Главная / Новости / Охота и забота: Уральских косуль депортируют, челябинских лис отстреляют

Охота и забота: Уральских косуль депортируют, челябинских лис отстреляют

Охота и забота: Уральских косуль депортируют, челябинских лис отстреляют

Забота о животных легла на плечи людей. Уральских косуль в случае нехватки кормов будут депортировать в другие регионы, а вот челябинским лисам, самовольно заполонившим город, придется ретироваться, иначе отловят или отстреляют. Законно. В отличие от незаконного отлова птиц в Ульяновске. В Бурятии установлены квоты на охоту: 859 кабанов добудут охотники. В то время как в Волгоградской области кабанов подкармливают вакциной от африканской чумы.

Уральских косуль будут "депортировать" в другие регионы – в лесах не хватает пищи

Заповедники в окрестностях Екатеринбурга переполнены животными. Егеря опасаются, что в результате засушливого лета косуль и других лесных обитателей ожидает голодная зима.

Последние 10 лет на территории Свердловской области не проводился отлов парнокопытных. За это время популяция косуль в заповедниках заметно выросла и достигла почти 4 тысяч особей. Егеря опасаются, что на всех косуль кормов не хватит.

В частности, на "казенных харчах" зиму проводят лоси, косули, кабаны, барсуки и зайцы в Богдановичском заказнике. Между тем, бюджет на эти цели ограничен, поэтому некоторые косули могут не пережить зиму.

Отметим, что численность косуль в уральских заказниках может быть скорректирована весной – планируется, что в феврале-марте парнокопытных будут отлавливать и отсылать по области и в другие регионы.
 
Утвержены новые лимиты и квоты на охоту в Бурятии

Накануне их утвердил президент Бурятии. Так, в список охотничьих ресурсов попали: лось, олень, косуля, кабан, кабарга, соболь, рысь, медведь и барсук. Квоты установлены согласно охотничьим угодьям по тринадцати районам республики.

Охотникам Бурятии в этот период можно будет добыть двести тридцать четыре лося, более пятисот особей благородного оленя, почти две тысячи косуль, восемьсот пятьдесят девять кабанов, свыше пяти тысяч соболей и сто девяносто шесть медведей. Установленные лимиты и квоты на охоту действуют вплоть до первого августа будущего года. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства республики.

В Ульяновске незаконно отлавливают птиц

Методист областной станции юных натуралистов Александр Яшин обратился в редакцию с редкими фотографиями. Во время прогулки в парке Дружбы народов он сумел заснять работу птицеловов.

На представленных снимках видно, как берут пернатых в плен. Люди заманивают их в ловушки водой и шишками. По словам Александра, в тот день в парке было много снегирей, которые, видимо, и стали частью добычи людей.

Отлавливание птиц чаще всего происходит у нас незаконно, поясняет член Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов. Птицеловы чаще всего обращают внимание на небольших птиц, не являющихся объектами охоты. Чтобы их добывать, по законам, в уполномоченном органе необходимо оформлять специальную лицензию. Незаконная добыча воробьинообразных обойдется в тысячу рублей за одну птицу.

Но гладко все на бумаге. А в реальности эти меры по защите дикой природы почти не работают, утверждают ульяновские орнитологи.

Так, по информации члена Симбирского отделения Союза охраны птиц Андрея Москвичева, большинство работающих в нашей области птицеловов ловят пернатых для содержания их в домашних условиях. В их ловушки попадаются десятки птиц, но отбирают для себя любители только единицы, к примеру, оставляют те экземпляры, которые лучше поют. По подсчетам орнитолога, таких птицеловов-любителей в регионе наберется порядка 50-80 человек. Рассказывая о них, Москвичев отмечает, что увлеченные птицами ульяновцы готовы действовать по закону и оформлять необходимые для их работы документы. Но, говорит он, за последние годы полномочия по контролю за этой деятельностью передавались от одних органов к другим, и в возникшей неразберихе не так просто разобраться.

Но есть среди птицеловов и другие – те, кто пытается делать деньги на дикой природе. Они ловят птиц, чтобы их продавать. Торговцев пернатыми время от времени можно заметить на разных рынках. Особенно много их появляется весной к празднику Благовещения, на который издавна принято выпускать птиц на волю. Пернатые в клетках на рынках обычно привлекают внимание детей или жалеющих попавших в неволю животных взрослых, а после покупки рано или поздно их и вправду выпускают. Ловцы же на этом круговороте зарабатывают деньги.

Как сообщили нам в областном Госэкоконтроле, нарушений законов по отлову птиц в последнее время они не рассматривали. Достаточно сложно установить, а потом доказать сам факт этого отлова. Но если ульяновцы стали свидетелями продажи диких птиц, можно сообщать об этом в Госэко-контроль в заявлении на имя руководителя. По заявлению должна быть проведена проверка.

Кстати, этой осенью в Госэкоконтроле рассмотрели еще одно редкое дело в области охраны птиц. Одного из ульяновских охотников обвинили в отстреле орлана-белохвоста. Материалы по этому делу с показаниями свидетелей ведомство на прошлой неделе передало в суд. Если суд признает мужчину виновным, ему грозит штраф в сто тысяч рублей. Подобные дела, отмечают в Симбирском отделении Союза охраны птиц, у нас рассматриваются крайне редко. Гораздо реже, чем гибнут подстреленные птицы, не отнесенные к объектам охоты, в том числе краснокнижные.

В Волгоградской области следят за дикими кабанами

Специалистов волнует их здоровье, ведь у домашних свиней в Серафимовичском районе выявлена африканская чума. В охотничьих угодьях ежедневно обследуют места их обитания. Больных и умерших зверей на сегодняшний момент не обнаружено.

Также опасность для кабана представляет классическая чума свиней. Чтобы обезопасить их, разработали специальную вакцину. Ее смешивают с кормами и выкладывают в местах подкормки диких животных на территории госзаказников и в охотничьих хозяйствах.

В центре Челябинска разгуливают стаи лис

В нескольких районах Челябинска были замечены стаи лис. Около десяти диких животных были замечены рядом с памятником Прокофьеву. На записи, сделанной молодой семьей видно, как стая лис пробежала вдоль набережной реки Миасс в сторону краеведческого музея, всего было около десяти диких животных.

"Мой ребенок сильно испугался, хотя лисы особого внимания на нас не обратили. На форумах пишут, что видели лис недалеко от улицы Цвиллинга. В зоопарке мне сказали, что у них лисы не сбегали, но сказали, что проблема такая существует и животные выходят в город, потому что им нечего есть. В ветлечебнице сказали, что их будут отстреливать и усыплять", – написал автор ролика.

На другом ролике животные были обнаружены на парковке у железнодорожного вокзала. Запись была сделана 24 ноября, прямо у Синегорья. На съемке видно, как вдоль машин в сторону троллейбусной остановки пробежала целая стая рыжих лис.

В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что в нынешнем году зарегистрировано небывало много случаев появления лис в населенных пунктах. По данным сотрудников ведомства, уже даже два человека умерли от укусов бешеных лис.

Adblock
detector