Главная / Новости / 450 рублей стоит кабан и косуля – все остальное это поборы: Прокуратура

450 рублей стоит кабан и косуля – все остальное это поборы: Прокуратура

Прокуратура Тульской области выявила нарушения закона в сфере охоты, проверив стоимость сборов за добычу зверя. Вместо 450 рублей за кабана и косулю на местах берут по 20 000 рублей. Такие решения местных органов по установке биотехнических взносов – незаконны.

В ходе прокурорской проверки установлено, что решение собрания представителей муниципального образования Одоевский район от 30.06.2010 №13-158 «Об утверждении размера биотехнического взноса в муниципальном учреждении спорта «Охотничье-рыболовный клуб» на летне-осенний, осенне-зимний сезон охоты и стоимость биотехнического взноса на диких копытных животных на 2010-2011 г.г.» принято с нарушением требований действующего законодательства.

Так, статьей 42 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ (ред. от 31.05.2010) "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" , плата за пользование охотничьими ресурсами устанавливается в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно части 3 статьи 333.5. Налогового кодекса РФ уплата сбора за пользование объектами животного мира производится плательщиками по месту нахождения органа, выдавшего разрешение на добычу объектов животного мира. Ставки сбора за каждый объект животного мира установлены в определенной сумме статьей 333.3. Налогового кодекса РФ.

450 рублей стоит кабан, и ни копейкой больше. Все остальное – поборы местных организаций !

Как предусмотрено названной статьей, ставка сбора за одно животное кабана, косули составляет 450 рублей (в тоже время в части 3 решения Собрания представителей утверждены следующие размеры взносов – кабан взрослый – 20000 рублей, кабан в возрасте до года – 10000 рублей, косуля взрослая – 10000 рублей, косуля в возрасте до года – 7000 рублей).

Таким образом, биотехнические взносы, установленные в ч.ч.1-3 Решения, утверждены в нарушение требований названного законодательства.

Одновременно частью 4 Решения освобождены от уплаты взноса члены рабочего совета МУС «Охотничье – рыболовный клуб», инвалиды 2 группы, пенсионеры по возрасту, зарегистрированные в Одоевском районе охотники, оказавшие помощь Учреждению трудоучастием, тогда как Налоговым кодексом РФ не предусмотрено право от освобождения отдельных категорий граждан или юридических лиц от уплаты сбора.

В связи с этим прокурором Одоевского района Собранию представителей муниципального образования Одоевский район принесен протест, в котором поставлен вопрос об отмене принятого решения от 30.06.2010 №13-158 на ближайшем заседании Собрания.

Adblock
detector