Главная / Новости / Бешеные белки, бешеные лисы, бешеные волки…

Бешеные белки, бешеные лисы, бешеные волки…

Бешеные белки, бешеные лисы, бешеные волки...

Волки устроили охоту на собак в Александрово. В Воронеже бешенство удвоилось. На Брянщине эпидемия бешенства впервые за пятилетку. Даже бешеные белки уже нападают на охотников. Бешеные лисы в Мари-Эл. А в это время "зоологи" … это из-за мусора, это они потерялись, это человек спровоцировал нападение … Ну да, и покусал их первым, заразив бешенством и расплодил заодно при помощи зоологов.

http://s45.radikal.ru/i107/0902/00/24a791238014.jpg

В Киришском районе на садоводов и их собак нападают волки. По мнению "зоологов", во всем виноваты сами люди

В садоводческом массиве “Посадников остров” в Киришском районе Ленобласти стая волки терроризирует дачников. Как сообщает BaltInfo, сперва один из постоянных жильцов садоводства “Кембрий” обнаружил лужу крови вместо своего цепного пса. Затем другая семья нашла изуродованную голову своей собаки.

Вечером стая из шести волков преследовала мужчину до самого дома. Животные пытались напасть, но ему удалось отбиться. Обеспокоенные дачники, многие из которых живут в садоводстве круглый год, не выходят на улицу без лопаты или лома, перемещаются по улице группами по трое и задумываются о приобретении охотничьего оружия.

В одном из соседних садоводств, “Транспортник-2”, нам подтвердили: волки в округе действительно совершают набеги на обжитые территории.

– Я видел следы волков на своем участке и раньше, – рассказал бухгалтер садоводства Егор Шмель. – В прошлом году их было особенно много, ведь были такие морозы. У некоторых пропадали собаки, но не цепные, а те, которые гуляли без поводка.

Старожилы подозревают, что приманкой волков могут быть стихийные помойки – в этом году мусор вывозили плохо.

Ястреб прилетел на склад

Два дня назад вечером на склад бумаги “Печатного двора” в Петроградском районе прилетел ястреб. Всю ночь птица просидела на балке, к которой крепятся фонари.

Больше суток ястреб провел в ангаре.

– Мы долго пытались отправить его из помещения на волю, – рассказал водитель погрузчика Владислав Пайграй. – Но он близко людей не подпускал. Весь день метался по помещению – боялся снующих погрузчиков. Но в итоге сотруднику удалось выдворить его. Он пролетел через низкий проем и сразу резко взмыл в небо.

Эксперт: Мы сами виноваты

Ольга Веркович, главный зоотехник ленинградского зоопарка:

– Любую агрессию со стороны хищников провоцируют люди. В природе происходит нарушение пищевой цепи. Стая волков даже по таким сугробам способна загнать лося и прекрасно поужинать. А если лося нет, они идут ужинать собакой. Ястреб тоже залетел в здание не случайно. Города разрастаются, пролеты для птиц, которые существовали тысячи лет, исчезли. Не исключаю, что этот ястреб мог залететь из соседнего дома. Сейчас модно заводить дома диких птиц. Возможно, ястреб просто потерялся.

 

***

Волки устроили охоту на собак в Александрово

Как сегодня стало известно агентству новостей ТВ2, стая из пяти волков несколько дней преследовала собак на угодьях охотника В.Иванова из Александровского района.

"К дому охотника волки пришли по следу. Одну собаку они загрызли. Спасая другую собаку, охотник отстрелил 2-х волков", – пояснил нам заместитель начальника отдела охраны государственных заказников ОГУ "Облкомприрода" Валерий Сурнаев.

По его словам, всего за эту зиму уничтожено 13 волков, т.е. примерно в 2 раза меньше, чем обычно.

***

Количество заболеваний бешенством среди животных увеличилось вдвое

За 11 месяцев текущего года в регионе зафиксировано 186 случаев бешенства среди животных, сообщает Управление Роспотребнадзора по Воронежской области. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Заболевания бешенством не зарегистрированы только в Верхнемамонском, Кантемировском, Каширском и Новохоперском районах. Чаще всего им страдают собаки (61 случай) и кошки (47 случаев), реже лисицы, куницы, козы и енотовидные собаки.

Число укусов, нанесенных жителям области дикими животными, увеличилось в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

***

На Брянщине первая за 5 лет эпидемия бешенства. Белка покусала охотников

Почти в три с половиной раза увеличилось количество случаев бешенства среди животных в 2010 году по сравнению с предыдущим годом. Специалисты говорят о небывалой эпидемии, которой не фиксировали уже пять лет. Крайне неблагоприятная эпидситуация сложилась в Почепском, Карачевском, Климовском, Новозыбковском и Погарском районах, которые сообща дали половину от общего числа зарегистрированных случаев бешенства. Жертвами взбесившихся животных чаще всего становились охотники, но не обошлось в ушедшем году и без заражения от домашних любимцев.

«Носителями бешенства являются многие дикие животные, и возникают периоды, когда циркуляция этого заболевания в природе усиливается. На языке специалистов это называется активизация природных очагов. 2010 год дал в этом отношении рекордные за последние пять лет показатели — за 11 месяцев 2010 года в области зарегистрировано 255 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных на 29 территориях», — рассказала «Наш Брянск.ru» начальник отдела эпиднадзора Брянского управления Роспотребнадзора Зоя Евсеева.

По словам собеседника агентства, крайне неблагополучная ситуация по бешенству сложилась в девяти районах: Почепском, где зарегистрировано 40 случаев, Карачевском — 25 случаев, Климовском — 20 случаев, Новозыбковском и Погарском — по 18 случаев, Трубчевском и Навлинском — по 12 случаев, Выгоничском и Гордеевском районах — по 10 случаев. «Таким образом, показатели предыдущего, 2009 года увеличились почти в три с половиной раза», — прокомментировала г-жа Евсеева.

Больная бешенством белка покусала двух охотников в Клетне. Они лечились продолжительное время.

«В этом году были единичные случаи бешенства у лошади, белки, мыши, куницы и бобра. Больная бешенством белка, например, покусала двух охотников в Клетне. Они лечились продолжительное время. Про нашумевший случай с бешеной волчицей, покусавшей 19 человек, вы знаете», — напомнила Зоя Евсеева. Четыре пятых всех случаев составили дикие животные, одну пятую — домашние. На первом месте, как и в предыдущие годы, — лисы и енотовидные собаки (вместе 75%), однако свою долю занимают и кошки — 9,8%, собаки — 5,5% и КРС — 3,9%. «Домашние животные заражаются от диких. Особенно в местах, где лесная зона вплотную подходит к населенным пунктам», — заметили в Роспотребнадзоре.

«Несмотря на все ужасающие показатели по бешенству в Брянской области сейчас нет ни одного приюта для бездомных животных, — посетовала Зоя Евсеева. — Это совершенно несовместимо ни с принципами безопасности, ни с принципами гуманизма. Они есть во всех регионах, но почему-то только не у нас. А бездомная собака потенциально является носителем бешенства, может быть и переносчиком других заболеваний и вирусов».

Зоя Евсеева: «Несмотря на все ужасающие показатели по бешенству, в Брянской области сейчас нет ни одного приюта для бездомных животных. Это совершенно несовместимо ни с принципами безопасности, ни с принципами гуманизма»

В случае заражения бешенством у человека без медикаментозной помощи с абсолютной долей вероятности наступает смерть. Единственный путь спасения после укуса бешеным животным — вакцинация в течение ближайших нескольких часов. И здесь, отметила Евсеева, ни в коем случае нельзя прерывать курс в пять прививок. В то же время, обращаемость населения за антирабической помощью (вакцинацией) в среднем осталась на уровне прошлого года. В больницы области по поводу укусов обратился 4281 человек, в том числе от укусов дикими животными — 250 человек.

Кроме того, в связи с активизацией природных очагов особо опасных инфекций на территории региона выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) — в 3,3 раза. Переносчиками вируса оказались заразные мышевидные грызуны, активизировавшиеся в селе Павловичи Суземского района, селе Сосновка Клинцовского района, селе Старые Бобовичи Новозыбковского района, деревне Телец Трубчевского района, деревне Вадыковка Погарского района.

Напомним случай с бешеной волчицей:

Бешеный волк загрыз насмерть старушку и покусал еще девятерых

Климовские милиционеры обезвредили волка-убийцу, на счету которого один погибший и девять раненых. В пятницу, 24 сентября, в дежурную часть ОВД по Климовскому району поступило жуткое сообщение: в селе Любечаны покусаны две сестры, проживающие в одном доме. Услышав подозрительную возню в загоне, где содержалась корова, женщины вышли посмотреть, в чем там дело. Внезапно из сарая выбежал волк и бросился на них. Сестры отделались укусами и были доставлены в больницу. Тем временем подобные сообщения стали поступать и от других жителей Любечан. Как оказалось, волк покусал еще четверых селян.

Пенсионерка вышла утром к колодцу за водой — тут на нее и набросился волк. Когда ее нашли милиционеры, у женщины был в буквальном смысле снят скальп и содрано лицо

«Мы сразу же собрали охотников, — рассказал Сергей Кубарев, глава администрации Климовского района. — Помочь нам вызвались около 60 человек. Зверь при нападении старался, судя по всему, дотянуться до лица, у всех пострадавших были рваные раны». По тревоге были немедленно подняты сотрудники Климовского ОВД. В районе Любечан и соседних населенных пунктов выставили заслоны. Судя по поведению волка, он был заражен бешенством — не боялся людей и нападал на каждого встречного. Около 9:30 в милицию поступило еще одно сообщение: в районе села Чадица волк покусал грибника, жителя Климово. Тому удалось оказать сопротивление — перочинным ножом зверь был ранен в шею. Стало ясно, что волк движется в направлении районного центра. Туда были немедленно переброшены милицейские заслоны и охотничьи патрули.

Ранение, видимо, придало волку злости, и зверь начал уже не просто кусаться, но и убивать. Около 11:00 один из милицейских патрулей вблизи леса у деревни Важица обнаружил труп пожилой женщины со следами укусов. Пенсионерка 88 лет жила одна, вышла утром к колодцу за водой — тут на нее и набросился волк. Когда ее нашли милиционеры, у женщины был в буквальном смысле снят скальп и содрано лицо. Кроме того, стало также известно о двух пострадавших из села Могилевцы.

Волк-убийца направился в сторону автомобиля с людьми, но подойти близко не успел. Двумя прицельными выстрелами из пистолета Макарова начальник ОВД ранил бешеного зверя

В полдень на место, где нужно было устроить следующий рубеж обороны, выехал лично начальник ОВД Василий Абоштамов и один из его заместителей. Пока они ждали прибытия милицейских нарядов, из леса вдруг выбежал волк-убийца. Он сразу же направился в сторону автомобиля с людьми, но подойти близко не успел. Двумя прицельными выстрелами из пистолета Макарова начальник отдела ранил бешеного зверя. Когда же тот, истекая кровью, пустился наутек — бросился за ним вдогонку. Погоня, впрочем, длилась недолго. Уже через 20 метров получивший многочисленные ранения волк упал замертво.

На счету хищника девять раненых и один погибший. Сейчас всем пострадавшим оказывается медицинская помощь, они находится в лечебных учреждениях, их жизнь вне опасности. «Чтобы выяснить, бешеный был зверь или нет, в район вызваны специалисты ветеринарной службы, — рассказал Сергей Кубарев. — Сейчас об опасности оповещены все жители Климовского района, соседние районы Брянщины и даже Украины. Особое внимание обращаем на школьников и грибников, чтобы не ходили по лесу в одиночестве. Вдруг этот случай не последний…».

***

Больная лиса покусала трех парней, сбивших ее автомобилем на Козьмодемьянском тракте.

Молодые люди ехали на машине по Козьмодемьянскому тракту. Около д. Крутой овраг на дорогу выскочила лиса, которую они сбили. Молодые люди вышли из салона, чтобы положить убиенного зверя в багажник. Но лиса успела покусать всех троих за руки.

Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора пор Марий Эл, двое сразу же обратились в травматологическую поликлинику г. Йошкар-Олы. Они были госпитализированы для получения полного курса лечебно-профилактической иммунизации, включая антирабический иммуноглобулин.

Несколько дней труп лисы находился в багажнике автомашины, и только потом попал к ветеринарам. Лабораторные исследования подтвердили наличие у зверя страшного диагноза – бешенство дикого животного.

Третий молодой человек, пострадавший от укуса лисы, обратился за помощью только после того, как стал известен диагноз. Его тут же госпитализировали и начали проводить необходимое профилактическое лечение.

Укусы в области кистей, стоп и головы являются наиболее опасными. Здесь близко расположены нервные окончания, по которым вирус бешенства попадает в головной мозг и развивается острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы и всегда заканчивающееся летальным исходом при несвоевременно начатой иммунопрофилактике.

***

 Война продолжается

Adblock
detector