Новости Охоты и Рыбалки со всей Руси

Путин добавил еще Рослесхоза на троих. Охота на щуку в Питере закончилась победой организатора. Охота в Брянщине разделена на восемь. Компакт-спортинг в Мурмане среди женщин и детей. Красная книга Кабардино-Балкарии. Краснозобые казарки массово погибли в Калмыкии. Беларусь борется с браконьерами.

Путин назначил трех заместителей руководителя Рослесхоза

Анатолий Булдаков, Николай Кротов и Евгений Трунов назначены на должности заместителей руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее заместителем руководителя Рослесхоза был также назначен Юрий Дмитриев.

Возглавляет Рослесхоз Виктор Масляков. Предыдущий глава агентства Алексей Савинов в августе был отправлен в отставку премьер-министром Владимиром Путиным.

Рослесхоз контролирует обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного лесопользования, воспроизводства, охраны и защиты лесов, объектов животного мира (за исключением отнесенных к объектам охоты). Кроме того, Рослесхоз предоставляет права пользования участками лесного фонда, занимается мониторингом лесов, ведет государственный лесной кадастр.

***

Охота на щуку прошла в Петербурге

Зима вступила в свои права, реки и озера покрылись льдом – самое подходящее время заняться зимней рыбалкой. Более того, даже проводить соревнования по этой любимой многими россиянами забаве. Большое Кирилловское озеро на днях собрало любителей этого ни с чем несравнимого занятия. Благодаря морозам толщина льда составляет 10 сантиметров – условия вполне приемлемые.

Более полусотни рыболовов со всего Северо-Запада в погоне за долгожданной щукой на несколько часов облюбовали водоем. Правда, учитывая время года, захватили с собой гвозди и специальные штыри – неотъемлемые приспособления рыбаков наравне со множеством удочек.

Александр Лазарев, кандидат в мастера спорта по рыболовному спорту:

«Стараемся не рисковать, но иногда приходится. Проваливался несколько раз. Но все равно соблюдаем меры осторожности, носим с собой веревки. Поэтому несчастных случаев практически не бывает».

Пойманная щука мгновенно могла вывести спортсмена в лидеры, однако в основном приходилось довольствоваться мелким окунем.

Илья Неровецкий, участник соревнований:

«Хотелось бы поймать мордатого окуня. Но фактически клюет мелкий окушок, зато бодро. Этим этот водоем и интересен для спортсменов».

Может просто совпадение, но «Кубок федерации рыболовства Петербурга» достался организатору турнира Александру Воробьеву. Щуку он, правда, не поймал. Зато пойманные им окуни потянули на 8 килограммов.

***

Две трети охотугодий Брянщины используют восемь общественных организаций охотников и рыболовов

Охотничьи угодья на Брянщине, занимающие площадь более 3 300 тысяч гектаров, предоставлены в долгосрочное пользование 46 пользователям животным миром. При этом наиболее обширные площади (более 56 %) находятся в пользовании восьми общественных организаций охотников и рыболовов. Такие данные сообщил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Брянской области Михаил Кожушный на оперативном совещании при губернаторе, прошедшем в понедельник, 6 декабря.

Размеры большинства охотничьих хозяйств региона варьируются от 2,7 тысяч гектаров до 1081 тысяч гектаров — в целом. Более 150 тысяч гектаров, то есть чуть более 4,5% охотугодий области, заняты особо охраняемыми природными территориями федерального и регионального уровня. 310 тысяч гектаров остаются общедоступными охотничьими угодьями, что составляет почти 9,5%, рассказали в пресс-службе Брянской областной администрации.

Инспекторами управления проводятся контрольно-надзорные мероприятия, выявляются административные правонарушения, изымаются орудия охоты, устанавливаются факты незаконной добычи животных. Основная проблема ведомства, по словам Михаила Кожушного, — нехватка профессиональных кадров.

***

Наравне с мужчинами в меткости соревновались женщины и юноши

В Мурманске состоялся турнир по компакт-спортингу на "Кубок Губернатора". В народе этот спорт называется просто — стрельба по тарелкам. Убивать, в отличие от охоты, здесь никого не надо, при этом азарта не меньше. Специальные машины, которые бросают мишени, меняют траекторию движения тарелок, тем самым имитируя полет птицы или бег зайца. В столице Заполярья подобный чемпионат проводится 11 лет подряд. В этот раз наравне с мужчинами в меткости соревновались женщины и юноши. Организаторы отмечают, что, несмотря на то, что этот вид спорта достаточно дорогой, в регионе постоянно занимаются им около 50 человек. При этом, подготовка заполярных спортсменов ничем не уступает стрелкам из других регионов страны.

Организатор турнира Александр Пантелеев говорит: "Уровень хороший, у нас стрелки стреляют регулярно, часто и много ездят. По России в этом году мы уже неоднократно выезжали на различные турниры. В Санкт-Петербурге из 5 возможных мест, он хоть был и коммерческим, но приравнивающийся к чемпионату России. Мурманчане увезли первых 3 места — это женщины, мужчины и юниоры".
 

***

Кабардино-Балкарии рекомендовали переиздать Красную книгу и усилить контроль за хищниками

В парламенте Кабардино-Балкарии состоялось заседание круглого стола, в ходе которого депутаты совместно с представителями заинтересованных министерств и ведомств обсудили вопросы охраны и использования объектов животного мира.

В ходе встречи депутаты рекомендовали правительству республики предусмотреть в бюджете следующего года средства на издание региональной Красной книги, которая не выпускалась уже десять лет, сообщает пресс-служба парламента республики.

Депутаты отметили, что значительным пробелом предыдущего издания Красной книги была ее практически полная недоступность для широкой общественности, школ и библиотек республики, поэтому книга не выполняла своей главной, воспитательной функции.

Также на заседании был затронут вопрос о регулировании численности хищников (волков, шакалов) и уничтожении бродячих собак. "Высокая численность хищников — это одна из причин снижения численности поголовья диких животных, прежде всего копытных", — цитирует пресс-служба директор ГУ "Дирекция государственных природных заказников Кабардино-Балкарии" Руслана Пакова.

Кроме того, депутаты обсудили проблемы охраны биологических ресурсов рек республики.

Правительству региона рекомендовано разработать и утвердить стандарты в области использования и охраны объектов животного мира; требования к предотвращению гибели животных при осуществлении производственных процессов и при эксплуатации линейных транспортных объектов; а также перечень должностных лиц, осуществляющих государственный контроль в области охраны и использования объектов животного мира.

Рекомендации в адрес Министерства сельского хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики в основном касались необходимости усилить госконтроль и надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира на подведомственных территориях и информировать население республики через СМИ о состоянии животного мира и среды его обитания.

В Кабардино-Балкарии в настоящее время обитает 79 видов объектов животного мира и 32 вида рыб, а площадь охотничьих угодий составляет более 1 млн. гектаров.

***

В Калмыкии погибла 1 тыс. редких птиц, 20 спасли охотники

В Калмыкии из-за сильного снега с дождем погибли не менее 1 тыс. краснозобых казарок — птиц, занесенных в Красную книгу. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, 2 декабря житель Москвы Владимир Поволоцкий и уроженец Элисты Виктор Савченко отправились на охоту в поля совхоза им. Ленинского комсомола в Приютненском районе республики. Они обнаружили на поле казарок, покрытых ледяной коростой. По оценке охотников, погибли не менее 1 тыс. птиц. Многие тушки были объедены дикими зверями. Им удалось отыскать 20 выживших казарок.

Спасенных птиц доставили в Элисту, где они отогрелись и подкормились на частном подворье. За казарками наблюдали представители Росохотнадзора и ветеринары. Вчера, 6 декабря, птицы были выпущены на свободу. Три из них не смогли улететь. Их пообещали разместить в сайгачьем питомнике.

Популяция краснозобых казарок оценивается в 40 тыс. особей. Водятся они только на территории России и зимуют на юге Каспия.

***

Беларусь борется с браконьерами

Сотрудники Ляховичского РОВД задержали браконьеров

Вечером на границе Ганцевичского и Ляховичского районов, на лесной дороге неподалеку от деревни Туховичи, сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира заметили мотоцикл. Четверо ехавших на нем парней, завидев людей в форме, кинулись врассыпную. Лишь вскрыв лежавшие в коляске мешки, инспекторы поняли почему. Два рюкзака были доверху набиты мясом кабана, а в третьем находилась убитая рысь. Браконьеры, убегая, оставили три ружья.

Сотрудники Ляховичского РОВД вскоре задержали нарушителей. Ими оказались двое жителей Барановичей и двое — Ляховичского района.

— Я уже лет десять рыси не видел: редкое даже в наших лесных краях животное, занесено в Красную книгу, — негодует начальник Ганцевичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Михаил Пищ. — А тут — незаконная охота, да и ущерб от действий браконьеров велик — более 5 миллионов рублей. По факту браконьерства возбуждено уголовное дело. Статья предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы. Идет следствие.

Справка «СБ»: Европейская (обыкновенная) рысь — вид, включенный в Красные книги Беларуси, Украины, Литвы, Польши. На территории нашей страны насчитывается всего 400 — 450 особей. Официально отстрел рыси запрещен с 1981 года.

Оцените статью