Половина рыбы в магазинах не соответствует нормам: Откуда она?

Как известно по материалам многочисленных проверок — половина лежащей в магазинах рыбы совершенно не соответствует никаким нормам и стандартам. Откуда она берется? Почему она оказывается в магазинах? И кто должен за это отвечать? Результаты проверок и новые факты в очередном скандале после проверки Россельхознадзора.

Почти половина импортной рыбы не соответствует нормам

Управление Роспотребнадзора по Курганской области провело внеплановые выездные проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, чтобы оценить, насколько соответствует осуществляемая ими деятельность по обороту рыбы и рыбопродуктов требованиям закона. На основании 108-ми отобранных проб рыбы и рыбных продуктов были проведены лабораторные исследования по физико-химическими и микробиологическим показателям.

Из них 59 процентов пришлось на импортную рыбу – такую, как тилапия, палтус, пангасиус, камбала, хек. Оставшаяся часть – рыба отечественного производства: терпуг, нерка, горбуша, окунь, минтай. По результатам лабораторных исследований импортной продукции 45 процентов проб не соответствуют установленным требованиям. В основном это продукция, произведенная в Китае и Вьетнаме. В ней массовая доля глазури превышает установленную норму. Роспотребнадзор по Курганской области в отношении предприятий, занимающихся оборотом рыбной продукции в торговой сети, составил 45 протоколов об административных правонарушениях.

***

В Приморье выявлен канал поставки сомнительной рыбы явно не российского улова

Очередной скандал в Приморском крае, связанный на сей раз с безобидной на первый взгляд сайрой, только разгорается. Но уже можно утверждать, что Россельхознадзор вскрыл один из нелегальных каналов на Дальнем Востоке, где обеспечивался «зеленый коридор» ввоза в Россию продовольственных товаров неподтвержденного качества и происхождения, могущих представлять опасность для потребителей.

Потребительский рынок в России фактически превратился в рулетку: повезёт — не повезёт, окажется в красивой упаковке ожидаемый деликатес или же суррогат, а то и натуральная отрава? Не из ядовитого ли пластика сделана детская игрушка, не «фонит» ли радиацией клееная мебель и не пропитана ли хлором курица к семейному ужину? 

Низкосортной халтурой на продуктовом рынке никого в России давно не удивишь, но масштабы вскрывшейся в Приморье сайровой аферы поражают: лишь за пару последних месяцев уходящего года в «сети» краевого Россельхознадзора несколько раз попадались колоссальные «уловы» мороженой сайры сомнительного происхождения и качества. Причем доставлялись они — и продолжают доставляться! — большегрузными судами сразу в несколько приморских портов.

Свыше 5 700 тонн свежемороженой сайры прибыло в порты Приморья из Сахалина на морских транспортах «Маджестик», «Субару», «Отомар Ошкалн», «Айс Стрим», «Озёрск» и «Амурский Лиман» с ноября по настоящее время в адрес приморской компании «Примрыбснаб». Документы на рыбопродукцию, подтверждающие, согласно российскому законодательству, происхождение этих грузов якобы отечественного производства, сразу же вызвали подозрение: на большей части продукции отсутствовала необходимая маркировка производителя, но был нанесен некий текст в виде китайских иероглифов. На другой части продукции отсутствовала и дата ее изготовления. Всё это не увязывалось с заявляемой коммерсантами абсолютной легальностью привезенной в Приморье сайры якобы исключительно из экономической зоны Российской Федерации, как значилось в сопроводительных коносаментах.

В территориальном управлении Россельхознадзора по Приморскому краю предположили, что ввезенная в приморские порты странная сайра вполне может оказаться продукцией иностранного производства, на что указывала явно не российская маркировка китайскими иероглифами. Но ведь для ввоза в РФ такой продукции, по российскому законодательству, необходимо соответствующее разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации, да плюс к тому еще и ветеринарный сертификат иностранного государства! Но ничем подобным владельцы партий мороженой сайры не располагали и не озаботились.

Транспорты с сомнительными партиями сайры в адрес крупнейшего на Дальнем Востоке продавца сайровых консервов ЗАО «Примрыбснаб» продолжали швартоваться у морских причалов в Приморье. Во всех без исключения таких случаях контрафактный характер сайровой «путины» компании «Примрыбснаб» сомнений у Россельхознадзора уже не вызывал.

К декабрю «улов» Россельхознадзора контрафактной, а по сути, нелегальной, сайры уже превышал четыре с половиной тысячи тонн. Миллионы банок консервированной сайры «умопомрачительного» качества готовились к производству в Приморском крае, и кто-то намеревался накормить ими всю Россию. Тогда надзорный орган своим предписанием приостановил грузополучателю оборот сайровой продукции, а сама рыбопродукция была помещена на изолированное хранение в специальных складах до выяснения всех обстоятельств этого странного по многим показателям дела. Но последовавшие за этим события лишь подтвердили нелегальный шлейф ввезенной в Приморье сайры. Рыбка оказалась с явственным «криминальным душком». 

Руководство компании «Примрыбснаб» начало открытое противодействие должностным лицам краевого управления Россельхознадзора. Специалистов ведомства не допускали к осмотру выгружаемой сайры. Положенные по закону процессуальные действия пришлось проводить уже с привлечением милиции, и даже ФСБ. 

«Ситуация до банальности проста: есть продукция, и есть документы на нее — и они не соответствуют друг другу. Идентифицировать продукцию представленным документам в данном случае невозможно», — поясняют в Приморском управлении Россельхознадзора.

Подтвердилась и информация ФСБ России, что на территории акционерного общества «Южморрыбфлот», являющегося головной для ЗАО «Примрыбснаб» организацией, в пос. Южно-Морской, налажено консервное производство из сырья, не соответствующего требованиям безопасности и качества. Одновременно в Находке зафиксировано большое количество пустой упаковочной тары из-под сайры без маркировки, но с уже знакомыми иероглифами.

Криминальный характер такой «сайровой путины» в Приморье фактически подтвердил руководитель компании «Южморрыбфлот», который сначала дал указание не пропускать должностных лиц государственного надзора к выгружаемой продукции, а после и вовсе предупредил их, что не отвечает за их безопасность на территории предприятия. Мол, на них могут уронить какой-нибудь груз, «который может и придавить». Разумеется, по законам жанра отечественного детектива, сначала предпринималась попытка договориться «полюбовно». Сколько зеленых американских долларов в таких случаях предлагается за любовь представителей государства к криминальному беспределу, история умалчивает.

Однако позиция руководства «Примрыбснаба», представшего в этой истории жертвой произвола чиновников, причинивших ущерб хозяйствующему субъекту, действиями г-на Ефремова, директора и учредителя «Примрыбснаба», в защиту своих партнеров из ОАО «Южморрыбфлот», была, мягко говоря, дискредитирована. Ведь если сайра, мороженая и в консервах, действительно не криминальная, то к чему бы столь явный «бандитский антураж»?

Из обращения Приморского краевого управления Россельхознадзора в прокуратуру: «…Учитывая вышеизложенное, считаем, что представленные материалы являются доказательством осуществления ОАО «Южморрыбфлот» незаконных действий по производству и реализации продукции (консервов) из изъятой в рамках административного дела продукции, не имеющей маркировки, предусмотренной законом или государственным стандартом, и не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Являясь некачественной и опасной, такая продукция не может находиться в обороте, так как может послужить возникновению угрозы здоровью и жизни граждан».

Но очередная картинка на темы «рыбной мафии» не была бы полной без российских таможенных органов, без чьего непосредственного участия невозможна ни одна экспортно-импортная афера. Так, таможенное оформление и выпуск рыбопродукции на теплоходе «Озёрск», одном из шести транспортов сомнительной сайры, в нарушение требований законодательства, реализовало некое должностное лицо Корсаковского таможенного поста Сахалинской таможни, чей государственный номерной штамп, № 109, засветился в этой истории и теперь фигурирует в деле, пишет Сергей Кузнецов (ТОК). Находкинская таможня и вовсе дала скороспелое «добро» на доступ в Россию сайры без предусмотренного Таможенным кодексом обязательного ветеринарного контроля. 

Так постепенно сайра из контрафактной стала превращаться в контрабандную. И какого «кота в мешке» под видом молчаливой рыбы на сей раз коммерсанты приволокли в РФ, из-за отсутствия документов, подтверждающих качество продукции, остается лишь догадываться. Но если бы предприниматели успели закатать это «добро» в консервные банки, потребители лишились бы возможности предохраняться от угрозы некачественной продукции. Ведь компетенция Россельхознадзора ограничивается там, где начинается уже произведенная (из поднадзорного этому ведомству сырья!) продукция, — например в готовых консервах.

Проведенная совместно с прокуратурой Находки проверка производственной базы ОАО «Южморрыбфлот», где, по всей видимости, и планировался выпуск консервов из «сайры преткновения», лишь подтвердила ее несоответствие для продуктового производства. Обнаруженная антисанитария и технологическое несоответствие весьма облегченным российским стандартам производственных цехов фирмы удивили даже видавших виды прокуроров. Бродячие собаки и кошки, обитающие в соседстве с тем, что расфасовывается в красивые баночки с икрой или сайрой, молчаливо подтверждали почти клинический диагноз: ветеринарно-санитарное состояние аховое. В холодильных камерах хранилось почти 25 тонн просроченной рыбной продукции, срок годности которой истек в 2010 году, а некоторой и в прошлом, 2009-м. Совместно с продуктами для свободной реализации хранилась и подозрительного качества продукция. О том, что сброс производственных сточных вод осуществляется в акваторию залива Восток без малейшей предварительной очистки и обязательного в таких случаях обеззараживания, говорить вроде как и неприлично на фоне того факта, из какого сырья изготавливается здесь продукция.

Территориальное управление Россельхознадзора в Приморье сейчас обвиняют чуть ли не в обрушении российского рынка консервированной сайры. Иные, близкие к рыболовной отрасли, интернет-издания даже связывают практическую конкретику отдельно взятого надзорного органа, Россельхознадзора, с нынешним почти 50-процентным ростом цен на баночную сайру. Но если в этом есть хоть доля истины, то российским потребителям, вечно жалующимся на засилье некачественных товаров, впору радоваться: рынок стал на двухсотграммовую баночку сайры безопаснее. А окончательную точку в споре бизнеса с Россельхознадзором должны поставить прокуратура и правоохранительные органы: кто, как говорится, здесь «холоп» и откуда всё-таки приплыла к нашим берегам сайра с иероглифами?

Оцените статью