Главная / Новости / За краснокнижных на Камчатке будут садить

За краснокнижных на Камчатке будут садить

Депутаты поддержали инициативу губернатора Камчатки об ужесточении ответственности за незаконную перевозку и содержание в неволе птиц и животных, занесенных в Красную Книгу, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края.

http://www.chitalnya.ru/upload/268/79646197473630.jpg

Как указывает Север ДВ, – По предложению губернатора Камчатского края Алексея КУЗЬМИЦКОГО камчатские депутаты на сессии 25 февраля приняли решение выступить с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации".

Напомним, что ужесточить ответственность за незаконную перевозку и содержание в неволе кречетов, а также других птиц и животных, занесенных в Красную Книгу, в январе 2011 года предложил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Глава региона тогда обратился к камчатским депутатам с предложением внести соответствующую законодательную инициативу в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

В качестве законодательной инициативы губернатор Камчатского края предложил ввести в Уголовный Кодекс РФ статью 259.1 "Незаконный оборот (приобретение, передача, сбыт, содержание, перевозка) объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации". Санкции по этой статье должны предусматривать наказания от крупных штрафов (до 200 тыс. руб.) до лишения свободы на срок до шести лет.

"Незаконная охота на кречетов охватила практически все районы края, – сказал Алексей Кузьмицкий. – Этот вид браконьерства уже имеет характер организованного промысла и ставит популяцию камчатского кречета на грань полного истребления. При этом застать браконьера "с поличным" – на месте отлова, с добытой птицей, практически невозможно. В руки правоохранительных органов попадаются курьеры, связанные с перевозкой и содержанием птиц. В качестве наказания действующим законодательством для них предусматривается лишь небольшой штраф, который не может остановить браконьеров, получающих баснословную прибыль".

Губернатор отметил, что несоответствие наказания, предусмотренного действующим законодательством, вине правонарушителей – курьеров, зачастую являющихся и ловцами редких птиц, а также размеру вреда, наносимого ими, представляется бесспорным.

"Логичным шагом на пути разрешения ситуации может стать введение уголовной ответственности за перевозку и содержание в неволе "краснокнижных" объектов животного мира", – считает Алексей Кузьмицкий.

Adblock
detector