Главная / Новости / Борьба с браконьерами тормозится, потому что у егерей – низкая зарплата

Борьба с браконьерами тормозится, потому что у егерей – низкая зарплата

Борьба с браконьерами тормозится, потому что у егерей - низкая зарплата В Украине накануне открытия охотничьего сезона на копытную дичь в Николаевском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства на заседании коллегии обсуждали организацию борьбы с браконьерами. Очень интересно и нам с вами послушать.
Накануне открытия охотничьего сезона на копытную дичь в Николаевском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства на заседании коллегии обсуждали организацию борьбы с браконьерами.

По сообщению пресс-службы управления, не все пользователи охотничьих угодий выставили достаточный заслон браконьерству.

 
Так, районные организации УООР нарушают требования ст. 29 и ст. 30 Закона Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте" в части создания егерской службы. Практически все егеря УООР работают на 0,2-0,4 ставки, поэтому угодья фактически остаются без охраны.
 
Такая же ситуация и в ОВОР Николаевского гарнизона. «Военные охотники» не вкладываются средства в охрану и воспроизводство охотничьей фауны. 
 
И неудивительно, что борьба с браконьерством ведется ими на крайне низком уровне. 

Хотя в целом по области на протяжении последних нескольких лет количество нарушителей правил охоты заметно уменьшилось. 

 
Так, если в 2007 г. было выявлено 823 случая нарушений, 2008 г. – 640, 2009 г. – 533, то на 26 ноября нынешнего года пока выявлено 231 браконьера. 
 
Этих показателей удалось достичь благодаря созданию в областном управлении сектора охотничьего хозяйства и введению во всех районах области должностей охотоведов, отмечают в пресс-службе Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Впрочем, большинство охотпользователей все же улучшили работу по охране и воспроизводству охотничьей дичи.

 
Значительный вклад в увеличение количества зайца-русака, куропатки серой, фазана, кабана сделали и гослесхозы, которые занялись разведением охотничьей дичи в вольерах.
К примеру, если еще несколько лет назад в угодья выпускалось 860 голов фазана, то на сегодня этот показатель достигает 2700 голов. 

Но если в браконьерами-охотниками еще как-то удается справляться, то бороться с выжиганием стерни и камышей, что наносит огромный урон охотничьей фауне, крайне сложно. Хотя в этом году ситуация была не столь катастрофической.

Совместные рейды с участием работников правоохранительных органов, лесоводов и других государственных структур, которые проводились на территории области в течение нынешнего пожароопасного периода, дали неплохие результаты: были зафиксированы лишь единичные случаи выжигания стерни, возникновения возгораний в лесополосах и на открытом пространстве. 
***
П.С. Вот нравятся мне такие "рапорта" таких бодреньких начальников и пресс-служб. Читать весело и смешно. У них в Украине зарплата охотоведа 1500 гривен. Это примерно 6 000 рублей, то есть ниже чем у нашей уборщицы.
 
Я на охоту в Украину езжу каждый год. Прелестно. Все вокруг палят кто куда и когда захочет. Местная милиция ездит браконьерничать каждые выходные в заповедник и с собой зовет. Раз за 3 года увидел охотнинспектора, он такой весь обвешан патронами с ног до головы (рассортированы по заряду, дроби и навеске, все помечены) Рэмбо-7, прямо (вот интересно, а зачем инспектору в заповеднике столько патронов на себе таскать с разной дробью??? не иначе как по браконьерам стрелять).
 
-Вы что здесь делаете? – А твое какое дело? – Это что такое, указывает на лук. – А это не твое дело тоже, живу я здесь и что хочу, то и делаю. – Вы можете делать что хотите не далее 200 метров от поселка. – Ты где это вычитал грамотей? И вообще, ты кто такой, чтобы меня спрашивать? – А я (тычет себя в шеврон) инспектор. – Да наплевать на тебя, у тебя права меня о чем-то спрашивать и проверять есть? Нет, ну и иди куда подальше пока я и тебе и твоей жучке под зад не надавал… И весь разговор.
 
И по другому с ним разговаривать не пристало. Потому что не может быть у охотоведа и инспектора через все плечи набитых патронташей. И не может инспектор без милиции никого ни досматривать, ни документы проверять. Точно такой же браконьер, как и местная милиция (полиция).
 
Рассказываю этот случай местному миллиционеру. – Да первые браконьеры все эти местные "инспектора", знаем мы их как облупленных, сказал миллиционер, собираясь на кабана в заповедник. – Поедешь с нами? – Да нет, спасибо, я уж как-нибудь сам, здесь… А вокруг гремела традиционная вечерняя коннонада. Все деревенские вышли пострелять фазана на ужин… Лепота. Заповедник – через 100 метров.
 
Зарплата, охотоведы, – бред какой-то. Да они у вас давно уже на своем пайке все живут – что украли, то и их. Что милиция (полиция), что егеря… Да и все вообще. Там шахтеры – одни "чернокопатели" – машины непереставая через заповедник на сотни незаконных шахт идут, а охотинспекция с чернокопателей открыто мзду берет за добычу угля на территории заповедника. Тем и живут уже не первый год.
 
Там вообще власти нет, бандиты одни на 100%. И везут этот ворованный уголь от Донецкой области по всей Украине, до Киева, Одессы, Крыма и Николаева. И везде без документов этот уголь везут. И везде пропускают их такие же полицейские (ДАI) "за дай". Натуральное хозяйство – все за взятку, все без закона. Воруют ВСЕ!
 
Всю эту статистику украинскую – свернуть в трубочку и …
 
Adblock
detector