уже шестые по счету Открытые тульские состязания подсадных уток, прошли 13 марта на берегу Советского водохранилища Щекинского района.
Более 30 птиц из 6 регионов России имели возможность продемонстрировать свои лучшие манные качества и подготовку к весеннему сезону. Несколько меньшая активность участников (в прошлые годы на этом мероприятии испытывалось до 70-80 русских подсадных) легко объяснима непривычно поздними сроками проведения – в разгар сезона охоты в Тульской и некоторых других областях. Однако, с другой стороны, эти сроки следует признать вполне оправданными в свете климатических сюрпризов нынешней весны.
Участник состязаний Виктор Чабарака
Судейская бригада, которую возглавлял известный московский эксперт Александр Кулишов, оценивала птиц по трем главным критериям: качеству голоса, манере работы и кондициям. Последний параметр, отражающий состояние подсадной и ее подготовленность к охоте, кстати говоря, в большой степени зависит не столько от самой утки, сколько от ухода и внимания, уделяемой ей владельцем. Сами же владельцы, пройдя после торжественного открытия процедуру регистрации и предварительного экстерьерного осмотра птиц, высадили своих питомиц вдоль береговой линии согласно номеров, определенных жеребьевкой.
1 место в состязаниях — подсадная утка Александра Антонова
В этом году было принято решение высадить всех участвующих в состязаниях уток одновременно, создав, таким образом, равные условия для участников. За 60 минут зачетного времени судейской бригадой были определены 9 лучших птиц, вышедших в финальную стадию состязаний. Утки, вошедшие в финал, были размещены на сравнительно небольшой площадке, что позволило и судьям и зрителям наглядно убедиться в их голосовых способностях в сравнении друг с другом. На протяжении дополнительных 30 минут участницы — подсадные имели возможность закрепить свое преимущество или улучшить результаты отборочного тура, однако воспользоваться в полной мере этим шансом сумели не все.
Четыре утки, «выдохшись» на предварительной стадии состязаний, ничего примечательного в финале не продемонстрировали и довольствовались, таким образом, местами с 6 по 9. Остальные же боролись до конца и по совокупности оценок предварительного тура и финала распределили между собой призовые места. Весь пьедестал заняли представители тульской школы заводчиков подсадных. Лучшей стала пернатая помощница Александра Антонова. С небольшим преимуществом при равном количестве баллов она обошла утку Сергея Зубова. Третья ступень осталась за подсадной Евгения Братчикова.
Слева направо: Председатель Тульского ОООиР Инесса Вишнякова, Заместитель председателя правления Национального Фонда Святого Трифона Александр Михайлов, Президент Клуба любителей русской подсадной утки Сергей Осокин
Организаторы состязаний – Клуб любителей русской подсадной утки и Тульская региональная общественная организация охотников и рыболовов при финансовой поддержке Национального Фонда Святого Трифона, стремятся постоянно повышать уровень мероприятия, ставшего, без преувеличения, одним из знаковых событий российской охотничьей жизни.
Национальный Фонд Святого Трифона получил почетную грамоту за содействие в возрождении старинных традиций русской охоты. Награду принял зам. председателя правления Фонда Александр Михайлович Михайлов
О том, какое место в современной охотничьей культуре занимает этот весенний праздник подсадной, немало добрых слов было сказано представителями Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», Национального Фонда Святого Трифона, охотничьего клуба «Сафари» и участниками состязаний. Вот и на этот раз новая формула проведения состязаний полностью себя оправдала, причем не только за счет большей наглядности, а отсюда – и большей объективности определения победителей, но и за счет сокращения времени томительного ожидания судейского вердикта. По сути, выявление наиболее подготовленных птиц и окончательное распределение мест с 4 по 9 происходило, можно сказать, прямо на глазах владельцев и зрителей. Лишь расстановка призеров ради сохранения остроты интриги оставалась тайной до самого последнего момента.
Вполне обоснованно можно надеяться, что такие динамичные, понятные зрителю состязания приживутся среди сторонников «утиного движения» и число их активных участников будет только расти.
Александр Михайлов, фото автора
Другие статьи на эту тему:
- VI Тульские открытые состязания подсадных уток пройдут 13 апреля
- Весенняя охота на пернатую дичь на базах Национального Фонда Святого Трифона
- Культура охоты и Соревнования по имитации и подражанию голосам уток и гусей
- Соревнования по имитации и подражанию голосам охотничьих птиц
- В Санкт-Петербурге прошли соревнования по имитации и подражанию голосам кряковой утки и белолобого гуся
- Первые Межрегиональные Соревнования по подманиванию уток и гусей в Санкт-Петербурге
- Первые московские полевые испытания подсадных уток прошли в Северном Тушино
- 1-е Московские полевые испытания подсадных уток прошли 13 октября в Москве (ФОТО, ВИДЕО)