Численность кабана в Волгоградской области и африканка

Численность кабана в Волгоградской области и африканка

О предотвращении возникновения и распространения африканской чумы свиней в Волгоградской области поведало нам Управление охотничьего и рыбного хозяйства области. В данном докладе мы узнали о численности кабана, которая за два года увеличилась вдвое, а за 2010 год, скорее всего, и еще больше. отстрел снизит ее до 4000, а максимальный обьем установлен в 54% от послепромысловой численности 2010 года.

http://bobrovnet.com/wp-content/uploads/2010/11/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD9-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8.jpg

О предотвращении возникновения и распространения африканской чумы свиней

        Повышение эффективности деятельности по сохранению и воспроизводству охотничьих животных на территории Волгоградской области способствовало росту поголовья диких копытных животных и особенно дикого кабана. С 2007 по 2009 год поголовье кабана в угодьях области увеличилось с 3033 особей до 5088 особей.

Возросшее поголовье диких кабанов при постепенном приближении очагов АЧС к границам региона увеличило вероятность возникновения очагов заболевания в Волгоградской области. Особую тревогу вызывает возникновение новых очагов АЧС как у домашних свиней, так и у диких кабанов в районах Ростовской области, приграничных с территорией Волгоградской области.

         В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС среди диких кабанов на территории Волгоградской области в охотхозяйственной отрасли нашего региона с 2008 года осуществляется ряд специальных мероприятий. В первую очередь приняты меры по снижению поголовья диких кабанов на территории области. В сезон охоты 2008/2009 года утвержденный лимит добычи кабана в объеме 600 голов в оперативном порядке был увеличен до 800 голов и весь реализован.

В следующий сезон охоты 2009/2010 года лимит добычи дикого кабана был уже увеличен до предельно допустимого объема — 60 % от численности и составил 3052 головы. По результатам сезона охоты  численность дикого кабана в 2010 году была снижена до 3982 особей. В продолжение работы по планомерному сокращению поголовья диких кабанов в сезон охоты 2010/2011 года также установлен максимальный объем добычи кабана – 54 % от послепромысловой численности 2010 года.

         Значительная и системная работа на территории Волгоградской области ведется по мониторингу АЧС у диких кабанов. Управлением  охотничьего и рыбного хозяйства совместно с Управлением ветеринарии Администрации Волгоградской области организован и при непосредственном участии охотпользователей с 2008 года, в течение 2009, 2010 и в наступившем году осуществляется отбор проб от всех добываемых и павших диких кабанов на всей территории Волгоградской области и направление их на исследования на наличие вируса АЧС. Только за 2010 год отобрано и направлено на исследование 1066 проб от отстрелянных и павших диких кабанов. Ни в одной из исследованных на настоящий момент пробе от дикого кабана наличие вируса АЧС не выявлено.

         В 2010 и январе 2011 года в Котельниковском, Кумылженском, Серафимовичском и Алексеевском муниципальных районах Волгоградской области, прилегающих к территории Ростовской области зафиксированы случаи заболевания АЧС и гибели домашних свиней в населенных пунктах. При этом зачастую владельцы павших животных пытаются скрыть факт падежа, вывозят трупы домашних свиней за пределы населенных пунктов и выбрасывают их, создавая угрозу заражения вирусом АЧС поголовья диких кабанов с последующим неконтролируемым распространением по территории области.

         В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС у диких кабанов на территории Волгоградской области Управлением рекомендовано всем охотпользователям в закрепленных охотничьих угодьях:

  •          назначить лиц, ответственных за мониторинг АЧС среди диких кабанов в закрепленных охотничьих угодьях;
  •          организовать ежедневный контроль за состоянием поголовья диких кабанов в охотничьих угодьях с целью оперативного выявления больных и павших зверей;
  •          при выявлении больных и павших диких кабанов незамедлительно сообщать в Управление и ветеринарную службу;
  •          обеспечить отбор проб от каждого добытого и павшего дикого кабана специалистами ветеринарной службы для исследования на АЧС;
  •          обеспечить уничтожение отходов от добытых кабанов (шкура, внутренности и т.п.) в специально отведенных местах;
  •          обеспечить инструктаж с охотниками по недопущению попадания продукции от диких кабанов к домашним животным.
  •          не допускать использования для подкормки диких кабанов кормов, оставшихся после уничтожения поголовья домашних свиней в очагах АЧС.
  • Только совместными усилиями органов исполнительной власти всех уровней, охотпользователей, охотников и обычных граждан мы сможем противостоять этой чуме.

Оцените статью