Новости об Охоте со всей Руси — первая декада Декабря

Тульскими охотниками теперь руководит женщина. В понедельник на телефоне губернатора будет дежурить главный охотник. Семь детенышей леопарда найдены в Приморье впервые за 20 лет. В Удмуртии исчезает заяц. Калмыки весной охотиться не будут. Бурятия отстреливает волков. Омичи обновили перечни птиц.

У тульских охотников новый председатель

В Тульской региональной общественной организации «Охотник и рыболов», с завтрашнего дня в полномочия вступает новый председатель — Инесса Вишнякова. До этого она работала начальником отдела охоты в этой же организации. Смена руководства связана добровольно отставкой прежнего руководителя: Евгений Братчиков написал заявление об увольнении по собственному желанию.

***

В Понедельник тульские охотники смогут "потренировать" высокое начальство

В понедельник на "прямой линии" будет работать председатель комитета Тульской области по охоте и рыболовству
В понедельник по "телефону доверия" губернатора состоится "прямая линия" с председателем комитета Тульской области по охоте и рыболовству Алексееем Владимировичем Королевым.

Номер "телефона доверия" губернатора — (4872) 55 73 94. Звоните, задавайте неудобные вопросы.

***

Семь детенышей леопарда обнаружены в Приморье

Семь детенышей дальневосточного леопарда обнаружены в Приморье в декабре, самок с детенышами заметили ученые на территориях заповедника "Кедровая падь" и заказника "Леопардовый". Об этом РИА Новости сообщил в пятницу заместитель директора по научной работе заповедника "Кедровая падь" Михаил Кречмар.

Юг Приморья — единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, проведенной зимой 2009 года, сейчас в Уссурийской тайге обитает менее 40 особей этой грациозной кошки. Ученые многих стран и WWF озабочены тем, что дальневосточный леопард находится на грани полного вымирания.

"Специалисты знают, что на этой территории обитает немного этих краснокнижных хищников, поэтому подобный всплеск рождаемости не может не радовать. Мы стараемся не распространять информацию о конкретных местах обитания котят, опасаясь браконьеров", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, два выводка с двумя котятами в каждом и два выводка с одним детёнышем обитают на территории заповедника "Кедровая падь" и примыкающего к ним заказника "Леопардовый". Еще один выводок с котёнком обнаружен за пределами охраняемой территории. Также на найден один крупный самец", — сказал собеседник агентства.

"Леопарды были зафиксированы фотоловушками, установленными на территории охраняемой зоны, часть из них были найдены по следам на снегу. Так, достоверные сведения о трех леопардах были получены, когда одна из самок с двумя детенышами попала в кадр фото-ловушки, вернувшись к своей добыче в Гамовском оленнике", — сказал собеседник агентства.

Директор Фонда "Феникс" Сергей Березнюк отметил, что уже на протяжении нескольких лет, фотоловушки установленные в заповеднике "Кедровая падь" и на территории заказника "Леопардовый", фиксируют около 30 леопардов.

"Обнаруженные с начала декабря семь детенышей дальневосточного леопарда дают надежду ученым на сохранение популяции редкого вида, а это значит, что добиться жизнеспособной и устойчивой численности дикой кошки все-таки возможно", — сказал собеседник.

***

В Удмуртии проблемы с зайцами

По восточному календарю 2011 год будет годом металлического кролика. Для Удмуртии своеобразными символами Нового года могут стать всем известные зайцы-беляки и русаки. Поголовье тех и других сейчас, к сожалению, резко сокращается. Последний зимний маршрутный учёт выявил в республике 14 800 зайцев-беляков и 997 зайцев-русаков. Это в несколько раз меньше, чем было в 2008 году. Причины такого сокращения численности точно пока не известны. Но это не активизация любительской охоты. Скорее всего, зайцы болеют какими-то опасными вирусными или паразитарными заболеваниями, которые приводят к массовой гибели этих длинноухих животных. Об этом сообщил «Моей Удмуртии» заместитель начальника республиканского управления охраны фауны Максим Пластинин. Он не исключает продолжение проекта по завозу зайцев-русаков из соседних регионов России. Но все это будет зависеть от бюджетного финансирования, которого пока на реакклиматизацию не хватает.

***

Весенняя охота в Калмыкии будет запрещена

Руководство республики готово ограничить сроки осенней охоты и полностью запретить весеннюю. В ближайшее время планируется провести инвентаризацию охотничьих угодий и внутренних водоемов Калмыкии, усилить контроль за их арендаторами и вернуть районам охотоведов. По словам первого вице-премьера Вячеслава Илюмжинова, сейчас у нас нет реального хозяина ни на земле, ни на воде. Состояние, проблемы и перспективы охраны животного мира и рыбных запасов республики стало темой очередных дебатов в правительстве.

    В 2008 году в Калмыкии было выдано 10 тысяч охотничьих путевок. В 2010-м они стали платными, и количество желающих поохотиться резко сократилось: продано всего 1800 путевок. И около 80 человек было задержано без разрешительных документов на добычу объектов животного мира, докладывал 4 декабря заместитель министра природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Юрий Каминов. По последним данным, в регионе официально зарегистрировано 4446 охотников. Если все они приобретут хотя бы по одной путевке, доход в республиканский бюджет составит более полутора миллионов рублей. Учитывая популярность калмыцких охотничьих угодий у жителей соседних регионов, эта сумма может быть увеличена как минимум в два раза.

    Минприроды не против так называемой экспансии иногородних охотников, на которую жалуются некоторые главы РМО. Последние высказывают вполне обоснованную озабоченность: залетные охотники оставляют после себя горы мусора и не стесняются в выборе дичи — бьют, что под руку попадется. "В Яшалтинском и Городовиковском районах главы взяли ситуацию под свой контроль. Эти районы отказались от услуг республиканского общества охотников и рыболовов и создали местные объединения. Они демонстрируют лучшие показатели по выдаче путевок, и жалоб на их деятельность не поступало. Иногородние охотники — это неплохо, радоваться надо и развивать эту отрасль, направляя ее в нужное русло", — прокомментировал Юрий Каминов.

    Председательствовавший на дебатах Вячеслав Илюмжинов предложил главам других районов взять на вооружение опыт коллег, а охотпользователям рекомендовал внедрять на своих базах альтернативные источники энергии, чтобы, во-первых, не быть зависимыми от перебоев с электричеством, а, во-вторых, не обезображивать степь бесконечными столбами. "Иностранцев привлекает девственная природа, и мы можем им это предложить", — заметил он.

    Вопрос о запрете в Калмыкии весенней охоты витал в воздухе уже несколько лет. Ни в одном регионе Северного Кавказа не наблюдается такого массового прилета гусеобразных, в том числе краснокнижных видов. Примечательно, что с таким предложением выступили не только экологи, но и сами охотники. Первый вице-премьер идею поддержал, и предложение вошло в итоговый документ заседания.

    По второму вопросу — охране рыбных запасов — был обсужден целый ряд проблем. Это и плачевное состояние некоторых внутренних водоемов, и отсутствие должного контроля за их арендаторами, которые с 2006 года не показывают объемы вылова товарной рыбы и не занимаются рыборазведением. Водоемы отданы в аренду на 25 и более лет, по сути, это узаконенное браконьерство, считает заведующая лабораторией промысловой ихтиологии ФГУП "Каспийский НИИ рыбного хозяйства" Делгир Петрушкиева. И самое главное — нужно узаконить границы морского подрайона республики на Каспии. Нашу зону уменьшили в десятки раз, там планируется сделать рыбопромысловые участки и продать их с аукциона.

    Это щекотливый вопрос, и разобраться в нем, отстоять свои интересы -первоочередная задача руководства республики, заявил Илюмжинов. При этом он признал, что регион потерял целую отрасль. "Все кинулись в сельское хозяйство, все стали овцеводами. Но мы же всегда были и рыбаками. Надо оснащать свой флот, выходить на большие глубины. Необходимо создать орган и назначить человека, ответственного за рыбную отрасль", — отметил он.

    — Состоялся очень хороший разговор. Это помогло нам увидеть все наши проблемы, многое предстоит сделать. Мы не дорабатываем. Конечно, самое главное, надо принять меры с тем, чтобы у нас на каждом участке был хозяин, — резюмировал итоги заседания Вячеслав Илюмжинов. — Руководство должно принять целый ряд мер для того, чтобы мы могли эффективно защищать свои ресурсы: внести некоторые структурные изменения, перенастроить систему управления. Самые главные из прозвучавших предложений — это запрет весенней охоты и контроль за деятельностью арендаторов водоемов. Думаю, что по итогам этого разговора будут приняты необходимые меры, и ситуацию мы выправим.

    Рыборазведению будет уделяться максимум внимания.

***

В Бурятии уничтожили 544 волка

За 11 месяцев нынешнего года на территории охотничьих угодий Бурятии выдано 565 разрешений на добычу волков. По состоянию на 1 декабря на территории республики добыто 544 волка, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства региона.

Представлено документов на выплату вознаграждений за добычу волков в количестве 535 особей. Представленные материалы согласно установленной процедуре подвергаются освидетельствованию и клеймению шкуры, учету и проверке правильности оформления документов. Всего за 11 месяцев выплачено вознаграждений на сумму 2 525 тыс. рублей.

***

В Омской области выпущено специальное издание с перечнем птиц, не внесенных в Красную книгу

В Омской области выпущено специальное издание с перечнем птиц, обитающих на территории региона, но не относящихся к объектам охоты и не внесенных в Красную книгу. Любое использование птиц, занесенных в этот сборник, запрещено без разрешения государственных органов по охране объектов животного мира. Перечень разработан с целью контроля за отловом, несанкционированной охотой и другими способами использования разнообразного мира фауны Омской области. В список вошли около 100 видов пернатых, среди которых журавль серый, совы, дятлы, чайки, ласточки, чиж, щегол, кобчик, зяблик и другие. Издание содержит изображения птиц и подробное описания каждого вида с указанием территории распространения и их численности. Сборник предназначен для специалистов уполномоченных надзорных органов по охране объектов животного мира, в дальнейшем материалы издания могут быть использованы в научно-исследовательской работе по экологии. Сборник издан по инициативе Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области с участием ученых Омского государственного педагогического университета.

Мир фауны Омской области достаточно разнообразен. На территории обитает 65 видов млекопитающих, более 200 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся, 5 видов земноводных, около 2800 видов членистоногих. К охотничьим птицам относятся тетерев, куропатка белая, рябчик, водоплавающая дичь (гуси, утки). Пятнадцать видов птиц области занесены в Красную книгу.

Оцените статью