Новости ноябрьской охоты со всей России

Открыв, или открывая последние охотничьи сезоны 2010 года, регионы начинают подводить предварительные итоги борьбы с браконьерством за год. Первый выпавший снег движется с востока, начиная главный Сезон охоты не только на копытных и крупных хищников, но и на браконьеров.

В Тамбовской области в выходные начался сезон охоты на копытных. Тамбовские инспектора предупреждают:

Законом предусмотрена выдача специальных разрешений на добычу охотничьих трофеев. В этом сезоне за разрешением не нужно ехать в Тамбов, теперь их выдают охотоведы на местах – в районных центрах и городах области. Места дислокации охотоведов можно уточнить на сайте управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области   http://www.tambov.gov.ru/zoo/index.html в разделе «Охота 2010/2011») или по телефонам: 71-27-19, 72-04-85.

Разрешения – это бланки строгой отчетности, поэтому их необходимо сдавать либо по окончании срока действия, либо не позднее 10-20 дней после добычи (срок зависит от разновидности животных). За несвоевременную сдачу документа предусмотрен штраф 2 тысячи рублей.

И третье напутствие для охотников: не забывайте сдавать образцы от внутренних органов парнокопытных на анализ в ветлабораторию. Это следует сделать ради собственного здоровья. Как пояснил заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области Андрей Ермаков, сейчас в ряде регионов складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости животных африканской чумой. Кроме того, если вы увидите в лесу падшее животное, то об этом факте необходимо проинформировать охотоведов или ветлабораторию.

***

Инспекторы заповедников "Саяно-Шушенский" и "Убсунурская котловина" пытаются сбить вал незаконной охоты на козерога, который является основным объектом питания для исчезающего снежного барса, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в понедельник.

"Рейд по территории Саяно-Шушенского заповедника и участка "Хан-Дээр" заповедника "Убсунурская котловина" был приурочен к пику незаконной охоты на козерога (сибирского горного козла) — основного объекта питания снежного барса на Саянском хребте. Октябрь-ноябрь для козерога — период гона. В это время почти все поголовье этих копытных, вытесняемое снегом, спускается с гор в береговую зону Саяно-Шушенского водохранилища или на берега рек", — говорится в сообщении.

Проводя оперативные мероприятия инспекторы обнаружили нарушителя, пойдя на звук его выстрела. У задержанного изъята туша сибирского горного козла и карабин. Материалы по этому делу переданы в МВД для возбуждения уголовного дела по факту незаконной охоты, говорится в сообщении.

Кроме того, инспекторы обнаружили группу нарушителей, готовившихся к переправе через Саяно-Шушенское водохранилище на территорию заповедника. При задержании нарушители оказали активное сопротивление, и оперативники вынуждены были применить оружие.

"Отличительной особенностью рейда было то, что к работе были привлечены добровольцы. Являющийся внештатным сотрудником заповедника Доровских, и его напарник первым заметили нарушителя, успели его сфотографировать, но браконьеру со своими сообщниками удалось сбежать. Брошенное на месте ружье, останки животных и вещи стали неопровержимыми уликами против преступников", — говорит старший государственный инспектор Саяно-Шушенского заповедника Татьяна Сашко, которую цитирует пресс-служба.

Нарушителями оказались жителями села Усинское — отдаленной деревни на границе с заповедником. В настоящее время готовятся документы для передачи всех материалов о нарушениях в органы внутренних дел.

Между тем, оберегаемые заповедным режимом животные не испытывают страха перед человеком, можно часами наблюдать за стадами до 30-40 голов, спокойно пасущимися в зоне видимости, отмечают экологи. При этом браконьеры предпринимают попытки попасть в заповедник именно в период гона, используя водный путь — по водохранилищу.

Также инспекторы выставили автоматические фотокамеры в местах, где были замечены переправы по водохранилищу, для отслеживания незаконного захода нарушителей на территорию заповедника. Фотографии, снятые камерами, помогут легко идентифицировать личность браконьеров, говорится в сообщении.

Работа инспекторов по охране мест обитания снежного барса в Западном Саяне будет продолжаться при поддержке WWF до конца декабря 2010 года.

Снежный барс (ирбис) занесен в красный список Международного союза охраны природы (2000 год) как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория). В Красной книге СССР (1984 год) ему присвоен статус "редкий вид со сравнительно небольшим ареалом". Его ареал в России составляет 2-3% современного мирового ареала, численность также составляет около 2% от общей численности вида. Среди крупных кошачьих барс — единственный постоянный обитатель высокогорий.

***

Как сообщили РИА «Дейта» в Фонде охраны дикой природы «Феникс», пока во Владивостоке автомобилисты и дорожные службы боролись со снежным циклоном, государственные инспектора боролись с браконьерами. По первому снегу появились и первые уголовные дела.

Руководитель группы "Юг" заказника "Леопардовый" Евгений Стома сообщил: «В ходе рейда 12 ноября по первому снегу были найдены следы 3-х людей, которые заходили на территорию заказника в нескольких километрах на юг от заповедника «Кедровая Падь». Было организованно преследование. После двух часов преследования один из трех браконьеров был задержан при попытке убежать. Человек оказался жителем п. Безверхого. Хорошо, что до стрельбы не дошло. У задержанного был найден карабин 7.62 мм. Остальные нарушители, благодаря хорошему покрытию территории сотовой связью, успели оповестить автомобиль прикрытия, и, к нашей досаде, ушли от преследования. Задержанный нарушитель был доставлен в Хасанское ОВД для оформления материала на возбуждение уголовного дела".

Директор заповедника "Кедровая Падь" и заказника "Леопардовый" Сергей Хохряков также проинформировал, что 12 ноября руководитель группы "Север" Анатолий Белов в ходе совместного рейда с сотрудниками милиции тоже задержали 3-х человек в ходе незаконной охоты на территории заказника "Леопардовый" на несколько километров севернее заповедника «Кедровая Падь».

Поддержку работы Службы охраны заповедника "Кедровая Падь" и заказника "Леопардовый" осуществляет Фонд "Феникс" в содружестве с Амурским филиалом Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) и Международным Фондом Защиты Животных (IFAW). Напомним, что данные заповедные территории являются местом обитания двух редких кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда — занесенных в Красную книгу России, Международную Красную книгу МСОП,  и Приложение I СИТЕС. Сохранением популяций этих хищников, находящихся в опасном и критическом состоянии, в настоящее время обеспокоено все мировое природоохранное сообщество.

***

Сотрудники Кировского областного управления охраны и использования животного мира и подведомственного учреждения «Центр охраны и использования животного мира» с начала 2010 года совершили 1974 рейда в охотничьи угодья. В результате составлено 376 протоколов об административных правонарушениях, изъято 17 единиц огнестрельного охотничьего оружия, вынесено штрафов и исков на сумму 537 тыс. рублей, возбуждено 25 уголовных дел.

Наибольшее количество правонарушений выявлено в Оричевском, Белохолуницком Котельничском и Орловском районах (26, 21, 13 и 11 соответственно). Основные из них: охота без документов, применение запрещённых орудий и способов охоты, нарушение оборота документов, незаконная добыча охотничьих ресурсов.

Кроме того, проведено 6 плановых проверок юридических лиц, по результатам которых вынесено 5 предписаний об устранении выявленных нарушений. До конца 2010 года планируется провести ещё три проверки юридических лиц.

В связи с тем, что с 1 ноября открылась осенне-зимняя охота на лося, управление охраны и использования животного мира вновь напоминает охотникам о необходимости соблюдать правила добывания охотничьих ресурсов.

***

В Башкирии браконьеры убили 27 лосей и 26 кабанов. Такое количество лосей и кабанов стали жертвами незаконной охоты в Башкирии.

С начала года сотрудники Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства природопользования и экологии РБ выявили 217 случаев браконьерства.

Как стало известно сайту ProUfu.Ru, на нарушителей оформили протоколы и штрафы. В итоге они должны выплатить государству около полумиллиона рублей. Кроме того, в ходе рейдов защитники фауны изъяли 20 единиц охотничьего огнестрельного оружия, незарегистрированного в органах внутренних дел.

***

Под Славском браконьеры  застрелили молодого лося во время утиной охоты

Как стало известно "Клопс.Ru", трое жителей Черняховска отправились на утиную охоту в поселок Плодовое Славского района. Удача не особо сопутствовала охотникам, пока они не заметили около дороги молодого лося. Метким выстрелом животное было убито наповал. И это при том, что охота на лосей запрещена.

Убив животное, браконьеры на месте разделали тушу и погрузили мясо в багажник машины. Впрочем, незаконная охота не осталась незамеченной. Местный житель услышал выстрел и поспешил обратиться в милицию. Оперативно выставленный патруль в районе поселка Ясное принялся останавливать все проезжающие мимо машины. В одной из машин и было обнаружено мясо.

По факту незаконной охоты решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Мясо лося (не пропадать же добру) решено отдать в детский дом.

***

Неизвестное животное в селе Ануйское Смоленского района Алтайского края в конце октября на нескольких подворьях уничтожило племенных кроликов. Напавший разорвал их в клочья и сложил в кучку. Жители села считают, что это был хищный зверь. Возможно, рысь, — пишет районная газета «Заря».

Охотовед района Сергей Родионов убежден, что рысь к уничтожению кроликов отношения не имеет. «Ни рысь, ни иное дикое хищное животное к этим событиям не имеют никакого отношения. Ни один хищник не убивает свою добычу впрок или из баловства.

Убийство ради убийства – это, скорее, забава человека, чем дикого зверя. Зверь убивает ради пропитания, а не из спортивного интереса. Ни один хищник не станет подвергать себя смертельному риску, проникая в совершенно чуждую для него среду – место жительства человека, среду, где для него все непонятно и опасно, только ради того, чтобы убить свои жертвы и сложить их в кучку.

Более того, при этом он проявляет чудеса смекалки и сообразительности, обнаруживает место, где обитают именно породистые домашние животные, проникает в закрытое помещение, при этом еще взламывает входную дверь. Что касается самого факта обитания в нашей местности какого-либо крупного хищника, то следует отметить, что самыми крупными хищниками являются лисы. Рысь – осторожный зверь, она заселяет места, для которых характерны обилие животных, служащих добычей, и наличие «крепких» мест, где зверь может укрыться и вывести потомство. Питается рысь в основном животной пищей: заяц беляк, молодые и мелкие копытные (кабарга, косуля), мышевидные грызуны, птицы и другие мелкие животные. Основной прием охоты рыси – засада, — поясняет он.

***

Оцените статью