Рыболовные новости из регионов России (ВИДЕО)

Рыболовные новости из  регионов России (ВИДЕО)

Во Владивостоке прошел Чемпионат по  подледной рыбалке.  Федеральный бюджет спонсирует обновление списка рыбных мест в Челябинской области. За незаконную рыбалку в Национальном парке "Себежский" наложен штраф в 100 тыс рублей. В  Тамбовской ближайшие годы будут разработаны правила по использованию прудов и водохранилищ. Калининградские рыбаки стали заложниками распределения квот. Бюрократическая борьба с коррупцией приводит к вымиранию рыбы в Северном Казахстане. Ямальцы намерены привлечь туристов рыбалкой.

Чемпионат по подлёдной рыбалке прошёл во Владивостоке

Дети и жены защитников Отечества забрасывают удочки не хуже — ежегодный чемпионат по подледной ловле позволяет морякам-тихоокеанцам отметить мужской праздник со спортивным азартом.

Построение в десять утра в выходной день. Стройными рядами, по-военному, но они пришли, в первую очередь, за развлечением. Это ежегодный чемпионат тихоокеанского флота по подводной ловле.

Иван Бондарчук, председатель военно-охотничьего общества ТОФ: «Нашему обществу в прошлом году исполнилось 75 лет, практически ежегодно мы проводим такие соревнования в честь дня защитника отечества, то есть это традиция. Люди полны энтузиазма, показать достоинство, состоятельность своего коллектива».

Инструктаж пропускают — правила и так всем известны. Поднимают флаг и спускаются на лед. В каждой команде по три человека, некоторые участвуют в чемпионате не первый год.

Евгений Нижельский, инженер военного представительства Министерства обороны РФ: «Вот наша команда, ходим мы три года. А вообще нужна удача».

На ежегодную рыбалку приходят целыми семьями. Дети участвуют в личном зачете, соревнуются наравне со взрослыми мужчинами. Судьи строго следят за процессом, регистрируют первую рыбу, количество и самый необычный улов, однако в случае с юными рыбаками сюрприза не будет — приз зрительских симпатий уже у них в руках.

Каждый год лед их приводит соревновательный дух, но участники утверждают — никто не останется без наград, в этом случае действительно главное — участие.

***

На Южном Урале составят карты водоемов для любительской рыбалки

В Челябинской области будут проведены работы по определению границ водоемов и созданию перечня рыбопромысловых участков. После этого участки поступят арендаторам уже с очерченными границами, сообщает пресс-служба правительства региона.

Средства федерального бюджета будут направлены на работы по определению границ водоемов и созданию перечня рыбопромысловых участков. Будут проведены исследования ландшафтной составляющей, выделены участки для бесплатного любительского рыболовства, после этого – составлены карты водоемов. Таким образом, будущие арендаторы получают участки уже с очерченными границами

В настоящее время в Челябинской области из более чем трех тысяч водоемов к рыбопромысловым отнесено около полутора тысяч.  Все они находятся в федеральной собственности. С 2008 года не проводилось уточнение списка водоемов, где можно вести спортивную и любительскую рыбалку или осуществлять промысловый лов рыбы. Кроме того, отсутствие такого списка не позволяло закреплять в пользование эти участки за юридическими лицами.

На Южном Урале будут определены границы рыбопромысловых участков – на эти цели будет направлено 112 тыс. рублей в виде субвенции из федерального бюджета, сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Однако в Челябинской области с 2008 года фактически не проводилось уточнение списка водоемов, где можно вести спортивную и любительскую рыбалку или осуществлять промысловый лов рыбы. Кроме того, отсутствие такого списка не позволяло закреплять в пользование эти участки за юридическими лицами, уточнили в пресс-службе областного правительства.

***

100 тыс. рублей штрафа заплатит гражданин за удачную рыбалку на озере Осыно

На 100 тыс. рублей оштрафован гражданин за незаконный лов рыбы в Национальном парке «Себежский». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Псковской области, Псковская природоохранная межрайонная прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении Е. Князюка.

Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.1 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная на особо охраняемой природной территории).

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах. 18 июля 2010 в вечернее время он ловил рыбу на озере Осыно, расположенном на территории ФГУ «Национальный парк «Себежский». Рыбак поставил 20 лесковых рыболовных сетей. На следующий день он выловил 25 окуней, 106 лещей, 83 судака, 2 щуки, 1 густеру, 1 плотву, 1 красноперку.

Своими действиями он причинил ФГУ «Национальный парк «Себежский» материальный ущерб на сумму 72 тыс. 975 рублей.

С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного, наличия смягчающих наказание обстоятельств суд назначил Князюку наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. На основании п.п. 1, 3 ч. 3 ст. 81 УПК РФ постановлено деревянную лодку конфисковать, 20 лесковых сетей — уничтожить.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда приговор оставлен без изменения, кассационная жалоба осужденного — без удовлетворения.

Псковская лента новостей

***

Ловись, рыбка…

Раннее утро. Тишина. На берегу пруда — рыбаки с удочками, терпеливо ждущие, когда начнётся клёв.

Увы, эта идиллическая картинка — из прошлого, поскольку сегодня прудовое хозяйство Тамбовщины переживает не самые лучшие времена.

При том, что в области насчитывается более 900 прудов и рыбохранилищ. Однако в аренде находится лишь около 90 водоёмов, которые, в соответствии с Водным кодексом РФ, используются для рыбоводства.

Впрочем, ссылка на законодательство в данном случае не совсем убедительна, поскольку сам кодекс не даёт чёткого представления о том, на каких условиях арендатор может заниматься товарным рыбоводством. Поэтому управление по охране окружающей среды и природопользованию и выступило с инициативой разработки региональной программы развития товарного рыболовства.

В ближайшие годы будут разработаны правила по использованию прудов и водохранилищ общего пользования для личных и бытовых нужд. Также будет продуман механизм предоставления водных объектов для товарного рыбоводства как физическим, так и юридическим лицам.

Никита Волынцев

***

Калининградские рыбаки стали заложниками распределения квот

Они получили письма из Росрыболовства, где говорится о намерении ведомства запретить вылов угря и корюшки.

Это вполне законное наказание за низкие показатели предыдущих уловов. Однако рыболовы виновными себя не считают.

Сегодня рыбаки в ожидании. В тупиковую ситуацию завела калининградская погода. Два года подряд из-за морозов рыбы в заливе практически не было. В колхозе «Доброволец» из 25 тонн в 2009-м выловили всего тонну, а в прошлом году — вообще ничего.

АНАТОЛИЙ ТКАЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА «ДОБРОВОЛЕЦ»: «Мы потеряли где-то, будем говорить, в прошлом-позапрошлом году по 1,5-2 миллиона рублей на этом виде рыбы».

С угрем ситуация другая. Погода здесь ни при чем. Его просто нет. Последний раз Калининградский залив «зарыбляли» уже лет десять назад – этим занимались поляки. С 2005-го они прекратили промышленный лов угря. У нас же общая квота составляет 70 тонн. Из них четверть — у колхоза «За Родину». Колхозные рыбаки поймали в прошлом году всего три.

ЮРИЙ МАРЧЕНКО, БРИГАДИР РЫБОЛОВЕЦКОЙ БРИГАДЫ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА «ЗА РОДИНУ»: «Угря выбрали очень мало. Если от той квоты, которую выделили, то процентов 8 может всего, но его нет. Угорь — это убыточно, и его нет смысла ловить. Это все только в убыток».

ТАТЬЯНА ГОЛУБКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ЛИМАНОВ АТЛАНТНИРО: «Хронически плохое состояние запасов вследствие отсутствия искусственного зарыбления, очень слабое естественное пополнение запасов. Запас этих видов находится на минимальном уровне. Особенно это характерно для Куршского залива».

И все же от угря в колхозе не отказываются. Сегодня рыбаки заканчивают ремонтировать последние угревые ловушки. И если не случиться выйти на промысел, останутся не только без угря. И без прилова тоже, а это окунь и плотва.

ИВАН УСТИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА «ЗА РОДИНУ»: «У нас где-то около 600 ловушек. Одна ловушка стоит 60 тысяч рублей. Вот представьте, это какая потеря у нас по материальной части».

Но закон есть закон. Два года ловишь меньше 50 процентов выделенной квоты — теряешь всю. Но у нас, как считает Балтийский научно-промысловый совет, форс-мажорные обстоятельства. И сейчас этот вопрос решается в Федеральном агентстве по рыболовству. А пока калининградские рыбаки все же смогут в этом году начать промысел, им будут выданы специальные разрешения.

Ольга Ковалева, Валерий Ревуцкий

***

Бюрократическая борьба с коррупцией приводит к вымиранию рыбы в Северном Казахстане

Такая неоднозначная ситуация сложилась в Северо-Казахстанской области, насыщенной замороопасными озерами. Сейчас на рынках Петропавловска цена за кило карася приближается к 400 тенге.

Местная рыба исчезла с прилавков, рыбаки говорят, что она тихо помирает из-за нехватки кислорода на дне местных озер, покрытых метровым слоем льда. Если по научному – водоемы Северо-Казахстанской области сейчас находятся «в критически низкой фазе маловодного цикла».

– А проще говоря, – объясняет арендатор пяти озер и рыбак с многолетним стажем Анатолий Кононенко, – за последние пять лет озера высохли так, что дальше некуда. Там глубина метр тридцать осталась всего-навсего. А сейчас толщина льда достигает 78 сантиметров! Как спасать рыбу?

Раньше в подобных ситуациях проводили срочный мелиоративный отлов. То есть тащили рыбу неводом и сетями, освобождая жизненное пространство для подводной фауны, а сейчас так нельзя. Прежде нужно пройти длиннющую процедуру различных согласований, чтобы получить разрешение на отлов. Как бы странно ни звучало, но виной этому послужило антикоррупционное законодательство, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение "Литер".

– Согласно постановлению правительства, которое было принято в декабре прошлого года, окончательное решение по распределению квот на отлов рыбы сейчас принимается местными исполнительными органами. Проект постановления акимата по квотам был опубликован 15 января в областных газетах. Он прошел антикоррупционную экспертизу, как того требует законодательство, и экспертизу на соблюдение законодательства в сфере предпринимательства. 1 февраля постановление было подписано акимом. А в настоящее время оно находится на госрегистрации в департаменте юстиции. Поскольку все нормативно-правовые акты местной исполнительной власти должны пройти государственную регистрацию, – рассказывает о новом порядке распределения квот на отлов рыбы исполняющий обязанности начальника отдела рыбной инспекции по СКО Крым Аяжанов.

Срок регистрации нормативного акта в департаменте юстиции – один месяц, после чего документ вернется обратно в акимат и будет снова опубликован в областных газетах. В законную силу он вступает через десять дней после публикации.

Рыбаки к таким бюрократическим проволочкам относятся крайне негативно, но для них это все же не смертельно. А вот рыба дохнет. Беда в том, что все три тысячи озер северного Приишимья являются замороопасными. И отношение к ним всегда было особое. На таких водоемах в случае возникновения чрезвычайной ситуации отлов рыбы разрешался в любое время года и любыми способами.
А теперь, похоже, рыбным инспекторам не остается другого выхода, как заморить всю рыбу, но соблюсти правила регистрации нормативно-правовых актов, иначе их могут обвинить в коррупции.

– Раньше было по другому, – ностальгируют арендаторы озер. – Сразу после выхода постановления правительства комитет рыбного хозяйства своим приказом утверждал квоту на отлов, и уполномоченные органы на местах без проволочек выдавали разрешения. Зимняя промысловая рыбалка начиналась уже в первых числах января.

Согласно лимиту, в водоемах Северо-Казахстанской области обычно отлавливали за год до 900 тонн рыбы, в том числе порядка 200 тонн зимой. На рынках города зимой по вполне приемлемым ценам продавались карп, пелядь и щука собственного производства, а сейчас с морской снедью импортного производства конкурирует разве что карась. И тот, похоже, контрабандный, поскольку разрешения на отлов рыбинспекция еще не давала никому. Соответственно, и цены даже на этот «рыбный сорняк» кусаются. Мелкого карася – «кошачью радость» – дешевле чем за 150–160 тенге за килограмм не купишь, а крупный так и вовсе идет по четыре сотни за килограмм. Для сравнения, примерно столько же стоят привозные камбала, минтай и хек.

Чрезвычайная ситуация сложилась и на 256 озерах, которые находятся в аренде, и на тысяче других озер, которые признаны перспективными в плане ведения рыбного хозяйства. Рыбная инспекция ограничилась тем, что разослала в районные акиматы письма, «чтобы местные исполнительные органы принимали меры по спасению рыбы, привлекали население, бурили лед, делали лунки, чтобы рыба не сдохла». Но предприниматели считают такие советы в сложившихся условиях настоящим издевательством. Если воды подо льдом осталось с полметра, и то одна тина, которую взбаламутишь, только хуже сделаешь, проведение аэрации – как мертвому припарка, – возмущаются они.

– Вон, в Костанайской области пропала рыба. Белорыбок, карп, карась, щука, окунь, чебак – все пропало, наши ребята ездили туда на мелиоративный отлов, чтобы помочь обезрыбить рискованные озера. Но опоздали, сдохла вся рыба, – говорит Анатолий Кононенко.

***

Ямальцы намерены привлечь туристов рыбалкой

Около 28 тыс. туристов посетили Ямала в 2010 году. Об этом на презентации туристического потенциала округа, организованной для представителей ведущих российских и европейских туристических компаний, сообщил первый заместитель руководителя окружного департамента по туризму Степан Демиденко.

По его словам, более 3 тыс. человек, посетивших Ямал, v туристы из Франции, Норвегии, Германии, Ирландии и Польши.

Участники презентации своими глазами увидели уникального мамонтенка Любу, познакомились с экспонатами музея имени Ивана Шемановского, ярко характеризующими самобытную культуру коренных народов Крайнего Севера и богатейшую историю арктического региона.

Первый заместитель главы Ямала Владимир Владимиров рассказал гостям Ямала об уникальных преимуществах региона, отметив, что сегодня округ представляет большой интерес в сфере туризма. Именно здесь туристы могут окунуться в мир северной археологии, узнать о быте и культуре коренных народов, испытать свои силы на экстремальных маршрутах.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ямала, гостям сообщили, что в основе развития турбизнеса на Краю Земли лежит идея естественной северной экзотики с ее огромными, не тронутыми цивилизацией просторами, рыбой в кристально чистых реках, свежим снегом в июне и даже температурой минус 50 градусов зимой. Этого давно нет в Европе, где каждую выловленную рыбу нужно измерять линейкой, чтобы уложиться в тот размер, который прописан в разрешении на любительскую ловлю. Потому Ямал является именно той территорией, где найдется свой, абсолютно незабываемый тур как для российских экстремалов, так и для избалованных комфортом европейцев.

Тюменская линия

Оцените статью