Охотничьи новости из разных регионов

Охотничьи новости  из разных регионов

Три десятка канадских бизонов доставят в Якутию в середине марта. Суровая зима в Хакасии помогла охотничьим животным стабилизировать свою численность. Егеря Приазовья готовятся к поиску и обследованию лисьих нор. Численность лосей в Харьковской области оказалось в семь раз ниже оптимального уровня.Защитники природы просят запретить весеннюю охоту в Алтайском крае. Карелия и Донецкая область ведет борьбу в волками.

Три десятка канадских бизонов доставят в Якутию в середине марта

Власти Якутии согласно договору с канадскими коллегами 16 марта привезут из национального парка "Элк Айленд" 30 бизонов и объединят их с уже существующим в республике стадом, сообщил РИА Новости представитель администрации президента и правительства республики.

"В рамках соглашения между правительством Якутии и министерством окружающей среды Канады в марте республике будут переданы 30 лесных бизонов из канадского национального парка "Элк Айленд" для поддержания и сохранения этого исчезающего вида", — отметил собеседник агентства.

По его словам, доставка второй партии бизонов в Якутию планировалась еще в декабре 2010 года, однако дирекция канадского национального парка "Элк Айлэнд" и комитет по дикой природе министерства окружающей среды Канады предложили отложить ее на март-апрель 2011 года.

"Отсрочка была сделана для того, чтобы лучше подготовиться к перевозке животных. А в Якутии в это время завершились подготовительные мероприятия для встречи животных: построены новые вольеры, произведена заготовка корма", — сказал представитель администрации.

Он сообщил, что завоз животных в якутский питомник "Усть-Буотами" будет осуществлен 16 марта на грузовом самолете авиапредприятия "АЛРОСА", который выполнит прямой рейс из канадского Эдмонтона в Якутск. В день прибытия бизонов в питомнике пройдут торжественные мероприятия.

"По признанию специалистов, завоз лесных бизонов — это самый легкий этап. Главное — суметь их сохранить, создать условия для того, чтобы они освоились, стали обычным видом диких животных", — отметил собеседник агентства.

По его словам, национальный парк "Элк Айленд" сыграл ключевую роль в сохранении лесных бизонов, которые классифицируются как исчезающий вид. Впервые они были завезены в парк в 1965 году в качестве маточного стада для возрождения популяции. С тех пор национальный парк "Элк Айленд" успешно передал 855 лесных бизонов паркам Аляски, Канады и России, работающим по программам сохранения популяций диких животных.

Первые 30 лесных бизонов были завезены в Якутию из Канады в 2006 году по программе "Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)". Животные успешно адаптировались к условиям Якутии. В настоящее время в питомнике "Тымпынай" в Горном районе республики и бизонарии "Ленские столбы" проживают 120 лесных бизонов.

Бизон — ближайший родич зубра. Внешне он очень похож на зубра, но массивнее из-за еще более низко посаженной головы и особенно густых и длинных волос, покрывающих голову, шею, плечи, горб и частично передние ноги. Волос бизона достигает длины 50 сантиметров и образует сплошную спутанную гриву, почти закрывающую глаза и свешивающуюся с подбородка и горла в виде косматой длинной бороды. Рога бизона короткие, формой напоминают рога зубра, но обычно тупые. Масса взрослых особей бизона доходит до тонны, высота в холке — до 190 сантиметров. Сегодня численность бизонов в мире колеблется в пределах 4-х тысяч особей, что оставляет тревогу за судьбу вида.

***

Суровая зима в Хакасии помогла охотничьим животным стабилизировать свою численность

Сильные морозы в зимнее время за последние два года в Хакасии поспособствовали росту популяции диких зверей в тайге. Столь суровая зима отбивает желание у браконьеров куда-то выезжать и отстреливать животных. Об этом сегодня рассказала Елена Ким, замдиректор Хакасского государственного природного заповедника. По ее словам, погода и вправду помогла животным стабилизировать свою численность, а в некоторым видам и увеличить.
В феврале 2011 года был проведен маршрутный учет животных, который показал, что популяция лис, зайцев, грызунов в заповеднике "Хакасский" осталась на прежнем уровне, а вот хищных птиц и косулей стало больше.

Между тем, сотрудники заповедника подчеркивают, что следов зверей на соседних территориях намного меньше. Дикие животные осознали, что на заповедной территории безопасность выше, по этой причине многие из них в зимнее время стараются сосредоточиваться именно на территории заповедника.
Заповедник "Хакасский" организован четвертого сентября 1999 г. Находится он в Южной Сибири и состоит из девяти кластеров общей площадью 267 565,3 га.

***

Егеря Приазовья готовятся к поиску и обследованию лисьих нор

С того момента, как потает снег, в охотничьих угодьях Приазовья начнется поиск жилых лисьих нор. По словам председателя Новоазовской районной организации украинского общества охотников и рыболовов, как только растительность начинает расцветать, поиск нор становится затруднительным, притом к маю у лисиц появляется потомство. В Новоазовском районе, по последним данным, водится 64 лисицы. Но, чтобы выяснить точную численность этих животных, требуется провести обследование нор. К тому же, данное обследование должно поспособствовать профилактике бешенства.
В течении всего года любители охоты осуществляют отстрел хищников и бродячих зверей. К примеру, в прошедшие выходные дни в Новоазовском районе под пули попала лисица, а серый хищник сумел избежать ее участи и смог скрыться от охотников.

***

Численность лосей в Харьковской области оказалось в семь раз ниже оптимального уровня

Харьковская областная прокуратура провела проверку на соблюдение закона "Об охотничьем хозяйстве и охоте", а также "О животном мире". В результате выяснилось, что численность косуль оказалась в два раза ниже оптимального уровня, а лосей — в семь раз. Зайцев-русаков также не хватает, их насчитывается 101 тысяча и это при оптимальных показателях в 111 тысяч.
Прокуратура Харьковской области винит в этом неэффективную охрану животного мира, которая осуществляется облуправлением лесного и охотничьего хозяйства. Дополнительной причиной является и малое количество проводимых охотхозяйствами на местах биотехнических мероприятий. По итогам проверки, облпрокуратурой было внесено преставление начальнику управления лесного и охотничьего хозяйства с требованием немедленного устранения нарушений и привлечении к ответственности лиц, способствоваших им.

***

Защитники природы просят запретить весеннюю охоту в Алтайском крае

3 марта, в стенах администрации Алтайского края состоялась встреча губернатора Александра Карлина с журналистами краевых и районных СМИ. Один из вопросов, который был задан главе региона, касался отмены весенней охоты, передает корреспондент ИА "Амител".

По словам редактора газеты "Природа Алтая" и председателя общественного совета при Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Сергея Малыхина, недавно на заседании общественного совета шла речь о необходимости введения запрета на территории края на весеннюю охоту, поскольку она наносит серьезный урон природе. В итоге было направлено письмо к губернатору с предложением запретить весеннюю охоту. "Какова ваша точка зрения на эту проблему?", — поинтересовался Сергей Малыхин у Александра Карлина.

"Я внимательно рассмотрю ваше предложение. Но вы прекрасно знаете, что у нас существуют разные общественные организации, которые по-разному относятся к этой проблеме. Я почти со 100%-ой вероятностью могу предположить, что на мой стол попадет не одно обращение от тех общественных организаций, которые объединяют любителей охоты, в том числе весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь. И каждый раз при принятии решений мы находимся между Сциллой и Харибдой. Резонные доводы есть с вашей позиции, и очень аргументированные и наступательные в своей позиции охотники. Я не знаю, правильно это или нет, но по крайней мере членство в общественных организациях, которые объединяют охотников, более представительное, чем в общественных организациях, которые объединяют защитников природы.

Я думаю, что мы примем решение, изучив все "за" и "против". Но вы, наверное, обратили внимание, что в последние годы мы идет по пути мягкого сокращения и по срокам, и по видам, на которых птиц разрешена. И таким образом, с одной стороны, стараемся и минимизировать вред, причиняемый природе, а с другой стороны, и не ущемлять так жестко и резко охотников", — ответил губернатор.

***

Охота на волков

В управлении ветеринарной медицины Донецкой области состоялось заседание ЧПК, в ходе которого был поднят вопрос, касающийся принятия мер по отстрелу волков. Как рассказал «ПР» председатель Новоазовской районной организации УООР Николай ГРЕК, поводом к внесению этого вопроса в повестку дня послужил факт миграции волков, обитающих в заповеднике «Хомутовская степь».

Недавно из этого заповедника мигрировало 11 волков. Хищники стали приближаться ко дворам сельских жителей, что не может не вызывать тревоги. «Охотники выслеживали волков, но подстрелить их так и не удалось: они сразу скрываются в заповеднике. Как известно, «Хомутовская степь» — природно-заповедная зона, на которой охота запрещена», — делится с «ПР» главный охотник.

Главный ветеринарный инспектор Новоазовского района Олег ДРАГАН пообещал разобраться в ситуации и принять меры по организации отлова и уничтожения хищников. В минувшую субботу охотники Новоазовского УООР вышли на очередную охоту на волков, мобилизовав силы. По согласованию с пограничной службой также обследовали и 500-метровую зону Государственной границы. «Волк – животное мигрирующее, поэтому завтра он может оказаться в соседней России. Чем быстрее мы решим эту проблему, тем меньше у людей шансов стать добычей хищников», — отметил для «ПР» Николай Грек.

В поле зрения охотников попал один волк, но ему удалось скрыться. Подстрелили только одну лисицу. В ближайшую субботу охота на волков повторится.

***

Стаю волков уничтожили

В Прионежском районе Карелии близ деревни Ладва была уничтожена стая из четырех волков. Поводом послужило обращение одного из местных жителей, у которого хищники съели собаку.

Стая была выслежена, место обитания огорожено флажками.

Всего в охоте участвовало 46 человек.

Оцените статью