Главная / Новости / Тренд сезона или полный пангасиус

Тренд сезона или полный пангасиус

Даст ист фантастиш! Топить печь крабовым мясом? Это особый шик и тренд сезона. Покажем всему миру, на что способна Россия – широкая душа! А способна она на многое: на много миллионов тонн вылова, на борьбу с коррупцией и браконьерством по своим особенным законам… Финальная гонка началась.

http://www.fishery.ru/resize.php?file=/add_files/23d1a7b5c9e0c5ac436b056bb21bd475.jpg&width=387

Дотянет ли рыболовная отрасль до обещанных Крайним 4 миллионов тонн вылова? Все затаили дыхание. Да, по данным статистики мы уже добыли на 224,3 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, но до очередного «рекорда» не хватает еще примерно столько же. Процентное освоение общего допустимого улова по сравнению с 2009 г. увеличилось на 6,3 %. Все бассейны показали увеличение уловов, но по отдельным зонам наблюдается снижение. Подтверждая данные о том, что в Черном море не осталось никакой живности, кроме самих рыбаков, Азово-Черноморский бассейн добыл всего 29,5 тыс. тонн, что на 3,7 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Каспийский бассейн тоже отстает от прошлогоднего вылова – на 2,8 тыс. тонн. Но, конечно, что нам их жалкие тысячи по сравнению с почти 2,5 млн. вылова в Дальневосточном бассейне…

Ученые готовы делать прогнозы уже и на 2012 год. Например, по нашему «стратегическому сырью» – минтаю прогноз хороший – ОДУ минтая может быть в некоторых зонах увеличен (Западно-Беринговоморская), в других оставлен без изменений (Охотское море, Японское море). У тихоокеанского побережья Камчатки и Курильских островов наблюдается просто «хорошее состояние запасов» минтая.

Что касается 2011 года, то уловы также прогнозируются отличные. В январе-марте планируется изъятие четверти всего рекомендованного к освоению объема гидробионтов (85,4% традиционно – минтай).  

Да и сейчас дела идут нормально – в Охотском море отступил циклон, уловы существенно выросли и составляют теперь 50-70 тонн (сельди или минтая) на судно в сутки. Часть судов даже уже снялись с промысла в связи с полным выбором ими собственных квот на 2010.

Сахалинские рыбаки продолжают свою праведную битву. Они считают, что решение о конфискации участков по 8 искам – только начало передела собственности, который подведет под удар всех рыбопромышленников Сахалинской области, а главное – результат предстоящей лососевой путины может быть плачевным. Поэтому на экстренном совещании рыбаки подписали обращение к президенту Медведеву, премьер-министру Путину, спикеру Госдумы Грызлову и председателю Совета Федерации Миронову, в котором, еще раз объясняя ситуацию, просят ускорить рассмотрение поправки к закону о рыболовстве.

Борьба обещает быть красочной и очень… очень долгой. Так как у нас бывает даже так, что история после, казалось бы, окончательного разрешения, возвращается на круги своя. Ну, вот хотя бы как с ярусоловами. Снова они вынуждены становиться на прикол. ВЭБ отказывается давать им разрешение на работу по договору тайм-чартера, хотя последние пять месяцев суда вели промысел именно на таких условиях. Да, поведение ВЭБ очень странное – натуральная собака на сене – и сам на судах не зарабатывает и другим не дает. И снова в программе: митинги, пикеты, забастовки, письма Путину. Зима обещает быть жаркой.

Не только Росрыболовство открыло сезон охоты на злоупотребленцев должностными полномочиями в своих родных пенатах, но Россельхознадзор. Специалист РСХН из Лучегорска замечен за все тем же самым действием, что и ранее сотрудники ФАР – сочинением протоколов о ложных административных правонарушениях с последующими выплатами штрафов и получением сотрудником премии. Целых 14 протоколов успел подписать, пока его за руку не поймали. Вот как здорово у нас с коррупцией борются!

Медленно, но верно продвигается к приятию в первом и втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые позволят применять пониженную ставку сбора за пользование ВБР не только предприятиям, но и индивидуальным предпринимателям. Комитет Госдумы рекомендовал поправку к принятию, так что это прекрасное событие, возможно, уже произошло вчера, но следов пока не видно.

Ассоциация добытчиков минтая решила не подкармливать чиновников в Москве и сократила величину взноса, направляемого для поддержания деятельности ВАРПЭ. Деятельность ВАРПЭ, как нами и предполагалось ранее, похоже, заключается, в основном, в том, чтобы собираться время от времени для переизбрания президента ассоциации, а также подписываться под всякими письмами и документами, которые другие рыбные сообщества направляют в Правительство. Но причина решения АДМ не в бездействии ассоциации, а в том, что ВАРПЭ даже не удосужилось прислать им свой бюджет на следующий год, хотя это предусмотрено Уставом организации.

Чудны дела твои, Правительство. Вот, к примеру, на Камчатке заработало предприятие по уничтожению морских деликатесов. План на ближайшее будущее нехилый: уничтожить 40 тонн краба. За сжигание морепродукта государство заплатит владельцу предприятия 6 млн. рублей, так что бизнес это выгодный, и потратить 2 миллиона на немецкую чудо-печь было не жалко. Даст ист фантастиш! – только и хочется воскликнуть. Российское ноу-хау, наверное, поразило бы коллег из любой страны в самое сердце – во всем мире с браконьерской продукции государство получает прибыль и только у нас оно терпит колоссальные убытки – начиная от поимки браконьеров, кончая утилизацией ценного груза. Координатор движения «Сохраним лосось вместе» Сергей Вахрин говорит: «Не хотите продавать краба – отдайте его в детские сады, школы, интернаты, воинские части, – говорит он. – Наших детей кормят китайским мясом. Камчатского краба они видят только по телевизору». Одна отрада – сотрудники завода по сжиганию морепродуктов хоть краба наедятся…

Тем временем, на 2011 год в Баренцевом море установлен запрет рыболовства краба камчатского, кроме рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Естественно, сделано это в целях сохранения популяции.

Сеть магазинов «Океан» подбирается к Приморью. Пока что возможность открытия очередного магазина этой сети обсудили в Южно-Сахалинске глава Росрыболовства и мэр города. Правда, как мы уже знаем, обсудили – не значит открыли.

Оказывается, пангасиус – та самая рыба, белые заледенелые пласты которой можно обнаружить на любом владивостокском рынке, попала в «красный список» WWF! Информация об этом уже напечатана в специальном справочнике и распространяется по всей Европе, но оказалось – зря. Умные экологи даже не подозревали, что ситуация за три года может сильно измениться, и напечатали устаревшую информацию 2008 года. А за это время вьетнамцы умудрились увеличить площади хозяйств аквакультуры, занимающихся производством этого вида рыбы, в 16,6 раза! Так что угрозы для пангасиуса нет никакой. Ну и нам так показалось… Теперь весь пангасиус достанется нам!

Нет, про сайру тоже еще не все. Наконец, мы услышали мнение по «сайровому» вопросу еще одной стороны – не РСХН и не ПРС. Глава минтайщиков, Герман Зверев хоть и в своей витиеватой и осторожной манере, но все же выступил на стороне своих коллег-рыбаков:«В последнее время некоторые должностные лица Управления Россельхознадзора по Приморскому краю сделали ряд заявлений, которые наносят ущерб деловой репутации некоторых рыбохозяйственных предприятий Приморского края. Считаю, что указанные заявления выходят за рамки ложно понятого интереса службы и содержат неверно расставленные акценты и тенденциозно подобранные факты». Или на какой-то другой стороне? Ну, в любом случае, придраться не к чему. Хорошо сказано! А мы рассмотрим очередную, последнюю в этом году, порцию тенденциозных подобранных фактов через неделю.

Наталия ВЛАДИМИРОВА, Рыбник.рф

Фишери.Ру

Только что на эту тему:

23.12.2010 Как воруют миллиарды под генеральской крышей ФСБ

Многие из этих силовиков изображая выполнение поручений президента, на самом деле фиктивно борются с коррупцией, казнокрадством и контрабандой. И за счет этого живут на владивостокской Рублёвке – Санаторной.  Не зря, видимо, полпред президента Виктор Ишаев с…



23.12.2010 Чинушка тупорылый вульгарис, или как в России добро перерабатывают на …

Сколько мы платим за маленький размер головного убора у чиновников? На Камчатке в минувшую субботу, 18 декабря, заработало предприятие по уничтожению конфискованных деликатесных морепродуктов. В печи должно быть сожжено 40.000 кг высококачественных конечностей королевского краба,…

Adblock
detector