Благотворительные бесплатные занятия Школы Манной Охоты на 30-й международной Выставке Охота и Рыболовство на Руси осень 2011 прошли под эгидой Республиканской Финансовой Корпорации и Национального Фонда Святого Трифона. В Мастер-классе участвовали Главный охотовед Фонда Алексей Мананников, Генеральный дистрибьютер продукции компании ZINK&RCC Игорь Бабаев и Победитель Всероссийских соревнований по манной охоте Дмитрий Фролов. |
Андрей Шалыгин: В воскресенье 11 сентября 2011 года на наружной эстраде Выставки был проведен Мастер-класс по манной охоте от ведущих специалистов по данному виду охоты в России. Мы организуем благотворительные занятия для всех желающих обучиться этому искусству, начиная с 2009 года, когда приняли участие в создании Школы, проведения Всероссийских Соревнований по подсадной и манной птице, постоянной популяризации уроков манной охоты. Затем в 2010 году мы проводили на своих базах в Подмосковье бесплатные мастер-классы с использованием своих подсадных уток и гусей, семинары по манной охоте, и другие мероприятия. А с начала 2011 года курсы манной охоты мы начали проводить на своей базе в Тверской области. В 2011 приняли участие проведении Состязаний подсадных уток в Тульской области, в организации Первых Всероссийских Соревнований по Манной Охоте, и заканчиваем год подведением предварительных итогов на 30-й Юбилейной Международной Выставке Охота и Рыболовство на Руси Осень 2011. Вот уже три года мы еще и публикуем материалы по манной охоте на своих порталах, а также в нашем журнале Охотничий Двор. Думаю, что мы проведем и еще несколько Мастер-классов на предстоящих Выставках конца 2011 года.
Национальный Фонд Святого Трифона выступал на Выставке при поддержке Мальчевского Анджея Рышардовича — Председателя Попечительского совета Национального Фонда Святого Трифона и Президента Банковского холдинга Республиканской Финансовой Корпорации.
Школа Манной Охоты на 30-й Международной Выставке Охота и Рыболовство на Руси 2011
Видео открытия Школы и Мастер-Класса — Ольга Фрунзэ
Манная охота в России была существенно заброшена в России в советское "безвременье", потому как ни промышленность не могла обеспечить производство вменяемого манка; ни охотнику незачем было особенно напрягаться в и упражняться в манной охоте, потому что вся охота заключалась в тотальном "черпании" природных богатств, которые в ту пору еще казались неисчерпаемыми; ни законодательство как всегда не блистало умом, разрешая охоту с электронными манками, позволявшими без всяких навыков попросту истреблять пернатых любого вида.
Вел "выездное заседание Школы Манной Охоты" Андрей Шалыгин. Фото — Ольга Фрунзэ.
К счастью хотя бы охоту с электронными манками сейчас запретили. Запретили бы их массовое производство и продажу, — было бы еще лучше (оставить можно только лицензирование такой продукции для пользования охотоведами и научными учреждениями, но никак не широкую продажу).
Электронный манок под запретом (да и устаревшую "чиповку птица уже знает и обходит), птицы становится все меньше, трассы пролета в связи с изменениями климата меняются, птица пуганая, искусственные укрытия уже обходит стороной… Поэтому та редкая встреча что еще бывает у массового охотника с перелетной птицей сегодня уже вовсе не гарантия добытого трофея. И вот тут, хочешь — не хочешь, а искусству владения манком — приходится учиться.
В качестве благотворительной акции Республиканская Финансовая Корпорация в лице Национального Фонда Святого Трифона со своими лучшими манильщиками, а также ведущий дистрибьютер наиболее известных духовых манков в Мире, — провели бесплатные занятия и показ Мастер-класса для всех желающих.
Мастер-класс в прошедшее воскресенье на ВВЦ показывали Главный охотовед Фонда Алексей Мананников (подопечные которого заняли призовые места во всех номинациях на первых всероссийских соревнованиях по манной охоте в 2011 году), Генеральный дистрибьютер продукции компании ZINK&RCC Игорь Бабаев, и Победитель Всероссийских соревнований по манной охоте Дмитрий Фролов.
Только ручная работа, только лучшие мировые производители, только штучная настройка манка. Фото — Андрей Шалыгин
В качестве "технической основы" для обучения всех желающих и показа мастер-класса были взяты манки ведущего мирового производителя манков Фрэда Зинка и компании RCC известных мировых производителей Билла Дэниэлса и Джеймса Майерса. Продукция отнюдь не бюджетная, но, безусловно, — лучшая на мировом рынке. Продукцию предоставил генеральный дистрибьютер ООО ИВН (www.callofhunt.ru).
Посетители Выставки могли совершенно бесплатно познакомиться с правилами выбора манков, их разновидностями, основными уроками и базовыми принципами подманивания птицы, обращения с манками, их обслуживания, а также получить консультации по манной охоте от ведущих российских специалистов.
Правила выбора манка и понятие о "правильном манке"…
Пояснения Игоря Бабаева об общих основах обращения с духовыми манками. Видео — Ольга Фрунзэ.
Далеко не всегда получается научиться правильному ману по видео-дискам, прилагаемым к манкам. Да и птица имеет "региональные" особенности зова. Поэтому натурный показ — наилучшая школа, без которой никак не обойтись. А показать ошибки может только профессионал. Поэтому хотя бы 3-4 занятия по манной охоте для хорошего результата каждому пройти просто необходимо. Но сегодня эта услуга платная, и совсем не дешевая. Кроме того, как показали Всероссийские Соревнования — содержатели платных школ сами далеко не всегда впереди по качеству мана. Но раз такие школы появляются все чаще, то есть надежда на то что и качество мана в них со временем будет расти.
Награждение победителей Первых Всероссийских Соревнований по подманиванию птицы. Призами была продукция лучших производителей манков, а также награды от спонсоров. Фролов Д.В. 1-е место по утке — манок Дак Коммандер Зеленая миля (пластик) — егерь Долголуговского ОХ, Национальный Фонд Святого Трифона, обучался Алексеем Мананниковым (от себя отметим — манок не позволяет выполнить все кряковые команды по заданию соревнований).
Поэтому мне пришлось попросить собраться в одном месте "лучших из лучших", чтобы провести общедоступную бесплатную демонстрацию. Разумеется, — профессионалы и энтузиасты сразу откликнулись. Результат не заставил себя ждать, и на двух роликах ниже Вы сейчас можете прослушать "кряковый хор и гусиную стаю", — "произведения" прямо скажем из разряда уникальных, — одновременное исполнение серий "приветствие-квачка-возвращение-кормовая болтовня- и пр." лучшими исполнителями и на лучших манках.
"Утиный хор" — кряковые серии в одновременном исполнении лучших манильщиков. Видео и фото — Андрей Шалыгин
Фотография доступна для увеличения по нажатию. Фото — Андрей Шалыгин
На занятиях покупателям подробно обьяснили почему существуют дорогие и дешевые манки, от чего зависит ценообразование и почему мастер может хорошо играть на простом манке, а начинающий легко играет только на дорогом. Опыт за деньги не купишь. Поэтому, если хотите качественно манить — придется платить хорошие деньги, или учиться-учиться-учиться. Впрочем, первое не отменяет второго.
Кстати, что касается лично меня, то, например, у меня манок именно от RCC. Хотя на сайте дистрибьютера такой манок имеется в ассортименте, но на самом деле в России такой манок имеется только в единственном экземпляре (у автора статьи, простите за нескромность). Лучше этого манка по кряковой утке ничего нет (дороже — есть, но я предпочитаю дерево акрилу, — со слухом у меня все в порядке и я понимаю чем звук кокоболы отличается от акрила). Чем больше лепестков, — тем точнее мастер подгоняет акустику манка к реальному звуку, — тем меньший ровень мастерства требуется исполнителю. Дорогой манок — "прощает" погрешности исполнителю.
Игорь Бабаев в свое время попросил Джеймса Майерса изготовить "Трипл" лично для него, а потом, когда манок оказался в России, — уступил его мне. Так что у меня единственная "трипл-кокобола" без гравировки наименования на кольце — нет такого манка в официальном ассортименте производителя. Дело в том что Майерс вообще не продает "триплы" и делает их только для хороших друзей по спецзаказу. Так что обращайтесь, — штучное коллекционное изготовление также в перечне услуг фирмы-дистрибьютера.
"Два гуся" — в прямом и переносном смысле. Шутка, разумеется. Фото — Андрей Шалыгин.
Гусиный ман — это, пожалуй, на голову посложнее чем "квачка", и работать тут приходится обеими руками. Манить гуся сегодня возьмутся на соревнованиях — едва ли с десяток человек в России. Наиболее распространенный зов — белолобого (так как это массовый гусь для Америки, откуда происходит основная школа гусиного мана), хотя, и серый (представитель восточного полушария), и гуменник, — отзываются на "белолобика".
Послушать хороший гусиный ман сегодня едва ли можно где-то кроме как в исполнении "американцев". На сегодня лучший в мире манок на гуся — это "акрил" от RCC, опять же в исполнении Джеймса Майерса. Акрил в гусином манке — это оправдано. Резкий и звонкий дребезжащий гусиный ман — это родная стихия акрила, поэтому для белолобого гуся (пискульку) нужно брать акрил.
А вот на "наших, восточных" гусиков пока 100%-й "хит" еще не сделан (что, собственно, мы постараемся в ближайшее время наверстать, проводя в данном направлении соответствующую работу). Думаю, что вскоре появится отечественный качественный манок на серого гуся (гуменника).
"Гусиная стая" в исполнении Алексея Мананникова и Игоря Бабаева
Видео — Андрей Шалыгин.
Довольны результатами Школы Манной Охоты остались не только посетители (которые могли сразу на месте приобрести манок со скидкой и получить бесплатные уроки), но и организаторы — манная охота жива, и постепенно восстанавливается после засилья технобраконьеров.
Думаю, что на ближайших выставках мы с вами еще встретимся на очередных благотворительных занятиях Школы и благотворительных акциях, организуемых Республиканской Финансовой Корпорацией и Национальным Фондом Святого Трифона.