Новости об Охоте со всей России и не только

Камчатка подсчитала трофеи. Открыта охота на зайца, лису, глухаря, куропаток. Эвенки не хотят платить за лося 400 рублей — дорого! Лесхоз опланил Московскую область до 2018 года. Кабанов вакцинируют в Приморье. Нижегородцы считают птиц и зверей. В ЕНАО тоже. Поляк судится с аутфитером за то что он убил слона только на третий раз.

На территории Камчатского края завершился осенне-зимний промысел пушных зверей

В Мурманской области за охотничий сезон убиты 84 лося и 12 медведей

В Мурманской области за охотничий сезон убиты 84 лося и 12 медведей

31 декабря 2010 года в Мурманской области завершился сезон охоты на лося и медведя. Как сообщила региональная Госохотинспекция, сезон прошел в строгом соответствии с постановлением правительства РФ «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты». Всего за сезон добыто 84 лося и 12 медведей.

Разрешения на добычу выдавались в пределах лимитов, утвержденных постановлением губернатора Мурманской области.

***

До 28 февраля открыта охота на зайца-беляка, лисицу красную, каменного глухаря, белую и тундряную куропаток

В охотугодьях Камчатского края 31 января завершилась осенне-зимняя охота на основные виды пушных животных – соболя, норку американскую, белку обыкновенную, рысь, росомаху, горностая, ласку, ондатру. Немногим ранее — под Новый год — завершилась охота на выдру, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края.

С начала промысла (с 25 октября) разрешено было добыть 10,8 тыс. соболей, 200 выдр, 45 рысей. На остальные виды устанавливались нормы допустимой добычи в день. Разрешения на добычу охотничьих ресурсов получили около 500 штатных и сезонных охотников предприятий, занимающихся ведением охотничьего хозяйства. Агентством по охране животного мира подводятся итоги охоты.

Для более чем 3,5 тыс. камчатских охотников-любителей продолжается зимняя охота на "массовые" виды диких животных — до 28 февраля открыта охота на зайца-беляка, лисицу красную, каменного глухаря, белую и тундряную куропаток.

***

Жители Эвенкии отказались охотиться на лося
Госпошлина в 400 рублей за одно разрешение для многих оказалась неподъемной

В Эвенкии подвели предварительные итоги охотничьего сезона. Если северным оленям и соболям еще следует быть осторожными, при виде человека с ружьем, по крайней мере до 28 февраля (до этого числа охота на этих животных еще разрешена),то лоси могут расслабиться. Их отстрел уже запрещен.

К слову, особо им нечего было и бояться. В этом году жители Эвенкии практически отказались от добычи этих копытных. По сообщению территориального отдела по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Красноярского края, из 214 предоставленных северному району квот, выдано было всего 67. Из них 42 – физическим лицам.

Причин такого сокращения здесь видят две. Во-первых, вступили в силу нормы федерального законодательства, согласно которым представители коренных малочисленных народов Севера, имеющие охотничьи билеты, могут добывать объекты животного мира без этих разрешений.

Во-вторых, были введены госпошлины в размере 400 рублей, которые нужно оплачивать за каждое разрешение. Это бьет по карману охотников. Из-за этого-то некоторые были вынуждены отказаться от охоты.

***

Федеральное агентство лесного хозяйства утвердило лесной план Московской области до 2018 года, подготовленный по распоряжению правительства РФ.

Обсуждение документа ранее вызвало широкий общественный резонанс в связи с природными пожарами, охватившими Подмосковье летом 2010 года из-за аномальной жары и засухи. Пплан предусматривает восстановление лесов на площади 34 тысячи гектаров. Как сообщил заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов, план вступил в силу 1 февраля.

Как сообщает РИАновости, перед принятием план прошел процедуру общественных слушаний, был размещен в течение полутора месяцев на сайте Рослесхоза. в плане были учтены замечания природоохранных организаций, в частности, выделена категория защитных лесов "лесопарковая зона", уточнена площадь национального парка "Лосиный остров" и исключено размещение автодороги на его территории. Также учтены леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, и включены ранее неучтенные, особо охраняемые территории регионального значения.

Новый лесной план предполагает увеличение количества лесничеств в Московской области с 10 до 19. Также планируется увеличить число лесников с 1 тысячи человек в полтора раза. Площадь земель, которые, согласно документу, могут быть переданы в аренду для рекреационных целей, составит до 2018 года не более 200 тысяч гектаров.

После принятия лесного плана Рослесхоз приступит к разработке лесохозяйственных регламентов Московской области. "Они сейчас находятся в работе, на следующей неделе будем рассматривать первые регламенты в рабочем порядке", — сказал Трунов. Он не исключил, что в будущем лесной план будет частично пересмотрен. "Я думаю, что в 2012 году мы посмотрим, стоит ли его дорабатывать, корректировать, видоизменять. Это текущая работа, в зависимости опять же от ситуации в лесах Московской области", — подчеркнул заместитель руководителя лесного ведомства.

В настоящее время площадь лесов в Московской области, по данным Рослехоза, составляет 2,18 миллиона гектаров, из них леса на землях лесного фонда занимают 92,5%, леса на землях обороны и безопасности — 5,9%, на землях населенных пунктов — 0,9%, на землях особо охраняемых природных территорий — 0,7%.

***

Охотничьих животных Нижегородской области перепишут

Зимний маршрутный учёт охотничьих ресурсов с целью определения численности большинства видов охотничьих ресурсов региона проводится в Нижегородской области ежегодно. Перепись продлится до 28 февраля. Общая протяженность маршрутов составляет 11902 км.

Как сообщили в Правительстве Нижегородской области, по итогам учетов в 2009 году численность основных объектов охоты составляла: лось — 7200, кабан – 10900, заяц-беляк – 37700, белка – 104500, глухарь – 38000, тетерев – 296000.

По результатам новой «переписи» будут установлены лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов для каждого охотничьего угодья в предстоящем сезоне охоты.

***

Вакцинация кабанов от чумы проходит в Приамурье

Плановая вакцинация диких кабанов от классической чумы свиней началась в заказниках Амурской области.

Об этом сообщил РИА «Новости» в пятницу сотрудник дирекции по охране и использованию животного мира Юрий Гафаров.

По его словам, распространение этого заболевания в 90-е годы привело к практически полной гибели диких кабанов на территории Архаринского района.

Гафаров сообщил, что амурские охотоведы под руководством ученых института ветеринарии Дальневосточного государственного аграрного университета добавляют в подкормку для кабанов сухую противочумную вакцину.

«Вакцинация диких кабанов проводится четвертый год на территории заказников «Воскресеновский», «Желундинский», «Иверский», «Харьковский» — основных «кабаньих» заказников области. Благодаря интенсивной подкормке, эффективной охране от браконьерства, численность кабанов в этих заказниках поддерживается на стабильно высоком уровне, в разы превышающем таковую в соседних охотничьих угодьях», — добавил он.

Охотовед также отметил, что высокая концентрация животных на небольшой территории может спровоцировать быстрое распространение инфекционных заболеваний, список самых опасных из которых «возглавляет» классическая чума свиней.

«Поддержание стабильной численности кабанов в заказниках служит не только чисто природоохранным, но и хозяйственным целям. За счет этого сохраняется маточное поголовье стада кабанов в Приамурье, а молодые животные расходятся с территории заказников в соседние охотничьи угодья, пополняя охотхозяйственный фонд области», — отметил Гафаров.

Классическая чума свиней — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит серьезный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80-100 %.

Классическая чума свиней не представляет опасности для жизни и здоровья людей. Классической чумой болеют только домашние и дикие свиньи, независимо от породы и возраста в любое время года. Больных свиней не лечат, а отправляют на убой.

***

Заповедная Россия от края до края на Первом

Первый канал предлагает зрителям совершить захватывающее путешествие по всем заповедным регионам России — Камчатке, Арктике, Дальнему Востоку, Сибири, Уралу и Кавказу — в документальном цикле «Россия от края до края».

В работе над уникальным проектом, продолжавшейся два с половиной года, участвовали 10 съемочных групп, вооруженных самой современной кинематографической техникой, что позволило авторам фильма превратить рассказ об уникальных природных богатствах нашей страны в фантастическое зрелище.

Операторам удалось запечатлеть на пленке редчайших представителей фауны нашей планеты в их естественной среде обитания: горных зубров и диких горных баранов аргали на Кавказе, амурских тигров на Дальнем Востоке, белых журавлей-стерхов в Арктике, овцебыков на острове Врангеля, диких русских выхухолей, обитающих на Урале, самых крупных на земле сов — рыбных филинов, байкальских нерп и многих других удивительных животных, занесенных в Красную книгу.

Создателям фильма потребовалось много времени, терпения и, прежде всего, везения, чтобы осуществить все задуманные съемки. Так, например, оператору фильма «Арктика», который зрители Первого канала смогут увидеть 12 февраля, пришлось провести четыре месяца на острове Врангеля в обществе голодных полярных медведей, а съемочная группа фильма «Камчатка» едва не попала под грязевую лавину. Преодолев неимоверные трудности, авторы фильма предоставили зрителям возможность увидеть природу России во всем ее великолепии и многообразии.

Фильм озвучил народный артист России Сергей Гармаш.

***

Турфирма ответственна за возвращение домой охотника с пустыми руками?

Новости Европы, Польша (Познань). Польский охотник Вальдемар подал заявление в суд на туристическую фирму, которая организовала ему тур — поездку в Африку, так как он не убил слона во время путешествия. И оценил свою заявку на 37 тыс. золотых (приблизительно 9,5 тысяч евро).

Заядлый охотник и предприниматель Вальдемар на судебных слушаниях рассказал, что по предоставленной ему путевке в Зимбабве компанией Jaworski Jagdreisen, он хотел добыть слона. Вальдемар давно мечтал заполучить в трофей слона, такого животного в его коллекции не было, признался суду охотник.

Но в Зимбабве всё получилось не совсем так, как запланировал поляк. Он утверждает, что не только не смог выстрелить в слона, но даже не встретил его во время охоты. Вернувшись на родину, раздосадованный охотник предъявил претензию тур оператору. Компания же в свою очередь предоставила Вальдемару вторую поездку с большой скидкой. В этот раз его также постигла неудача в охоте.

В итоге лишь с третьего раза Вальдемару все таки удалось добыть слона, но неудовлетворенный первыми поездками, он все же подал заявление в суд. 1 февраля завершились слушания в районном суде Познани. Однако окончательное решение будет известно 15 февраля.

Оцените статью