Главная / Новости / Кто «кабана» положит?

Кто «кабана» положит?

Воскресный день в середине декабря порадовал нас отличной зимней погодой. Легкий морозец, безветрие и необычайный простор. Михаил Федорович Степанов, председатель сосновского общества охотников и рыболовов, с помощницами Светланой Степановой и Натальей Новиковой, прикрепляют надписи «Старт» — «Финиш».

Через полчаса в просторах полей загрохочут выстрелы охотничьего биатлона. Такие соревнования становятся традиционными для общества. Пока судейская коллегия переписывает участников, охотники разжигают самовар. Тянет дымком. Из-за горизонта поднимается огромное солнце. Зайков Владимир Николаевич приводит в коллектив внука Кирилла Черненко, а через несколько минут с ружьем на плече появляется Руслан Фатехов. Конечно, дедушки сегодня отстреляются сами, но мальчишкам дадут оружие в руках подержать. Я не знаю почему, но именно настоящее оружие, попадающее в руки, вызывает трепет. Может быть, потому, что каждая его линия совершенна.

Охота! Только трофейная!

Команды уже получили номера и готовятся к старту.

– Наша команда второй стартует, – доктор Алексей Михайлович Стенюшкин успевает налить чайку.

– Алексей Михайлович, врач и охота как бы вещи несовместимые?

– Что ты такое говоришь. Врач просто обязан отвлекаться, иначе накапливается отрицательная энергия. А я с отцом в десять лет на охоту первый раз пошел. Родился и вырос я в Казахстане, там с дичью всегда было лучше. Исполнилось пятьдесят лет, как я охочусь. Уже давно занимаюсь трофейной охотой. Самый крупный трофей – кабан. А кто в охоте предпочитает убийство – тот не охотник. Все, интервью окончено, наша очередь…

Огневой рубеж

Я пробираюсь колеёй к стрельбищу, а за спиной раздается дружное скандирование: «Михалыч! Михалыч!» Коллектив охотников сегодня небольшой, не все приехали на соревнования, поэтому непримиримости к соперникам не испытывает никто. Мужчины подшучивают друг над другом, подначивают, а в затруднительной ситуации просто помогают друг другу. Лыжня-то настоящая, снег настоящий, идти по ней почти километр. И не все свободно преодолевают такое расстояние. На огневом рубеже видим розовощекие лица, слышим тяжелое дыхание, а в глазах горит желание хорошо отстреляться. По большому счету, все как на настоящей охоте. Хорошо, хоть кабан смирно стоит. Потому что из линолеума. На огневом рубеже интересно. Вскидываю бинокль. Вот пуля бьет в цель, от «кабана» щепки летят, а вот прошла мимо, подняв высокий фонтан снежной пыли. Михалыч из трех патронов бьет кабана один раз.

Порох есть в пороховницах

А вот Александр Дмитриевич Каблуков на лыжне силы сохранил. Пусть и не в первых рядах примчался на номер, но руки не трясутся от напряжения и дыхание не сбито. Он поднимает ружье, ловит на мушку мишень, задерживает дыхание. Бах! И мы все видим, как дергается «кабан».

– В лопатку!

Первая гильза еще дымится на снегу, а в стволе уже другой патрон. Выстрел! В цель! И третья попытка также удачна!

– Дмитрич насмерть положил! – это комментарии.

Потому что Александр Каблуков в этом году единственный стрелок, поразивший мишень три раза из трех. Уже на финише Александр Дмитриевич скажет:

– Мы праздником довольны! Прошло все замечательно! Лыжня хорошая, «кабаны» большие. Настроение поднялось. Сейчас чайку попью, а вы меня с моим трофеем сфотографируйте. Это очень примечательно. Мне пятьдесят семь, я запросто на лыжах дистанцию прошел и ни разу не промазал!

Пьедестал

Пьем чай все вместе. Я слушаю охотничьи байки. Судьи подводят итоги. Слово председателю союза Михаилу Степанову:

– Первое место в командном зачете завоевала команда капитана Каблукова. На втором месте Денис Женихов с товарищами. Бронзовая ступень пьедестала у команды Стенюшкина.

Все члены команды получают призы и фотографируются. В личном первенстве охотрыболовобщество вручает сертификаты на охоту. И этот дар охотники бурно приветствуют, когда заветная грамота оказывается в руках Сергея Стенюшкина, Владимира Захарова, Дениса Женихова и Сергея Макеева.

Поощрительными призами награждаются Фатехов Амир, Александр Морозов, Роман Каюмов. Не забывают и маленьких участников фестиваля. Им достаются фонарики.

Заключительным аккордом становятся поздравления Поршевникова Михаила Федоровича, почетного члена общества охотников и рыболовов, двадцать пять лет проработавшего в обществе, и до сих пор интересующегося всеми делами союза. Вокруг ветерана собираются все участники соревнований – получается замечательная групповая фотография.

Теперь мы ждем рыболовного турнира, а охотничий биатлон поднимет свой флаг уже в следующем году.

Владимир Бреднев, Сосновская нива

Adblock
detector