Главная / Статьи / Голоса Дикой Природы. Как манить гуся и утку. Сравниваем звуки мана и манков

Голоса Дикой Природы. Как манить гуся и утку. Сравниваем звуки мана и манков

Голоса Дикой Природы. Как манить гуся и утку. Сравниваем звуки мана и манков

В связи с непрекращающимися вопросами и мнениями поступающими в наш адрес со стороны охотников, заинтересовавшихся работой нашей Школы Манной Охоты, а также, как оказалось, довольно детским представлением самих российских изготовителей манков о голосах птиц которые они стараются имитировать, – сегодня мы коротенько ознакомимся с примерами настоящих голосов и просто на слух оценим соответствие своего представления о них с реальностью.

Андрей Шалыгин: Я думаю, что ни для кого не секрет, что такие "простые" звуки и их "обозначение" как "гав-гав-гав" и "мяу-мяу-мяу", – на самом деле ничего общего с реальными звуками издаваемыми животными не имеют. Для демонстрации этого факта достаточно знать как те же самые звуки называют жители других стран.

http://www.hsn-ltd.ru/upload/information_system_4/8/6/8/item_8686/_7120701.jpg

Если кто еще не знает, – оказывается кошки и собаки разных стран мяукаю и лают "на разных языках" совершенно по-разному. И вовсе не потому что они действительно делают это по-разному. А потому что у каждого народа исторически было свое основное видовое разнообразие данных животных и свои музыкальные способности в изображении голосов.

Поэтому наше (ничему не соответствующее) собачье "гав-гав-гав" может где-то быть традиционным в варианте "вуф-вуф-вуф". Албанские собаки делают «хам-хам». В Каталонии собаки лают «бап-бап». Китайские говорят «ванг-ванг», греческие — «гав-гав», словенские — «хов-хов», украинские — «гаф-гаф». В Исландии это «вофф», в Индонезии — «гонг-гонг», а по-итальянски — «бау-бау».

Школа манной охоты - благотворительный мастер-класс на 30-й международной выставке Охота и Рыболовство на Руси осень 2011

"Выездное заседание Школы Манной Охоты". Фото – Ольга Фрунзэ.

Разумеется, что в результате при таком видовом разнообразии, каковое нам преподносят гуси и утки, а также той нелепице, которую демонстрируют производители манков, – налагающиеся на эти факторы сомнительные музыкальные способности конкретных людей и "школы", – в результате показывают тотальную "белибирду", а не ман. Что, впрочем, не мешает им продавать свою продукцию, и за деньги учить других.

Если бы они еще и в птице разбирались, – было бы терпимо. А то, как оказалось, – даже сами голоса птиц (не то что их "язык"), – вообще производителям манков неизвестны. Дудят какую-то, простите "хрень", и утверждат что это "оно"… Да вы вообще слышали-то это самое "оно"?

Тот же самый фазан голос имеет практически по звукам как у вороны, а на слух совершенно ясно что не ворона. При этом в полете он издает "опознавательно-предупредительный" звук, который лично я обозначаю как горловой "ктк-ктк". Сколько людей, – столько и описаний. А звук-то нужно воспроизвести точно.

И даже если брать уроки у самых знаменитых манильщиков в Мире, то даже тот же самый Фрэд Зинк по поводу уж самой известной звуковой имитации по кряковой утке, – говорит что многие манильщики-профессионалы проговаривают "кормовую болтовню" как "тыги-дыги" и пр., хотя он считает что она на самом деле просто несет в основе элементарное "ты-ты-ты"… Так что и у Мастеров есть разногласия. Но это у Мастеров. А у нас в России, как оказалось многие "производители" даже вообще ни видовую принадлежность звука определить не могут, ни звуки эти все даже и не слышали.

А кто-то говорит, "а еще они делают вот-так и вот так…." Знал бы ты еще что они вообще делают – не говорил бы. В одну кучу все мешать тоже нельзя, но это уже "высшие материи", а у многих с азами крупные проблемы.

Зачастую бывает – только вот полгода назад человек ничерта не умел в мане. Покрякал по киношечкам полгодика и уже "маститый знаток", оказывается. А вот только вчера на подхвате сазанов подносил туристам… Теперь уже "мастер". Я вас уверяю, – чем больше граница вашего Знания, – тем больше вы будете ощущать на сколько велико ваше Незнание, и тем меньше будете думать что что-то умеете.

http://luxgun.ru/sites/luxgun.ru/files/hederpage6.jpg

Купить манки и профиля – нажать на изображение. Сайт магазина "Охотничий Двор" – разработка сайта и дизайн Андрей Шалыгин

Честно? На самом деле в манной охоте в России вообще практически никто нихрена не умеет. Оказывается, нужно начинать с самых азов даже когда разговариваешь с "профессионалами" (которые на поверку "ни уха, ни рыла"). Ладно. Тогда начнем с гусиного мана.

На территории России распространены следующие виды гусей:

  • белолобый гусь (Anser albifrons);
  • серый гусь (Anser anser);
  • гусь-белошей (Anser canagicus);
  • белый гусь (Anser caerulescens);
  • сухонос (Anser cygnoides);
  • пискулька (Anser erythropus);
  • гуменник (Anser fabalis);
  • горный гусь (Anser indicus).

Точных данных о их количестве и распространении на сегодняшний день нет. По всему миру наибольшее распространение исторически имел всегда серый гусь, который по данной причине и был одомашнен первым, примерно около 4000 лет назад в Египте. Но крупного серого гуся в последнее время все больше выбивают, а мелкий гуменник, который гнездится не только на Севере, но и далеко к югу, включая Алтай, восточное приграничье с Китаем и Монголией, – становится все более массовым.

Но по факту современного производства манков и распространения гуся в Америке (являющейся законодателем современной манной охоты), а также по факту видового перевеса в наиболее востребованной массовым охотником северо-западной части России, – белолобый гусь сегодня имитируется наиболее массово и преимущественно (что неправильно).

Многие охотники Питера и Москвы сразу поднимут "гвалт" – у нас одни "белолобики", где этот самый массовый серый гусь? Ну, так, господа, а Россия, вообще-то, это не только Москва и Питер (как вы все привыкли), и Тверь в которую вы все (и те и другие) ездите охотиться. А вот в Казахстане и на востоке Астрахани практически один серый, а это даже и не треть России на восток. На север у всех максимум одна дорога – на Мурманск… И все естествознание на этом и закончилось. А дальше-то из вас кто бывал? Ну тогда сидим тихо и книжки умные читаем.

 "Гусиная стая белолобых гусей" в исполнении Алексея Мананникова и Игоря Бабаева

Видео – Андрей Шалыгин.

Следует иметь ввиду, что данная демонстрация велась не на камеру, а в ходе более чем часового урока Манной Охоты, причем сразу после "квачки". Поэтому участники "Мастер-Класса" не разминались, а сразу начали "гоготать". Поэтому сами участники сказали что "первые 10 секунд в ролике надо бы отрезать, – это разминка а не "кликание"". Но я уж оставил все как есть, чтобы люди понимали что подражание голосу птиц – занятие не такое уж и легкое, как может показаться на первый взгляд.

В качестве пояснения к данному видеофрагменту могу раскрыть небольшую тайну профессиональных манильщиков. Обычно, все манильщики на белолобого в соответствии с американскими руководствами используют комбинацию "ву-ву-ву" (Рэд Бон – Натан), а вот Главный охотовед Национального Фонда Святого Трифона Алексей Мананников опытным путем установил что комбинация "лю-люк" более соответствует голосу белолобого. Майерс учит "лё-люК". И тут Алексей мне совершенно правильно сказал что многое зависит от произношения характерного для данного языка (Луизиана Майерса, например, – бывшая французская провинция и "прононс" тут – лингвистическая обусловленность, поэтому Алексей "люлюкает", а Майерс "лёлюкает"). Так что как "расшифровать" звуки Природы – дело более Мастерства, нежели традиции.

Если кто-то думает что он купил манок, научился кряковой квачке и стандартному гоготу белолобика, – и на этом все… Манильщик! … То смею вас разочаровать. Просто для примера ниже ставлю краткие описания видов с демонстрациями реальной записи голосов, и после этого, надеюсь, у всех даже профессиональных изготовителей манков и "специалистов" – слегка "черепица-то с крыши слезет": "Ну и где после этого ваши манки и маны?"… Вот то-то и оно, что очень глубоко…

Читаем и слушаем. А заодно сравниваем "описание звуков" с их реальным звучанием. Только не нужно думать что я тут взял и все сразу изложил. Описания укорочены, виды сокращены. Это все-лишь небольшая заметка, а не монография. Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).

Андрей Шалыгин

***

Серый гусь — Anser anser

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/010.jpg

Внешний вид. Крупная птица (длина тела около 80 см, т.е. чуть мельче домашнего гуся) серовато-бурого цвета, с грязно-белыми грудью и брюшком, на которых разбросаны темные пятна. От похожего на него гуся-гуменника он отличается пепельно-серой окраской нижней части спины (поясницы) и темно-розовым, почти красным клювом со светлым ноготком на конце. Ноги розовые. На брюхе у взрослых птиц черные пятна (в полете плохо заметны). Передняя часть крыла в полете кажется светлой.
Во время пролета собирается в большие стаи. Стая летит “гуськом” или клином. Очень осторожен.

Голос серого гуся можно прослушать нажав на данную кнопку:
  Голос, как у домашнего гуся, всем известное гоготанье “га-га-га”. Хотя, если серьезно, то никакого "га-га-га" там не прослеживается. Народный фолклор транскрипирует это по-разному, например в юго-восточных областях России и на Украине как "тага-тега-тега".

Местообитание. Предпочитает большие спокойные заросшие озера, открытые угодья. В негнездовое время кормится на полях и лугах.
Распространение. Распространен по внутренним водоемам Евразии от Западной Европы, где гнездится на севере до Норвегии, до Приморья по подзоне смешанных лесов и степей.
Хозяйственное значение. От серого гуся ведет свою историю домашний гусь. Гусей держали в Египте еще за 2000 лет до нашей эры. В прошлом был одной из основных промысловых птиц России. В последние годы он стал более редок, особенно в Европейской части.

Описание Бутурлина. Дикий серый гусь — предок домашнего гуся — крупная птица серовато-бурого цвета, с грязно-белыми грудью и брюшком, на которых разбросаны темные пятна. От похожего на него гуся-гуменника он отличается пепельно-серой окраской нижней части спины (поясницы) и темнорозовым, почти красным клювом со светлым ноготком на конце. Ноги розовые. Размеры крыла серого гуся достигают 49 сантиметров, хвоста — 16 сантиметров, клюва — от 4,7 до 7,5 сантиметра, вес от 2,6 до 4 килограммов. Попадаются редкие экземпляры — до 6,6 килограмма.
Гусь этот широко распространен от Западной Европы, через весь СССР, до низовьев Амура. Гнездится он в Карелии, в дельте Северной Двины, местами в Поволжье и за Уралом доходит до 59° северной широты, а на Оби — до Полярного круга. Встречается на Енисее до 55° северной широты, а также на Алтае, в Прибайкалье, Даурии и Монголии.
Область гнездовья серого гуся простирается довольно далеко и к югу, доходя до северного берега Черного и южного берега Каспийского морей. В Закавказье нам приходилось встречать гнездящихся гусей в Армении, на озере Гокча. В Средней Азии это обыкновенная птица, гнездящаяся по болотам и мелководным озерам у Мерва и в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Встречается этот гусь также в Иране и Афганистане; на юге Европы гнездится в Испании.
Серый гусь раньше гнездился в больших количествах на всех подходящих для него глухих озерах, окруженных болотами и камышами. Но изменения, которые произошли в связи с деятельностью человека, то есть осушение болот и выжигание камышей, привели к сильному сокращению мест обитания этой крупной и осторожной птицы. В центральных областях нашего Союза, например в Московской и Тульской, гуси регулярно уже не гнездятся. Однако организация охотничьих хозяйств с должной постановкой в них дела охоты и охраны дичи привела к тому, что отдельные лары серых гусей теперь начали останавливаться на гнездовье недалеко от Москвы. Особенно многочислен серый гусь на озерах Зауралья, в Барабинской степи и в северном Казахстане.

 ***

Гуменник — Anser fabalis

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/011.jpg

Внешний вид. Похож на серого гуся, но голова и шея темные, что хорошо заметно и у летящей птицы, спина и надхвостье темно-бурые, клюв черный с оранжевой поперечной полосой, лапы оранжево-розовые. Тундровые гуменники обычно отличаются от таежных более светлым клювом (оранжевая полоса вдоль края надклювья доходит почта до углов рта).

Голос гуменника можно прослушать нажав на данную кнопку:
  Звучное “кайяк” и “анганг” — слышно далеко. Гогот, более протяжный, чем у серого гуся.

Местообитание. Озера, болота, долины рек с кустарниковой растительностью. На пролете встречается по берегам водоемов, на полях и в степи. Для отдыха использует постоянные места, куда возвращается после кормежки на полях (чаще большими стаями).
Распространение. Распространен по всей тундровой и лесотундровой зоне Евразии. В Средней Сибири и на Дальнем Востоке ареал выходит на юг к Монглоии и Китаю.
Хозяйственное значение.
Один из основных охотничьих видов, особенно на Севере. На берегах Баренцева моря может быть встречен подвид короткоклювый гуменникA. fabalis brachyrhynchos (раньше считавшийся самостоятельным видом), гнездящийся в Исландии и на Шпицбергене. От гуменника, молодых белолобого гуся и пискульки он отличается более светлой окраской и розовыми ногами, от серого гуся — темными головой и шеей, коротким клювом с черным верхом. Голос как у гуменника, но выше.

Описание Бутурлина. Гуменник немного меньше серого гуся, от которого он отличается черным клювом, с желтым или оранжевым пояском. Окраска тела серовато-бурая. На брюшке у гуменника никогда не бывает черных пятен, как у белолобого гуся. Размеры крыла 40-49 сантиметров, вес от 2,75 до 4 килограммов. Гуменник распространен в северных районах Восточной Европы и в Азии, где доходит до Земли чукчей, Анадыря и Камчатки. Он гнездится в тундрах материка и на Новой Земле; в Восточной Сибири он встречается и на горных озерах в лесной полосе. На юг этот гусь доходит до Барабинской степи, Алтая, Саян и Монголии. Все наши гуменники относятся к одному виду и разделяются на четыре подвида, из которых один — коротконосый гуменник — встречается у нас только случайно; он гнездится в северных районах Западной Европы.

***

Род Речные утки — Anas

В России включает 12 видов: кряква, черная кряква, серая утка, свиязь, шилохвость, касатка, чирок-клоктун, чирок-свистунок, чирок-трескунок, мраморный чирок, широконоска. Изредка встречаются межвидовые гибриды.

Кряква, или кряковная утка, или крыженъ (устар.) — Anas platyrhynchos

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/012.jpg

Внешний вид. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0,5 м. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеленый (в конце лета зеленоватый), лапы оранжевые, зеркальце фиолетовое. На шее снизу белый ошейник. Центральные перья хвоста завиты колечками вверх. Самка рыжевато-бурая с более светлым брюхом, зеркальце синее, клюв розоватый с темной серединой. Силуэт летящей речной утки напоминает винную бутылку.

Прослушать голос кряквы можно нажав на данную кнопку:
  Голос как у домашней утки, предком которой является. В полете издает характерное звонкое кряканье. К трескучему “рэб-рэб” в период спаривания прибавляет еще и посвистывание “фииб”.

Местообитание. Кряква — наиболее пластичный вид уток, она способна приспосабливаться к самым различным условиям обитания. Живет на тихих водоемах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах.
Распространение. Кряква имеет очень широкое распространение — ареал идет через всю Европу, Северную Африку и Азию, к югу до Месопотамии, Кашмира, Монголии и Японии. Водится она и в Северной Америке. У нас северная граница ее совпадает приблизительно с границей между лесной полосой и тундрой. Кряква — самая обычная утка в северном полушарии.
Хозяйственное значение. Один из основных объектов охоты. От кряквы происходит домашняя утка.

Описание Бутурлина. Кряква, или кряковная утка, — если не самая многочисленная, то, пожалуй, наиболее известная из всех уток наших озер и речных долин. Она уступает в росте и весе домашней утке, которая от нее произошла, однако все же может достигать веса в 2 килограмма (самые крупные и жирные особи), при длине крыла в 30 сантиметров. Чаще вес взрослых особей не превосходит 1,5 килограмма.
Селезень в брачном пере очень красив, и его одеяние в это время точно сверкает цветами различных металлов. Черная голова его отсвечивает синим и зеленым пурпуром; цвет этот снизу отграничен узким белым ошейником. На спинной стороне оперение бурое и серое, с волнистыми белыми линиями и мелкими черточками; зоб и грудь каштановые; брюшко светло-серое, с более темными струйчатыми отметинами; подхвостье черное, с металлическим блеском; средние рулевые перья черного цвета и завиты колечками. На светло-сером крыле ярко выступает блестящее синее зеркальце (блестящая окраска второстепенных маховых), обрамленное бархатно-черной и белой каймами.
У самки верх темно-бурый, с охристо-рыжими краями перьев; нижняя сторона светлее, рыжеватая, с темными пятнышками. На крыле также есть зеркальце. Оперение самки имеет защитный тип.
Селезень уже в сентябре одет в брачный наряд, который он носит всю зиму и весну, до начала летней линьки. В летние месяцы цвет его оперения сходен с цветом оперения самки, только едва темнее (в особенности верх головы); клюв у него более светлый, чем у самки, зеленоватый; ноги более яркого оранжевого цвета. Молодые селезни (вывода последнего лета) надевают брачный наряд позже, нежели старые. И у старых особей от различных причин осенняя линька может запаздывать или развиваться не полностью. И поздней осенью иногда встречаются селезни, оперение которых мало отличается от оперения самок. Замечательно, что у вида, близкого к кряковной утке, у так называемой китайской черной кряквы, оба пола в течение всего года окрашены почти одинаково, сходно с нашей кряковной самкой. Эта утка встречается у нас в Приамурье и Уссурийском крае.

***

Свиязь, или свищ, свистун, свияга (устар.) — Anas penelope

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/013.jpg

Внешний вид. Заметно мельче кряквы. Самец светло-серый с мелким струйчатым рисунком, голова коричневая с желтым верхом, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка отличается бурыми головой и грудью, фиолетовым зеркальцем. Клюв и лапы серые. В полете заметны белые пятна на крыльях (светло-серые у самки).

Голос свиязи можно прослушать нажав на данную кнопку:
  Голос селезня — резкое свистящее “свии-у”, самки — трескучее кряканье “керр”. Крик селезня наиболее часто можно слышать на пролете — это мягкий двусложный свист.

Местообитание. Обычна на заросших речках и озерах от тундр до степной зоны.
Распространение. Встречается по всему северу Западной Европы, по всему бассейну Волги до дельты, в Сибири до южных степей, в Монголии и Уссурийском крае. Заходит на север дальше других уток, достигая лесотундры. Во время пролета большие стаи свиязей появляются на Балтийском и Северном морях.
Хозяйственное значение. Важный объект охоты. Свиязь легко переносит неволю, приспособляется к жизни в домашних условиях и легко приручается. Мясо ее превосходно, пух считают одним из лучших.

Описание Бутурлина.
Свиязь за ее голос зовется охотниками свищем, или свистуном, местами также свиягой. Селезень в брачном наряде имеет каштановую окраску головы и шеи, с красновато-белым теменем. Зоб рыжеватого цвета, грудь и брюшко белые. Прочие части тела покрыты серым оперением с белой струйчатостью. Зеркальце блестяще-зеленое, с черным окаймлением. Впереди зеркала на крыле широкое белое пятно. Летний наряд самца сохраняет значительные отличия от одежды самки. Летом спина селезня бурая, с каштановыми полосами; голова и шея буроватые. Остается и зеркало брачного наряда. Утка имеет серо-коричневое оперение с темной пятнистостью, белое брюшко и черно-серое зеркальце без белого пятна впереди. Ноги и клюв у обоих полов серые.
Судя по некоторым наблюдениям, самец весной держится близ самки и тогда, когда та уже сядет на гнездо, и покидает ее лишь во вторую половину периода гнездования. В бассейнах рек Европейской части России свиязь встречается в гораздо меньшем числе, чем кряква и виды чирков.
Свиязь можно уже на довольно большом расстоянии отличить от прочих речных уток по довольно ярким рыжим цветам оперения и по белым цветам зеркала и брюшка. При полете стайками и плавая на воде или сидя на берегу, эти утки любят держаться тесно, сбитой кучкой. Полет их быстр и легок, и работающие крылья не издают сильного шума. Так же, как это делают чирки, свиязи часто как бы поворачиваются или качаются на лету, показывая то бок, то блестящее брюшко или испод крыла.
В проносящихся высоко пролетных стаях свиязей птицы обыкновенно издают четкие свистящие крики. Крики эти позволяют установить, что свиязи весной и осенью, во время перелетов, пролетают над нашими речными долинами иногда и ночью.
Вид этот систематики обыкновенно выделяют в отдельный подрод за короткий клюв, который у свиязи короче плюсны. Хотя величина тела свиязи не превосходит величины тела серой утки, крыло ее несколько больше.

 ***

Шилохвость, или шилохвостка, или острохвост, или шилень (устар.) — Anas acuta

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/014.jpg

Внешний вид. Немного мельче кряквы. Шея длинная и тонкая, хвост острый, шиловидный, клюв и лапы темно-серые. У самца темно-коричневая голова, зеркальце зеленое с бронзовым отливом, в полете бросаются в глаза белое брюхо и грудь, шея заметно опушена. Самка буровато-серая с зеркальцем без блеска.

Голос шилохвости можно прослушать нажав на данную кнопку:
  Частый весенний крик — короткий свист “кррии”, похожий на голос чирка-свистунка, но громче.

Местообитание. Предпочитает селиться на небольших водоемах речных долин и на крупных озерах.
Распространение. Гнездится шилохвость по всей Европе и в Азии к югу до Закавказья и Приморья. Ее можно встретить в чистой тундре, много севернее последних островов криволесья.
Хозяйственное значение. Важный объект охоты, особенно на Севере и в Западной Сибири, где шилохвость наиболее многочисленна.

Описание Бутурлина. Шилохвость, или шилохвостка, название которой происходит от строения перьев хвоста селезня, распространена на север дальше других речных уток.
Не уступая по размерам серой утке, шилохвость отличается от прочих речных уток заметно длинной шеей и заостренным хвостом, средние перья которого удлинены и у самки, у самца же в брачном пере могут достигать 20 сантиметров. Брачный наряд селезня почти не имеет металлической окраски. В этом оперении у самца коричневая голова и такая же шея с белыми полосами. Бронзово-зеленое зеркало окаймлено спереди красновато-коричневой полосой, сзади — черной и белой. Летом селезень имеет несколько более темно-коричневое оперение, чем утка, которая похожа по цвету на крякву и имеет желтовато-бурое зеркало. У селезня же остается блестящее зеркало брачного наряда. Ноги и клюв у птиц того и другого пола голубовато-серые.
Гнездо она помещает обыкновенно на сухом месте, часто под кустом или под обросшей осокой кочкой. В Казахстане находили гнезда шилохвостей даже в 4-6 километрах от ближайших озер. В средней полосе полная кладка яиц бывает уже во второй половине мая — начале июня. Число зеленоватых яиц обыкновенно 7-10.
Полет шилохвостки легок, она почти не производит шума крыльями. Мясо ее знатоки дичи считают более вкусным, нежели мясо кряквы и прочих крупных уток.
Длинная шея делает несколько своеобразной посадку этой утки на воде и отличает ее от прочих речных уток на пролете. Во время перелета стаи шилохвосток обыкновенно летят на большой высоте и держатся иногда не бесформенной кучей, а выстраиваясь клином, хотя и не столь правильным, как “ключ” гусей или журавлей. Поздней осенью, на местах остановок пролетных уток на южных морях, шилохвосток иногда приходится видеть парами. Брачный крик самца, довольно высокий по тону, заметно отличается от крика кряковного селезня.
Во время пролета шилохвостки часто собираются в большие стаи. Такие стаи нередки и на западных пролетных путях — у берегов Балтийского и Немецкого морей. Часть птиц долетает до зимовок в тропической Африке. Брачный период и гнездование шилохвостки протекают почти так же, как у кряквы.

 ***

Чирок-свистунок, или малый чирок, или чирок половой (устар.) — Anas crecca

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/015.jpg

Внешний вид. Самая мелкая из наших уток: 35 см в длину. Голова селезня каштановая с блестящей темно-зеленой полосой через глаз, грудь розоватая с темными пятнышками, зеркальце ярко-зеленое с черным. Самка бурая с рыжеватыми пестринами, зеркальце ярко-зеленое. Клюв темно-серый, лапы оливковые. Полет быстрый, бесшумный и очень искусный (может резко изменить направление полета на противоположное). Может взлетать с воды и суши почти вертикально вверх.

Голос чирка-свистунка вы можете прослушать нажав на данную кнопку:
  Селезень издает звонкий отрывистый свист, быстрое “гэ-гэ-гэ-гэ”, самка — визгливое кряканье.

Местообитание. Предпочитает водоемы с густыми зарослями камыша, встречается и в горах.
Распространение. Наиболее многочисленен в лесной и лесостепной зонах России, реже встречается в лесотундре и тундре.
Хозяйственное значение. Один из основных объектов охоты.

Описание Бутурлина. Чирок половой и чирок-коростелек — самые мелкие из наших речных уток. В Европейской части СССР они едва ли не наиболее часто встречаются, так как неприхотливы при выборе мест гнездования и добывания пищи. Чирок половой, — длина крыла которого не превышает 20 сантиметров, а вес — 0,42 килограмма,— распространен на гнездовье от самых северных частей материка (71° северной широты на Енисее и 73° на Таймыре), через всю Европу и Азию, до Туркмении, Монголии и Северного Китая. За малый рост его называют также малым чирком, иногда свистунком. Его легко смешивают (когда он в летнем пере) с трескунком. Но он хорошо отличается двуцветным зеркальцем, которое кнаружи черное, кнутри металлически-зеленое, а спереди окаймлено белой полоской. У селезня в брачном пере голова и верхняя часть шеи рыже-каштановые, блестящая темнозеленая полоса с каждой стороны охватывает глаз и спускается на шею и затылок.

***

Чирок-трескунок, или чирок-коростелек, или сизокрылый чирок (устар.) — Anas querqnedula

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/016.jpg

Внешний вид. Размером чуть крупнее чирка-свистунка, длина около 40 см. Голова селезня коричневая с белой полосой над глазом, спина и грудь бурые, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка светло-бурая с пестринами, зеркальце матовое, зеленое без блеска. Крылья голубовато-серые, клюв черный, лапы серые. Полет быстрый и бесшумный.

Голос чирка-трескунка можно прослушать нажав на данную кнопку:
  У селезня — тихий скрипучий треск, у самки — дребезжащее кряканье. Издает при взлете отрывистое “клеррб, клеррб”, визгливое “кнэк” или “кнэрр”.

Местообитание. Предпочитает маленькие речки, небольшие и мелкие, оставшиеся от полой воды водоемы речных долин, пруды вблизи селений и особенно любят селиться на маленьких водоемах в лесах.
Распространение. Наиболее обычная речная утка в составе фауны Европейской части России. На севере редок. В Западной Европе область его гнездования на севере ограничена 60° северной широты, у нас — бассейном Верхней Волги. Южнее этих границ нередок всюду до Средиземного моря и наших южных морей, Средней Азии и Приморского края.
Хозяйственное значение. Чирок-трескунок легко переносит неволю и хорошо размножается в зоологических садах.

Описание Бутурлина. Чирок-коростелек, иначе трескунок, или сизо-крылый чирок, крупнее (длина крыла до 21 сантиметра, вес жирного селезня до 0,6 килограмма) чирка-свистунка. Селезень этого вида окрашен скромнее. На голове нет блестящих цветов: верх головы темно-бурый, бока головы и шея шоколадного цвета, с белыми черточками; над бровью проходит белая полоса; верхняя сторона тела темно-бурая, с светлыми каймами перьев. Плечевые перья полосаты и заметно удлинены. Зеркальце блестящего голубовато-стального цвета и окаймлено белыми полосами. У самки, окрашенной в темно-бурые цвета, зеркальце, окаймленное беловатыми полосами, буровато-серое, без блеска. Селезень и в летнем пере сохраняет блестящее зеркало и более светлую, чем у самки, голубовато-серую окраску кроющих крыла.

***

Широконоска, или соксун, или лопонос (устар.) — Anas clypeata

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/017.jpg

Внешний вид. Широконоска легко отличима от других уток по очень длинному и непропорционально широкому клюву. Голова и шея селезня черные, грудь белая, брюхо и бока рыжие, клюв черный. Самка бурая с пестринами, клюв бурый. Зеркальце зеленое, лапы оранжевые. В полете видны черные концы крыльев и голубоватые кроющие второстепенных маховых. На воде заметна короткая шея, в полете — рыжее пятно на брюхе. Летят сравнительно медленно.

Голос широконоски можно прослушать нажав на данную кнопку:
  Голос селезня — глухое “кво-кво-кво” (Бутурлин обозначает как "хат…"), самки — тихое кряканье.

Местообитание. Сильно заросшие озера и реки повсюду от южных тундр до степи и лесостепи. На озерных и поемных угодьях средней полосы эта утка немногочисленна, хотя изредка встречается почти всюду, где гнездятся кряквы и чирки. Но в низовьях Волги, а особенно на степных озерах Казахстана и Западной Сибири широконоска — обычнейшая из уток.
Распространение. Распространена в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке. В Западной Европе она водится на севере до Норвегии; у нас до низовьев Северной Двины, Печоры и Оби, на юг до Закавказья, Туркмении и бассейна Уссури.
Хозяйственное значение.
Важный объект охоты, особенно на юге России.

Описание Бутурлина. Широконоска также выделяется в подрод и отличается от прочих речных уток длинным клювом, сильно расширенным на конце. У пуховых птенцов такое увеличение клюва менее заметно. Красивый брачный наряд селезня отличается сильным развитием ярких и металлически-блестящих цветов. Его шея и голова черного цвета с темно-зеленым блеском, зоб белый, низ тела каштановый. Зеркальце металлически-зеленое, сверху и снизу окаймленное белыми полосами. Кроющие перья крыльев голубого цвета; глаза желтые, лапы оранжевые. Самка по цвету оперения похожа на крякву, но имеет тускловатое зеркало, окаймленное белыми полосами. Верхняя створка клюва бурая, нижняя — оранжевая. Селезень в летнем пере похож на утку, но его зеркальце остается ярким. Ноги у самки тоже оранжевые. Общая длина птицы около 50 сантиметров, длина крыла 24 сантиметра.
Утка крякает; голос селезня — тихое и сиплое “хат…”.
Перед линькой самцы сбиваются в стаи, по нескольку сот штук. Такие стаи красивых селезней, расположившиеся на чистом озере, — замечательное зрелище. Широконоски и на воле, выводясь и кормясь во время пролета на кормных местах, обыкновенно не наедают много жиру. Днем их часто можно видеть отдыхающими, и кормятся они, по-видимому, больше в сумерки и в ночное время. 

***

Андрей Шалыгин: Ну и в заключение рингтоны на телефон. Кстати, – рекомендую сделать себе на рингтон то что вы запомнить сами просто так не в состоянии. пишите звук, ставите на разных людей разные звуки и вскоре вы их выучите "от зубов будет отскакивать". рекомендую всем "производителям правильных манков". Отрезвляет.

Предлагаем Вашему вниманию еще один вид охотничьих развлечений – рингтоны на охотничью тематику.

Доступно для бесплатного скачивания!

утка

Скачать рингтон "Утки"

олень

Скачать рингтон "Олень"

бекас

 

Скачать рингтон "Бекас"

соловей

Скачать рингтон "Соловей"

лев

Скачать рингтон "Лев"

ночь у костра

Скачать рингтон "Ночь у костра"

медведь

Скачать рингтон "Медведь"

утка

Скачать рингтон "Гуси"

утка

Скачать рингтон "Волк"

утка

Скачать рингтон "Лесной конек"

птицы у ручья

Скачать рингтон "Птицы у ручья"

утро в лесу

Скачать рингтон "Утро в лесу"

 ***

Ранее на данную тему (посмотреть уроки, прослушать правильный ман на утку и гуся):

 

Adblock
detector