Новости об Охоте и Дикой Природе

В Свердловске подводят итоги сезона на копытных. Приморский охотнадзор подсчитал свой улов за год. Очередной выпущенный тигр пробегал совсем не долго. Дикий дальневосточный кот повадился за деревенскими кошками. Свинство во Франции. Норвежских оленей окатофотили (скоро номера им сзади приделают всем как у автомобилей). Крокодилы в Австралии вылезли покушать. Американских баранов переселили.

В Свердловской области завершается сезон охоты на косулю, лося и кабана

Екатеринбург, Декабрь 28 (Новый Регион, Игнат Бакин) – В Свердловской области подходит к концу сезон охоты на косулю, лося и кабана. На отстрел этих животных у уральских охотников остается ровно три дня. Как сообщили сегодня «Новому Региону» в Свердловском обществе охотников и рыболовов, согласно постановлению региональных властей, старт осенне-зимнего сезона охоты на косулю, кабана и лося в этом году был дан 15 ноября, а окончание запланировано на 31 декабря. К этому времени на Среднем Урале завершится также сезон охоты на тетерева, рябчика и глухаря. Напомним, в этом году охотникам было разрешено убить 253 медведя, 1300 лосей, 1248 косуль и 2048 кабанов. Для официального отстрела животных в общедоступных охотничьих угодьях необходимо было заплатить госпошлину в размере 400 рублей. А в тех территориях, которые представили коммерческим организациям и обществам охотников и рыболовов в пользование – купить соответствующую путевку. Ее стоимость определялась пользователем угодий. Вместе с тем отдельно на каждую отстреливаемую особь охотники должны были получить лицензию. Между тем, до 28 февраля на территории Свердловской области будет разрешен отстрел лисиц, зайцев, бобров и соболей. Также до конца зимы для охотников будут доступны норки, белки, рыси, росомахи и куницы. Кроме того, на Урале сейчас в самом разгаре сезон зимней рыбалки – в Челябинской и Свердловской области с интервалом в одну-две недели проходят рыболовные соревнования.

***

Управление охотничьего надзора в Приморье в год Тигра ставило рекорды

WWF России совместно со специалистами Управления охотничьего надзора по Приморскому краю оценили деятельность инспекторов по борьбе с браконьерством в 2010 году — Году Тигра — и наметили планы на будущее.

Традиционно в конце года подведен итог большой и сложной работы сотрудников Управления охотнадзора по Приморскому краю по охране охотничьих видов животных и, конечно же, редких диких кошек планеты — амурского тигра и дальневосточного леопарда. WWF отмечает — достигнуты рекордные показатели в деле охраны природы.

Управлением охотнадзора по Приморскому краю за 2010 год составлено 1386 протоколов на нарушителей природоохранного законодательства. Из них 116 касаются незаконной добычи копытных животных. Изъято 236 единиц огнестрельного оружия. Был рекорд и по количеству переданных на возбуждение уголовных дел – 28.

Особенно стоит отметить завершившиеся наказанием нарушителей уголовные дела за убийство даурских журавлей и амурского тигра, выигранный процесс по нападению браконьеров на охотинспектора, а также возбуждение уголовных дел по фактам отстрела амурского тигра в Хасанском и Красноармейском районах края.

«Важнейшим новым элементом нашей работы в уходящем году стало изменение системы пересчета экологического ущерба, наносимого природе в результате уничтожения охотничьих животных. К примеру, ущерб за одну особь косули составляет в среднем 33 000 рублей. Наказания браконьеров в связи с этим стали значительно жестче и, на мой взгляд, адекватнее. Соответственно, этот подход требует большой работы по подготовке законных оснований, судебно-зоологических исследований и наработки судебной практики. Но факт остается фактом: уже многие в этом году убедились, что охотиться законно стало выгодней, чем заниматься браконьерством», — говорит руководитель Управления охотничьего надзора по ПК Татьяна Арамилева.

WWF России сотрудничает с Управлением охотнадзора по Приморскому краю в течение 15 лет, поддерживая непосредственно оперативную работу, совместно проводя специальные мероприятия. Организация образовательных семинаров, помощь и консультация по особо сложным вопросам, связанным с судебно-зоологическими экспертизами и юридическим сопровождением уголовных дел, а также проведение совместно с Управлением охотнадзора по Приморскому краю традиционного конкурса среди инспекторов по номинациям "сохранение копытных животных", "лучший инспектор" и работа со СМИ – направления этого сотрудничества.

«Совместно с Управлением мы проводим ряд мероприятий, направленных на сохранение амурского тигра, дальневосточного леопарда и их кормовых ресурсов– копытных животных. С этой целью разработаны и проводятся такие операции как «Наст», «Пограничник», «Открытие охоты», «Конфликтный тигр» — названия говорят сами за себя. Я оцениваю работу Управления в Год Тигра как очень результативную, особенно на фоне стандартных проблем недофинансирования и сверхдемократичного природоохранного законодательства России. Система охотнадзора в Приморском крае – одна из лучших в России», — подчеркивает Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

***

Один из выпущенных на волю тигров в Приморье найден мертвым

Сотрудники специнспекции "Тигр" совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцева РАН во вторник обнаружили мертвой одну из тигриц, выпущенную на волю осенью 2010 года, сообщил РИА Новости в среду представитель отдела по работе со СМИ инспекции.

Двух тигрят — Татьяну и Владимира — нашли в декабре 2009 года на обочине дороги в Приморье. Третьего тигренка — Лазурину — в феврале обнаружили в собачьей будке недалеко от села Нагорное на севере края. Тигрят доставили в центр реабилитации Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в селе Гайворон. Потребовалось немало усилий, чтобы спасти жизнь краснокнижным животным. Специалисты выпустили их на волю 27 сентября, предварительно надев на них спутниковые ошейники.

"Сотрудники специнспекции "Тигр" заметили, что спутниковый ошейник тигрицы Лазурины на протяжении нескольких дней подает сигнал из одного и того же места. Это их встревожило, так как значило, что животное не передвигается. Чтобы выяснить, в чем дело, специалисты отправились на место, указанное спутником и обнаружили тело тигрицы", — сказал собеседник агентства.

По его словам, тело находилось на границе парка "Удэгейская легенда". Расположение трупа указало на то, что тигрица шла по дороге вдоль крутого берега реки, откуда спрыгнула на лед, упала и больше не поднималась. При первичном осмотре на ее теле не обнаружено видимых повреждений, которые могли стать причиной смерти.

"У тигрицы поцарапаны лапы так, будто перед смертью она дралась с каким-то животным, однако сказать, что это могло стать причиной смерти нельзя. Однако пока вообще рано отрицать какие-либо версии. Сейчас тело животного направлено на медицинскую экспертизу в Уссурийск, где завтра будет сделано вскрытие. Надеемся, оно даст нам ответы на все вопросы", — отметил собеседник.

Он рассказал, что Лазурина была самой активной из троицы выпущенных тигрят, а потому специалисты из специнспекции "Тигр" отрицают, что она могла умереть от голода. Они уверены, что у животного не было проблем с приспособлением к дикой природе. В то же время, по признанию экологов, на момент смерти тигрица была упитана ниже среднего, а в округе водится достаточно мало копытных.

***

Редкий хищник — Дальневосточный лесной кот — открыл охоту на домашних животных в Приморье

Жители нескольких сел Приморья сообщили ветеринарам о появлении около жилых домов редкого хищника — дальневосточного лесного кота, жертвами которого стали несколько кур и домашних кошек, сообщила РИА Новости в понедельник  представитель ветеринарной службы края.

Дальневосточный лесной кот — редкий вид, занесенный в Красную Книгу Приморья. Он немногим крупнее домашней кошки. Длина его тела 75-90 сантиметров, вес 4-6 килограммов. Хищник обитает на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря, в тайге питается мелкими грызунами, птицами, иногда нападет на зайцев и косуль. 

"Лесной кот несколько раз появлялся в селах Бельцово и Озерное. На глазах у хозяина хищник перепрыгнул через ограждение и напал на кур. Кот скрылся только после того, как хозяин спустил с поводка собаку", -рассказала собеседница агентства.

В другом селе, по ее словам, хищник расправился с тремя кошками. По словам местных жителей, кот довольно крупный, весом около 10 килограммов.

"Ветеринары советуют жителям не приближаться к коту. Он может быть носителем инфекции, поэтому лучше его не трогать", — сказала представитель ветеринарной службы.

Выходить в села на охоту дальневосточного лесного кота, скорее всего, заставила снежная зима, сообщил РИА Новости координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.

"Из-за снега и ледяной корки коту сложно охотиться в лесу, мыши спрятались под снегом. Поэтому он приходит в населенные пункты, чтобы поживиться, чем можно", — сказал собеседник агентства.

Домашних котов хищник убивает, так это его "пищевой конкурент".  Дальневосточный лесной кот первым, как правило, на людей не нападает.

"Нападение можно спровоцировать, если попытаться его поймать. Делать этого не следует. Приручить этого красивого хищника практически невозможно, а его уничтожение незаконно", — пояснил собеседник агентства.

***

Свинство захватывает Францию

За последние 20 лет популяция диких кабанов во Франции увеличилась в пять раз, сообщает BBC Russian. Экологов этот факт может порадовать, но вот фермеры опечалены, ведь кабаны подчистую уничтожают посевы сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузу. В этом году численность кабанов достигла небывалых размеров. Фермеры вынуждены выходить на охоту во французские леса и отстреливать диких свиней. Также во французской провинции созданы школы по отстрелу диких животных.

***

Норвежских оленей оснастили световыми отражателями для избежания ДТП

 

ЛОНДОН, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Уникальную операцию по спасению представителей животного мира от ДТП провели власти Норвегии. В скандинавской стране более 2 тыс оленей были оснащены в ходе месячной кампании световыми отражателями, сообщила британская газета "Дейли телеграф".

По словам Кристиана Овернеса, руководителя этого проекта при норвежском Управления общественных дорог, цель подобной акции — сократить число дорожных происшествий, вследствие которых ежегодно погибают почти 500 животных.

"Эта мера уже доказала свою эффективность", — отметил Овернес.

По данным Международного центра оленеводства, большей частью оленей в Норвегии владеют представители народности саамы/лопари/, которые населяют также северные районы Швеции, Финляндии и России. Норвежские саамы ранее пытались пометить оленей липкой светоотражающей лентой. Однако в условиях сильных морозов она на животных не удерживалась.

Представители этой же народности в Финляндии использовали для этого светоотражающие спреи. Однако позднее они отказались от этого метода, который снижал способность животных переносить сильные холода.

***

Крокодилы вышли покушать в Австралии

 

227660.jpegПока российские коммунальщики борются с гололедом, австралийцы воюют с сильным наводнением и крокодилами.

Тропический шторм "Таша", который прошелся в минувшее воскресенье по северо-востоку материковой части Австралии, вызвал такие сильные потопы, что из моря в реки начали заплывать громадные крокодилы, сообщает NewsInfo.

Австралийцы в шоке. Как рассказывают очевидцы, крокодилы заползают в сады и даже в дома. Также были отмечены случаи попадания на сушу этих хищников, которые достигали пяти — семи метров в длину.

Хотя зубастые земноводные пока ни на кого и не нападали, специалисты все же предупреждают о том, что эти хищники могут быть смертельно опасны, если разозлятся.

Сложнее всего сейчас штату Квинсленд, где затоплен целый ряд населенных пунктов. Шторм принес с собой сильнейшие ливни, из-за которых буквально за стуки реки вышли из берегов, затопив дороги и мосты. Людей пытаются эвакуировать с помощью вертолетов с крыш домов, пишет Ria.ru.

Как отмечают метеорологи, подобного разгула стихии не было в этой части страны более 150 лет. Как пишет KM.RU, в ближайшие дни синоптики прогнозируют очередной шквал осадков и новые наводнения.

***

Переселение снежных баранов в Техасе

Благодаря усилиям активистов обществ защиты животных, ученых-биологов и добровольцев, в главный национальный парк американского штата Техас доставлено 46 особей пустынных снежных баранов – когда-то в Техасе было много этих животных, но затем они были почти полностью истреблены.

В конце 19 века в Техасе было более 1500 особей пустынных снежных баранов, однако к 1960-м годам они почти вымерли из-за болезней, голода и отсутствия ограничений на охоту на них. В 1990-х годах техасские экологи всерьез занялись восстановлением этого вида, и к 2006 году в штате насчитывалось уже 822 снежных барана, а в 2010 – целых 1115.

Сейчас американские защитники животных стараются восстановить популяцию снежных баранов на их «исторической родине» — перед Рождеством в национальный парк Big Bend Ranch было доставлено 34 самки снежного барана и 12 самцов. По словам сотрудников парка, животным понравилось их новое место жительства – некоторое время они осматривались, а затем ушли в горы.

Эти 46 снежных баранов – что-то вроде новогоднего подарка для национального парка  от дружественных экологических организаций, которые считают, что в парке животные будут размножаться быстрее, чем в естественных условиях. Баранов ловили в пустынных горах на западе Техаса – добровольцам пришлось добираться туда на вертолетах, а затем подкарауливать пугливых и быстрых животных со специальными пистолетами, стреляющими сетями. Двухдневная кампания по ловле снежных баранов для национального парка обошлась организаторам в 40 тысяч долларов. Деньги были взяты из пожертвований для экологических организаций, также немало средств было получено от продажи лицензий на охоту.

Снежные бараны – удивительные животные. У них тяжелые рога интересной формы и плотная густая шерсть, они могут бегать со скоростью около 50 километров в час на ровной поверхности, а в горах развивают скорость до 25 км/час. Кроме того, эти бараны способны карабкаться по скалам, цепляясь копытами за выступы шириной сантиметров в 10, а еще умеют прыгать на расстояние до 6 метров – с одной скалы на другую.

Оцените статью