Новости о рыбалке со всей Руси, и не только

На челябинских Семи озерах все бесплатно кроме дров и выловленной рыбы. Дневник челябинской рыбалки (кстати, в области отлично постпавлено информирование о рыбалке). Хороший маркетинговый ход и PR регионального общества. В Приморье валит корюшка. Воронежцы соревновались за уху. Японцы решили воскресить лосося. И подробно о Челябинском Кубке с мормышкой.

Сайт "Челябинская область" Chelindustry.ru сообщает, что компания "Семь озер" приглашает всех любителей рыбалки на озера Алабуга и Малый Агардяш. Рыбачить можно бесплатно, плати только за выловленную рыбу! Оплате подлежит только выловленная рыба, согласно действующему прейскуранту цен.

Путевка – БЕСПЛАТНО! Аренда мостков – БЕСПЛАТНО! Аренда мангальной зоны – БЕСПЛАТНО! Парковка – БЕСПЛАТНО! Платные услуги: дрова, приготовление ухи, копчение, теплый домик на льду!

Отдых на «7 озерах» — это: Природные озера, расположенные в красивой экологически чистой местности, Рыбалка, подводная охота и активный отдых в отличной компании или наедине с природой, Проявление своего умения в рыбной ловле, Настоящий охотничий азарт, Прокат необходимого инвентаря для рыбалки, Разнообразие рыбы даже для искушенного рыбака станет заслуженной наградой за терпение и труд, Возможность на месте приготовить свой улов

Приезжайте налегке, не задумываясь о сборах и приготовлениях, обо всем позаботимся МЫ!

Компания «Семь озер»

***

Челябинская рыбалка:

11 декабря — озеро Большой Сунукуль, чебак, лещ. Сюда мы приехали не на рыбалку, а на базу «Автомобилист», чтобы отдохнуть от трудов праведных. Разумеется, на берегу я долго не усидел и отправился к рыбачкам узнать, как тут обстоят дела. Примерно в четырехстах метрах от берега, где глубина воды пять-шесть метров, на льду сидел местный рыболов, у которого был большой пакет пойманных чебаков (80—150 г), а главное четыре леща, весом более килограмма каждый. И это притом, что рыбачил он без мормыша — просто «пылил» сухарями. Со слов рыбака, он здесь почти каждый день, и лещ попадается часто. Вот такая информация, а значит, пора собираться сюда с ночевкой!

14—15 декабря (сутки) — пруд Хуторской, рипус. Температура минус 10°, давление 740 мм, ветер переменный. Народа на озере много, путевка — 300 рублей. Разнобойный рипус (80—200 г) у всех клевал вяло — смена погоды, но без рыбы мы не остались. Подробности в статье за четверг, 16 декабря.

17 декабря — Шершневское водохранилище, окунь. Температура минус 5°, давление 734 мм, ветер юго-западный. Рыбачили на травяном мелководье за поселком Западным, в 100—150 метрах от камышового берега. До часа дня окунь (150—300 г) клевал на мормышку с подсадкой мормыша, и иногда попадались экземпляры весом более полукилограмма. Помимо восьми килограммов полосатых, на удочку позарились две полкилошные щурогайки, а дружок выудил килограммового судачка. В общем, рыбалка понравилась, тем более что все это рядом с домом.   

Несмотря на обещанные морозы, следующую неделю мы посвятим лещу (Еланчик, Большой Сунукуль) — слишком хочется увидеть, как при поклевках всплывает поплавок. Да к тому же коптилка простаивает!   

***

В Приморье пошла корюшка

Они не боятся холода, ветра и снега. Каждые выходные побережье Владивостока буквально кишит любителями свежей рыбы, азарта и острых ощущений.

Просидеть несколько часов на морозе в ожидании клева — задача не из легких, но на авантюру соглашаются и женщины и дети.

Дмитрий Тузовский: «Мне нравится рыбу ловить. Захотелось попробовать на зимнюю».

Говорят, особых секретов удачного лова нет. Дело не в навыках и опыте, а самом простом везении. Ну, еще от погоды зависит, перед снегом улов всегда немного больше — рыба реагирует на перепады давления.

Виктор Клян: «Если бы каждый день ездить на рыбалку, то можно было бы определить. А так как я выезжаю раз в неделю, или два раза в неделю. Поэтому я и не знаю. Когда удачно попадается, когда нет».

У рыбаков с собой всегда вареная картошка. Но не себе, рыбе, чтобы приманить навагу на горячее. А вот в наживке у всех мнения расходятся, кто на гребешка ловит, кто на мормышку.

Подледным ловом Анатолитй Волков занимается всю жизнь. Открытия сезона каждый год ждет с нетерпением. На акватории каждые выходные проводит по несколько часов. Для него рыбалка — это отдых, спорт и вкусное хобби.

Анатолий Волков: «Как только первый лед становится, так мы выезжаем на лед. Возле берега не страшно, там покалено вода. А поглубже когда смотрим, лед если потолще, то идем глубже. А в принципе рыбалка в этом и заключается зимняя».

Хоть и приходится вставать рано утром, и еще затемно выходить на лед, число любителей такого времяпрепровождения увеличивается с каждым днем. Ведь для большинства это в первую очередь эмоциональная разгрузка и просто великолепный отдых на природе.

Амурский залив во Владивостоке. Как только установился лед, тысячи рыболовов пришли сюда ловить корюшку.

Лед еще не покрыл всего залива, и ходить по нему достаточно опасно, но любителей зимней рыбалки это не останавливает. Рыбаки со снастями, ручными бурами и термосами приходят ранним утром, чтобы занять лучшие места и не пропустить косяки проплывающих рыб. Они бурят несколько лунок и садятся рядом в ожидании клева.

АНАТОЛИЙ ИВАНОВ, рыбак: Семь часов… здесь. Как перестает ловиться, выходим.  Когда как. Можно и семь часов просидеть, можно и четыре. Тысячу штук поймаю и домой еду. Бывает… Но сегодня, я чувствую, меньше.

В заливе можно поймать несколько видов рыб. Чаще всего это навага, небольшая рыба из семейства тресковых. Но самый желаемый улов рыбака — маленькая корюшка-зубатка. У нее очень нежное мясо и специфический запах, похожий на запах свежего огурца. Ради такого улова местные жители готовы часами сидеть на морозе. Пока этот рыбак поймал лишь несколько штук наваги — с корюшкой еще не повезло.

АНДРЕЙ ДОРОФЕЕВ, рыбак: Ловится вот навагочка небольшая. Корюшка тоже где-то «бегает» на океанской или где-нибудь, пока сюда еще не подошла.

Во Владивостоке подледная рыбалка приобрела массовый характер. И все-таки это занятие считается достаточно непростым. Температура зимой может опускаться до минус 30, а рыболовы в своем стремлении что-нибудь поймать иногда находятся на льду целый день. Но, несмотря на трудности, рыбакам такое занятие доставляет удовольствие — и они уж точно не собираются идти за рыбой в магазин.

ЕВГЕНИЙ МАТВИЕНКО, рыбак: Ну, купить, купить — это совсем не то. Можно купить и кету, можно купить и горбушу. Корюшка – это она раз — дернул, хоп — и в голове уже ничего нет. Какие-то мысли глупые уходят. Начинается клев, идет корюшка или рыбка, вот и ловишь, а она — одна за одной. А бывает, нет ее, вот, сидишь, ждешь счастье, удачу. Раз — начала клевать, значит, уже душа повеселела, значит, уже будешь счастливый ты от этой рыбки.

Сейчас лед покрывает не весь залив, и большинство любителей подледного лова расположились недалеко от берега. Но через некоторое время, когда залив замерзнет полностью, они рассредоточатся по большей территории в поисках лучшего места. Сезон зимней рыбалки продолжается до середины марта, и эти рыболовы будут приходить сюда, до тех пор пока лед не растает.

***

Воронежские рыбаки провели соревнования по приготовлению ухи

Не только поймать, но и вкусно приготовить. Воронежские рыбаки провели первые в России соревнования по приготовлению ухи. Показать свои кулинарные способности собрались желающие из Воронежа и области. 10 команд, около 50 человек. Главное условие конкурса — рыба должна быть только из водоемов Воронежской области, пойманная самими конкурсантами, а не из магазина и уж тем более не морская. Ловили накануне, перед выходом на лед каждый прошел специальный инструктаж. Уху оценивали профессиональные повара и специалисты из технологической академии по нескольким параметрам: вкус, аромат, прозрачность бульона, насыщенность. Но для рыбаков победа — не главное.

Андрей Шевченко, рыбак: "Именно сегодня интерес увидеть тех, с кем редко видишься. Мы то из Россоши, а здесь как-то собрались. Хочется увидеть всех. А в принципе, если вы говорите в целом о зимней рыбалке, то если вы не были, вы не поймете. Надо попробовать и чтобы клевало. И вы будете среди нас".

***

«Воскресший» вид лосося спасут от сетей

Японская рыболовная организация решила запретить рыболовство на севере озера Сайко. Такая мера призвана способствовать спасению одного из видов лососей, еще недавно считавшегося исчезнувшим.

По данным японского Министерства окружающей среды Японии, черный кокани, известный в Стране восходящего солнца как «кунимасу», водившийся в озере Тацзава префектуры Акита, вымер. Однако недавно исследователи обнаружили «исчезнувший» вид лосося в водах озера Сейко, находящегося у подножья горы Фудзи, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Опираясь на новые данные, участники заседания Японской рыболовной организации приняли решение об учреждении «свободной от рыбалки зоны» на севере озера Сейко, где и был найден считавшийся вымершим объект.

Своим решением рыболовная организация стремится не только сохранить разнообразие фауны японских водоемов, но и показать, что своевременно предпринятые меры позволяют спасти считавшийся утраченным вид животных и даже восстановить его прежнюю численность.

***

Каждый рыболов свято верит в приметы


В минувшую субботу, 18 декабря, на озере Сугояк прошел Кубок Челябинской области по ловле на мормышку со льда. Праздник любителей спортивной рыбалки собрал представителей не Челябинской и Свердловской областей, а также Пермского края.

Раннее субботнее утро. Накануне синоптики обещали чудесный день — мороз и солнце. В половине седьмого чувствуется, что на этот раз они не обманут.

Час дороги, и мы на месте: сегодня на базу «Родничок» приехало около ста участников. Здесь и бывалые «пахари голубой нивы», у которых баек и рассказов о рыбалке — целый мешок, и совсем еще «зеленая» молодежь: 10-16-летние ребята, для которых такое серьезное соревнование — пока только первое в жизни.

Участники шумно приветствуют друг друга — видно, что это большая дружная семья единомышленников. Что и говорить — рыбак рыбака видит издалека.

Мы проходим в «избушку регистрации»: каждого участника нужно отметить, занести в базу. Рыбаки, закончив с бумажными формальностями, спешат за кормом. Каждому спортсмену выдается примерно одинаковое количество мотыля — его чуть поменьше, и мормыша — чуть побольше. Как объясняют мне рыбаки, мормыш, зеленые рачки, — для прикорма, а мотыль уже для наживки.

Организаторы объявляют общий сбор. На берегу озера выстраивается небольшая «армия» любителей зимней рыбалки. Победители прошлогоднего Кубка — аргаяшцы — поднимают флаг «Облохотрыболовсоюза», и под троекратное «ура» участники соревнований приступают к жеребьевке. Гладь озера поделена на несколько рыбацких зон, и кому какая достанется, пока не известно.

Но вот все расходятся по квадратам, выбирая «правильное» место. Как объяснил мне судья, самое удачное место в зоне — это угол: поскольку участники не должны бурить лунки ближе чем 5 метров друг от друга, получается, что рыбак защищен от «подбуривания», как крепость. Главное на таких соревнованиях — выловить как можно больше рыбы, ведь умение и мастерство рыбака потом будет оцениваться на вес: кто больше поймал, тот и победил. И здесь неважно, какая она размером, эта рыбка — пусть ловится большая и маленькая. Кроме того, нужно соблюдать и правила игры: нельзя удить из лунки, не отметив ее «своим» флажком, нельзя выпускать удочку из рук, нельзя оставлять ледобур, не «поставив» его на лед.

Я наблюдаю за спортсменами. Вот сидит на коленях паренек из Перми. Его руки ни на минуту не останавливаются: несколько раз он поманит рыбу, если не клюет — бежит на новую лунку. Есть! На крючок попался молодой окунь. Александр умелыми и ловкими движениями подсекает рыбу и вытягивает ее на лед. Сразу убирает в пакет для улова, ведь если другие рыбаки заметят, что здесь хорошо клюет, начнут подбуриваться, и рыба уйдет вовсе. Саше всего 18 лет, но знающие рыбаки прочат за ним блестящее будущее, ведь уже сейчас этот парень — кандидат в мастера спорта. На мой вопрос, как давно он начал рыбачить, Александр ответил: «С самого детства. В спортивной рыбалке уже года четыре, за спиной Первенство России, участие в соревнованиях в Вологде, Москве, Казани. Все время занимаю 4-5 места, хожу вокруг да около. Надеюсь, покажу себя на Кубке России».

Спортивная рыбалка — это как шахматы. Нужно не только уметь ловко насаживать наживку на крючок, но и правильно оценивать глубину дна, количество необходимой приманки. Надо вовремя уметь ориентироваться и искать новое место для лунки. Словом, настоящий спортсмен никогда не будет сидеть на месте, и ждать самой большой рыбы. Он будет искать ее.

… На пронизывающем ветру становится холодно, и я ухожу греться в домик. Из окна вижу, как некоторые рыбаки уже вышли из игры и уходят к своим машинам. Времени до окончания первого тура соревнований у мужчин остается совсем немного, скоро закончат ловить рыбу женщины и дети, которые состязаются в отдельной зоне.

И вот судья говорит, что пора вынимать удочки и сдавать улов. Пока у участников будет получасовой перерыв, судьи все взвесят и занесут в протоколы.

Замерзшими руками рыбаки берут тарелки гречневой кашей — специально для этого была организована полевая кухня. Обмен несколькими короткими фразами — и снова пора на лед. Тем временем женщины и дети закончили соревноваться, однако результаты они узнают только вечером, на общем подведении итогов. Интрига сохраняется.

После первого тура участники снова проходят жеребьевку и расходятся по новым зонам: на старых рыбачить уже запрещено. Снова два с половиной долгих, морозно-ветреных часа, проведенных в напряжении: кто же станет победителем?

Пока мужчины соревнуются, подростки отогреваются в домиках. «Уже года три мы занимаемся рыбалкой, в том числе и зимней», — рассказывает мне свердловчанин Роман Погудин. — «Один раз попробовали, и все, попались на крючок. Теперь каждые выходные, если позволяет время и погода, ездим на озера — тренироваться, набивать руку.»

— Обычно о рыбаках говорят, что это мастера рассказывать байки. А что интересного можешь вспомнить ты?

— Наверное, каждый рыболов почти свято верит в приметы: нельзя приносить свою рыбу, даже в консервах, потому что вообще ничего не поймаешь. А первую рыбку, которая попалась на крючок, нужно отпустить, чтобы она привела остальных туда, где много еды (смеется).

— Рома, в соревнованиях ты участвуешь не первый раз. Есть какие-то хитрости, или может быть, бывало, что участники устраивают друг другу ловушки?

— Для прикорма рыбы иногда мы используем «бомбы», «хиросима» называются. Берешь сухого мотыля, земли, мормыша или червей, смешиваешь и готово. Но есть и вражеские «котлеты» — тоже шарики из кормовой смеси, но в них добавлено очень много концентрата, который способен прогнать рыбу из половины сектора соперника. Нужно только незаметно бросить «бомбу» в лунку, и рыба, напуганная резким запахом, уплывет из этого места надолго. А если надо увеличить вес улова, можно незаметно в пойманную рыбку положить, например, небольшой свинцовый шарик. Когда в распределении призовых мест вес идет на граммы, тут некоторые и идут на нечестные уловки. Конечно, пользоваться такими приемами нельзя, но и уследить за нарушениями тоже трудно.

Тем временем время турнира подходит к концу. Судья объявляет об окончании соревнований, и рыбаки сдают пакеты с уловом. Теперь осталось самое мучительное — ожидание. Переживания и трудности остались позади, и все теперь — на судейских весах.

— Как Вы думаете, каким будет результат? — интересуюсь я у Юрия Хохрякова, аргаяшского рыбака.

— Даже сейчас трудно предположить. Сугояк — озеро стайное: если попал на рыбный косяк, тебе повезло. Однако и его нужно уметь прикормить, удержать возле своей лунки. Здесь выиграет тот, кто много трудится, ищет рыбу, — рассказывает Юрий Александрович.

И вот наконец в сумеречной темноте появляются судьи. Говор стихает, и все обращаются в слух.

Итак, среди юношей первое место «выловил» Петр Логинов из Вахрушево Челябинской области, второе и третье места поделили екатеринбуржцы Роман Погудин и Дмитрий Петров.

Лучшей рыбачкой стала жительница Челябинска Анна Смирнова, выловившая на лютом морозе почти 600 граммов рыбы. Второе место заняла Ольга Фабрикантова, отставшая от обладательницы кубка на 140 грамм. Кроме того, Анна Евгеньевна сдала норматив на первый спортивный разряд. Таких женщин у нас в области больше пока нет!

Первым среди мужчин стал Александр Бабурин из Пермского края, за ним на пьедестале почета расположился копейчанин Дмитрий Теплых, а тройку лидеров замкнул Евгений Ососков из Еманжелинска.

В командном зачете победу одержали рыбаки команды «ТАЮР», вторыми стали «Динамо 2», а третьими — «Журавли». Все мужчины — из Челябинска.

Участники соревнований, были награждены грамотами, кубками и ценными призами, а судьи получили памятные подарки. А вот куда дели пойманную рыбу — больше 55 килограммов, мне так и не удалось выяснить. Наверное, весь улов был отдан жирному коту, аборигену этой базы.

Спортивный праздник, несмотря на трескучий мороз, удался на славу. Кто-то подтвердил свое мастерство в очередной раз, кто-то набрался опыта для следующих состязаний. «Я совсем не ожидала, что получу первый спортивный разряд, — делится Анна Евгеньевна, обладательница Кубка среди женщин. — Тем более что у меня была достойная соперница: в середине соревнований мы шли практически «ноздря в ноздрю» и до конца было не ясно, кто же станет победителем. Кроме того, меня радует, что сегодня приехало большое количество юниоров. Это значит, что молодежь выбирает здоровый образ жизни, формируется особое отношение к природе, вырабатывается характер». Стоит надеяться, что в следующий раз женщин и подростков будет еще больше.

Уже совсем стемнело, когда рыбаки стали разъезжаться по домам. Но они попрощались совсем ненадолго, ведь в марте следующего года состоится Чемпионат области по ловле на мормышку.

Мария Ардышева

***

 

Оцените статью