Главная / Новости / В Ростове разведут оленя: 20 особей по 40 000 рублей

В Ростове разведут оленя: 20 особей по 40 000 рублей

20 особей европейского оленя закуплены для Дирекции государственных охотничьих заказников. По данным пресс-службы администрации Ростовской области, на эти цели из резервного фонда областного бюджета выделена 791 тысяча рублей.

Администрация Ростовской области заплатит по 40 тысяч за оленя

На их потомство откроется лицензионная охота.

20 особей европейского оленя закуплены для Дирекции государственных охотничьих заказников. По данным пресс-службы администрации Ростовской области, на эти цели из резервного фонда областного бюджета выделена 791 тысяча рублей.

Олени будут приобретены в одном из охотничьих хозяйств области. Их перевезут на территорию Горненского охотучастка, который находится в Красносулинском районе. Для содержания подрастающих оленей создан вольерный комплекс, на волю они будут попадать по мере взросления.

Планируется, что в течение пяти лет популяция оленей на территории Горненского охотучастка достигнет 100 особей, что позволит открыть лицензионную охоту на этих животных. Стоимость охотничьей лицензии на оленя, по некоторым данным, колеблется от 20 до 300 тысяч рублей.

Сейчас в 17 охотхозяйствах Ростовской области обитает чуть более тысячи особей оленей, основная масса животных живет в заказниках Азовского района.

Павел Губский

***

http://www.uahunter.com.ua/animals/im/olen3.gif

Европейский олень

Олень – очень распространенное животное. Особенно увеличилось его поголовье после второй мировой войны. Олени появились и в тех районах, где раньше не наблюдались. Сегодня они водятся практически во всех лесных массивах, правда, в неодинаковом количество. В карпатских лесах в годы войны численность оленей значительно уменьшилась, а размножению препятствует большое число обитающих в этих местах волков, наносящих ощутимый урон оленям.

Классический – восточноевропейский (карпатский) олень – наиболее распространен. В результате скрещивания с иными видами образовалась порода среднеевропейского оленя. Это так называемый красный альпино-атлантический олень.

У карпатского оленя в зимнее время шерсть серая, у альпино-атлантического с рыжевато-бурым или рыжевато-темно-серым оттенком. Первый достигает массы 180-250—300 кг, максимальная масса второго 150-170 кг. Самка весит значительно меньше. Скрещенные животные имеют признаки обоих пород. Зубная формула

0.1.3.3.
3.1.3.3.

Олени живут стадами, создаваемыми по полу. Старые и больные олени живут одиноко. У самок обычно главенствует старая самка, стадо самцов ведет самый молодой олень. В начале гона стада объединяются, и взрослые олени создают с самками и детенышами самостоятельные стада, которые сохраняются на протяжении гона. Вблизи стада с вожаком держатся 1-2 молодых оленя, старший из них активно участвует в случке. Питаются растительной пищей: травой, клевером, зерновыми. Обгрызают побеги деревьев, поедают плоды дичков, желуди, буковые орехи, рябину, дикие каштаны. Едят сочные листья, кору деревьев и кустов.

Начало и ход гона у оленей зависит от активности самок, соотношения полов, погоды и физического состояния животных.

Гон у оленей начинается в середине сентября и продолжается 3-4 недели. Самцы во время гона громко ревут, иногда издают звуки, напоминающие отхаркивание. Самок оплодотворяют постепенно, по мере их готовности к гону. Самцы-соперники ведут ожесточенные бои за самку. Часто такие схватки используют более слабые олени и уводят наблюдавшую за боем самку, или спариваются с ней прямо не месте боя.

Беременность самки длится 34 недели. В конце мая – начале июня самка рождает одного, реже двух покрытых шерсткой с белыми пятнами на спине детенышей. В первую неделю оленята весьма слабые. Питаются молоком матери до поздней осени, иногда до зимы, хотя уже самостоятельно принимают и растительную пищу.

На охотничьем языке на первом году жизни детенышей называют оленятами, на втором однолетним самцом (самкой), на третьем — оленем или самкой оленя, позже — старой самкой, быком. Старая самка является ведущей или главной самкой, самец — вожаком, главным оленем. Половое созревание оленя наступает на третьем году, оленихи на втором.

Рога у оленей вырастают из выростов лобных костей. На выростах формируются венчики, затем вырастают стволы, заканчивающиеся верхушками, вилками или короной. Из ствола растут отростки. В зависимости от расположения они подразделяются на первые или глазные, надглазные или надочники, средние или подкоренные и находящиеся над ними „волчьи". Глазные и средние отростки имеют большое практическое значение при схватках самцов во время гона. Рога бороздчатые, чешуйчатые (жемчужные), слегка ограненные. Относятся к вторичным половым признакам и служат как оружием, так и украшением оленя. Рога – желанный трофей каждого охотника. Сброшенные рога – ценное сырье для изготовления пуговиц, рукояток ножей, люстр и иных предметов обихода.

На шестом месяце формируются у оленя на лобных костях выросты. Сквозь кожу на лбу они прорезаются примерно на 11 месяце и служат ему до конца жизни. Подкожные сосуды выделяют роговую массу, которая конусовидно на них наслаивается, постепенно формируя рога, которые прорезаются в возрасте около тринадцать месяцев, обычно в сентябре. Рога олень сбрасывает в мае, т. е. до истечения второго года. Первые рога, как правило, прямые, не разветвленные, и потому их владельца называют спичак. Образующиеся рога слабые и мягкие, развиваются под защитной кожей с шерстью, очень чувствительной особенно на верхушках. В период дозревания рогов олень, как правило, прячется в густые заросли, задерживается на ветреных местах, ныряет в воду, всячески скрываясь от мух. комаров и других насекомых, причиняющих рогам боль. К созревшим рогам прилив крови прекращается и кожа начинает подсыхать, чесаться, лопаться и лущиться. Животное старается побыстрее очистить свои рога, обдирая их о тонкие деревья, чтобы избавится от зуда и боли. Окровавленная кожа постепенно отпадает и животное, как правило, пожирает ее. Очистившиеся рога имеют сначала светлый, а затем приобретают свой характерный цвет, зависящий и от цвета сока деревьев, о которые олень обдирал рога. Опыт оленеводов в заповедниках показывает, что добавлением различных минеральных веществ (кальциевого фосфора и т. п.) в пищу и кормовую соль можно в значительной мере ускорить рост и развитие рогов.

У молодых оленей рога прорезываются в августе, у взрослых в июле. Наиболее интенсивен процесс ночью. Старые особи сбрасывают рога в феврале-марте, молодые в апреле. Больные или раненые животные свои рога не сбрасывают вообще. Стволы обычно отпадают поочередно, иногда с разницей в несколько дней.

Олени на первом году жизни называются оленятами, с появлением первых рогов – спичаки.

Первые рога всегда проходят стадию “спичек”, причем “спички” эти без веничков. И вторые, плохо развитые оленьи рога могут быть спичками, но у них уже формируются венички. Если на каждом стволе оленя выросли два отростка (вилка), то его принято называть вильчак, затем шестилеток, восьмилеток, десятилеток и т.д. Когда на одном из стволов количество отростков меньше, чем на другом, то тип оленя определяется по стволу с большим количеством отростков: его называют непарным восьмилетком, десятилетком.

Отростки рогов у оленей, их количество не соизмеримо с возрастом, обычно стадия вильчака отсутствует. Рога образуются сразу с шестью, даже с десятью отростками, что является закономерным в последующие годы жизни животного. Например, четырехлетний олень может встретиться с шестью, восьмью, десятью и двенадцатью отростками на стволах.

Возраст определяется по челюсти, лобному шву, ярко выраженному между выростами лобных костей на черепе молодого оленя (косули) и едва заметен у старого оленя (косули). Возраст можно определить тоже по расположению и размерами выростов лобных костей, а также по другим признакам на черепе.

http://www.cnshb.ru/AKDiL/0021/pic/Image2029.gif

Челюсть также является довольно точным показателем возраста животного. Форма и степень стертости коренных зубов, резцов и клыков, искривленность резцов, их форма, длина, цвет и высота шейки зуба – вот факторы, по которым можно определить возраст оленя (лани, косули).

Существует общая характеристика рогов оленей, рекомендуемых для разведения — расположение роговой массы по всей длине ствола, т. е. от венчика до кроны. Считается, что самые породистые олени имеют в верхней части ствола больше роговой массы, чем в нижней. При положении в фас у рекомендуемых для разведения оленей вся масса рогов как бы укладывается в прямоугольную рамку. Наоборот, у животных не представляющих особой ценности, они принимают форму прямоугольного треугольника, острый угол которого направлен вверх. Большая часть роговой массы сосредоточена в нижней чисти стволов.

Олень живет 20 лет, изредка больше. Довольно характерным внешним признаком возраста является телосложение животного, по которому опытный охотник весьма точно определяет возраст оленя, Если у двухлетнего или трехлетнего животного стройное тело, тонкая, почти прямая шея с короткой гривой, то у четырехлетнего тело покрупнее, грива гуще и под бородой образуется подгрудок. У пятилетних, семилетних оленей довольно грузное тело, длинная густая грива. Грива создает впечатление, что шея этого животного толще. В связи с увеличивающимся подгрудком голова вы глядит более прямоугольной и носят ее олени слегка опустив. Двигаются более степенно. В этом возрасте олени очень осторожны, избегают просек, полян, открытых мест.

У восьмилетних оленей, и более старых, мощная грудь, отвислое брюхо, почему ноги кажутся короче. Голова у старых оленей короткая, грузная, держат ее слегка опустив, что придает им солидность. Также очень осторожны, избегают открытых мест.

Клыки – это глазные зубы в верхней челюсти самца или самки оленя. Чем животные старше, тем клыки короче и сильнее сточены. Иногда в возрасте от 15 до 18 лет встречаются олени, у которых клыки стерты совсем. Форма, величина, угол наклона, степень стертости клыков – все это также служит для определения возраста особи. Правда, лишь приблизительно. Из клыков изготовляются украшения для шляп, они заменяют драгоценные камни в ювелирных украшениях, декоративных заколках, запонках и т.п.

Причиной искривления и порастания лыком рогов может быть болезнь или ранение половых органов. Такое животное бесплодно.

У оленя, оставившего позади пик физического развития, формирования и крепости рогов – происходит это в возрасте 12-14 лет – с каждым последующим годом отростки отпадают и рога становятся менее массивными.

Стареющий олень с небольшим количеством отростков на длинных острых стволах очень опасен для других животных во время гона. Таких оленей считают вредными.

Олени, подобно диким кабанам, любят валяться в грязи, купаться. При этом они очищают свое тело от паразитов и отдыхают во время гона.

Туша выпотрошенного оленя западного типа в пору физического расцвета весит 130-170 кг, карпатского 180-250 (самки 70-110 кг). Рога карпатского оленя весят в среднем 6-8 кг. У отборных, высокопородистых особей – 10-12, а иногда и 13-14 кг.

У оленей западного типа рога намного легче, даже самые крупные трофеи не достигают массы 10 кг. Мясо оленей является ценным продуктом питания, пригодным для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. Рога, шкура, кишки, жир, копыта тоже могут использоваться после промышленной обработки.

Большой урон поголовью животных наносят волки, медведи, рыси, которые, прочем, нападают только на слабых и молодых оленей. Опасны, особенно для молодняка, бродячие собаки. Представляют опасность для животных также и паразиты, такие как Cephenomyia stimulator и различные виды стронгилюсов. Распространены среди животных и кожные заболевания

ВИДЫ ОЛЕНЕЙ РАЗВОДИМЫХ В ЗАПОВЕДНИКАХ

В заповедниках и зоопарках для охотничьих и декоративных целей разводят оленей, завезенных из разных стран мира. Среди них заслуживают внимания следующие:

Японский пятнистый олень (Cervus nippon nippon Temm.). Происходит из Азии: Японии, Китая и Маньчжурии. Это небольшое животное красного или коричнево-красного окраса с белыми пятнами на боках и черной полосой на спине, весящее 40-50 кг. Зимой меняет окрас; на стволах рогов вырастает максимум восемь отростков.

Маньчжурский пятнистый олень (Cervus nippon hortulorum Swin.) Иные названия: олень амурский или олень Дыбовского. Размерами несколько превосходит лань. Зимой серый, летом красно-коричневый. Происходит из Восточной Азии.

Виргинский олень (Odocoileus virginianus Bodd.) Происходит из Северной Америки. Летом желто-красного, зимой серого цвета. Весит 70-80 кг. Хвост длинный, с белой каймой. Рога без глазного отростка, слегка выгнуты вперед. Отростки на стволах направлены вертикально вверх.

Белый олень (Cervus elaphus var. Albus). У этого оленя белая или серебристо-серая шерсть, что является особенностью, передающейся по наследству, и у европейского оленя встречается очень редко.

Adblock
detector