Главная / Галерея / 1-е Московские полевые испытания подсадных уток прошли 13 октября в Москве (ФОТО, ВИДЕО)

1-е Московские полевые испытания подсадных уток прошли 13 октября в Москве (ФОТО, ВИДЕО)

1-е Московские полевые испытания подсадных уток прошли 13 октября в Москве (ФОТО, ВИДЕО)

Первые Московские полевые испытания подсадных уток прошли 13 октября 2012г. в столичном парке культуры и отдыха «Северное Тушино» на территории прибрежной зоны канала им. Москвы. Организаторы – Фонд возрождения народных традиций «Национальный Фонд Святого Трифона» и Клуб любителей охоты с подсадными и манными птицами (КЛОСПИМП), – организаторы и Первых Всероссийских соревнований по подманиванию уток и гусей духовыми манками.

Андрей Шалыгин: Впервые в истории Москвы в столичном парке культуры и отдыха «Северное Тушино» на территории прибрежной зоны канала им. Москвы 13 октября 2012 г. прошли  Первые Московские полевые испытания подсадных уток. Данное мероприятие являлось одним из важных и ключевых последовательно организуемых Национальным Фондом Святого Трифона мероприятий по возрождению в России утеряных традицийй русской манной охоты. Как известно, мы являемся организаторами 1-х и 2-х Всероссийских соревнований по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков, проводимых среди манильщиков со всей России. А также выездных уроков нашей постоянно действующей Школы Манной Охоты, которые мы проводим на региональных специализированных выставках (за этот год мы провели их в Самаре, Краснодаре, Петербурге, не считая Москвы, Тульской и Тверской областей).

Состязания подсадных уток, ранее проводившиеся обособленно в Тверской и Тульской областях, в полной мере мало отражают профессиональный аспект испытаний, так как по большей части превратились в выездные развлекательные мероприятия региональных клубов. Да и они совершенно не полностью отражали современную манную охоту, так как в них вообще не принимали участие манильщики с духовыми манками, к настоящему времени в России практически исчезнувшие. Возрождая искусство мана при помощи духовых манков, нам удалось выйти не только на всероссийский уровень соревнований, но и пригласить в Россию ведущих американских производителей лучших в мире манков и чемпионов мира по духовому ману. Тем самым наша школа приобрела соответствующий уровень и соответствующих коллеров, а также судейскую коллегию.

Кубки, медали, диплом и призы лучшим подсадным уткам и их владельцам подготовил Национальный Фонд Святого Трифона

Теперь наши спортсмены и охотоведы, егеря, имеют не только опыт международных соревнований, но и чемпионские места подтвержденные мировыми авторитетами. Следующим шагом стало обьединение в одно мероприятие коллеров-манильщиков с разводчиками подсадных. Впервые в истории русской манной охоты в судействе подсадных принимали участие коллеры-чемпионы, передавая свой опыт мирового уровня организаторам из КЛОСПИМП.

Данное событие стало существенным в том числе и для мирового развития манной охоты, так как в той же Америке, являющейся лидером в манной охоте, охота с подсадными официально запрещена, поэтому американский спортивный ман в некоторой мере оторвался от работы живых подсадных.

Поэтому наши соревнования и испытания как раз и призваны к устранению разрыва между подсадниками и коллерами, интегрируя одно искусство разводчиков в другое духового мана и наоборот, создавая универсалов-манильщиков, работающих и подсадной и духовым маном, что и весной и осенью может дать уникальный результат, когда спортсмен управляет своим манком не только подлетающей дичью, но и своими подсадными утками, давая им соответствующие команды и "включая" их когда нужно. То есть утка-подсадная становится полноправным интерактивным участником процесса охоты, почти как и подружейная собака и ловчая птица. Это качественно новый уровень манной охоты на водоплавающую, который мы и хотим возродить впервые в мире.

С торжественного поднятия флага Фонда начались на рассвете I Московские полевые испытания подсадных уток

Более того, проводя совместные мероприятия подсадников и коллеров, мы надеемся в следующем году выйтина на "Фестиваль охоты на водоплавающую дичь", который уже обьединит и соревнования коллеров, которые будут судить в том числе и подсадники, и испытания подсадных, которые будут судить в том числе и коллеры, а также соревнования по стрельбе и состязания поодружейных легавых по подаче битой дичи, и выездную научно-практическую конференцию с участием специалистов ВНИИОЗ, РФОС, заводчиков, разводчиков и общественных охотничьих организаций.

Это комплексное мероприятие может впервые в России обьединить профессиональных охотников и специалистов ученых, охотоведов, общественных деятелей, кинологов, заводчиков, коллеров, реализаторов и производителей снаряжения в единую систему возрождения настоящей профессиональной охоты на водоплавающую дичь.

По хорошей традиции все наши мероприятия освещает телеканал Москва 24, следящий за основными событиями мегаполиса. Они вели свой репортаж и с выставки ARMES & HUNTING в прошедший четверг, где мы показывали работу мастеров-коллеров на лучших в мире манках прямо из Гостиного Двора.

Специальный репортаж телеканала Москва-24 о Первых Московских полевых испытаниях подсадных уток, прошедших 13 октября 2012 г. в столичном парке культуры и отдыха «Северное Тушино». Репортаж телеканала состоял из прямого включения (внизу и вот такого тематического репортажа с места событий.)

Организаторы соревнования – Фонд возрождения народных традиций «Национальный Фонд Святого Трифона» и Клуб любителей охоты с подсадными и манными птицами (КЛОСПИМП). Рано утром еще в полной темноте в парке Северное Тушино было оживленно. Сюда на полевые испытания начали прибывать заводчики со своими питомцами. К сожалению, многие потенциальные участники по осени приболели, а кого-то испугал начавшийся было с утра дождь, что по условиям соревнований не позволяет их проводить.

Любопытная подсадная утка интересуется флажком Национального Фонда Святого Трифона. Ей мы тоже дали свой флажок на память как и всем участникам.

Впервые эти испытания судили совместно с представителями КЛОСПИМПа и коллеры – любители охоты с духовыми манками, призеры 1 и 2 Всероссийских соревнований по подманиванию уток и гусей. Поэтому именитые судьи и самые уверенные подсадники все-таки собрались к назначенному времени и расположились невдалеке от развернутого шатра организаторов, над которым уже с рассвета развевался флаг Фонда.

В шатре расположился штаб организаторов I – х Московских полевых испытаний подсадных уток

Очевидно, и ненастная погода внесла свою лепту, и недостаточная подготовительная работа с владельцами подсадных уток со стороны Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами (КЛОСПИМП), но в этом мероприятии приняли участие только представители Тверской, Московской областей и г.Москвы. Впрочем, кто-то из неприехавших отзвонился и извинился сославшись на сезон охоты, находящийся в самом разгаре.

Впрочем, все отговорки на самом деле малоубедительны, так как именно в это время подсадная утка работает практически также как весной, и если и проводить такие испытания осенью, то только в данный период. Опоздай мы на неделю-другую и наступит резкое похолодание с заморозками и работа уток будет уже совсем не та. Более того, во многх других странах именно в это время также проходят всякие аналогичные фестивали с участием уток, это традиционное явления для многих европейских стран. Хотя, в той же Италии, разумеется совсем уже забыли зачем это все содавалось изначально, и теперь там в это время устраивают утиные … бега.

Председатель Правления Фонда Шалыгин Андрей и Генеральный директор базы Дворянское гнездо Алексей Мананников оценивают экстерьер утки

Тверскую область представляла охотничья база "Дворянское гнездо" (генеральный директор Мананников А.В.), которая выставила сразу несколько подсадников и 6 подсадных уток, 5 из которых получили паспорта высшей категории.

Заместитель Председателя Правления Фонда по природопользования Александр Михайлов беседует с Дмитрием Курочкиным – абсолютным победителем Вторых Всероссийских соревнований по подманиванию уток и гусей духовыми манками

Заводчики, они же егеря Гусаров С.В. и Арифметчиков С.А., представили по три русские подсадные утки. В качестве судьи впервые опробовал свои силы и абсолютный чемпион России по подманиванию уток и гусей Дмитрий Курочкин, получив инструктаж от заместителя Председателя Правления Фонда по природопользованию, вице-президента РФОС Але5ксандра Михайлова, а также от главного судьи испытаний Председателя КЛОСПИМП А.Лобанова..

Совещание судейской коллегии Первых Московских полевых испытаний подсадных уток перед жеребьевкой и расстановкой участников.

Московская область и г.Москва были представлены заводчиками Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами  (Коннов А.Н., Спасов В.В., Иванов А.Л. и др.).

Подрастающее поколение и случайные прохожие с интересом слушали участников Первых Московских полевых испытаний подсадных уток и рассматривали подсадных уток

Всего заводчиками КЛОСПИМПа было представлено 15 русских подсадных уток. А Всего в испытаниях участвовала 21 русская подсадная утка. Следует отметить, что "Русская подсадная" это совершенно отдельная порода утки, которая очень похожа на дикую, но несколько крупнее ее, однако значительно меньше домашней утки, кроме того имеющая вполне достаточное число уникальных породных черт (удлиненную шею, звучный голос, особенности окраса и пр.)

Непосредственная участница Первых Московских полевых испытаний подсадных уток

Еще одна существенная роль данных испытаний состоит в том, что идущий процесс стандартизации, описания и сертификации породы "русской подсадной" как раз и идет в настоящее время. И такие испытания в качестве одной из своих задач и имеют наработку фактурного натурного материала для стандартизации породы, по-сути являясь важным моментом в отборе племенного поголовья, а также выбраковке отклонений. Материалы этих испытаний в том числе лягут и в основу описания породы и создание ее стандарта.

Обмен опытом – одна из задач Первых Московских полевых испытаний подсадных уток

На испытаниях присутствовали: Председатель Правления Национального Фонда Святого Трифона Шалыгин А.Г., заместитель Председателя Михайлов А.М. и главный охотовед Фонда, он же директор Школы манной охоты Мананников А.В., – главный тренер всех российских чемпионов по подманиванию уток и гусей с духовыми манками, а также заводчик подсадных.

В ожидании вердикта судей участники и гости Первых Московских полевых испытаний подсадных уток собираются в шатре

В состав судейской комиссии вошли: Председатель – Лобанов В.А., президент КЛОСПИМП, Главный судья – Сорокин Н.А., Члены комиссии: Стефанович А.В., Курочкин Д.

Работа судьи в полевых условия – оценивается тембр и поведение подсадной утки

Утки рассаживались в воду через каждые 50 метров вдоль побережья канала имени Москвы, им давали полчаса на отдых и приведение себя в порядок, а через полчаса после высадки в течение часа оценивали их работу по имеющейся на акватории дикой утке.

Подсадные не упускают возможности вдоволь поплескаться в воде. Хорошо видно, что прекрасно осаленная подсадная соответствует требованиям и не собирается тонуть.

На водной глади канала  им. Москвы имеется в достаточном количестве поголовье московской популяции кряковой утки. По условиям испытаний чуть ли не высшим достижением подсадной является осадка пролетающецй утки и подход к ней диких уток. В ходе испытаний так и произошло. Утки, получившие дипломы первой степени, сразу начинали работать на осадку, когда пролетали дикие сородичи, а находящихся на акватории дики подманивали квачкой.

Раннее утро – самое утиное время, утки активны и задорно крякают

Подсадным уткам, участвовавшим в испытаниях, была предоставлена возможность показать свое искусство в их подманивании. В результате не обошлось и без эксцессов, – ревнивые дикарки пытались "разобраться" с подсадными отбивающими у них селезней. На видео Москвы 24 независимое ТВ запечатлело драку подсадной с дикой за подманенного селезня.

Телеканал Москва 24 приехал осветить Первые Московские полевые испытания подсадных уток

Эти испытания вызвали интерес у представителей телевидения, корреспондент которого не удержавшись, сам влез в болотные сапоги и пошел в прямом эфире высаживать подсадную.

Алексей Стефанович демонстрирует правила выпуска подсадной утки на воду

Канал Москва-24 освещал в прямом эфире и делал обзорные репортажи с места проведения мероприятия, в ходе которых представитель КЛИСПИМП А.Стефанович показал как нужно правильно работать с подсадной уткой.

Сначала теория высаживания подсадной, потом – практика

В том-то и заключается особая ценность наших мероприятий, что на них мы не только выполняем основную программу, но и проводим учебные занятия по теме соревнований.

Корреспондент Москвы 24 попробовал научиться высаживать подсадную в прямом эфире, а уроки господина Стефановича – это занятие с одним из самых квалифицированных подсадников в России.

С подсадной уткой необходимо обращаться очень деликатно

Стефанович показывает журналистам Москвы 24 как правильно высаживать подсадную утку, а Але5ксей Мананников инструктировал представителя ТВ как ему следует обращаться с самой уткой.

Алексей Мананников предлагает корреспонденту Михаилу Богданову подержать утку

И объясняет способы удержания птицы для всех собравшихся.

Алексей построил в Дворянском Гнезде гусятник и утятник и занимается разведением подсадных профессионально, о чем красноречиво свидетельствовали результаты работы его уток.

На зов участниц испытаний приплыли дикие утки – обитающие на Химкинском водохранилище. Вот слева виден колышек подсадной и сама утка, а справа к ней приближаются представители дикой популяции.

Обмен любезностями между подсадной и дикими собратьями состоялся. Дикие подошли к подсадной вплотную.

В соответствии с Положением о полевых испытаниях подсадных уток и Правилами полевых испытаний, в соответствии с которыми и проводилось мероприятие, предусмотрено, что водоем, на котором проводятся полевые испытания, должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь достаточную численность кряковых селезней;
  • значительная протяженность береговой линии, свободная от кустарниковой растительности;
  • пологий берег, имеющий свободный доступ к воде и участок воды, свободный от водной растительности;
  • отсутствие скопления людей.

Дикие утки подходят к подсадным, запись на еще одну камеру. Внизу заводчик из Дворянского Гнезда передает свою лучшую утку корреспонденту Москвы 24 в прямом эфире.

Корреспондент телеканала готовится к высаживанию подсадной утки на воду (снимок с экрана)

Чего только не приходится делать тележурналистам на мероприятиях Фонда. Еще позавчера они крякали с нами в манки в Гостином Дворе, а сегодня с нами высаживают уток в канал имени Москвы.

Участники и судьи готовы к объявлению результатов Первых Московских полевых испытаний подсадных уток. Последнее совещание судейской коллегии.

Всеми этими необходимыми условиями и обладает место проведения испытаний, в результате чего судейская комиссия смогла в полной мере расценить работу подсадных уток. Решения судей были почти единогласными. На счет экстерьера никаких вопросов не было, – мнения разошлись в оценке правильного окраса тона подсадной. Кому-то хотелось более надтреснутого, а кому-то звонкого и чистого.

Заместитель Председателя Правления Фонда по природопользованию Александр Михайлов заполняет дипломы участников Первых Московских полевых испытаний подсадных уток

Победители и призеры Первых Московских полевых испытаний подсадных уток – 13 октября 2012 года.

Вместе с тем испытания показали и наличие некоторых недоработок в правилах состязаний. Так первое место с небольшим отрывом досталось утке КЛОСПИМП, хотя она получила оценочный диплом только второй степени, а вот 2-е и 3-е места заняли утки Дворянского Гнезда, получившие единогласно дипломы 1-й степени.

Представители базы Дворянское гнездо с директором Алексеем Мананниковым и дипломами

Организаторы сами удивились как такое может произойти, но быстро осознали, что за касчество голоса подсадной оценка имеет больший вес, чем за породный экстерьер. Поэтому утка с белыми перьями, негодная в племя, но имеющая хороший голос, может работать хорошо, но первую степень как породная подсадная получить все-таки не может. Поэтому Правила испытаний по материалам данных испытаний будут организаторами дополнительно доработаны, однако все признали что утки мананникова все-таки посильнее, хотя заняли 2-е и 3-е место. За что и были расцелованы заводчиками.

После подведения итогов Первых московских полевых испытаний подсадных уток первое место было присуждено русской подсадной утке владельца Коннова А.Н. (КЛОСПИМП), второе место – русской подсадной утке владельца Гусарова С.В. (охотничья база Дворянское гнездо), и третье место – русской подсадной утке владельца Арифметчикова С.А. (охотничья база Дворянское гнездо). 

Ждем Вас на наших последующих мероприятиях (о предыдущих Вы прочитаете ниже по ссылкам).

Андрей Шалыгин.

Фото Андрей Шалыгин, Ольга Фрунзэ, Александр Михайлов, Алексей Оболенский.

Видео Андрей Шалыгин, Москва 24.

Другие статьи на эту тему:

 

Adblock
detector