В 14й раз прошел республиканский турнир беркутчи Сонар 2011. В скором времени в кунгурских лесах появятся фазаны. Верховная Рада Крыма передала на 15 лет угодья площадью 6,979 га клубу охотников. В Абаканских дачных массивах запрещена охота на зайцев. Дикая охота на домашних питомцев в Германии. Правительство западноафриканской страны Гвинее-Бисау ввело полный запрет охоты на человекообразных обезьян. |
- Республиканский турнир «Сонар-2011» прошел в Алматинской области
- В лесах Кунгурского района Пермского края намерены акклиматизировать фазанов
- Крымский парламент наделил клуб охотников "Бурульча" охотничьими угодьями площадью 6,979 га
- На прошлой неделе в Абакане официально запрещена охота на зайцев и прочую живность в дачных массивах
- Ежегодно в Германии отстреливают до 250 тыс домашних кошек и 35 тыс собак
- В Гвинее-Бисау запретили охоту на человекообразных обезьян
Республиканский турнир «Сонар-2011» прошел в Алматинской области
Все большую популярность среди казахстанцев обретает охота с ловчими птицами. Сейчас в уникальном центре имени Жалаира Шоры активно занимаются развитием искусства сокольников. А республиканский турнир буркутчи «Сонар — 2011» в этом году прошел в четырнадцатый раз.
Потомственных беркутчи особенно радует, что в последнее время все больше молодежи стремится перенять их искусство, с большим удовольствием продолжая традиции предков. К примеру, участвовать в этом турнире пожелали около 40 сокольников из 7 областей Казахстана. Среди них немало подростков.
Самому юному из воспитателей беркутов, ястребов и соколов-балобанов всего 6 лет. Он продемонстрировал мастерство настоящего беркутчи, за что снискали настоящее восхищение зрителей.
Блиц:
— Я два года занимаюсь вместе с отцом, учусь у него. Уже научился сажать птицу на руку.
— Мне это очень нравится, особенно охота на дичь, зверя. Я, например, уже охотился на утку, фазана, зайца и куропатку.
Соревнование прошли в нескольких номинациях. Например, посадка птицы на руку, раздирание шкуры лисы, а также охота на зайца. За два дня состязаний определились 8 лучших птиц-охотников, которые вышли в финал. А самым зорким и быстрым из них оказался 4-летний беркут Акбортен — воспитанный Жасуланом Буркитбаем.
Жасулан Буркитбай, победитель состязаний «Сонар-2011»:
— Два года назад я уже участвовал в Сонаре, который проходил в Талгаре. И вот теперь соревнуюсь во второй раз.
Цель этих соревнований — возрождение одного из самых зрелищных видов национального спорта, говорят организаторы.
Ануар Токтасынов, беркутчи:
— Мы их считаем священными птицами. Их нельзя бить, кричать на них, ругать. Если на них повысить голос, то они не пойдут на зверя, наоборот могут наброситься на самого беркутчи. Поэтому нужно уделять особое внимание их воспитанию, обучению.
Победителям турнира вручили ценные призы, а всем остальным участникам поощрительные премии. Организаторы соревнований отмечают, что сейчас и народные избранники проявляет большой интерес к возражению национальных видов спорта. Вскоре будет принята специальная государственная программа, направленная на развитие Национального спорта, рассчитанная до 2015 года.
Ранее о турнире беркутчи Сонар — 2011 >>
***
В лесах Кунгурского района Пермского края намерены акклиматизировать фазанов
Первые птенцы выведены в охотхозяйстве «Сылвенское».
Кунгурские охотники, да и просто любители природы в скором времени смогут наблюдать пернатых в наших лесах.
— Еще в прошлом году мы закупили фазаньи яйца в Удмуртии, — рассказывает корреспонденту "Искры" Юрию Купрееву председатель общества охотников и рыболовов Александр Мартынов. – Осенью вылупились птенцы. Молодые фазанята уже оперились и живут в вольерах. Весной планируем выпустить их на волю.
Подобная практика выращивания дикой птицы применяется в некоторых охотхозяйствах других районов. Например, в Суксуне. Там за удовольствие поохотиться на лесного петушка берут 500 рублей. Птиц перед приездом охотников вывозят в поле и отпускают. «Сылвенцы» идут по другому пути.
— Наша задача – говорит председатель, — вырастить фазанов в естественных условиях и в течение нескольких лет наблюдать за их расселением. Тетерева и глухаря у нас не так много. Поэтому у фазанов есть все шансы прижиться в наших лесах.
Справка
Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.
Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды. Поедает также зёрна, насекомых, червей.
Гнёзда строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 2228 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.
Искра
***
Крымский парламент наделил клуб охотников "Бурульча" охотничьими угодьями площадью 6,979 га
Верховная Рада Крыма своим постановлением передала во временное долгосрочное пользование, на 15 лет, охотничьи угодья площадью 6,979 га в Белогорском районе обществу с ограниченной ответственностью «Клуб охотников «Бурульча». Проект соответствующего постановления на рассмотрение сессии внес председатель постоянной комиссии по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению Николай Янаки. По данным Центра журналистских расследований (ЦЖР), ранее Рескомлес передал эти земли в аренду частному сельхозпредприятию, председателем которого является отец депутата ВР Крыма Леонтий Янаки. И все из лучших побуждений: зайцев жалко!
В конце декабря минувшего года Совет министров Крыма с подачи Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству передал 7 тысяч гектаров земли Цветочненского сельсовета Белогорского района в аренду на 15 лет ЧСП «Украина». Решение мотивировалось тем, что от этих угодий добровольно отказалось Общество крымских охотников и рыболовов. Земля осталась бесхозной, а местные жители, наоборот, хотели ею пользоваться. Правительство пошло навстречу и просьбу удовлетворило. «Это местные жители, клуб «Бурульча», землепользователь ЧСП «Украина». То есть жители Цветочненского сельсовета теперь и землепользователи, и пайщики этих угодий на 15 лет», — сообщил тогда председатель Рескомлеса Игорь Кацай. Кстати, сам чиновник является депутатом Белогорского райсовета, куда он избран по списку от местной организации Партии регионов. Так что в делах района разбирается до тонкостей и проблемы жителей ему не чужды.
А в феврале сессия ВР Крыма уже с подачи Николая Янаки передала 7 тыс. га ООО «Клуб охотников «Бурульча». Сам депутат объяснил необходимость создания нового охотничьего клуба и передачи ему угодий борьбой с браконьерством, которое, по его словам, процветает в районе. «Сегодня наша беда — это ночные погони на джипах за зайцами. Такие охотники уничтожают и зайца, и посевы, и все живое, что попадается навстречу», — сообщил Янаки. Его обращения к правоохранителям не возымели действия, пожаловался депутат. «Я разговаривал по поводу облав, у них отговорка такая — у нас людей убивают, что нам ваши зайцы», — поделился Янаки. По его словам, дело о выделении угодий клубу тянется уже около полутора лет. «Они собрали полный пакет документов и согласования от 354-х пайщиков, — сообщил депутат. — Это коллектив из 25 человек, которые там всю жизнь живут и попросили дать им право следить за порядком, чтобы на их полях никто не топтался». Вообще, поделился Николай Леонтьевич, охота давно уже стала развлечением не для среднестатистических граждан, им не по карману ни членский билет, ни все, что к нему прилагается, чтобы метко стрелять. А вот клубы, наделенные охотугодьями, могут решить эту проблему, поскольку такая деятельность не является прибыльной. «Наша задача, чтобы наши охотники воплощали свое хобби в жизнь», — цитирует Янаки «Новый регион».
Кстати о прибыли. Клуб «Бурульча» стал 12 охотничьим сообществом, наделенным крымским парламентом охотугодьями. А в совокупности все они пользуются 166 тыс. га земли на полуострове (самый меньший размер угодий — 2,1 тыс. га). По данным сайта одного из таких клубов, день охоты на пернатую дичь в Крыму обойдется украинскому охотнику в 120 евро, российскому — 150 евро, а европейцу — 220 евро. В эту сумму не входит, например, предоставление собак (20 евро в день), радиосвязь, водитель с транспортом и прочие услуги. Такая вот неприбыльная деятельность.
Интересно, что, по данным ЦЖР, директором ЧСП «Украина» является отец депутата Янаки Леонтий Павлович. Само же агропредприятие зарегистрировано в родном селе Янаки — Цветочном Белогорского района по адресу: ул. Трубенко, 115. Как говорится, все в семью. И коррупцию здесь не пришьешь, потому что об общем благе депутат печется. А заодно и зайцы целее будут.
***
На прошлой неделе в Абакане официально запрещена охота на зайцев и прочую живность в дачных массивах
Зачем в Абакане нужно вводить официальный запрет на лов рыбы в декоративных парковых прудах и отстрел зайцев в дачных массивах? Более сотни различного рода запрещающих положений включают утверждённые на февральской сессии Абаканского горсовета правила содержания территории города. Что заставило специалистов принять эти меры, выяснили наши корреспонденты.
На прошлой неделе в Абакане официально запрещена охота на зайцев и прочую живность в дачных массивах. Внося такой пункт в новые Правила содержания территории города, некоторые депутаты выражали сомнения в его необходимости и целесообразности. Ведь понятно и так: любая охота, и уж тем более с огнестрельным оружием в городе возбраняется по закону. Но руководители абаканских садово-дачных объединений этот запрет приняли с большим воодушевлением.
Виктор Константинов, первый заместитель главы Абакана:
-На территории садоводческих товариществ появилась фауна, животный мир. Это зайцы, белки, куропатки, совы и другая живность. Наши граждане — охотники, не утруждая себе какими-то длительными поездками… Для удовлетворения своего охотничьего инстинкта не долго думая, выезжают на наши дачные участки и устраивают охоту. Во-первых, это небезопасно для самих дачников. Поскольку даже в зимний период они приезжают на свои дачные участки. Второе — прижились у нас звери, птицы. Почему мы их должны уничтожать?
Любой запрет редко возникает без достаточных на то причин. Загляните в интернет, и вы в этом легко убедитесь. В старой доброй Англии, к примеру, на Рождество запрещено есть сладкие пироги. Закон появился три столетия назад, как мера борьбы с перееданием. В период новогодних праздников нам подобный запрет тоже не помешал бы. Во Франции по закону нельзя сажать «летающие тарелки» в виноградниках. В американском штате Миннесота в городских парках запрещено приземляться самолётам. А собакам в соседней Оклахоме, для того чтобы собраться втроём, необходимо иметь при себе разрешение, подписанное мэром. Конечно же, такого в Правилах содержания территории города Абакана вы не найдёте. Но кое-что любопытное всё же есть. Например, категорически запрещается ловить рыбу и купать домашних животных в декоративных водоёмах. Вы думаете, у нас такого не бывает?
Виктор Константинов, первый заместитель главы Абакана:
-Так или иначе, у нас в некоторых водоёмах появилась рыба, появились раки. А вот здесь тоже начинают граждане устраивать рыбалку, вылов рыбы и т.д. Во всяком случае, это не те водоемы, в которых нужно заниматься удовлетворением своих потребностей. Все водоемы и зарыбление их носит чисто декоративный характер.
И, конечно же, львиная доля запретов, прописанных в Правилах, прямо касается жизни одного из самых автомобилизированных городов страны. В Абакане теперь будут наказывать за хранение неисправного транспорта на тротуарах, газонах и крышах зданий. Нельзя развешивать венки у дорог в местах ДТП. А также — складировать вдоль улиц и во дворах многоэтажек стройматериалы, дрова, уголь и сено. Строительные площадки должны быть оборудованы местами для мойки рабочей техники. Тоже вполне привычная глазу картина.
Виктор Константинов, первый заместитель главы Абакана:
-Грязным автомашинам при выезде со стройплощадки — в городе не место. Они загрязняют окружающую среду. Одна такая машина может столько на асфальте намотать — неделю потом будешь убирать.
Ещё раз отметим, что за каждым из таких запрещающих пунктов всегда лежит какой-то вполне конкретное происшествие, нарушение норм и правил проживания на территории нашего города. Ведь, образно говоря, мы все — жители одного большого дома. И всем нам хочется чувствовать себя в нем, по меньшей мере, комфортно.
***
Ежегодно в Германии отстреливают до 250 тыс домашних кошек и 35 тыс собак
Трофеями немецких охотников становятся не только кабаны, косули, олени или, на худой конец, дикие утки. Ежегодно они вполне легально отстреливают до 250 тыс домашних кошек и 35 тыс собак. Нередко домашних любимцев убивают прямо на глазах их хозяев.
Закон об охоте, принятый еще в 1934 году, гласит, что кошки могут уничтожаться, если удаляются от границы населенного пункта более чем на 200 метров. Как утверждают охотоведы, "они создают реальную угрозу для гнездящихся на земле птиц и их потомства". Собак же — будь то овчарка или пудель — разрешено отстреливать, когда они "уличены" в охоте на диких животных — зайцев, кроликов и лис.
И вносить коррективы в закон никто не собирается. Сегодня в домах и квартирах немцев живут 6,5 млн кошек и 4,8 млн собак. Не составляет труда представить себе возможный ущерб для дикой природы, если всем им будет дозволено беспрепятственно "путешествовать" по окрестным полям и лесам.
Олег Артюшин
ИТАР-ТАСС
***
В Гвинее-Бисау запретили охоту на человекообразных обезьян
Отныне в Гвинее-Бисау люди больше не имеют права убивать человекообразных обезьян. Правительство этой небольшой западноафриканской страны ввело полный запрет на подобный промысел. Правительственный декрет также поставил вне закона охоту на другие виды обезьян и крупных животных, ввел ограничения на экспорт ценной древесины.
Как сообщил генеральный директор лесного и охотничьего хозяйства республики Малам Кассама, мера призвана уберечь от полного исчезновения приматов и тех диких животных, чья популяция в последние годы значительно сократилась. В то же время, власти приняли декрет, исходя из международных обязательств, накладываемых на Гвинею-Бисау подписанными страной международными конвенциями.
Среди животных, которых теперь нельзя убивать, значатся бегемоты, львы, буйволы, леопарды, уточнил Малам Кассама. Все они находятся под угрозой полного уничтожения.
"Правительство поставило под запрет не только охоту на эти виды, но и торговлю мясом и изделиями из них, — подчеркнул генеральный директор. — Все, кто попадется во время охоты или в ходе попыток продать что-нибудь из шкур, зубов, рогов и т.д., будут отданы под суд и получат тюремный срок. Даже в том случае, если у нарушителя обнаружат один-единственный зуб бегемота или маленький кусочек львиной шкуры".
Декрет о природоохранных мерах затронул не только животный, но и растительный мир. Теперь из Гвинеи-Бисау нельзя вывозить необработанную древесину. "Мы вынуждены были это сделать, — пояснил Малам Кассама. — Во-первых, это должно остановить процесс обезлесения. Во-вторых, мы надеемся положить заслон на пути распродажи по дешевке природных богатств страны".
Сейчас кругляки, срубленные в Гвинее-Бисау, экспортируются не только в близкую Кабо-Верде, не только в бывшую метрополию Португалию и ее соседку Испанию, но и в Индию, и в Китай. По данным генерального директора, объем поставок официально составляет порядка трех тысяч кубометров. "Запретив экспорт стволов деревьев, правительство намерено поощрить создание деревообрабатывающих мощностей", — сказал Малам Кассама.
Андрей Поляков
ИТАР-ТАСС