Новости о рыбалке со всей России и не только

Новости о рыбалке со всей России и не только

Стоит статуя, на Амуре снята… Еще и позолоченная, да еще и вместо буя … может быть использована, так как из пенопласта она, ребята. Рыбацкий кинофестиваль во Владивостоке. Кубок Волгоградской области по мормышке. Соревнования в Татарстане. И в Мурманске. Зимняя рыбалка для инвалидов. Где ловят в Белгороде. Подмосковная инспекция. Лухская рыбалка. Лучшие рыболовы Пскова — 2010.

На льду Амурского залива установлена статуя Рыбака. Стоит статуя в лучах амурского заката и сверкает… Хорошо, — говорят мужики.

И снова Павел Шугуров поражает жителей Владивостока. На этот раз — позолоченной статуей рыбака, пришедшего на зимнюю рыбалку. 14 января на Набережной арт-сообщество «33+1» воздвигло четырёхметровое «изваяние» из пенопласта — как раз на том месте, где в прошлом году радовала глаз нарисованная рыба.

ВИДЕО ЗДЕСЬ

Место выбрано, конечно, не случайно — зимой здесь собирается огромное количество настоящих рыбаков.
 
Павел Шугуров и творческое объединение «33+1» постоянно занимаются различными проектами – как временными, так и монументальными. К последним относится, например, разрисовка городских стен. А временные проекты, по словам Павла, не менее важны, они определяют дух места.
 
Рыбак изваян из пенопласта и покрыт золотой краской: таким образом художники пытались сделать «местный божок». Сам Павел Шугуров «запустил в народ» первый миф новой достопримечательности: «Здесь гарантирован улов золотых рыбок». Однако во время установки памятника рядом не оказалось ни одного желающего выудить-таки исполнительницу желаний. Видимо, всех холод и сильный ветер испугали, пишет "Vl.ru".
 
В выходные влюблённые пары, дети с родителями, старики с собачками – все выйдут погулять. Люди будут любоваться новым памятником, который, к сожалению, по оценкам творцов, не простоит более, чем полмесяца. За то время, пока авторы устанавливали Рыбака, он уже успел упасть. Как же он продержится хотя бы 15 дней? На этот вопрос ответил Павел: «Сейчас он закреплен на растяжках. Но снизу к нему прикреплена металлическая сетка, которую сейчас с помощью воды мы будем вживлять в лёд. Любой проект — это эксперимент, и надо бороться за его жизнь».

***

Во Владивостоке пройдет рыбацкий кинофестиваль

Ежегодный кинофестиваль клуба «Лефу» пройдет 29 января. Это будет уже девятый по счету рыбацкий кинофестиваль. Мероприятие состоится в концертном комплексе «Андеграунд», начало в 15 часов. Приглашаются все желающие, любители сплавов, рыбалки и просто природы. Продажа билетов осуществляется до 21 января. Приобрести их во Владивостоке можно по следующим адресам: ул.Батарейная, 2 (с/к «Олимпиец», магазин «Аквалайн»); Океанский пр-т, 117а (магазин «ЛЕФУ»). В Уссурийске – ул.Чичерина, 99 (компания «Аддитив-Фото»). Стоимость билетов – 200 руб. Более подробную информацию о кинофестивале и приобретении билетов можно узнать на форуме ulov.ru

***

В Вологодской области прошел Кубок по ловле рыбы на мормышку

Участие в состязаниях приняли спортсмены старше 40 лет.

Соревнования по подледной рыбалке проводятся клубом и форумом вологодских рыбаков уже в 3 раз. В 2011 году на озеро Сиверское в Кириллов приехали 33 спортсмена в возрасте от 40 до 67 лет из Архангельска, Мурманска, Перми, Смоленска, Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы.

Улов почти в 5 килограммов принес 1 место спортсмену из Москвы. Рыболовы из Санкт-Петербурга и Ярославля заняли 2 и 3 места.

Вологжанам не удалось занять призовых мест, однако они еще могут бороться за звание Абсолютного чемпиона в этом сезоне. Спортсмены встретятся во 2 и 3 туре соревнований, — сообщает Вологодский рыболовный клуб.

***

В Актанышском районе РТ прошли соревнования по подледному лову

Зимняя рыбалка не менее увлекательна, чем летняя. Лед позволяет удить практически в любом понравившемся месте. Хотя, не попробовав, трудно оценить всю прелесть зимней рыбалки. Зимняя рыбалка — это прекрасное лекарство от стрессов.

По сложившейся традиции каждую зиму в Актанышском муниципальном районе РТ устраивают соревнования по подледному лову на призы Деда Мороза. Праздник очень популярен среди населения, он вызывает интерес даже у тех, кто знаком с рыбной ловлей лишь по рассказам других, сообщает Портал муниципальных образований РТ.

Победители получают награды в различных номинациях: за наибольшее количество пойманной рыбы, самую крупную или самую мелкую рыбу и т.п.

7 января на озере возле деревни Азякуль собрались порядка 20 участников соревнований. Одной из главных задач для них было найти «рыбное» место. К слову, среди тех, кто не боится зимнего экстрима, оказалась и женщина. Она живет в д.Азякуль.

После рыбалки участников и всех гостей ждала вкуснейшая уха, приготовленная по оригинальному рецепту Индуса Загитова. А Дед Мороз раздает всем сладости.

В конце мероприятия определилилсь победители в соревнованиях по подледному лову.

В номинации «Наибольший улов (по весу)» 1-е место занял Сергей Егоров (Уфа), 2-е место – Ильназ Шириев (п.Актаныш), 3-е место – Данияр Абдуллин (п.Джалиль). Они были награждены ценными подарками.

А затем руководитель ООО « Нептун» Марс Гардисламов поздравил всех участников соревнования и вручил денежные премии победителям. В номинации «Самый молодой рыбак» выиграл 11-летний житель поселка Джалиль Данияр Абдуллин. В номинации «Женщина-рыбачка» выиграла жительница д.Азякуль Надежда Гогина. А в номинации «Самая мелкая рыба» выиграл Сергей Егоров из Уфы.

***

Мурманчане на мормышку ловят хуже

В Вологодской области прошел Кубок по ловле рыбы на мормышку. Мурманские рыбаки, к сожалению, победителями не стали.

Соревнования по подледной рыбалке проводятся клубом и форумом вологодских рыбаков уже в третий раз. В 2011 году на озеро Сиверское в город Кириллов приехали 33 спортсмена в возрасте от 40 до 67 лет из Архангельска, Мурманска, Перми, Смоленска, Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы.

Улов весом почти в пять килограммов принес 1-е место спортсмену из Москвы. Рыболовы из Санкт-Петербурга и Ярославля заняли 2-е и 3-е места.

Те, кому не удалось занять призовых мест (в их числе и мурманчане), еще могут бороться за звание Абсолютного чемпиона в этом сезоне. Спортсмены встретятся во 2-м и 3-м туре соревнований. Об этом сообщает Вологодский рыболовный клуб.

***

Зимняя рыбалка для инвалидов

В начале января, в окрестностях города Миасс, на озере Тургояк состоялся конкурс зимней рыбалки для лиц с ограниченными возможностями. В рыбалке приняли участие жители Усть-Катава, Миасса, Сатки, Еманжелинска, Троицка. Погода, конечно, не совсем благоприятствовала участникам соревнований, и поэтому улов не был великим, но, тем не менее, на каждом соревновании есть свои победители. Так случилось и на этот раз первое место досталось жителю Еманжелинска С.Шикушову, второе место занял «хозяин» соревнований житель Миасса М.Буралов. Усть-Катавцы же увезли приз за лучшую команду соревнований.

***

Ловись рыбка большая и … очень большая!
Белгородская область

Как и рыболовы, рыба сильных морозов не любит, но сейчас природа балует нас и подходящими температурами и ясной погодой. Опытные рыбаки говорят, что в таких условиях и на ПУСТОЙ крючок что-нибудь да попадется! Любителей подледного лова в наших краях меньше не становится. Вот и съемочные группы "Мира Белогорья" отважились проехать по окрестным водоемам и подсчитать рыбные места. Где ловить МОЖНО, где можно, но не нужно, а где можно, но бесполезно? Андрей Самойленко из Алексеевки увлекается рыбалкой уже много лет. Он уверяет, что зимой рыба ловится практически на любую наживку.

Легенды гласят, что сонная зимняя рыбешка даже на пустой крючок сама цепляется. Но Андрей на такое везение не рассчитывает — взял целый арсенал наживок: в сегодняшнем меню у речных жителей и кукуруза, и перловая каша и мотыль. Ловит и на живца. Результат — почти килограмм окуньков и карасиков. Пруды в окрестностях Алексеевки кишат рыбой. Всегда многолюдно и на льду реки Тихая Сосна.

В январе особенно хорошо ловится плотва, окунь, сазан и лещ. Виктор Шетик из Алексеевки специализируется на щуке. Зимой, по его словам, эта хищная рыба особенно хороша и вкусна. Но чтоб ее поймать — нужна сноровка и везение. За месяц Виктор Шетик успел выудить из-подо льда Тихой Сосны более 30 килограммов всевозможной рыбы. Самая крупная – щука размером более полуметра — стала украшением праздничного стола.

Но в рыбалке нужно быть готовым ко всему! Бывает дни, когда улова даже на корм кошке не хватает. По одной рыбешке каждые пять минут Георгий Назаренко из Борисовки всего за полтора часа поймал два десятка подлещиков. Весит такая рыбка сто пятьдесят — двести граммов — как раз то, что нужно для вяления и соления. ТАКОЙ большой улов зимой здесь случается не часто, но Георгий не унывает. Староосколец Сергей Титов – заядлый рыбак.

Причем предпочитает именно зимнюю ловлю. От мороза спасается своеобразно — делает больше лунок. В клеевые дни только и успевай их проверять и бегать от одной до другой. Вот уже много лет он рыбачит на реке Оскол, почти в центре города. И на перекор скептикам уверяет, что самую большую свою рыбу — пятикилограммовую щуку, поймал именно здесь. А вот сегодняшний улов у него скудный, для домашней любимицы, кошки Дашки. Из-за скачков температуры рыба ушла на дно. Никакого клева.

Но даже в такие дни у настоящих рыбаков есть секреты — приспособления собственного изобретения. Правда рыбакам нужно помнить, что подлёдный лов разрешен не везде. С первого октября по тридцатое апреля строго запрещен вылов рыбы в зимовальных ямах, куда некоторые виды рыб залегают в спячку. На Белгородском водохранилище специалисты нашли четыре таких места. Всего же по области их несколько десятков. Ответственные рыбаки всегда уточняют место расположения мест зимовки рыб в рыбинспекции прежде чем выйти на лед.

Что же можно поймать зимой? Ерш, окунь, налим, судак широко ловятся зимой, остальная рыба, такая как таймень, щука, елец, и лещ зимой если и не впадает в спячку, то берет очень неохотно. в середине зимы поймать что-то становится сложно — лед толще, кислорода в воздухе меньше, поэтому и рыба реагирует. 15 ноября по 31 марта рыбалка на зимовальных ямах запрещена.

***

На одном из озер Московской области прошел рейд инспекторов рыбнадзора

По всему озеру нехитрых приспособлений для браконьерского лова инспекторы сняли около 40, и это только у одной компании, они отделаются максимальным штрафом в 2000 рублей; как говорят сотрудники рыбнадзора, уже завтра на этом месте будут десятки новых браконьеров, которых редко останавливают довольно мягкие российские законы

Затяжные новогодние каникулы обернулись для сотрудников Рыбнадзора столичного региона настоящим авралом на работе. Изо всех рейдов они возвращаются с незаконным уловом. Браконьеры не гнушаются даже самых варварских способов ловли рыбы, а доказать их виновность крайне трудно. В одном из рейдов в Подмосковье принял участие и наш корреспондент Александр Панюшкин.

Бывший карьер недалеко от Оки. Судя по количеству людей, место тут рыбное. Вопрос лишь в том, как ее ловят. Мормышка, жерлица — в рамках дозволенного. Любые сетевые приспособления уже вне закона. 

— Добрый день. Рыбнадзор.

Вот, кажется, и первые клиенты. Один спит, явно опьяненный морозным воздухом. Другие более-менее в норме. В пакетах уже поделенный улов и снастья для, так называемых, телевизоров. После такой находки отпираться уже бесполезно.

— Это сетевые экраны. Зимний вариант — косынки называются. Запрещенное орудие лова, то есть — браконьерские.

По всему озеру таких нехитрых приспособлений для браконьерского лова инспекторы сняли около 40. И это только у одной компании. Они отделаются максимальным штрафом в 2000 рублей. И это вряд ли отобьет у них охоту рыбачить запрещенным способом. Впрочем, даже они, по браконьерским меркам, всего лишь мелкие сошки.

— Вот это называется лов рыбы способом багрения.

Этот способ иначе, как варварским, инспекторы и не называют. На одну пойманную багром рыбу приходится 10 убитых. Такие браконьеры ловят обычно ночью, не привлекая излишнего внимания. Ведь за подобную рыбалку светит уже не штраф, а условный срок. Но это если поймают, в буквальном смысле, за руку.

Виктор Никитин, специалист госконтроля и надзора водных биологических ресурсов Москвы и Московской области:
— Его надо взять в тот момент, когда он именно стоит багрит, и при нем есть рыба. Чтобы была полностью доказана его вина. В противном случае у него просто блесна. Он говорит: «я ловлю судака». Все. Я не могу доказать, что он ловит налима способом багрения. 

Вот и в этот раз инспекторам явно не повезло. Задержать удалось лишь трех рыбаков, которые и поймать ничего не успели. Они тоже отделаются штрафом за то, что ловили рыбу в местах ее зимовья. Но как говорят сами инспекторы, уже завтра на этом месте будут десятки новых браконьеров, которых, похоже, не останавливают довольно мягкие российские законы.

Видео здесь

***

На «Лухской рыбалке» лучшими стали ивановцы!

5 января нового года в Лухском районе, уже по сложившейся традиции, прошел традиционный конкурс на приз главы администрации «Лухская рыбалка- 2011 г». На речку в село Худынское пришли и приехали большое количество любителей подлёдного лова, среди которых было много и юных рыболовов.

В этом году конкурс собрал ещё больше любителей подлёдного лова, чем в предыдущие годы. Несмотря на капризы природы, рыболовы приехали из многих уголков области: Иванова, Шуи, Родников, Кинешмы, Ярославской области, и, конечно же, из посёлка Лух, сел и деревень района. Всего зарегистрировалось 46 человек, получилось 15 команд по 3 участника. Один участник выступал в личном зачёте.

Самый удачный клёв рыбы оказался у гостей из областного центра. Команда ИРСК (Ивановский рыболовно-спортивный клуб) в составе Ю. Смирнова, Р. Звалинского и С. Фёдорова заняла первое место. Второе место заняла команда «Щукари», где рыбачили папа Сергей с сыном Ильёй Филиповы и Александр Рожков из Луха. Третье место получила команда «Судаки», которую представляли А. Беляев из Луха, А. Вареев из Городка и А. Непчёлин из Худынского.

Пока финалисты боролись за личное первенство, организаторы провели между желающими участниками несколько конкурсов. Пробурить 4 лунки подряд всех быстрее удалось Владимиру Крицкому. А вот первая рыбка села на крючок Анатолия Ракитского.

Судейская коллегия с точностью до грамма определяла улов победителей районного турнира зимней рыбалки. Два призовых места на этот раз «уплыли» гостям. Первое место «поймал» Юрий Смирнов из Иванова с весом в 500 гр. Второе место – Роман Звалинский, также из Иванова (335 гр). Третье место «выловил» Илья Филипов из Луха (210 гр).

Ветеран рыбной ловли Н.А. Мизинов и юный рыболов Никита Нестеренко получили специальный приз главы. Было интересно, хотя и немного холодно.

***

«Псковская правда» предлагает ежегодно определять, кто в прошедшем году был лучшим рыбаком

Рыболовный спорт на Псковщине завоевывает все большую популярность. Тому подтверждение десятки соревнований и фестивалей, проводимых на самом высоком уровне. Но главная оценка – это сотни рыболовов-спортсменов юных и опытных, мужского полу и женского, мастеров спорта и безразрядников, регулярно собирающихся для выявления сильнейшего.

Наша инициатива поддержана…

Наше предложение приняли с пониманием и поддержали в обществе рыболовов г. Пскова, в клубе «Приют рыбака» и на популярном псковском рыболовном сайте «Pskovfishing». Что бы результаты были объективными, решили не изобретать велосипед, а сильнейшего выявить по сумме набранных баллов в семи основных соревнованиях 2010 года, это зимние и летние чемпионаты города Пскова и Псковской области, а также фестивали «Pskovfishing». За 1-е место в этих соревнованиях спортсмен набирал 10 баллов, за 2-е – 9 баллов и, соответственно, за 10-е – 1 балл, то есть в зачет шли только первые десять мест каждого состязания. В результате несложных подсчетов (счет велся по официальным протоколам соревнований, предоставленным в редакцию Ивановым И.И.), первое место с результатом 24 балла занял 14-летний пскович Ярослав Баслаков. Отстав всего на один балл (23), на втором месте оказался известный псковский рыболов — спортсмен Денис Кузнецов и третье место с суммой 19 баллов занял дебютант этого года Дмитрий Семенов. Все трое любезно согласились прийти в пресс-центр «Псковской правды», где получили небольшие подарки (памятные календари с фото лучших рыболовов) и ответили на наши вопросы.

Ярослав – мал золотник, да…

Обладатель звания «Лучший рыболов-спортсмен 2010 года» учащийся 8-го класса псковского лицея развития № 19  Ярослав Баслаков завоевал этот титул по праву. Несмотря на юный возраст, Ярослав вот уже девять лет регулярно участвует в большинстве соревнований. Мастерство и опыт он, в основном, перенимает у своего отца и тренера Олега Баслакова.

– Отец с 5-ти лет брал меня с собой на все соревнования – рассказал Ярослав Вставать рано утром для меня не проблема, уговаривать не надо. Многому научил отец, но находясь среди спортсменов, всегда интересовался, что, как и почему. Вот, кажется, начало что то получаться.

А получилось в этом году следующее: 2-е место на кубке «Pskovfishing – Зима 2010» по мормышке, 2-е место на «Кубке реки Великой»  и 4-е место на чемпионате г. Пскова.

Более того, осенью этого года в Санкт-Петербурге Ярослав принял участие в международном фестивале по такому пока еще экзотическому виду ловли рыбы, как нахлыст  («Псковская правда. Вече» № 236 от 20.10.10 «псковичи рубят окно в Европу»).  И не просто принял, а опередил признанных заморских мастеров из самой Швейцарии, Норвегии и других  «нахлыстовых» государств,  заняв второе место в упражнении на точность и третье место в упражнении на дальность. Стараниями Ярослава рыболовный Псков теперь знают далеко за пределами не только области, но и России.

«Лучший тренер – Олег Баслаков»

Второй номинант Денис Кузнецов в этом году стал двукратным чемпионом, победив на Кубке «Pskovfishing –Зима 2010» и в чемпионате г. Пскова, также набрал три  зачетных очка за 9 и 10 места.

— Приятно было узнать об инициативе «Псковской правды». Но если бы учреждалось и звание лучшего тренера – с улыбкой объяснил свои успехи Денис – то с большой вероятностью им стал бы Олег Баслаков. Именно он научил меня азам в зимней рыбалке. В моих успехах его заслуга огромная. Получается, что на сегодняшний день он воспитал сразу двоих лучших рыболовов – спортсменов.

Из дебютантов в номинанты

Третье место и приглашение в редакцию оказалось полной неожиданностью для псковича Дмитрия Семенова.

 – С удочкой я дружу много лет,  — скромно ответил на вопросы Дмитрий — это мое  увлечение, как и у многих, на всю жизнь. А вот в соревнованиях я начал участвовать только в этом году. Занял второе место по ловле рыбы поплавочной удочкой на фестивале «Псковская уха 2010» и первое место донной снастью на Кубке «Pskovfishing». Теперь есть стимул не опускаться ниже высоко поднятой планки и получить спортивный разряд. Хотя, скажу честно, мне в первую очередь нравится дружественная обстановка на наших соревнованиях и общение с лучшими рыболовами.

Чемпион чемпионов

Мы учредили еще одно звание «Лучший рыболов – любитель 2010 года». Его мы смело решили присвоить Сергею Шулякову из Пскова. В этой номинации нет объективных оценок, таких как баллы за занятые места в соревнованиях. Но есть другие, не менее яркие показатели – его регулярные и многочисленные выезды на рыбалку, (осмелюсь предположить, что чаще Сергея вряд ли кто рыбачит во всей Псковской области), его впечатляющие трофеи (щука – 10,5 кг, судак -2,3 кг, окунь – 900 гр.). И самое главное, его великолепные  отчеты о тех самых рыбалках, которые он размещает на любимом у псковских рыболовов сайте «Pskovfishing». Также Сергей неоднократно делился своим мастерством и с читателями  «Псковской правды — Вече» на нашей рыболовной страничке. Так что, если у кого подобные показатели круче, то мы с удовольствием примем их к рассмотрению.

Оцените статью