Главная / Новости / Убить покалеченного зубра в заповеднике за 40 000 евро с аукциона

Убить покалеченного зубра в заповеднике за 40 000 евро с аукциона

Убить покалеченного зубра в заповеднике за 40 000 евро с аукциона

Убить зубра: госрасценки. Охота на "бракованного" зубра началась… Такими заголовками запестрели Интернет-СМИ. Да, действительно, организатор аукциона, ГУ "ЦентрКурорт" предлагает всем желающим поторговаться за лот: "уникальный экземпляр" зубра, "самец, который не предназначен для свободной охоты". В рекламных целях расписаны его трофейные достоинства: "особь на золотую медаль, оценивающаяся по международной системе CIC на 170-190 баллов". Место охоты – охотхозяйство НП "Беловежская пуща".

Андрей Шалыгин: Нет, я не буду ни поддерживать тему в защиту рациональности отстрела за деньги гуманному усыплению или "доживанию", ни набрасываться на руководство "Беловежки" за "жестокое обращение с животными"…

Это все вопросы до безобразия понятные и никчемные, – их муссируют только невежды. В самом деле, – для нищего заповедника получить 40 000 евро за "неликвид" – это рационально. Это позволит существенно улучшить содержание остальных животных и положение персонала. Это грамотное решение.

С другой стороны – просто прокармливать животное неспособное к племенному воспроизводству – это трата, которую можно было бы возложить на меценатов.

Но вот меня интересует другой вопрос – Какой такой идиот купит за 40 000 евро право отстрела "безногого", не боящегося людей зубра в заповеднике? Это что за "охотник" такой? Это что за "трофеи" такие. Лично меня всегда поражали эти бараны, именующие себя "трофейщиками", которых там в шесть рук держат под белы рученьки то пигмеи при охоте на слонов, то бушмены при охоте на леопардов, то трапперы при охоте на гризли, то …

И потом вылазят на телеэкран и разглагольствуют … я, "головка от торпеды", имею "большую пятерку", я … один из первых в России, кто … кто в режиме мешка с костями притащил свою толстую задницу на зачищенную площадку и нажал на крючочек… Все, занавес, "охотники", то же мне. Выжившие из ума люди… Тьфу. Мусор.

Нелегкое решение

Лот, выставленный на торги центром по санаторно–курортной работе «ЦентрКурорт», вызвал нешуточный резонанс среди природоохранных специалистов…

«40 тысяч евро раз, 40 тысяч евро два, 40 тысяч евро три! Продано!» Лот, выставленный на торги центром по санаторно–курортной работе «ЦентрКурорт», вызвал нешуточный резонанс среди природоохранных специалистов. Участники аукциона сражаются за право… поохотиться на зубра в Национальном парке «Беловежская пуща».

Захожу на страничку интернет–аукциона. «Уникальный экземпляр, который не предназначен для свободной охоты. Самец зубра, оценивающийся предварительно по одной из международных систем на 170 — 190 баллов», читаю характеристику лота. Хм, результат высокий. Заманчиво? Для охотников — еще как. Но не для экологов.

— По описанию выходит, что под ружье охотников выставляют элитного зверя, — не скрывает возмущения Виктор Фенчук, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». — Хотя отстрелу подлежат только зубры из так называемого «резервного генофонда». То есть которые не участвуют в размножении, имеют травмы, дефекты и в ближайшее время могут погибнуть. Но почему животному не дать возможность умереть своей смертью?

В ГУ «ЦентрКурорт» меня поспешили успокоить.

— Выставленный на аукцион зубр как раз таки из резервного генофонда, — замечает главный специалист Виталий Новиченко. — Указанные на сайте цифры характеризуют трофейные показатели животного, в частности его рога. Именно по ним охотники обычно оценивают зубра.

Специалисты Национального парка «Беловежская пуща» уточнили: зубр, выставленный на аукцион, травмирован, у него  серьезно повреждена задняя нога, и он обречен. Поэтому и принято решение его отстрелять. Соответствующее разрешение уже получено. Аукцион тем временем продолжается.

Дмитрий УМПИРОВИЧ

***

Охота на "бракованного" зубра началась

Беловежский зубр выставлен на Интернет-аукцион. Стартовая цена лота – 40 тысяч евро. Победитель сможет застрелить животное и, в том случае, если он окажется иностранцем, вывезти его за границу.

Лот открыт 1 февраля и рекламируется как «уникальный экземпляр зубра», «самец из резервного генофонда, который не предназначен для свободной охоты». В качестве бонуса победителю аукциона предлагается «бесплатное разрешение на ввоз оружия, препарирование трофея, разрешение на вывоз трофея». Аукцион продлится до 2 марта.

Зубр является одним из символов Беларуси. Охота на него запрещена. Эти животные включены в Красную книгу, однако, согласно указу президента №580 и постановлению Совмина №1408, «Охота на зубров резервного генофонда разрешается в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь».

2 февраля в социальных сетях появилась информация, что право застрелить выставленного на аукцион зубра выкупил человек по фамилии Соболевский, за 50100 евро. Однако в «ЦентрКурорте» эту информацию не подтверждают.

– Лот остается открытым, оплаты не поступало, – сказал «Салідарнасці» заместитель начальника туристического отдела ГУ «ЦентрКурорт» Сергей Сосункевич. – Такой лот выставлен впервые. Особь зубра относится к резервному генофонду. Это значит, что данный зубр не может участвовать в селекции и разведении. Конкретно у данного экземпляра высохла одна нога, и он очень плохо передвигается.

Собеседник объяснил, что перевод в резервный генофонд осуществляет специальная комиссия, в которую входит шесть специалистов из охотхозяйства, Академии Наук, Министерства спорта и туризма и других инстанций.

– Возможно, подобные аукционы впредь не будут проводиться, ведь зубров, которые находятся в резервном генофонде – единицы, – подчеркнул Сергей Сосункевич.

Все средства, вырученные с аукциона, пойдут на развитие природоохранных мероприятий в Национальном парке «Беловежская пуща» и развитие генофонда зубров. Тот факт, что животное по охотничьей классификации «тянет» на золотую медаль объясняется просто.

– Международная система CIC определяет цену зубра по расстоянию между кончиками рогов, их длиной и размерами, – специалист «ЦентрКурорта».

На вопрос, не проще ли было усыпить зубра, не выставляя его в качестве охотничьего трофея, он ответил, что это решение лежит в плоскости морального выбора.

Белорусский Партизан

***

За подробностями TUT.BY обратился в ГУ "ЦентрКурорт", которое и организовало аукцион. Главный специалист предприятия Виталий Новиченко сообщил:

– Каждый год проходит селекционный отбор зубров, по которому они отстреливаются охотниками, это нормально, – говорит Виталий Новиченко. – У нас есть разрешение на проведение этого аукциона от Беловежской пущи и Припятского заповедника. Мы представляем государственное учреждение, сотрудничаем со всеми национальными парками.

Человек, который купит этот лот, сможет убить конкретно этого зубра?

– Да.

По словам Виталия Новиченко, подобный аукцион "ЦентрКурорт" проводит впервые.

– Cегодня мы пробуем провести этот аукцион, посмотрим, что получится. Начальная стоимость лота – 40 тысяч евро.

Куда пойдут вырученные от продажи лота средства?

– Национальному парку. Все это делается в рамках государственной политики, – объясняет Виталий Новиченко. 

Заместитель директора по науке Беловежской пущи Василий Арнольбик объяснил, что  в Беловежской пуще действительно можно убить зубра "как трофейно-охотничий вид". Но все это проходит в специальном порядке: "создается целая комиссия, делается выбраковка животных, которые могут погибнуть или имеют дефекты, целая комиссия это утверждает, в том числе участвует и Академия наук".

– Если этот зубр (выставленный на аукцион. – TUT.BY) находится в числе резервного генофонда, то он не участвует в размножении. 

Приемлем ли такой аукцион?

– Есть же правила и законы. Мы придерживаемся и природоохранных норм. Это же все узаконено в масштабах государства, – резюмирует Василий Арнольбик.

Представители АПБ возмущены.

"Когда несколько лет назад зубриное поголовье в Беларуси делили на основной и резервный генофонд, вводя сомнительную с природоохранной точки зрения категорию "бинарных" видов, со стороны природоохранной общественности звучали опасения, что это приведет к коммерческой эксплуатации краснокнижников. Чиновники отвечали, что основным мотивом введения данной меры является забота об улучшении селекционных характеристик зубра. Не секрет, что вид искусственно восстановлен, что все живущие ныне в Беларуси зубры восходят к пяти предкам и поэтому, по сути, являются близкими родственниками со всеми вытекающими последствиями – генетическими заболеваниями и уязвимостью популяции, и поэтому селекционные меры являются необходимыми для их выживания. Утверждалось, что гарантией от необоснованного изъятия станет деятельность специальных комиссий по выбраковке, состоящих из специалистов, что экономические мотивы в данном случае являются второстепенными по отношению к собственно природоохранным, что сам способ изъятия будет, по возможности, гуманным.

Видимо, комиссии не помогли, а экономические резоны перевесили природоохранные. Иначе как объяснить тот факт, что зубр, самец, по всем описанным признакам относящийся к элите зубриного стада, осужден на смерть? Странный способ селекции – убирать лучших. А как чиновники прикажут понимать термин "свободная охота на зубра", упоминающийся в аукционной оферте? И если даже свободная охота ведется, почему на аукцион выставлен "самец, который… для свободной охоты… не предназначен". Типа, нельзя, но если очень хочется, то можно?" – рассуждают в "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Для того чтобы выяснить законность и восстановить хронику приготовлений к аукциону, АПБ направила соответствующий запрос в Минприроды, Минлесхоз и Государственную инспекцию охраны растительного и животного мира при Президенте о правомочности его проведения.

Adblock
detector